儿童零食 篇二:被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

2022-02-23 16:05:25 5点赞 43收藏 9评论

虾片、米饼、片、香肠、棒棒糖、山楂条……这些零食,放在几年前,只要孩子喊出它们的名字,妈妈们多数是不给买、不让吃,因为这些零食脂肪、盐、糖含量高,有可能还含各种添加剂,孩子吃这样的零食多了,不但会影响孩子吃正餐,还有可能出现出现龋齿、肥胖等问题。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

即使过去那些以“儿童”之名为噱头的各种儿童酱油、儿童牛奶、儿童食品等系列产品,也不过是传统零食新瓶装旧酒,包装变了,成分还是那些高盐、高糖、各种添加剂……

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

但是,现在它们成为了儿童餐桌赤手可热的宠儿。作为国内第一项专门关于“零食”的标准《儿童零食通用要求》中还明确了儿童零食的概念:正餐以外,用于补充能量、平衡营养或增加水分,能够放松悠闲、愉悦心情的适合于3—12岁儿童食用的食品。这意味着,孩子们可以吃健康零食喽!!!被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

那么过去被我们喊为垃圾零食,如今都长什么样了,走瞧瞧去!

1、虾片

童年我们的虾片是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

现在儿童虾片长这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

这2种虾片,吃着脆,散发着鲜味。但前者含油量极高,后者真的可以看出虾的存在,适口度非常好,不粘牙。

童年虾片的配方是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

以XX鲜虾片为例,一包虾片净含量80g,钠含量200mg/30g,一包钠含量为533.33mg;糖1.6g/30g,一包4.27g。

现在的虾片配方是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

伊威咿小虾原味虾片为例,一盒32g,钠含量300mg/100g;糖0~

拉个表格,把虾片过去和现在的对比拉的满满的。

蛋白质含量(g/100g)钠含量(mg/100g)
糖含量(mg/100g)
工艺
童年虾片6.99666.665.33油炸
现在虾片9.33000烘烤

继续拉个“专家”建议摄入量。

钠摄入量参考:根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》指出,1-3岁孩子每日钠摄入量应在350mg-700mg范围内。

糖摄入量参考:2岁以下的儿童,美国心脏协会建议完全避免加糖,3岁以上的儿童,美国食品药物管理局建议,每天摄入糖最好不要超过50克。

如果继续吃童年虾片,稍微不注意就会糖、钠摄入超标,这是当下父母拒绝孩子吃成人零食的主要理由。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

总之,现在的虾片可以说是虾片届的一股清流,适合人群锁定在婴幼儿,配料表里有虾肉,不额外添加防腐剂和色素,非油炸非膨化,这样正宗的虾片才是zui适合孩子的健康小零食。

————————手动分割线————————

2、棒棒糖

在孩童时期,每一个棒棒糖都是“王者”的味道,更是每个孩子快乐的源泉,实现棒棒糖自由,会迎来多少小伙伴的羡慕。

童年的棒棒糖基本是纯糖制品,所以含糖量比较高,也是父母不想给买的垃圾零食之一。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

现在的棒棒糖变成无糖棒棒糖。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

无糖棒棒糖并不是真的无糖,无糖产品是指不含有蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖、等甜味剂的食品,但是无糖食品中含有糖醇等替代品,这种棒棒糖对牙齿友好。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

棒棒糖的对比拉满,拉满~

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

其实,无糖食品是从国外传进来的,随着我们对科学喂养的关注,开始替孩子拒绝高糖零食,这下可减少了不少童年快乐。直到无糖棒棒糖的出现,让孩子们又可以享受到糖带来的快乐,还减少了父母的焦虑:蛀牙、肥胖……甚至成为哄娃神器。

————————手动分割线————————

3、山楂条

对于那些饭渣的孩子来说,山楂可谓是很多老母亲的心头好物,饭前餐后给娃吃点,促进消化和食欲。

山楂这类食物,正常情况下,糖分含量很高的,所以市场上很多山楂条配料有“白砂糖”,同时添加一些防腐剂抑制微生物的生长。

童年的山楂条是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

现在的山楂条是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

童年的山楂条和现在的山楂条,外观没太大变化,配方上多数品牌去掉了添加剂,但山楂与白砂糖这对PC拆不开(毕竟配料表如果只有山楂也太酸爽了吧被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了 )。

但我们现在可以找到替代品——山楂棒棒糖,这一类零食即可以健脾开胃、消食化滞,同时避免了很多添加剂、香精、色素、防腐剂,更重要的外表萌萌哒,孩子超爱。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

其实,给孩子选择山楂食品,成分死磕“山楂和白砂糖”这对简单CP,口感是孩子喜欢的就可以。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

在年龄和每日量建议家长要严格控制。借用食品君的画:“1岁以下的孩子不要吃,5岁以内的孩子要少吃,6岁之后适量吃。”宝宝食用山楂条的数量,5岁以内孩子每天2-3根就够了,6岁之后的孩子每天5-10根就够了。

————————最后总结分割线————————

1、每一个孩子都是爱吃零食的,包括长大后的我们自己。既然我们挡不住,不如家长主动给孩子提供一些零食。

2、零食的魅力在于好吃,高盐、高糖、高热量会对健康有影响,可你也听说过“脱离剂量谈毒性,是耍流氓,家长控制好零食的量相比不让吃更让人身心愉悦。

3、童年的零食还是不要给孩子吃了,毕竟在成分、工艺上和现在的儿童零食已有质的区别。

4、零食是很重要的部分,给孩子一个甜甜的童年~~~

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

儿童宝宝零食雪梨枇杷棒棒糖7支

儿童宝宝零食雪梨枇杷棒棒糖7支

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛乳小饼干 宝饼干婴儿饼干零食早餐10个月+ 益智造型80g

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶酪奶贝宝宝儿童零食营养高钙健康原味45g/袋

宝宝馋了 _原味鳕鱼肠 儿童零食营养肉肠 80g

宝宝馋了 _原味鳕鱼肠 儿童零食营养肉肠 80g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝0添加无核西梅干 宝零食儿童零食 膳食纤维无糖 50g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

原味高钙牛奶小软饼 60g

原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

Farm 爷爷的农场 儿童零食芝士小软饼 60g

Farm 爷爷的农场 儿童零食芝士小软饼 60g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝无污染深海鳕鱼肠尝鲜装宝零儿童零食鱼油鳕鱼肉肠70g(7支)

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g