如何进行堆叠式收纳——systainer(事事坦)工具箱系统

2022-11-13 20:48:00 56点赞 208收藏 52评论

前言

说到收纳,许多人第一反应肯定是宜家或者日本的一众品牌。

为什么大家都下意识觉得它们代表了收纳呢?全天下那么多做小盒子的公司,为什么不是其它呢?

如果需要给出一个理由的话,我觉得是规整。

日系收纳之——天马ROX收纳箱日系收纳之——天马ROX收纳箱

日系收纳箱喜欢推出一系列尺寸的箱子,它们可以大小不同,但是尺寸上会满足相互堆叠的要求。这样当多个收纳箱堆叠在一起的时候,就会显得整齐划一,有一种秩序之美。

而家居巨头宜家,在秩序方面则更加的丧心病狂了。

由于宜家的家具,都是标准尺寸体系下的成品家具,而宜家会根据标准柜子的尺寸来设计收纳盒,让收纳盒放在柜子里恰到好处。

途中橱子的右下角,4个库吉斯收纳盒恰好充满一个标准格子。途中橱子的右下角,4个库吉斯收纳盒恰好充满一个标准格子。

其实论收纳的秩序之美,工具箱更加极端。它们不仅可以堆叠码放,很多系列还能联挂成一个整体方便运输。

图来自于b站视频:乔工社,侵删。图来自于b站视频:乔工社,侵删。

上面的图片可以看出,基本只有同品牌同系列的箱子才可以联挂。但是仔细观察会发现,最左侧的箱子似乎是两个品牌的箱子联挂起来了。

没错,日立(后改名高壹)工机和牧田的箱子,联挂了!所以它们之间一定有着某种协议,就像任何品牌的显卡都可以插在任何品牌的主板上一样。

与事事坦结缘

与事事坦结缘其实纯属机缘巧合了。

关注过我的值友都知道我为了装五金系统买了一套百隆五金装配工具。

这套就是百隆出品的五金安装工具套装这套就是百隆出品的五金安装工具套装

Blum百隆InstallerKit模具工具箱648元天猫精选去购买

说实话,刚接触百隆这套工具的时候。给我最震惊的其实是刚拆开包装盒时候看到的工具箱。棱角分明遍布加强筋的箱体,粗壮的把手,以及极具辨识性百隆橙旋钮。起初我只是觉得那个橙色的旋钮卡扣比较好用,后来才发现工具箱底部似乎也有个可以被卡扣锁紧的锁点,箱体底部支脚伸出的部分,和顶盖内凹的造型,看起来好像也有着某种联系。当时我便猜测这应该是一套可以上下锁闭的工具箱。

箱体上的systainer T-loc标识已经表明了箱子来自何方箱体上的systainer T-loc标识已经表明了箱子来自何方

对着箱体的标识去搜索,知道了这个是systainer事事坦系统,最初由德国工具箱公司Tanos开发,Festool参与做出了重大改良,之后被许多知名企业订购打标后作为标准工具箱使用。而牧田、麦太保、日立得到授权后,也开发了自家符合事事坦平台规则,可以联挂的产品。

不同厂家定制的五彩缤纷的事事坦工具箱,互相可以联挂。不同厂家定制的五彩缤纷的事事坦工具箱,互相可以联挂。

甚至有些工具厂家的某些高配工具会直接使用事事坦工具箱作为随机工具箱甚至有些工具厂家的某些高配工具会直接使用事事坦工具箱作为随机工具箱

事事坦收纳系统的兼容性解析

网上曾经流传过一张systainer系统下的互联互通图。

但是,这个图是错的。但是,这个图是错的。

博世使用的L-Boxx工具箱是sortimo系统的,和systainer并不是一个体系的产品。

Sortimo是德国的另一个工具箱巨头了,在国内见的比较多的sortimo工具箱分别是大有和博世。(实际上就是买的sortimo箱子打上自己的标志)

大有(Devon)堆嵌式组合工具箱L-Boxx耐摔抗压便携收纳多功能维修工具盒五金收纳箱219元京东去购买博世(BOSCH)L-Boxx大容量工具箱L-Boxx136219元京东去购买

另外海淘也可以淘到Sortimo本标的箱子。

通过观察堆叠位置的卡扣以及箱子的尺寸,国产的威克士看起来也使用了Sortimo的联挂方式,但是具体是不是,还有待大佬去验证。

博世箱子(左)和威克士箱子(右)博世箱子(左)和威克士箱子(右)

威克士电动工具收纳层叠箱推车组合五金工具盒多功能家居WA4230179元天猫精选去购买

想看sortimo系统箱子的,本站已经有先驱发过了帖子,请移步阅读:

扯得有点远,跑题了,本文要谈论的是systainer系统。

Systainer发展史上,一共出现了3代系统。

分别是1993年的经典事事坦(systainer classic),2010年的事事坦T-loc(systainer T-loc)以及2019年的三代事事坦(systainer3)。

事事坦30年来的发展历程事事坦30年来的发展历程

事事坦的第一、二代平台创造了该平台的两种主要联挂方式:

1、经典事事坦的堆叠卡扣。

2、事事坦旋转快扣互联系统。

而事事坦3主要是针对联挂兼容性和方便搬运做出了优化。

3代和T-Loc使用旋转快扣,classic使用卡扣3代和T-Loc使用旋转快扣,classic使用卡扣

systainer classic的联挂模式非常简单,就是借助二段式卡扣,将下方工具箱扣在下方工具箱下沿的锁点上即可。

蓝圈圈出来的是二段式锁扣,圈是锁点。将锁扣打到第二段越过自己的盖子扣在上方箱子的锁点上,即可实现联挂功能。蓝圈圈出来的是二段式锁扣,圈是锁点。将锁扣打到第二段越过自己的盖子扣在上方箱子的锁点上,即可实现联挂功能。

而T-Loc旋转快扣用起来更加有意思了。

上盖有个可供嵌入的凹槽上盖有个可供嵌入的凹槽

工具箱的底脚有个伸出去的插脚部分工具箱的底脚有个伸出去的插脚部分

T-LOC,T指的是卡扣形状,L=LOCK、O=OPEN、C=CONNECT分别代表了单箱锁闭、打开、联挂三种状态T-LOC,T指的是卡扣形状,L=LOCK、O=OPEN、C=CONNECT分别代表了单箱锁闭、打开、联挂三种状态

单箱锁闭模式单箱锁闭模式

联挂状态下打开模式联挂状态下打开模式

这个联挂状态下可以打开下层的模式,是旋转锁扣独有的功能,经典二段卡扣是做不到的。

叠层连接模式叠层连接模式

下面给大家看一个systainer3+T-loc+classic连接的图片。

最下面是日立stack,使用的是初代的事事坦classic,中间抽屉是二代t-loc,最上面是3代事事坦。最下面是日立stack,使用的是初代的事事坦classic,中间抽屉是二代t-loc,最上面是3代事事坦。

从图中可以看出,classic在和T-loc联挂时,由于classic下部没有旋转扣的锁点,因此不能达成classic在上,T-loc在下的连接模式,只能通过classic的卡扣卡在T-loc箱子下部的兼容锁点上进行锁闭。也就是说T-loc功能的箱子必须压在classic之上。

另外,麦太保的Metabox和Metaloc工具箱锁点形状和systainer的T-loc锁点看起来不一样,但也是个圆弧三向锁闭机构,所以不知道究竟能不能联挂。

如果本文热度比较好,大妈发的积分比较多可以换个200E卡左右,我就去买一个回来做测试;如果文章热度比较差,值友对工具箱没什么热情,那就作罢。

麦太保系统麦太保系统

systanier系统由于有多个分支,所以全平台所有型号兼容可能会存在一定的问题。我根据目前掌握的资料,给大家做了一个兼容性矩阵。

横纵坐标交会的位置就是两种箱体兼容的情况横纵坐标交会的位置就是两种箱体兼容的情况

最后就是每种工具箱的商品链接了:

由于国内没有直销的TANOS箱体,但是作为systainer系统另一个合作开发者的费斯托,是有天猫旗舰店的,所以想买到完整的事事坦工具箱,国内比较好的渠道就是费斯托旗舰店了。

Festool费斯托工具事事坦工具箱103元天猫精选去购买

天猫高壹工机旗舰店有日立Stack系统的工具箱,兼容事事坦。

HiKOKI高壹工机堆嵌式互锁系统工具箱收纳箱28元天猫精选去购买

京东有牧田自营,可以购买Makpac工具箱。

牧田/MAKITA工具箱组合箱155元京东去购买

麦太保在国内的网商旗舰店没有Metabox卖,所以这个只能海淘了。亚马逊可以直邮到家。

Metabo Metabox工具箱可堆叠284.33元亚马逊海外购去购买

Blum百隆InstallerKit模具工具箱

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

GSTANDARD 轻奢北欧ins风咖啡厅绿植画室可移动收纳置物小推车311卢索克黄

RUR 锐尔 五金工具箱家用多功能收纳箱大号车载塑料手提电工维修工业级小

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳置物架收纳柜226卢索克黄

GSTANDARD 北欧工业风咖啡厅画室柜五金储物柜工作台七层抽屉1307卢索克黄

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳推车置物架收纳柜226Z军绿色

Delipow 德力普 电工工具包 多功能维修包大号加厚防水牛津帆布手提单肩包收纳袋 23寸经典布底款+配件盒

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

图耐得 汽修工具套筒扳手 棘轮扳手套装 汽修汽保工具套装组套汽车五金 40件套(小套筒为主)

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

Delipow 德力普 手电钻家用冲击钻微型电锤电转钻电动工具 220V多功能维修工具箱组合套装 冲击钻套装

LAOA 老A LA113112 手提仪表箱

LAOA 老A LA113112 手提仪表箱

• 置顶 1. 威克士的箱子确实可以和Sortimo的(大有/博世)卡在一起,但是拆开的时候容易卡主。 [邪恶] 别问我怎么知道的, 每次拆下来的时候搞半天。算是……半兼容?
    2. 对比了几种箱子,确实是festool这套细节最多,也最喜欢。哪怕最小号的香烟盒,也有两个自由活动的把手。和大号的一毛一样,真的爱了。
    3. 高壹的箱子(随产品配送或者也有单卖的)很软很薄, 不太建议买。 可以和牧田的堆叠, 牧田的也没好到哪里去。 [狂汗]

大友和博世的箱子就是sortimo做的,之前按照两个牌子的主打色做了修改并打上了对应的LOGO,但是细小的地方还是能看到小的sortimo的LOGO。(大友官方直接说是德国sortimo做的工具箱了)威克士比较像自己做的“兼容版”,不是原厂的模具所以卡扣有误差。

• 很久没更新了

更新干货没有热度,没有更新动力

• 新领域啊

入住感觉柜子太乱了,重新整备一下。

• 都好贵啊 [喜极而泣] 期待国产入场 大不了把规格直接山寨走 [邪恶] 再换个颜色 [龇牙]

大友的也不便宜,直接是找sortimo订购的,贴上了大友的logo

德力西的工具箱好像就了

• 入坑了,买个耍耍

这个你得买一套 [无语]

• 米沃奇突出一个耐操然后就是重,搞了个拉杆箱20斤 [喜极而泣] 室内收纳费斯托组合更灵活 走咸鱼的话也便宜很多

还有德伟的磐石系列。

太重了 磐石

• 前段时间刚种草费斯托的轨道锯,你这里就来推荐这 [笑] 不过大牌真的贵,哪怕这种箱子,单看一个么咬咬牙也就买了,但是这东西买一两个真没太大意思,买的多钱包真心支撑不住

不过好在这个系统成体系兼容的,日立和牧田便宜些,麦太保适中,费斯托和TANOS是真的贵。

有没有考虑过用3030铝型材直接拼,配件都是现成的

• 能研究出这些的共通性,着实牛批,箱子确实好,我有个得伟的箱子,买万用宝时随附的,质感还可以,但也确实占地方,不过收纳变整齐划一了是真的 [装大款] [赞]

[喜极而泣] 德伟箱子好像还分轻载和重载两个系列。

• 楼主能否问下,家用你推荐哪个大小的festool

M号装得下尽量用M,M的产品线最丰富,兼容性也最强。

• 绿色的好看,啥牌子。。。

高壹工机(以前的日立工机)

• 从最早海淘到国内旗舰店和展会购买,得伟灵便和磐石系列,博世,费斯拖,日立高壹,牧田的堆积式工具箱都入手了各个尺寸的,综合性价比和皮实耐用度还是得伟的好,一般用得伟灵便系列就行。

• 我一直想找个抽屉式的工具箱。国外的太贵。国产的没有。

我买了费斯托的那个三抽屉的

• 都好贵 ,还是买个金属的三层双开盖的收纳箱吧!

• 你可以说算是百隆五金的发烧友了

• 支持一下,大佬的好多文章都看过就是没评论 [喜极而泣]

• 有费斯托的事事坦,德力西的工具箱套装,也研究过日立,牧田。楼主说得很详细了,补充一下个人看法。日立牧田不建议入,太薄。博世和大有可以互相堆叠,德力西价廉物美,就是产品线太少,后期如果多出点型号应该更好。并且感觉德力西应该是仿的得伟灵动系列,有机会对比一下再来发帖。

• 你这个手钻怎么看着像不要钱的

德力西的那个工具箱好像就可以

确实是zsbd

• 家里用这些也显着乱

• TANOS就是费斯托工具的全资子公司,除了费斯托工具几乎所有的产品(TKS80.CS70 50之类的大台锯没有工具箱),都会有一个完全内部契合事事坦工具箱外包装以外,TANOS也为其它品牌做定制代工和专利授权,像是高壹工机 牧田都是买的TANOS的上代工具箱授权,国内买Festool的工具箱就行了,TANOS轻便工具箱之王

• 虽然迟了,还是要点个赞