喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

2022-03-06 19:50:24 25点赞 45收藏 44评论

起因

某天下班准备骑车回家,推车时发现手感不对劲,下车查看才发现车胎爆了 。喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 思前想后,应该是在小区地下车库扎的,新小区才交房,装修的多,物业打扫不及时,难免遗漏一些钉子,之前也有邻居中招,没想到我这才骑几十公里的新车也中招了喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 。在车库时大概扎的不深,骑到公司才慢慢没气的。

自攻螺钉扎在胎冠上自攻螺钉扎在胎冠上

由于是加班下班,下班都九点,附近的电动车店都下班了,推过去别人都关门了喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 ,没办法只有叫个货拉拉拖了回去,反正也要打车回去,坐滴滴也是坐,坐货拉拉也是坐。喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

经过

第二天联系了家附近的几家电动车店,才知道现在都是用胶水或者胶条补,不愿意冷补喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 ,在这里要说一下前面这两种补胎方式,这也为什么决定自己补的原因。

首先说一下胶水补胎,胶水就是轮胎自补液,在真空胎补胎很常见,就是将自补液通过气门芯灌到轮胎,通过自补液中的颗粒和胶水从里到外将钉孔堵住,优点是快,简单,但是这种方式有一定的缺点,用了自补液,后期这条轮胎就没办法内补,只能以后都用自补液补,如果自补液也不行了话,只能换胎,而且换胎的话,还非常麻烦,得把变成胶状固体物质仔细清理,清理完还得把轮毂内壳表面打磨干净,才能换新胎,由于自补液一直在轮胎里面,有一些补胎液还会对轮毂腐蚀性。喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 用了补胎液之后的轮毂如下图所示,轮毂上全是胶状颗粒。当然这些车店老板都不会告诉你喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 ,毕竟别人得靠换胎挣钱。

用了补胎液之后的轮毂(图片来源见水印)用了补胎液之后的轮毂(图片来源见水印)

另外一种补胎方式就是胶条,将胶条塞进孔里面,堵住窟窿。在赛胶条前需要对孔进行打磨,不然胶条没办法赛进去。这种补胎方式也比较快,但是需要扩大创口,后期容易慢撒气。这个看起来像辣条喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 的东西就是胶条,当然现在有一种蓝色小一点的胶条,不过也是需要把创口扩大。图片里补的是汽车轮胎,电动车补胎这种方式也用的很多。电动车胎冠薄,胶条容易漏气,用不长久,有时候还得和自补液配合使用,这也不是最好的补胎方式。喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

胶条补胎(来源网络)胶条补胎(来源网络)

除了胶水和胶条,还有蘑菇钉和热补,不过对电动自行车不适用,也是因为电动自行车胎冠太薄。

于是乎,为了确保轮胎的寿命,能多用几年(主要还是穷喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历 ),我决定自己内补,以自己的自行车补胎经验,补这个真空胎问题也不大。

首先将轮胎拆下来,这个很简单,用两个活动扳手就行。松掉桶轴两边的螺丝,抽出来就可以了。

拆下来的轮胎拆下来的轮胎

接下来就是把轮胎从轮毂上拆下来,这里要用到翘胎棒,翘起一边,另一边一划拉就下来了,需要一点技巧。

拆下来的轮胎拆下来的轮胎

找到创口,确定打磨区域,因为创口实在太小,用螺丝刀插上去做了标记。为了打磨方便,用膨胀螺钉将轮胎撑开。胎面内部有一层胶层,而且凸凹不平,不打磨的话胶水附着力不行,容易漏气。

喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

几十块的电钻配上打磨头,打磨创口区域。将创口打磨平整,增加胶水附着力。有电动打磨器最好,电钻的转速说实话有些慢,但也能用,需要注意,打磨区域需要比补胎片大一些。

喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

打磨完毕之后涂上胶水,这里要推荐一下大拇指胶水,真的很好用。自行车内胎一直用这个牌子的冷补胶水,骑行了五千公里完全没问题,而且自行车胎压比电动车胎压大多了,也没出过问题。

喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

打磨完毕涂胶水到贴补胎片这一步最重要。

一定要等到胶水不粘手了再贴!

重要的事说三遍,因为冷补胶是溶剂型的,溶剂挥发了粘性才能好,不然贴上补胎片后溶剂没有办法挥发掉,胶没法干燥,容易漏气。之后用小锤子将补胎片锤平整,排出补胎片和轮胎里面的空气,也让胶水均匀。

装上轮胎 ,装轮胎需要注意碟片和碟刹夹钳平行,可以在螺钉不锁的时候捏一下刹车,自动找正。最后打上气,完美喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

电动车爆胎的话,能让车店老板内补最好内补,能不用补胎液就不用补胎液,除非轮胎慢撒气,最后附上电动车照片。

喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

春暖花开,骑上我心爱的小电驴,永远不会堵车喜闻乐见之爆胎——一次补胎经历

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 电动自行车 B60

Yadea 雅迪 冠能6代 电动自行车 B60

Ninebot 九号 智能电动车远行者F2z 110全速真续航锂电 到门店选颜色

Ninebot 九号 远行者F90 电动自行车 TDT056Z

Ninebot 九号 远航家M85C电动摩托车超长续航智能两轮摩托车 颜色到门店选

• 街头上应该找不到一家给你内补的店了,用补胎液多快,他钱挣的又快又简单

是的,真空胎普及之后,都用补胎液了

• 1.很难拆装轮胎,2.很难调节刹车盘的距离

需要撬胎棒加一点技巧,拆起来不难,自行车我都已经练到能徒手扒胎了 [喜极而泣] ,欧睿这个不需要拆碟刹夹钳,所以碟刹调起来也不难

• 同款雅迪欧睿 [高兴]

握个爪,紫薯布丁 [高兴]

啥电池啥电机啥路况啥负重?晒个续航咩

• 自补液某宝买两瓶备着,几块钱的事

你一定没看完文章,从延长轮胎和轮毂使用寿命以及后期维护来说,自补液并不是个好的补胎方式

还真看完了

• 幸好是前胎,如果是后胎。。。

要是后台就用胶条了,拆胎太麻烦

• 说实话好像划不来,太大工程了。电驴轮胎也不是什么金贵的东西,随便补补不漏气就行了。我甚至用704胶水,挤点进入,固化后ok啦,不过洞很小,大了肯定不行

补肯定就得补好,轮胎不贵,但是叫一次货拉拉也不便宜,叫车的钱都能换个新胎了 [哭泣] ,关键是还耽误事

胶条都肯定不能让你叫货拉拉那么严重。如果怕耽误事,反而自补液是更好选择,因为你保不准啥时候又扎了,自补液反而是一道保险了

• 拆不动,看师傅分分钟,但是我的手告诉我:你还没学会 [内伤]

难者不会,会者不难。

• 佩服佩服
    这是按汽车轮胎的搞法来搞了哇

汽车好像是用热补,那种更可靠,但是工艺复杂,一般人还真干不了

• 除非你有扒胎机,否则非常伤圈,还是老老实实用自补液,漏洞多了直接换胎就行了,一条真空胎才大几十元。我这里拆下胎补胎冷补20元,所以果断放弃

补胎液省事是非常省事,但是伤圈,会在轮毂上面留下一层厚厚的胶质,有些补胎液久了会腐蚀轮毂

• 请问大拇指胶水可以用来修复运动鞋比较薄的防磨底脱胶吗?

应该可以,小时候都用这种胶水粘鞋,这种胶水固化后还能有弹性

• 大神,手中有条刚换下来的山地车内胎,被扎了自己补胎没补好,有点漏气(对于自行车补胎,也补过二十多次,也曾失手过三、四次),都是漏气,请问大神,对于这种补胎时没有补好,有点漏气的自行车内胎,还能不能再补?

如果是补过的地方漏气,不好再补,其它地方漏气,可以补的

• [皱眉] 自己买个胶条套装 一塞就是了

• 昨天下午突然发现电动车轮胎瘪了,一点气没有。好奇怪,也没有扎胎。先用车载充气泵充气,打不进。然后又去门口汽车修理店用充气泵打气,一下就打满了,没收钱。现在隔了一夜没跑气,应该没问题了。真的太奇怪了,难道是降温?中午去给修车店老板送点小礼物,好怕还有下次 [喜极而泣]

是真空胎胎压太低了,走到颠簸的地方或转弯受力大的时候突然泄气的,我前几天从人行道下来转弯前胎突然泄气,带小孩直接摔倒,还好小孩没事,自己腿刮坏了。以前也不懂,以为没气在打就可以,这几天恶补了下电动车维修知识。

是的,真空胎如果气压太低,轮胎唇边密封性就会受影响,还是要多注意注意胎压,低了就及时打,人没事就好

• 大佬动手能力强!

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

• 我的金箭电动车21年11月左右,也是前轮胎扎了钉子。到专卖店去补胎,原以为像以前自行车补胎那样复杂,结果人家把一个塑料长条用电钻直接扎到孔里就收工了,前后不到1分钟 [喜极而泣] 让我大开眼界,到现在前胎一直没事,不得不服 [惊喜]

• 辣条补10块,自补液30

我这路边胶条6块。不过看他拿个凶器一样的东西 恶狠狠戳进轮胎 感觉要把轮胎给我搞废掉。不过还好没出现什么问题

[傻笑] 哈哈哈,现在补胎都是简单粗暴

• 同款欧睿,点赞!

• 两种效果最好,小洞急克硫化胶条,大洞拆下来内补。

• 现在店里都是补胎液,很坑,没多久就不行了,我自己买了胶条补了下,一直没问题