小米网络收音机增强版 开箱+开机

2017-07-23 13:20:20 8点赞 13收藏 11评论

追加修改(2017-07-23 16:57:36):
补充几句: 针对背后的说明,原以为是麦克风孔的地方最后看说明书说是重启复位键,是我想当然了…… 以及我之前对蓝牙可被发现的说明也是错的,不知道是不是我几年前的索尼手机问题(对,我米家app是小米手机上的,但是外出蓝牙是索尼手机用),按说明书和收音机配对总是不成功,到最后成功了也忘了是做了哪些步骤成功的,总之橙红色的拨动键上拨是切换蓝牙和网络模式,这点是确定的,至于配对问题,我自己遇到的情况大概没什么参考价值了,各位观众老爷真买了的话还是照着说明书做吧233

头一篇原创,恰好这又算是个冷门物品,先发个开箱+开机,待使用一段时间后再发个使用评测吧。

购买理由

我如果说是因为便宜,不知道有没有人信?其实最初的缘由就是因为买了张米粉卡(日租卡),反了等额的100块小米商城现金券,左翻右翻实在是没什么好买的,最后想了想自己的需求,决定买个蓝牙音箱在上班路上用,接下来就对比了下小米的几款商品,拍板买标价149的小米网络收音机增强版,凑单5块的TYPE-C转接头,154抵现100实付54算是免了邮费。

外观展示

正面(手机拍照有点糊,其实官网大图比较清楚)

正面未拆正面未拆

整个盒子使用了一次性塑封包装

抽拉式包装抽拉式包装

里面的主体也是被塑封包住的

小米网络收音机增强版 开箱+开机全家福,中间的是数据线

数据线数据线

拆封前各方向

小米网络收音机增强版 开箱+开机

需要注意的是,背部三个开孔上方是指示灯,左方不用说是数据线充电接口,右方应该是麦克风口,同时上方提示标签是贴在塑封膜上的,拆开塑封膜之后就露出了下方的触控电源调节区,如下:

小米网络收音机增强版 开箱+开机红色的则是开关(下按)和上下调台(拨动)。

比较人性化的是在下方配备了一个橡胶防滑垫,这使得它在光滑面例如玻璃桌面上还是站得很稳当的。

以上是外表,接下来是开机。

按下红色按钮3~5秒后收音机开机后会有语音提示,这时候手机上打开米家app根据提示寻找到设备之后,按照提示一路设定就可以了。不过当时我忘了截图,这部分主要就是手机断开wifi自动开启热点连接收音机,然后向设备提供以后连接的wifi名和密码,也简单,所以就不再补了。

值得注意的是,设备开机后等待app连接时背后的指示灯为绿色闪烁,同时会有语音提示你打开米家app,米家连接中和连接wifi时是蓝色闪烁,等提示连接wifi成功时就变成了蓝色常亮并自动播放网络电台。

连接成功后在米家app主界面点击网络收音机会进入对应界面,我这里进去后就提示升级固件。

小米网络收音机增强版 开箱+开机

点击升级,速度很快,10秒不到就提示重启,在这过程中指示灯为绿色闪烁,同时设备有语音提示。重启中为蓝灯闪烁,重启完成后恢复蓝灯常亮。

接下来是米家app在收音机固件更新完成后的正常设备分界面。

小米网络收音机增强版 开箱+开机可以看到右下角有电量提示。

小米网络收音机增强版 开箱+开机默认的界面是我的收听,左侧可以点击进入推荐收听。小米宣传中,这款收音机是深度整合喜马拉雅FM的,不过我不是喜马拉雅的用户,暂时不知道有没有区别,不过随便翻看了下,频道还是很多的。这里就先不研究了。

小米网络收音机增强版 开箱+开机回到我的收听,右上角是菜单,可以看到有如下几个选项,我分别点开看了下。

小米网络收音机增强版 开箱+开机

小米网络收音机增强版 开箱+开机音乐闹钟这个功能看起来挺好的,就是不知道如果没有网络的话时间准确不准确。

小米网络收音机增强版 开箱+开机

小米网络收音机增强版 开箱+开机音频控制器里面带音色均衡,算是额外功能吧,不过个人不抱多大期待,毕竟功率只有2W,个头又小,何况还是网络收音机,听个响就好,至于蓝牙听歌……同样不抱期待……

小米网络收音机增强版 开箱+开机有意思的是这个灯光控制,开关打开的时候居然是亮灯,关闭了是不亮,这和选项名字是反着的吧啊喂,亏我还以为这个控制的是上部的音量调整触控条,结果原来那个压根就不带灯的啊……

小米网络收音机增强版 开箱+开机

通用设置简单看了下,设备共享应该就是和家庭其他人的小米账号分享设备控制权的,设备分组就是当家里有多个设备的时候用来分辨管理的,网络信息里面提供的信息也是一些简要信息

接下来说一下有关音量调节触控条的操作。其实这里的设计很有意思,因为它不仅仅是音量调节功能,还包含了网络电台的播放/暂停(单敲)、蓝牙设备可被发现(双击)。至于接听电话功能我起初也以为是在这里,后来发现是放在了那个橙红色的拨动键上,下拨接听,上拨拒接,通话中上拨则是挂断,不过想来物理键还是比触控键更明确方便些。

说明书中也列出了LED指示灯的状态说明,红常亮,充电中;红闪烁,电量低;黄常亮,暂停;黄闪烁,等待联网;蓝常亮,播放;蓝闪烁,wifi掉线;绿闪烁,蓝牙配对中。

使用感受

整体感觉还是很方便易用的,就操作来说配置好之后确实能达到宣传中所说的大人小孩都会用。其他的因为还没怎么用所以没什么能说的。

目前就开箱和开机而言,还无法判定149的定价如何,毕竟不看网络收音机这个功能的话,也就是个普通的蓝牙音箱,这个价位上可选的就太多了,并不一定非要这个,更何况这款网络收音机除了自带的深度整合喜马拉雅FM电台外仅支持蓝牙设备连接,没有常见的3.5mm音频输出接口和TF卡支持,这让它仅在蓝牙音箱范围内的同价位上算不得一个推荐产品,比普通设备有优势的功能只有一个闹钟,可以说单纯为了蓝牙音箱的话是非常不推荐的,但是至于加入喜马拉雅FM网络电台后在这个价位上如何,也就只有使用一段时间后才能评价了。

小米网络收音机增强版开箱+开机就此结束,感谢各位观众老爷观看~

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

TECSUN 德生 ICR-110 数字点歌广播录音FMAM插卡收音机半导体调频

SANSUI 山水 M33收音机老人老年人充电插卡视频迷你小音箱便携式随身听FM调频广播音响蓝牙音箱音乐播放器 黄色

• 怎么深度整合没讲清楚呀………这叫测评吗

标题写的就是开箱+开机啊……并没有说是测评……刚到手又没对比哪有可能直接说测评……

• 能收到普通收音机的那些台吗?不要听网络台 [锁眉]

加一,网络电台感觉和听歌差不多,有时候被动选择也不错

喜马拉雅有接入各国家台和地方台,不过因为网络传输,有时候有延迟。

• 这个和小米网关中的网络收音机有什么区别?

多了音量调节和切换按钮

主要还是可以带着走,充当手机蓝牙接听器,意味着你可以直接带着出门……

• 如果每天早上定时开机HitFM,充作闹钟。应该是挺好的,不过这个是单声道吧?

• 就是感觉操作的时候有延时,暂停,回复,调节音量都滞后一下子。另外开机时间有点久,按了开关等几秒钟没动静,去厨房拿个东西回来时,忽然响了。不过最近也习惯了,连着wifi听听节目,不用纠结于蓝牙的距离,还能腾出手机刷微博。