被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

2022-02-23 16:05:25 5点赞 43收藏 9评论

虾片、米饼、奶片、香肠、棒棒糖、山楂条……这些零食,放在几年前,只要孩子喊出它们的名字,妈妈们多数是不给买、不让吃,因为这些零食脂肪、盐、糖含量高,有可能还含各种添加剂,孩子吃这样的零食多了,不但会影响孩子吃正餐,还有可能出现出现龋齿、肥胖等问题。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

即使过去那些以“儿童”之名为噱头的各种儿童酱油、儿童牛奶、儿童食品等系列产品,也不过是传统零食新瓶装旧酒,包装变了,成分还是那些高盐、高糖、各种添加剂……

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

但是,现在它们成为了儿童餐桌赤手可热的宠儿。作为国内第一项专门关于“零食”的标准《儿童零食通用要求》中还明确了儿童零食的概念:正餐以外,用于补充能量、平衡营养或增加水分,能够放松悠闲、愉悦心情的适合于3—12岁儿童食用的食品。这意味着,孩子们可以吃健康零食喽!!!被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

那么过去被我们喊为垃圾零食,如今都长什么样了,走瞧瞧去!

1、虾片

童年我们的虾片是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

现在儿童虾片长这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

这2种虾片,吃着脆,散发着鲜味。但前者含油量极高,后者真的可以看出虾的存在,适口度非常好,不粘牙。

童年虾片的配方是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

以XX鲜虾片为例,一包虾片净含量80g,钠含量200mg/30g,一包钠含量为533.33mg;糖1.6g/30g,一包4.27g。

现在的虾片配方是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

伊威咿小虾原味虾片为例,一盒32g,钠含量300mg/100g;糖0~

拉个表格,把虾片过去和现在的对比拉的满满的。

蛋白质含量(g/100g)钠含量(mg/100g)
糖含量(mg/100g)
工艺
童年虾片6.99666.665.33油炸
现在虾片9.33000烘烤

继续拉个“专家”建议摄入量。

钠摄入量参考:根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》指出,1-3岁孩子每日钠摄入量应在350mg-700mg范围内。

糖摄入量参考:2岁以下的儿童,美国心脏协会建议完全避免加糖,3岁以上的儿童,美国食品药物管理局建议,每天摄入糖最好不要超过50克。

如果继续吃童年虾片,稍微不注意就会糖、钠摄入超标,这是当下父母拒绝孩子吃成人零食的主要理由。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

总之,现在的虾片可以说是虾片届的一股清流,适合人群锁定在婴幼儿,配料表里有虾肉,不额外添加防腐剂和色素,非油炸非膨化,这样正宗的虾片才是zui适合孩子的健康小零食。

————————手动分割线————————

2、棒棒糖

在孩童时期,每一个棒棒糖都是“王者”的味道,更是每个孩子快乐的源泉,实现棒棒糖自由,会迎来多少小伙伴的羡慕。

童年的棒棒糖基本是纯糖制品,所以含糖量比较高,也是父母不想给买的垃圾零食之一。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

现在的棒棒糖变成无糖棒棒糖。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

无糖棒棒糖并不是真的无糖,无糖产品是指不含有蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖、等甜味剂的食品,但是无糖食品中含有糖醇等替代品,这种棒棒糖对牙齿友好。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

棒棒糖的对比拉满,拉满~

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

其实,无糖食品是从国外传进来的,随着我们对科学喂养的关注,开始替孩子拒绝高糖零食,这下可减少了不少童年快乐。直到无糖棒棒糖的出现,让孩子们又可以享受到糖带来的快乐,还减少了父母的焦虑:蛀牙、肥胖……甚至成为哄娃神器。

————————手动分割线————————

3、山楂条

对于那些饭渣的孩子来说,山楂可谓是很多老母亲的心头好物,饭前餐后给娃吃点,促进消化和食欲。

山楂这类食物,正常情况下,糖分含量很高的,所以市场上很多山楂条配料有“白砂糖”,同时添加一些防腐剂抑制微生物的生长。

童年的山楂条是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

现在的山楂条是这样。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

童年的山楂条和现在的山楂条,外观没太大变化,配方上多数品牌去掉了添加剂,但山楂与白砂糖这对PC拆不开(毕竟配料表如果只有山楂也太酸爽了吧被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了 )。

但我们现在可以找到替代品——山楂棒棒糖,这一类零食即可以健脾开胃、消食化滞,同时避免了很多添加剂、香精、色素、防腐剂,更重要的外表萌萌哒,孩子超爱。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

其实,给孩子选择山楂食品,成分死磕“山楂和白砂糖”这对简单CP,口感是孩子喜欢的就可以。

被我们喊为垃圾的零食,如今长什么样了

在年龄和每日量建议家长要严格控制。借用食品君的画:“1岁以下的孩子不要吃,5岁以内的孩子要少吃,6岁之后适量吃。”宝宝食用山楂条的数量,5岁以内孩子每天2-3根就够了,6岁之后的孩子每天5-10根就够了。

————————最后总结分割线————————

1、每一个孩子都是爱吃零食的,包括长大后的我们自己。既然我们挡不住,不如家长主动给孩子提供一些零食。

2、零食的魅力在于好吃,高盐、高糖、高热量会对健康有影响,可你也听说过“脱离剂量谈毒性,是耍流氓,家长控制好零食的量相比不让吃更让人身心愉悦。

3、童年的零食还是不要给孩子吃了,毕竟在成分、工艺上和现在的儿童零食已有质的区别。

4、零食是很重要的部分,给孩子一个甜甜的童年~~~