2022-09-27 15:00:45 8点赞 83收藏 2评论

大家好!本文是爱看书的小懒~( ̄▽ ̄)~

趁着假期,每个类别的书籍,推荐一本。让你假期宅家,轻轻松松提升自我。

本文分为2部分:

经济学入门《经济学基础》

02 免费读书方式

10+免费下载电子书渠道

⭕️发展心理学——《了不起的我:自我发展的心理学》

【当当网】爱需要学习+了不起的我陈海贤自我发展的心理学2册如何拥有高质量亲密关系突破自我积极心理学励志书籍畅销书得到正版98元天猫精选去购买

对于我这种看不进太专业心理学的人来说,这本书刚刚好。我是某段时期生活迷茫,并且很焦虑的情况下,搭配《被讨厌的勇气》一起看的。

他里面有很多发人深省的金句:

01 关于改变,你其实一直都有选择。从找困难转变为找方法,最关键的一步是意识到:你其实一直都有选择。

02 不管你做不做选择,你的一切行为,都是在做选择

03 改变为什么这么难?因为被经验的好处支配。

04 人不是根据现在的生活去选择合适的应对方式,而会根据熟悉的应对方式来建构现在的生活。

当然这本书,也不是文绉绉的鸡汤文,也会提出很多实用操作。

⭕️时间管理入门——《为什么精英都是时间控?》

【当当网正版书籍】为什么精英都是时间控22.5元天猫精选去购买

虽然它的豆瓣评分不高,但大部分评论,说它是一本被书名误会的实用书。

初看书名,还以为是美国人写的书,认真看后,才知道是一位日本神经科医生写的,这本书,我称其为「人脑使用说明书」

作者本身就是因为工作精神压力过大,而导致身体出现毛病。他自己都觉得很讽刺:作为一名神经科医生,却被精神压力打垮了身体。

然后他就决定改变自己的生活方式,改变了自己生活、工作、学习上的时间管理。因为作者「神经科医生身份」,所以这本书既有脑科学的原理,又有作者的亲身实践,可信度很高,至少不是瞎说的~

我蛮喜欢他的时间管理理念:将人从忙碌中解放出来。节省出来的“自由时间”用来进行“自我投资”,或“主动性娱乐”(“主动性娱乐”在作者这里指读书、运动、演奏乐器、棋类游戏等促进成长的娱乐)。

通过“自我投资”后,能力和技能得到提升,即提高了工作效率,就能省出时间,省出的时间,再拿去“自我投资”,这是一种良性无限上升螺旋循环。

我初步看它的目录,确实很实用,基本把你睁开眼后的时间,早上、中午、晚上、周末的时间,安排得明明白白!

也不需要从头到尾看起,可以按照你的需要,单独拎出任何一章节来看。

比如书中提及要在大脑专注力很好的时间做专注性工作。

👉🏻起床后2-3个小时,是大脑的黄金时间,其他时间段的专注力都是越来越低的,要好好利用这个时间段。上班后的前30分钟也要好好利用!

👉🏻如何排除工作中出现杂念干扰?

头脑中产生杂念就把它写出来,写出来后就忘了。

👉🏻如何提高工作效率?

工作的时候使用秒表计时,可以将时间“可视化”,能够进一步激发我们的“紧迫感”,从而提高工作效率。

⭕️个人成长——《100个基本:松浦弥太郎的人生信条》

【当当网正版书籍】100个基本:松浦弥太郎的人生信条(100个简单、亲和的基本生活理念,让我们审视21元一本精致实用的人生箴言录~天猫精选去购买

该书作者被称为“日本最懂生活的男人”。我看豆瓣评论对这本书褒贬不一,或许因为该书单纯是作者人生中100个基本信条,带有很强的个人主观色彩。

所以,不一定要去非议书中作者的具体准则,但他通过写“100个基本”这件事,来对自己展开思考,整理自己的思路,值得借鉴!

书分为2部分,作者人生的100个基本和作者为其工作人员写下的100条管理准则。

这本书很容易读,中间的都是一页一条基本准则(就一段),可以随便跳跃翻看。与其说是书,不如说是作者平时的思考碎片合集。

那如何打造自己的“100个基本”呢?

1 将你觉得不错的任何事写下来,总之先写下来。

2 尽量每天看一遍,然后根据自己的想法重写、增删等。

在这个过程中,会无意识形成思考。

「知识一旦增长,会令自己的头脑放弃主动思考。所以知识有一些即可。我们要成为什么都能思考,而不是什么都知道的人。」——《100个基本》

我一般遇到豆瓣9分以上的书籍、影视剧,会被列我的此生必看!下面推荐的2本都是9.0高分以上

⭕️恋爱圣经——《亲密关系 第7版》

【当当网官方旗舰】亲密关系罗兰米勒第6版心理学图书社会心理学精品译丛社会科学心理学畅销书籍两性心理学专著正版书籍89.8元轻松又专业的两性关系心理学专著~天猫精选去购买

这本书主要关注的是,成人之间的亲密关系,重点在「朋友」和「爱人」这2种典型的亲密关系。

其他你在日常生活中与普通人发生的各种人际交往,这本书不纳入考察哈。

虽然书名看起来像教科书,但这本很好读(除了前面2章,要咬咬牙看完)。我记得以前写过一篇书籍推荐,评论区有个宝子问我有没有推荐脱单的书?这本书适合ta。

👉相关🔗学习资源 篇十一:豆瓣9.2,强推!也许改变你人生认知的5本好书(成长思维|斜杆技能|习惯复利|人际关系|理财投资)_图书音像_什么值得买 (smzdm.com)

里面提到「浪漫爱情为什么难以持久?浪漫激情的3个重要影响因素——幻想、新奇和唤醒——一般会随着岁月流逝而减弱,所以浪漫的爱情亦会日渐消退。」

「促使人们结婚的爱情和使人们数十年厮守在一起的爱情并不一样。」

「相伴之爱比浪漫之爱更为稳定。能长期维持幸福婚姻的人通常会向配偶表达出许多相伴之爱。这样的人也常常活得很快乐:虽然相伴之爱不依赖于激情,身处相伴之爱的人仍会感到非常满足。并且因为亲密和激情存在相关,夫妻成为好朋友也有助于维持激情。」

⭕️经济学入门——《经济学基础》

当当网【新版】经济学原理曼昆新第8版(套装微观经济学分册+宏观经济学分册)曼昆经济学原理第八版本科考研经济学教材正版包邮153.6元天猫精选去购买

我把这本书放到最后推荐,是因为它是一本教材书。

这本书,我一直很想读,又一直不敢读。想读的是豆瓣9.6高分,不敢读的原因是教材。

知识密度太大,有点难啃,但因为是经典书籍,无论怎么样,我还是打算趁着假期,先啃一遍。

阅读主要目的:大致掌握经济学领域的基本知识和全局框架。

毕竟也是受过九年义务教育的人儿,里面的内容,有点跟高中的政治经济模块相关。

虽然是教材书又是经济学这个很学术的词,但其实经济学还是满实用,接地气的。

刚开始看的时候,感觉难理解。开始定下每天看10页后,第二天在第18页就看完经济学十大原理。

我:??瞬间觉得好容易。

它每一个原理,都是理论+易懂的案例,段落字数不超过1页纸。

还在每章的结尾,有结论、内容提要和关键概念的汇总。

还有一些复习题、多选题、应用题,巩固内容。

前面的基本原理很容易理解,后面就开始难啃了还是希望能过一遍。

我找了一下,要是看不下,可以看看b站这2个跟经济学相关的视频。

一个是【10分钟速成课:经济学】,视频主讲人一位是高中经济学老师,另一位是高级记者,两位一起进行教学,理论+实践(提及经济学在现实世界中的具体运用)。

每集10几分,把知识点掰碎了给你听。

另一个是【清华大学经济学原理】,该课程的主教材就是这本书。

像这个视频的简介说的一样,「课程录制时间从2009年跨度到2015年。但内容并不过时,依然十分经典!」

⭕️免费读书方式

01 微信阅读app

我常用的是这个阅读app,经常用,就会送多点阅读卡,基本够用。要是找不到的图书,就去其他地方下载,再导入这里阅读做笔记。

👇一些个人使用技巧

02 其他免费下载电子书渠道

以前写过一些,就不再重复写啦,可以戳这里回顾👇

这篇文章,我拖拖拉拉,写了几天。今天终于搞定!豆瓣9.6!宅家轻松提升自我|自我发展|时间管理|个人成长|婚恋百科|经济学入门|假期书单推荐

码字不易~麻烦点个赞赞哈~豆瓣9.6!宅家轻松提升自我|自我发展|时间管理|个人成长|婚恋百科|经济学入门|假期书单推荐