闹爷食谱之9个月辅食

2016-10-15 20:00:22 47点赞 215收藏 54评论

这个月因为实在是太忙了以致都没时间更新新一个月的辅食篇,不知道有有宝妈翘首以盼么(请允许我自恋一下,真的是用心记录跟大家分享心得的呢闹爷食谱之9个月辅食 ),9个月宝宝的辅食我总结为8个字——荤素均匀、新增碎食。

首先是荤素均匀,像我家闹闹平日在吃的辅食我基本是4+1:2。4代表的是4勺米粉,米粉作为基础理当占大头,但是米粉作为辅食也不能无限制的添加,我家一般在3~5勺的范围内伸缩。米粉我给闹闹选择的是禧贝和世界最好,促销的时候囤货,1~3段按不同月龄转换,一般来说段数高的得等宝宝到月龄了才吃,段数低的可以一直吃,我家6个月开始加禧贝一段,之后禧贝天猫旗舰店由于二段缺货了一段时间所以又买了6罐一段的(活动时候凑单,本来应该买6罐二段+6罐三段的),以致闹爷现在还在吃禧贝的二段。

(说明一下,下面的各种购买链接不一定是我当时买的链接哦)

禧贝二段

闹爷食谱之9个月辅食禧贝Happy Baby 有机燕麦米粉198g 美国进口HAPPYBELLIES禧贝是美国专业的米粉品牌,口碑较好。这款有机混合谷物米粉采用纯天然有机原料制作而成,无污染、无化肥、无转基因,适合6个月以上...¥56京东全球购查看百科详情

1:2指的是荤菜和蔬菜的比值为1:2,也就是1种荤菜通常搭配2种蔬菜,由于产假后我就上班了,白天长辈帮忙带闹闹,所以我晚上打好各类菜泥都是装在宜家的冰格里的,这样白天拿取非常方便,比例也一清二楚。

闹爷食谱之9个月辅食

(某天的随手拍:自然化冻中的菜泥)

温馨提醒:放入冰格后的各类菜泥放冰箱的冷冻室闹爷食谱之9个月辅食 ,并且,一周内食用完毕,最长只有一周哦闹爷食谱之9个月辅食 ,做得时候要把握好量。

宜家冰格

闹爷食谱之9个月辅食普拉斯蒂 冰格, 绿色/粉红色, 天蓝色水中小鱼自在游¥7.9宜家家居美国官网查看百科详情

这阶段宝宝的荤菜无外乎蛋黄、白肉和红肉,鱼肉、鸡肉这种是白肉,猪肉、牛肉这种是红肉,相当来说红肉的热量会比较高,应该更加容易胖(有些宝爸宝妈担心宝宝体重的问题,就要从管控宝宝的饮食开始)。我家闹闹基本没有什么是不爱吃的,最近鲑鱼、三文鱼吃得都舔碗了闹爷食谱之9个月辅食 。由于辅食口味的多样性(纯食物味道就好,不需要任何额外的添加)相对而言宝宝会对奶的热情减低,但是一岁之前还是要以奶为宝宝的主食,因此控制好辅食的摄入量的同时让宝宝品尝到营养均衡又不同口感的食材是做爸妈要持之努力的闹爷食谱之9个月辅食 ,为了娃更好地健康成长,加油闹爷食谱之9个月辅食

这个阶段的素菜,那品种就多了,个人觉得除了不适合宝宝现阶段食用的以外,其他一切当季的时令蔬菜都可以。那什么是不适合宝宝现阶段食用的呢?我这举个极端一点的例子,比如花生坚硬不好消化,一般建议宝宝需要到3岁才可以食用。我家闹爷是各种菜、南瓜、番薯、萝卜、西兰花、山药、豌豆、四季豆等等都吃,没有出现任何的不适与过敏,所以我觉得选取“当季时令”比较重要。

(闹闹:麻麻说多吃蔬菜长高高闹爷食谱之9个月辅食

(麻麻:闹闹你还不能吃洋葱哦)

(闹闹:闹爷食谱之9个月辅食

(麻麻:等你再长大一点麻麻给你做牛肉丼,就是你上次差点飞扑出小餐桌想尝尝的那个好吃的饭饭,麻麻可以多给你放一点洋葱哦)

(闹闹:好像有划算到哦,那就下次再吃吧闹爷食谱之9个月辅食

选取好食材,下面我们开始加工。米粉每次吃的时候直接舀取就行,这个没有技术含量,荤菜和素菜则需要打泥了。对了,申明一点我是因为要上班的缘故所以素菜是生着打、荤菜是焯水后打,之后装冰格,吃得时候才彻底煮熟,这主要是为了避免两次煮消耗仅有的营养,但如果宝爸宝妈是当下就给孩子吃的话,建议煮熟再打,相对打泥的难度也降低了。

打泥好工具,BRAUN 博朗 Multiquick 7 MQ 745 多功能料理棒,闪亮登场闹爷食谱之9个月辅食

要买的看这里

闹爷食谱之9个月辅食Braun 博朗 MQ745手持料理机 搅拌机(德国品牌 香港直邮 国内官方联保两年 ...方便易用给宝宝做副食便捷快速而且容易清洗¥799亚马逊中国查看百科详情

要看介绍的看这里

闹爷食谱之9个月辅食鱼家小厨进行时 篇一:开篇——BRAUN 博朗 Multiquick 7 MQ 745 多功能料理棒套...自从闹爷降临后打着给闹爷买的名头,胖子是不遗余力地买玩具呀买厨具呀,当然明明那玩具胖子买回来就给闹爷过目了一下就屁颠屁颠地自己房间...291145 小丑鱼丫头

开始打泥前,对各种洗干净的容器、勺子用温开水再冲洗一次,这主要是为了麻麻我觉得干净了闹爷食谱之9个月辅食 。(强迫是病得治,你有药么闹爷食谱之9个月辅食

制作辅食的过程很简单:

1、洗净食材、切块

2、放入料理杯中,加水(除部分水分很充足的蔬菜可以不加水)

3、盖上料理杯盖,插上料理棒,打泥

4、装入冰格,放入冰箱冷冻室

是不是很简单呀闹爷食谱之9个月辅食 什么,宝爸宝妈还想看得更清楚一些,好吧,来来来,跟我走……

家有6个月的宝宝看这里

闹爷食谱之9个月辅食鱼家小厨进行时 篇二:闹爷食谱之6个月辅食我们家闹闹之所以叫闹闹实在是肚子里那会太会折腾,折腾地他老娘我半天没有舒坦过,怀孕的日子那个叫苦不堪言呐,于是他老爹觉得有个纪念意...7942303 小丑鱼丫头

家有7个月的宝宝看这里

闹爷食谱之9个月辅食鱼家小厨进行时 篇三:闹爷食谱之7个月辅食当当当当……闹爷7个月啦,又有新辅食可以添加了,这个阶段终于可以尝尝肉的味道啦,肉泥做起来呦做起来,吼吼首先,我们要做个有礼貌的小绅...5525139 小丑鱼丫头

家有8个月的宝宝看这里

闹爷食谱之9个月辅食鱼家小厨进行时 篇四:闹爷食谱之8个月辅食转眼闹爷8个月了又有新的食物可以尝试了,开始正文前我还是要重申一下我的观点(自从怀孕后研究了很多育儿方面的知识,自己咀嚼消化梳理了一...121244 小丑鱼丫头

里面详详细细地介绍了各种做法,如果还有不明白,给我留言尽管提问我只要看到知道的就一定会回复的,互相探讨共同进步嘛闹爷食谱之9个月辅食 当然能关注、收藏就更好了闹爷食谱之9个月辅食

刚才说的首先要荤素均匀,这一餐我家是放在上午一般是10点左右,所以量是全天辅食量最多的一餐,当然不是为了吃饱后续还得喝奶。接下去的第二餐辅食,我家放在下午3、4点左右,依据当天闹闹午休情况灵活机动,有时也直接省去,还是那句话首先保证奶量。这一餐的辅食就比较单一,通常的选择是米粉或水果或粗粮。这餐的米粉闹闹现在吃的是世界最好的一段,这款米粉主打是补铁,特别是纯母乳的宝宝6个月适当的补充铁很有必要。当然闹闹已经可以吃下面的段位了,但是因为囤货的缘故禧贝的一段买多了,所以禧贝一段吃完直接吃禧贝二段了,这款一段就作为下午辅食单独吃吃(禧贝的米粉是混合菜泥一起吃的)。水果或粗粮的选择与我之后要说到的晚上那餐一致,我就放在后面一起说了。

世界最好一段

闹爷食谱之9个月辅食爱思贝Earth’s Best 婴幼儿辅食 有机全谷糙米粉 一段 227g 美国进口Earth's Best是美国知名的婴幼儿食品品牌,天然有机产品,在种植时严格要求无农药无除草剂使用,不含转基因、不含人工添加剂、不含精制糖、不含...¥28京东全球购查看百科详情

接下去最后一餐辅食是我们的晚餐时间,9个月的宝宝在我们大人吃饭的时候表达了强烈地兴趣,再也不拘泥于在自己的小天地玩耍了,而是试图融入其中。以我家闹闹为例,我们在餐桌坐好,把他坐的小餐桌移到我的位置旁边,我一边自己吃饭,一边给他一些食物让他玩中吃、吃中玩(千万不要怕弄脏衣服或者说立吃饭规矩哦,让宝宝在玩中爱上吃饭吧)。

9个月的宝宝可以尝试让他自主吃饭,同时增加碎食。当然一开始不能指望宝宝立马用小碗小勺吃饭,就当纯玩,闹闹的第一次自主进食把我乐得闹爷食谱之9个月辅食

(闹闹:麻麻你毁我形象,人家要帅帅哒闹爷食谱之9个月辅食

自己的小餐桌+围兜,准备就绪吃饭饭闹爷食谱之9个月辅食 。小餐桌是朋友送的,围兜是英淘的时候顺带一起买的。

闹爷食谱之9个月辅食英国进口 汤美天地Tommee Tippee Explora宝宝防水立体围兜婴儿舒适易清洗 蓝...¥59京东全球购

第一次也是唯一一次尝试自主吃米粉后,麻麻我决定换成菜叶过水煮熟剪碎直接铺在小餐桌的餐盘上,让闹闹自己拣着玩,先给他嘴里放一粒让他明白是可以吃的食物,之后闹闹就玩得高兴了自己塞点吃吃,顺带也往地上扔一点听听有有响声闹爷食谱之9个月辅食 。之后也用过苹果粒、老南瓜、几粒米饭、不超过3粒的玉米粒等给他玩着吃,有时煮2个小番薯,一个整个给他放小餐桌上供他手抓欣赏,另一个去皮、肉弄碎给他吃,有时候吃鱼我也把鱼的巴掌肉挑出来直接给他吃。总之这个阶段着重培养自主进食的意识,以及相对比较好咀嚼的食物不打泥直接弄碎让他自己嚼。这个过程中,闹闹很享受食物带来的愉悦,他觉得他融入了我们的晚餐时间,通过让他自主玩着吃能让他在我们晚餐时间很安心地坐在自己的小餐桌里,对大人来说舒适地就餐也是一种享受。当然,重点的重点,一定要把控量,要记得辅食只是为了锻炼宝宝并不是为了让他吃饱!吃饱——我们有奶呢!

(闹闹:麻麻,玉米啃啃闹爷食谱之9个月辅食

• 是不是小孩子都有些对眼啊

我觉着还好,可能因为“近视”不聚焦的缘故 [傻笑]

别大意,有时间还是去眼科看看,小孩子越早看越好。

• 非常有心,赞一个!

谢谢支持 [傻笑] 嘻嘻

• 请问地球最好和禧贝米糊除了海淘外,你都在国内哪些网站买啊,谢谢。

禧贝我是天猫旗舰店买的,世界最好京东自营买的 [傻笑]

• 封面图他好像很不服啊 [想一想]

一脸懵,哈哈,被抓拍的 [得意]

• 学习了,7个半月娃的妈

共同学习共同进步 [献花]

• 我家再快十个月了,来支持下。

我家刚刚十个月了

• 闹闹小朋友几颗牙了啊?我家小妞8个半月,刚长出上下门牙,成块的东西能吃么?

闹闹还只有两颗下门牙,9个月因为前期的咀嚼、吞咽已经有了很好的训练所以可以接受碎食了。但是,还是不建议直接让他咬大块的虽然能咬下可是对乳牙的生长不好,我个人建议剪成我们大人小指甲大小,这个大小刚好给宝宝磨磨牙也不会噎到,经历过这段训练后再慢慢块状大起来,一定要循序渐进哦 [击掌] 对了,前期可以磨牙棒先用起来

• 楼主真细心,还有规划,赞赞!向你学习!

互相学习共同进步 [献花]

• 居然和我儿子一个名字一个名字一个名字 [期待]

仅代表闹闹小朋友向闹闹小朋友问好 [欢呼]

• 管自己家孩子叫爷叫哥的好吗,好像现在很流行啊 [龇牙]

生活中对宝宝当然只是叫闹闹 [尴尬]

• 小宝很可爱

谢谢 [傻笑] [献花] 布丁布丁

• 我怎么看这娃娃长胡子了。。。

应该是阴影吧 [黑线]

• 给娃做辅食,您主要用的料理棒的那个杯啊,我现在就用了那个高的,我看您说要盖盖儿,是哪个啊

你看我这个系列的第一篇有介绍怎么用哦

看了的呢,我就是看了您这个买的这款😂

• 这个冰格用什么盖住?

保鲜膜,紫薯布丁

• 请问4勺米粉是一天的量,还是一顿的量?

一顿,紫薯布丁

谢谢你了……

• 我们家也9个月了,大便一直困难,去医院说怀疑母乳蛋白过敏,什么辅食都不敢加,加的多拉的更困难,纽康特她不要吃,感觉宝宝都瘦了,愁 [绷带]

如果确认是母乳蛋白过敏的话宝妈你需要调整饮食,找到你饮食中对宝宝产生过敏的过敏原,去除掉这个食物那母乳中的过敏原也会逐渐消失,宝宝也就不会过敏了。如果真的不行那只能换成水解蛋白奶粉了。个人还是建议轻易不要放弃母乳,但是,如果母乳没办法纠正也不要太纠结于喂母乳,一切以宝宝健康成长为最优考虑,希望你家宝贝能健健康康的,宝妈加油 [献花]

• 不可以吃洋葱?我给孩子买的嘉宝手指蔬菜泡芙,就是洋葱蒜西红柿味道。孩子刚开始吃会被味道呛到,但是慢慢就习惯了这个味道了,现在已经吃的很欢快了。ps:同九个月宝宝

不吃洋葱只要是考虑单纯打泥小宝宝会比较刺激,也容易过敏以及引起腹泻等不适。因为宝宝一岁之前我个人不主张给他添加额外的糖和盐成分所以除了无添加的磨牙棒我没有给闹闹吃过任何的零食。至于你说的是加工过的零食里面的配比量肯定是压缩到安全的范围内,你家宝宝喜欢吃就没有关系,因为育儿没有标准答案除了大原则其他都以宝宝健康快乐为前提 [献花]

这倒是 我也不赞同给1岁以内的孩子补充盐和糖,吃零食的目的就是锻炼宝宝自主进食和手指灵活性而已 [傻笑]

• 请问你家宝宝长牙没有?我家八个半月没有长牙,还是只能吃泥?面条什么都没吃过…你家吃过吗?

我家的已经长牙所以已经吃碎食了,没长牙的话最好还是吃泥不然我怕宝宝会噎住也不好消化

好的,谢谢

• 这么用心的妈妈必须赞哦

• 我家八个月根本不愿吃糊糊,喜欢直接吃米饭 南瓜红薯直接扣下来吃。还喜欢自己抱着馒头啃,反正汤汤水水的 全部拒绝 [晕倒]