2018-01-18 21:12:22 167点赞 302收藏 140评论

旅行的意义

每一个地方都有它的魅力

每一处美景都不应被辜负。

庆幸今生所见,珍惜每一步脚印踏过的风景。 在行走中,一起重新发现生活中真实的温柔与幸福。

走最野的路,看最美的景,给自己一个不一样的跨年晚会!

眺望牛背,仰视贡嘎,似梦似雾四人同啊!

零下10几度,从天亮走到天黑,再从天黑走到天亮!汗水湿透衣衫,长发也已结霜!

可是,经历过牛背山结冰的山路摔跤比赛,感受过暴风雪中的子梅,体验过雨中泥泞的九顶绝望坡,好像四人同那绵延无尽头的山路,也没有那么让人无法负荷了!

生命不熄,折腾不止!青春需要躁动的细胞和充满热血的激情....

2017年最后一周,朋友发来微信,邀我一起去徒步。

大冬天的去高原徒步确实不好受,前段时间一驴友偷偷准备3个月,徒步穿越贡嘎主峰,结果在海拔4000+露营时突发高原肺水肿,一个年轻的生命就此逝去....再来,最近独自违规穿越羌塘却失踪的驴友事件,搞得户外圈和网络上人心惶惶,一石激起千层浪,同情、担忧的声音中也夹杂着批判的、谩骂的...一千个读者就有一千个哈姆雷特,对此不同的人们都有自己的看法。我仅表达我自己的观点:

美景虽可贵,但生命价更高;徒步有风险,量力而为才是明智之道!

“人为什么要去爬山呢?”,看过一则有趣的回答,“因为山不会过来啊”,所以你只能过去!精辟简洁有力度。

“山”就在那里!这句话一直氤氲在我的心中,对于我们这种不是特别热爱爬山却还要去找虐的人来说,向往的也许仅仅是山水之美,天地之灵。对于资深的老驴来说,这句话就要显得有意义得多了。很多爱好,简单来说也许就是某种行为习惯,但一旦投入感情,它就变得跟爱情一样多姿美妙。很多时候我们就会义无反顾,我想这也许就是为什么现在驴友越来越多的原因之一。在徒步的过程中,你看过的风景,你踏过的土地,你流过的汗水,你经历过的磨难,都成为了你人生中不可或缺的一部分,而有的人甚至愿意为此付出生命。

而我不是一个不自量力的人!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! 星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

我是个女生,但不柔弱;自知:肩扛不起50斤的重装,脚也走不了几百公里的山路,所以我只能玩点轻装徒步,这是我对自己明确的定位。徒步路线超过3天以上的几乎都与我无缘,所以我可以征服牛背山、可以爬上子梅垭口,但我不能去走洛克线,不能去穿年宝玉则。对于轻装徒步来讲,我的装备也完全不专业。(主要还是为了臭美!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! 星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! )。不穿冲锋衣,不穿登山鞋,裹上羽绒服,穿上雪地靴(我是真的觉得羽绒服更保暖,雪地靴走路更轻松),背上双肩包,拿起登山杖就屁颠屁颠的出发了(不专业的装备,不好的示范,朋友们切勿随便模仿星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! ,文尾会提出专业意见)!

哦,考虑到冬天有积雪,鞋子容易打滑,还给雪地靴装了一个冰爪!恩,准备就绪,就欠开始了!

此次徒步的山叫做“四人同”!一个奇奇怪怪的名字,它在贡嘎山的脚下,牛背山的对面。也就是说,徒步过程中,你不仅可以看到牛背山的身影,还可以瞻仰蜀山之王——贡嘎山的风彩!

它是继牛背山之后又一个摄影圣地、观景平台。位于四川省荥经县境内,海拔3510米。登顶四人同山顶360度观景平台,可有机会看到日出,日落,佛光,云海,云瀑,日照金山,日月同辉,银河,漫天繁星等风光。

日出

云海

星空

我们从重庆出发,前往第一个休息点——冷碛镇,这个原本落寞、无人问津的小镇因为几年前牛背山徒步热的兴起,如今变得名声大噪。几年前只能借宿在当地居民家,现在镇上到处都是农家乐和小宾馆!

雅康高速在2018年的第一天正式通车,我们在通车前一天赶上了318国道的烂路大堵车!

说实话不得不佩服大巴车司机牛逼的开车技术,照片看不出来,现场观察方可体会其中奥妙....越野车都熄火几次的路,大巴车还能完好无损的开上去,不可谓不牛!上到318主干道后,司机们纷纷下车检查地盘,开凯迪拉克小轿车的司机心里在流血...

夜幕降临,穿过二郎山隧道,抵达冷碛镇。休息一晚后,清晨乘坐当地神车——五菱宏光来到徒步起点——长海子。

不要误会,这里没有海也没有湖,它是徒步牛背山、四人同的起点,不管你去哪个方向,都得经过这里。当然从鱼进沟直接翻山到云海人家的另当别论。

帅气的95后领队——牧子在认真的教大家登山杖的正确使用方法。(哈哈哈,虽然我觉得他是在**,毕竟我的徒步乐趣之一就是怼他,从子梅怼到九顶,再从九顶怼到四人同)

进山前每个户外领队(当然也有独自徒步的)在长海子管理处做好登记,备注进山人数,防范安全事件的发生。

从长海子到第一座山的半山腰走的都是跟牛背山一样的路。

四人同徒步比牛背山好一点的就是,除了前面六分之一的路是这种倾斜度达到70度的山坡外,剩下的六分之五都是狭窄的盘山公路。而牛背山就比较不同了,徒步走的几乎都是坡度在50-70度的小路,对体力来说是个非常大的考验!

我脚底打滑的时候,牧子就一直在上面吼我“X姐、X姐,登山杖往后用力,往后用力!”尼玛滴,我不要面子的!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

征服第一个山坡

随着海拔高度逐渐上升,路边出现了少量积雪!

第一个坡,大家都在集体打卡!

人生就是有多远浪多远,虽然,我这装备看着像去散步的!

然而,我是实打实的的爬上去的。

远眺贡嘎

科普一下:贡嘎山位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。(蜀山之后为四姑娘山)

攀登贡嘎山的死亡率比世界第二高峰乔戈里峰还要高,目前只有20余人曾经登顶,却有37人在登山过程中遇难,死亡率远高于乔戈里峰26%。在7000米级山峰的登山难易情况排名中,贡嘎仅次于7782米的南迦巴瓦峰。很多登山爱好者,以登上贡嘎主峰为荣。最近出了一部纪录片《贡嘎》,感兴趣的朋友可以看看。

周围的景色随着我前进的脚步而不断变幻着,从稀稀拉拉的雪地走到了银装素裹的世界!

徒步1个多小时后,回头望见来时的路,却又是不一样的景色了。

大家都在原地休息时,牧子说“X姐,用手把衣领拉拢挡住鼻子,给你拍两张雪地文艺大片”...我...不太会这种POSE啊!他投来了“你是傻X你知道的”一个翻天大白眼..

我已经尽力了....星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

我其实是一个相当相当懒的人,能躺绝不坐,能坐绝不站。出门5分钟都要打车的新世纪典型懒人一族。到底哪里来的勇气去徒步,继多年前第一次牛背山徒步后,大大的增加了我徒步旅行的信心。我也用切身的体会深刻的明白了一个道理:车子不能去的远方,你得用双脚赶紧去!这不,一旦去晚了,你就错过机会了!

旷世美景有时候比人还要矫情,不付出努力你是看不到的。川西不缺的始终是美景,你缺的始终是说走就走的决心!

云雾散去,远方的峰峦轮廓逐渐清晰,雪后柔和的阳光穿透云层洒向大地,山谷间悄悄的奏起了旅人们欢呼的乐章....

啊,原来这就是“耶稣光”啊!(有点微弱)

走累了就席地而坐,管它地上脏不脏,管它白色羽绒服能不能洗干净!望着对面的牛背山,深吸一口冷空气,酸爽而舒畅!(高原上徒步时,建议戴上口罩,运动过程中吸入大量冷空气,滋味相当的不好受)

盘旋蜿蜒的山路上,刺骨的风、泥泞的土,都是你用脚步丈量的痕迹!

临时被我抓来一起徒步的同伴,一个不小心就踩碎了结冰的路面,还好,她穿的防水鞋。星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

脸上笑嘻嘻,心里MMP!应该是她此刻的内心OS!为了让她更深刻的体验徒步的乐趣,我带她抄了一条小路...从树木丛生的乱林里走向了“光明”。

她的心里在想,尼玛的,老子一定是吃错了药才来跟你徒步!

我内心的os其实是:任你叫任你闹,你还不是只有乖乖的跟我爬上去!虽然徒步艰辛,但照片还是要美(zhuang bi)星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

玉树琼枝,才是冬天最美的形容词!

穿过这片小树林,我们就来到了牛背山和四人同的分界点。一面通往牛背,一面通往四人同,两者都可以看到贡嘎山的风姿。(牛背山是被外地朋友最为熟知的初级徒步山脉,现在它处于半封山的状态,光明顶上仍保留有少量帐篷供驴友住宿)

在分路口有两颗树长得颇像圣诞树,忍不住去合个影!

对了,提醒大家徒步四人同时,一定不要喝太多水,因为尿急的时候,你连一个释放天性的地儿都找不到!一群人憋到最后,只有强行封路,前后夹击,“男士止步,女生可以过!”山谷中回荡着诡异的笑声...

说起来也很奇怪,我居然会爱上徒步的感觉!也许这种一步一景,累过后带来视觉的盛宴真真是一种回归心灵深处最真切最淳朴的悸动...这不,一个转角就又遇见惊喜了!

冰瀑:因天气寒冷,水流到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结而形成的一种自然现象。川西目前比较出名的有虎牙冰瀑,但是其实在去红岩顶和四人同的过程中,这种小型冰瀑就比较常见了。

徒步四人同的过程中,一共有两种冰瀑,还有一处比较大的。大自然的神奇在于,它可以不费吹灰之力就铸就出让人惊叹的美景。如果不是它肆意的挥舞着画笔,我们又怎么能看到夏日里叮咚作响的山泉水,如今焕然一新在你面前舞动着这洁白的玉带呢?

一条条银装素裹的冰柱,往日流水潺潺的河溪凝结成这般可爱的模样,在山谷间、在蓝天下舞动。那宽阔的巨型冰瀑高悬在崖壁之上,让你不由得竖起大拇指!

如果说南方长大的孩子对白雪有着一种难以名状的迷恋,那么看到这样“硕大”的冰瀑,那便让这种迷恋更加深了一个层次。奔腾着跑过去撒欢、拍照,玩得不亦乐乎。将徒步的艰辛统统抛之脑后...

玩到后来,大家都开始放飞自我。往1米深的雪坑里跳那都是平常事儿!如果你觉得口渴了,还可以顺手摘一根纯天然冰棍来啃啃,完全不用担心徒步路上没有水喝呢!

啃完冰棍的我就更嗨了,比如拿冰坨坨往自己脸上砸,都是我干得出来的事!手指冷得快要截肢了算什么!

以至于后来,小伙伴们直接用登山杖敲打树枝上的积雪,为我营造下大雪的气氛!逼是装够了,我就比较惨了!毛衣里面全是雪...冷吗?你说呢?

用力过猛的下场往往会很惨!(怕冷的孩子切勿玩雪!)看到我那求生不得求死不能的迷离小眼神了吗?

雪地靴里全是冰,我会说吗!?恩,我说了!

所以明明就不适合雪地穿,为什么它要叫雪地靴(文盲,不知啊星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

冷到失去脾气,可是还是要保持微笑!零下10几度,摄影师的手已经冻得按不了快门!当然就不会在如何摆pose这件事情上给于我技术性指导了!(不过还是要给摄影师加鸡腿!)

于是,我露出了标准的假笑!

拍了这么多照之后,突然惊觉,我不是来拍照的,我是来徒步的!明白过来之后,赶紧穿上湿哒哒的雪地靴赶路!回头一看,居然还有比我慢的,比我还慢的理由居然不是因为拍照,而是因为走不动...一看就是徒步小白,啦啦啦啦,又在心中一阵窃喜。

估计大家看到徒步路上很多背个50斤重户外背包,杵根登山杖的都会觉得他们是徒步大神,专业户外驴友,其实呀,很多是去**的!就拿徒步进藏的朋友们来说,10个里面至少有1个一边走一边在心里骂自己傻X,一边后悔当初的信誓旦旦一边纠结怎么编个理由遁回去!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

我一哥们,当初雄赳赳气昂昂的扬言要徒步进藏,绝不徒搭!走了不到10天,直接在德格坐车折返回重庆了。问及原因,答曰:你尼玛让我不走寻常路,选择317进藏,你知道雀儿山快累死哥了吗?(雀儿山意为雄鹰飞不过的山峰,海拔6168米,垭口海拔5050米,它是四川最高的公路垭口,川藏公路上著名险关。)

哦啦,到最后是我的推荐错误,并不是他体力的问题!人文317,你此生必去的地方之一!

其实徒步是一件非常考验人意志的活动!身体上的劳累绝大多数人都是可以承受的,只是心里上拒绝承认这个事实。徒步带来的快感,是你平时大量运动后所无法体验的。当你觉得走不动的时候,抬头望望湛蓝的天空,白云朵朵飘飘然而去,让你的整个眼球都平添着梦幻的美意。你就会在心里一遍一遍的告诉自己:坚持一下,再坚持一下!

天色渐暗,云雾又开始环绕在山林之间。

走群山峻岭中,突感天寒地冻,北风呼啸,气温是又低了吧!裹紧羽绒服,戴上口罩,开始闷不做声的赶路!

一路上队员们都在不停问领队,还有多久到啊,还要走好远啊?领队一直以一种似笑非笑的口吻回答:快了快了,还有半个小时。然而,30分钟艰难的过去,我们还行走在没有尽头的山路中。哪有什么营地啊!!

原谅年幼无知的我,以为这是营地大门!(我尼玛想一巴掌拍死自己的脑洞!)

徒步了近8个小时,累到失去力气,连微笑都不想再保持!已经有哥儿们瘫倒在雪地上..突然想起,我一玩户外的朋友给我说,每次在大山深处遇到耍赖死活不肯走的队员,他们就说,不走就等狼来吧..说完自己扭头就走。不要怀疑,这些地方真的有狼。比如我有一次自驾,车子坏在半山腰上,打开车窗举着手机找信号时,一头半夜出来遛弯的野狼闯入了明晃晃的车灯下,他的眼睛冒着绿光...吓得我赶紧关上车窗、锁好车门、关了车灯,大气不敢出一口。星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

高原地区玩户外,最最要命的是,手机没有信号,你连求救电话都拨不出去!

是什么支撑着我的在零下10、20度的天气下,徒步8小时,走完20多公里的山路的呢?我想,那就是一种信念!(放屁,明明就是不走就会被冻死!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! 星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! )。

一种征服自己的信念,为的就是能够在朋友圈里吼一句:我是自己爬上去的!————你们,其实也可以!

很多人在去高原旅行时,遭遇高反,遇见困难,每每都嫌弃说,再也不来高原了!高原的景就那样,单调无趣。那么我想说的是,不是高原无趣,而是你不适合高原。因为你缺少一双发现它美丽的眼睛。四季轮回,朝阳晚霞交替,一瞬间的光影,营造的都是不同的美景!

尽管路途艰辛,可饶有兴致的人们还是会为自己找到乐趣。路边雪做的龙猫,在高原之上显示更加的卡哇伊!

如梦似幻的冰雪世界,云雾缭绕的梦中仙境,这一刻,在这酷寒的雪山上,如此真实的呈现在我的眼前。

隔着厚重的羽绒服依旧可以感受到寒风的冷冽,可那又算什么呢?8个小时雪地行走的艰辛,抵不过这美景分毫!

我们激动的抱在了一起...

可能朋友们会比较好奇,我们晚上吃什么?又睡哪儿呢?

四人同上有两处可供食宿的地方,距离山顶1公里的地方有一个帐篷客栈,山顶500米处还有一个木屋客栈。这两个地方现在一到节假日几乎都被重庆、成都的户外团承包了。所以在此提醒:只身前往的朋友们,要么错过节假日(非节假日山顶老板好像也不在),要么就自己携带帐篷。我们在山顶那晚,遇到一个来自广东的姑娘,她一个人在山顶找不到住的地方,最后只好自己又原路下山。冰天雪地,抹黑下山,勇气可嘉。

你们猜她走下去没?

跟着户外俱乐部去徒步,一般选择住宿的情况都是先到先占位,有通铺大帐篷(一个房内挤7、8甚至10多个人那种)和双人、4人帐可选。如果是你们,选啥?

一个3米宽,1.8米长的铺硬生生给塞了12个成年人。你说,怎么睡呢?自行脑补!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! 星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

夜里零下20多度,四季帐睡一晚的酸楚谁能体会?哈哈哈

这几个哥们就比较有魄力了!为了挡风避寒,直接在悬崖边安营扎寨,早上一醒来,有恐高症的估计会被吓傻!

晚上8点过,队里有几个朋友出现了轻重不一的感冒发烧症状,随即而来更可怕的就是高反了。

(对于我们这种常年在高原上蹦跶的人儿来说,俨然体会不到高反带来的不适感。星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年! )出于对自身安全的考虑,他们向领队提出了连夜下山的请求。

走下去?那,完全没有可能!唯一的办法就是让客栈老板开车送下去,虽然车轮换成了雪地胎,但夜里在这险境丛生的绝壁中行车,确实十分的冒险。拗不过他们的倔强(其实海拔3500米,再加上房间被窝里很温暖的温度,忍一忍身体是完全可以负荷的,有时候困难其实就是一头披着羊皮的狼,而你却对它心生畏惧),最终妥协把他们送下山。不是没有担忧的,接下来的2个小时内,都害怕接到不好的消息,而手机又没有信号。

后来,第二天下山汇合时,他们告诉我们,下来的路上碰见了广东那个摸黑下山的姑娘,他们好意载她一道下山,最初居然被婉拒,直到老板淡淡的说了一句:你能自己走到长海子,已经是极限,从长海子再走到镇上,那估计冷碛镇政府都要给你颁奖了!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

逞能是每个人都会干的事,但认清现状被说服自己去接受它,更是一种勇敢的表现!

很多人爬上山顶,目的其实很纯粹!就是为了那片星空。

摄影大师镜头下的四人同!

星空之美,是相机不能表达的。高原深夜的星空美得不可方物。无数颗闪烁的星辰构成了万星璀璨的银河系,他们不停的眨着眼睛,展望着这片大地。

站在高山上,仰望星空,这寂静的夜里,呼啦呼啦滑过天际的流星,打破了平静。

当时钟悄悄的跨过2017,来到崭新的2018。周围开始躁动,人心开始沸腾,有架着三脚架拍照的,有欢呼雀跃的,有围在火堆边载歌载舞的,大家都在用着不同的方式迎接2018年的到来!

凌晨5点,牧子说,“X姐,日出你要去看看吗?”我顶着两只肿成熊猫的黑眼圈问他“爬到山顶还要走多远”。

他轻松的浅笑道:不远,就半个小时吧!

我尼玛信了你的邪!!!星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

走到喉咙沙哑,走到双腿报废,走到天际,走向光明!

橙红色的阳光模糊了结霜的眼眸,我在寒风凛冽的3500米高山上迎来了2018年的第一个日出!

这是我送自己特别的新年礼物!站在山顶往下看,云雾缭绕....只想放声呐喊!

“去TM的2017!”

每一次与美景相遇,躁动的脚步就变得安静!

东边的天空像一块烧红的炭,灿烂的火苗势要将整个世界都吞没。日出在奔流错乱的镜头面前,定格!

我也曾把光阴浪费,可当我站在这壮阔的天地之间,当我迎着这绚丽的朝阳,当我呼吸着纯净的空气,恍惚间,我以为自己到了天堂,而天堂原来真的这么美!

还是能记起那天早上被寒风冻残的双手,却仍旧要执意的举着单反记录这美妙的瞬间;

还是不能忘记摸黑上山时跌倒的疼痛,却始终要咬牙硬撑爬向山巅;

是啊,酸甜苦辣都能尝,凡尘起伏,人间冷暖,都是你的经历!不能忘,也忘不了!

星空下,云海上,那又何必去苦恼,不如开心跳一跳!让这明媚的阳光,打亮你的微笑!

灿烂的阳光临幸着巍峨的雪山,白色的云海依偎在半山腰上。这大自然的杰作,总是让人感受世界的奇妙,而我们置身在这茫茫荒原中,却是如此的渺小!

看完日出,我们都被冻成了智障儿童!哪怕现在给我一双翅膀,我也不能展翅飞翔,因为,实在是太TM冷了!!!

望着这蜿蜒没有尽头的山路,我又在心里骂了一遍“傻X”!你可知道,我的保暖内衣在上山过程中湿透,被山顶的大风强行吹干,又在下山的路上再一次湿透.....个中滋味,只有自己能懂(所以,我为啥不穿速干衣?星空之下,云海作伴,轻装徒步四人同,我在海拔3500米与你一起跨年!

树木披上了白色的纱衣,大地变成了粉装玉砌的世界。踏着软绵绵的积雪,听见脚下发出咯吱咯吱的声响,抬头一望,恍然以为到了雪乡。

木质房屋裹上了厚重的白色绒毯,挺拔的高大树枝犹如士兵一样在风中站立。原本尖盾的三角形屋顶因为有了积雪的覆盖,线条立马柔和起来。这样的房屋里住上一晚,也不枉一夜的严寒了!

于是,我悄悄的在心里给自己立了个flag:小木屋,等着姐来宠幸你!

四人同徒步,绝不仅仅只有这一次!

本文完!虚心接受批评与指正!

徒步意见:(仅代表本人观点)

1、制订计划前,必须全面了解徒步旅行的基本常识。

2、制定徒步旅行计划时,一定要预估行程风险性以及排除风险的可能性。

3、完善的徒步装备

4、长途徒步前,一定要热身锻炼,循序渐进。

5、要有充分的心理和身体准备,别满嘴立flag,一遇到困难就成怂逼!

6、也是最重要的一点:量力而为,别拿生命去冒险!