中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

2016-08-12 22:07:44 41点赞 216收藏 28评论

系列标题怎么还限制字数呢 ?我都是第二次为系列标题凑字数了中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!。。。

原本想用“食对己味”的。不管了,反正只是标题而已,意思都差不多啦。

用这样的名字是因为中华饮食博大精深,抛开地域上的饮食差异,即便是一家人也会口味不同,因此,适合自己口味的才是最美味的!再说菜的做法,一道红烧肉就能有好几种烧法,啤酒炖的、放腐乳的、或是二者都不加的…… 正宗与否已不能成为单一评判标准,做出自己最爱的味道就够了。

从小我就喜欢追在妈妈身边看她做饭,听妈妈说最多的话就是“离远点,烫着你啊!”可我才不管呢,就是喜欢看。第一次做饭印象很深,大概是小学五六年级?因为中学就离家去了封闭式寄宿学校,很少有机会做了。那天爸妈没在家,我蒸的韭菜馅包子,虽然面发的不好,但味道还不错,给爸妈吓到了中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

大学毕业后我开始了自己做饭吃的日子,房子虽然是租的,但我从不吝惜买厨房用品。逢年过节也代替妈妈成为了家里的“主厨”。在我看来,美食在于折腾,不断的尝试,不停的调整,最后总能做的好吃。如果固步自封,坚持自己的做法,那就很难进步了。这也是我为什么开始写做菜帖的原因,说美食帖自觉还不够格,只是分享自己的做法,如能遇大厨、大神指点一二,我也会很开心的中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

作为开篇帖,难免啰嗦一些,大家忍一下,以后就不会啦中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

上周末妹妹来看我,想着做点什么给她带走呢?家里还有一点猪油,刚好用来做酥皮鲜肉饼。

话说时间过得真快啊,去年中秋节我在家做月饼,前前后后忙乎了一周多,今年有考试不打算做了,所以就做点酥皮鲜肉饼解解馋。计划要做广式月饼的亲,记得提前熬转化糖浆哦!下面几张是我去年中秋留的图。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

如果你还想要多做几种馅,那就真得辛苦几天了。去年我做了五仁、蛋黄、豆沙、莲蓉、还有鲜肉。

基础原料(蛋黄之类)是买的,后期全是自己加工。我做了白莲蓉馅、红莲蓉馅、豆沙也是自己煮的、还有自制的五仁馅。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

月饼做好了还要装盒包装,分送亲朋,连妈妈的朋友们都有份。其中一款包装盒大了一丢丢,我是拿巧克力来填缝的,多大方啊 。贴纸上还要写上是什么馅的,多贴心啊。中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

别吐槽我的字了,写太多都写飞了。别吐槽我的字了,写太多都写飞了。

买了好几种漂亮的包装盒的,但是没想过写帖子,所以只在给某位朋友发快递前,拍了这样一张给她看。。

就是下面这张,除了月饼,我还顺便烤了点饼干和老婆饼,怕朋友收到后不够分。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

看完图不知道有没有唤醒各位的动手做月饼的想法呢?有了想法才能实践,趁着中秋还没到,先做点酥皮鲜肉饼练练手吧,比广式月饼要简单哦!

酥皮鲜肉之前有几位大神都写过,各家方子略有不同,看自己的喜好吧。我经常做的这款,方子是参考的君之,馅料不会太中式,馅的颜色也比较浅,有点偏向点心类?差不多吧,大家可以尝试一下。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

首先,准备以下原料,我这里是30个的量,而且我做的比较小,大家第一次做时可以减半:

面粉共500g、猪油共220g、猪肉(馅)450g、细砂糖共90g、水80g、蛋黄1个、蜂蜜、酱油、料酒、盐、生姜粉、姜、黑芝麻、白芝麻(熟)适量。

PS:肉馅多一点少一点都可以的,没有生姜粉和黑芝麻可以不准备。

链接仅供参考,不推荐品牌。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!【京东超市】亲民食品 北大荒亲民有机面粉2.5kg这个面粉特别棒,擀出来的饺子皮非常滑韧有弹性,做的面条也是特别的滑嫩筋道¥39.6京东查看百科详情中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!太古 白砂糖 细砂糖 454克¥9.8京东中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!吉得利 生姜粉 食用老姜粉100g¥9京东中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!【京东超市】鲁花 自然鲜 酱香酱油 1.28L 瓶装¥21.9京东中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!【京东超市】王致和 精制料酒 500ml¥5.6京东

下面开始制作。

1、提前切一点姜,用水泡上,水不需要多,因为不是蒸包子,肉馅不需要打太多水进去。

(如果喜欢里面有姜粒的,也可以把姜切碎放进馅里,看个人口味啦,比较自由。)

2、准备肉馅,

能自己剁肯定最好了,味道绝对不一样的。我一般都是自己剁馅,那天下午妹妹就要走,时间比较紧,我就用机子打碎,然后自己再剁一会。肉馅不要选纯瘦的,带一点肥肉口感更好。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

3、调肉馅。在剁好的肉馅中分别加入细砂糖40g、熟的白芝麻20g、盐大约15g 、蜂蜜2勺(15ml量勺为例)、少量料酒、生姜粉、酱油。

PS:白芝麻要放熟的,可以适量增减,加到肉馅中吃起来很香。酱油用来调味,不用放太多,下面这样的量勺就放一勺,肉馅稍微变色就可以,没有生姜粉可以改放姜蓉。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

加入泡姜的水,然后顺时针搅打上劲。

家里人多真是好啊,我是直接拿给妹妹了,她搅馅时我就可以和面了。中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

4、准备面团,这里就需要用到猪油啦。

我用的猪油都是妈妈给熬好的,用完这一罐,又得打电话让妈妈帮忙准备了中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧! ,嘿嘿。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

取200g面粉,加入100g猪油,揉成油酥面团。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

再取300g面粉,加入120g猪油,细砂糖50g,白开水80g。水要酌情加入,不同面粉吸水性不同,可能需要适量增减。然后就不停揉揉揉啦,揉成水油皮面团。

将两个面团分成均等小块,我喜欢做的小一点,一共是分了30份。面团尽量分均匀,保证成熟度一致。强迫症的可以像我一样,一边称重一边分中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧! 。因为分好的小面块需要醒15分钟,所以干脆就慢慢分,分完也就醒好了。这里需要准备一块保鲜膜,将面块盖好,后面会一直用到的。

5、制作酥皮。

分好的面块醒15分钟,取大个的水油皮放在手心(图①),用手掌压扁,边缘尽量薄一些。然后取一个小的油酥块放在中间(图②)

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

像包包子一样包就可以了。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

不会包也可以用虎口这样慢慢挤压。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

包好后就是这样的,将这个收口向下,稍微按压一下。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

包好的面团记得盖上保鲜膜。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

30个面团全部包好后,从最早包好的开始,压扁,用擀面杖擀成长椭圆形。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

从上往下卷成一卷。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

这个真的上手了,直接用手掌往下一搓就可以了,很简单。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

将卷好的面卷竖起来,用擀面杖擀成细长条,再次从上往下卷成一团,然后立起来,压扁,备用。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

依次处理其它面团,别忘盖上保鲜膜。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

6、所有酥皮都擀好后,从最先擀好的酥皮开始处理,用擀面杖擀成片,像包包子一样,放入肉馅然后包好。

还是收口向下,包好就直接放到烤盘上,手掌微微按压一小下,让底部变平就可以了。也要盖保鲜膜哦。

(如果不是不沾烤盘,要铺上锡纸或油布等)

7、烤制。

包好一盘后,打开烤箱开始预热,预热时可以将温度调高一些,因为烤箱门打开的时候热量会大量损失。但千万记得烤制时调回正常温度(200度)。

蛋黄搅匀,用刷子蘸蛋液均匀刷在面团表面,建议用这样的毛刷,比硅胶刷均匀,上色更漂亮。刷完蛋液后撒上黑芝麻或白芝麻。全部操作完毕,烤箱预热差不多就好了,入烤箱中层,200度上下火,大约25分钟。20分钟后多关注一下烤箱,因为饼的大小不同,烤制时间也会不同,酌情缩短或延长。烤到表层金黄色就可以出炉了。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

出炉照来一张,虽然光线不好,但样子还是很可爱的。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

第一盘做的是圆鼓鼓的可爱型,装在这种小月饼盒里最好看。我还会买一些油纸,裁成方形铺在里面,既可以保护酥皮,又美观。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!吸塑月饼盒_淘宝搜索s.taobao.com中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!油纸_淘宝搜索s.taobao.com

除了上面那种圆鼓鼓的,也可以在包好肉馅后压扁,做成饼的样子。第二盘我是压扁后烤制的。

要注意,手掌压的时候不要太用力,并检查一下收口处,不要露馅中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

成品对比,能看出来,左边小个的是没有压过的,圆鼓鼓的。右边是压扁后的,形状如同老婆饼。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

8、最后就只剩下吃吃吃啦中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧! 。。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

送走妹妹,晚上吃的时候又补拍了两张,光线不太一样。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

PS:猪油可以改为黄油植物油,但用猪油起酥效果最好,味道也最香。还有,如果做的多,最好放入冰箱冷冻保存,晚上取几个放到冷藏解冻,第二天早上放进烤箱加热几分钟,搭配粥、豆浆等等,早餐就轻松解决了。酥皮鲜肉饼虽然凉着可也可以吃,但毕竟是肉馅的,在方便的情况下还是加热为好。

学会了做这个,只需稍加调整,肉馅换成自己喜欢的糯米馅、豆沙馅等,就是老婆饼了,也非常简单哦。

第一次写这类帖子,对步骤的详细程度把握不好,不要嫌我啰嗦哈!如果大家喜欢看,下一篇想分享酱料版的韩式炸鸡做法,是我最近在家经常做来吃的,简单、成本低、再也不用喊外卖啦中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

最后,谢谢大家观看,下一篇再见吧!