非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

2017-04-06 14:20:27 16点赞 47收藏 16评论

浅入了键盘的坑以来,我一直用着的是 Matias 的 Tactile Pro,这款键盘也是一把非主流,现在用 ALPS 轴的厂家也不多了,但对我来讲纯种的 Mac 键位很顺手。最近又想入一个新键盘改良工作环境,目标是体积小巧、键位紧凑、Cherry MX 轴、性价比,最后还有一个要求是键位,由于 Mac 系统内置的 emacs 支持,想把 control 转移到通常 capslock 的位置提高使用率非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

起初目标是圈在了 iKBC Poker 系列,但原厂的键帽肯定不够美型,又开始折腾键帽,从 EVA 风到性冷淡选择了半天,还要把 control 提前定制到位。最后灵光闪现,不如定制一把纯 HHKB 键位的小键盘吧,反正我不介意按方向键还要多加一个 Fn,遂从淘宝下单,从自定义键位到键帽的纠结都省了。

HHKB 客制化机械键盘套件阳极铝CNC加工可自定义键位樱桃轴带灯632.61元淘宝精选直达链接

为什么不买原版的 HHKB?首先主要是穷非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘 另一方面,比起静电容我还是更喜欢茶轴

这把键盘是基于 GH60 的改造产物,除了键位和 HHKB 一致外还有性冷淡配色的键帽,我选的是茶轴无灯的配置。整体做工不和大厂比,但也并不叫人失望,对得起定价。底座是拉丝的金属材质,几个暴露的螺丝,不喜欢的人觉得丑,喜欢的人觉得是工坊画风,配上灰白的键帽这个造型我是满意的。

非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

键位的规格基本和 HHKB 没有区别,这种键位不适合大多数人,普通人很不习惯这么少按键的键盘。但是移位的 control、esc 键和集中的组合键,用久之后效率也可以很快,也能慢慢培养用 vim 或 emacs 键位的习惯,毕竟是用来码程序的。

非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

开箱之后即刻拿来上手体验,茶轴的手感是我最喜欢的,既保留了一定的段落感,按击也不需要大力金刚指,声音相对来说不会很响亮,完全是程序员友好型。非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘 这套键帽是 PBT 材质,使用几天下来还是比较清爽,对油污手汗的免疫力还算不错,一方面我也比较洁癖。印刷字体同样性冷淡,比较得体。要说不满意的点,也就是卫星轴的空格手感和其他按键稍有不一样。话说这个空格的长度也和HHKB是一样的。

非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

考虑这把键盘的键位要大量的依赖组合键和 Fn,一开始肯定要适应就没有选纯无刻的键帽。带侧刻的键帽看上去很带感,码字时视觉快感倍增。等用习惯以后再换键盘肯定还是会考虑来一套无刻的,能把外观**提升到更高层次非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

总的来说这把定制的伪 HHKB 完全满足了我对键位和外观的需要,做工在预期范围内,价格合理,省去了买回来之后再要自己调整的步骤。又能体验到独特的布局,又能获得机械键盘的手感,强大的可编程能力也得到了保留,可以作为进阶的跳板。这把键盘仅作为个人的非主流选择不向看官们推荐,不过还是希望有人会和我一样钟情这样的小尺寸怪咖非主流的选择,一把伪HHKB定制机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

梦族(Mengzu)K783无线键鼠套装办公键盘鼠标套装静音办公通用超薄便携办公商务台式电脑笔记本电池款 白色【无线单键盘】超薄静音/持久续航