不用不知值不值 篇二百一十三:学习台灯不将就,护眼台灯可以有——分享明基MindDuo 2 Plus坐姿提醒智能台灯

2022-10-14 19:50:44 39点赞 27收藏 48评论

本文展示的仅为个人观点,如果有不同意见欢迎在评论区交流。

怎么保护视力?

相信有学生的家庭都会有同样的烦恼,网络课程越来越多,小孩子的视力会不会受影响?

答:会!我周围不少朋友都反应自己孩子在Y情期间戴上了眼镜,或者近视度数进一步加深了。

那怎么办呢?

不学习?那肯定不是不行的,Y情当下,可能时不时就会被要求在家进行线上学习。

那怎么护眼呢?

买护眼的保健品?

▲这事我干过,但是它给人的心理安慰作用更大一点。

为了这件事,我还特地带娃看了医生,结果让我大吃一惊,孩子的远视储备非常低。书面意见是4个:调节力训练、减少电子产品用眼并保持每天2小时户外、避免长时间近距离用眼并保持良好的坐姿、定期复查。

我总结就是:户外运动+良好坐姿+良好用眼习惯+复查。最后在医嘱这块,医生说需要特别注意两件事:户外2小时运动和学习时充足的光源。

2小时的户外运动用是让眼球运动,充足的光源是让学习时视觉范围内有足够、全方位的照明。

作为游泳教练以及运动爱好者,带娃户外运动我可以做到;坐姿习惯就十分苦恼,我们不可能一天到晚陪着娃读书写作业;而充足光源则意味着我们需要一台真正有用的护眼台灯,可某宝某东某夕夕平台里,以护眼台灯为关键词搜索后,出来的品牌杂多且价格差距大。

▲某夕夕最过分,几十块的台灯能护眼吗?

有些东西并不是说贵就是智商税,而是贵有贵的道理,我最终选择的护眼台灯就体现了一句中国民间的俗语——一分钱一分货。

▲之前入手过明基的MindDuo台灯,当时看介绍,知道了它的照度均匀度超国家AA级标准,而且无蓝光无频闪无辐射危害,在护眼这点上使用体验感很不错。

▲上个月看到MindDuo 2 Plus坐姿提醒智能台灯,它除了沿袭MindDuo系列的优点外,还增加了坐姿提醒、隐藏式光源设计、三区智慧光型,特别是坐姿提醒,刚好满足孩子坐姿习惯培养的需求。

简单开箱

▲明基护眼台灯的包装盒十分小清新,显然主要面对的是学生群体。

▲打开包装后有欢迎词和注意事项,这个注意事项挺特别,是提醒使用者小心移除灯臂封套。

▲我自己试了一下,压根不会弹出来,看来明基作为TOP级别的品牌,仔细到了细节。

▲展开后可以看到包装盒里面分两层,第一层为说明书、产品介绍册、建议使用说明卡(可以折叠成纸质笔筒)和电源适配器。

▲第二层为灯头灯臂组件及底座。

明基(BenQ)MindDuo2Plus科学坐姿侦测语音提醒国AA级儿童书桌智能调光学习台灯贝壳白2499元京东去购买

外型特色

▲灯头处有调节的专利球形关节和语音提醒的扬声器。

▲灯壳采用的比金属更散热的塑料材质,而两条横线为空腔隔热设计,巧妙地利用灯壳结构阻隔灯条热源,避免影响传感器运作。

▲球形关节可以进行360°的调节操作。

▲灯头两侧采用的是双翼式反射片,得益于此,台灯的照射范围可以更广,纵使宽度达到120cm的大书桌也能照亮上面的每一处,照度均匀度超过国家AA级标准要求。MindDuo 2 Plus可以在离开灯等同距离的点位,基本都保持了相同的亮度,灯光的均匀度做的极好。

▲灯头采用的是前屋檐设计,结合内沉式导光板的应用,台灯射出的光源被这种巧妙设计所隐藏,所以在日常用灯时,孩子的眼睛不会在抬头时直视到光源,很好地呵护了孩子稚嫩的眼睛。

▲MindDuo 2 Plus这款台灯,通过灯头内侧的人体红外线传感器和光传感器侦测灯下区域、超声波传感器侦测灯头前方区域,在智能算法的加持下,当发现孩子的坐姿不正确且15秒内没有改善,就会发出语音提醒:要坐端正哦。

▲语音提示的音量不大,提示也不频繁,因此不会打扰到孩子的专注力,在开启坐姿调整模式后,需要连续错开侦测区域15秒以上才触发提示,提醒孩子要管理坐姿。

这样的坐姿提醒不仅刚需,而且智能的恰到好处,赞一个。

▲灯管右侧的调节旋钮可以控制灯光的亮度和色温。MindDuo 2 Plus共有调节7档色温、15档亮度,而在实际使用过程中,如果我们开启了智能阅读模式,台灯会按侦测到的环境光线自感应调光,总之有更高要求的可以手动,懒人需求可以直接用智能阅读模式。

▲灯头最近的一个旋钮关节用来控制台灯的升高和降低(30~80 cm的高度范围内任意调节)。

▲灯臂底座一侧为控制台灯推近/拉远的活动关节(90°);另一侧设有充电坞,USB输出插槽提供5V/0.8A的电力供给适用于小型电子设备,孩子可以上网课的时候给平板充电或者在学习时给词典笔等设备充电;正后侧则为电源接口。

▲底座还是挺重的,快接近3KG了,不过底座配重越重,台灯就越稳固,不会轻易发生侧倾。

▲底座不仅重,其底部还配有4根硅胶防滑条和6个硅胶防滑圆点。因为台灯主要是小朋友在用,而小朋友在调节台灯时手脚可能会偏重,因此大配重底座可以防止意外的发生。

▲将灯臂插入底座后,拧紧灯臂根部的螺丝,灯臂和底座就完成安装了。安装在底座后的台灯可以进行左右合计90°的范围旋转。

▲MindDuo 2 Plus与1代一样,依旧是无蓝光无频闪危害,而且RA值大于95。

▲其蓝光危害RG值为0,通过双欧盟IEC蓝光标准。

▲其减少闪烁的稳定光源则得益于无频闪驱动芯片,这个也通过了欧盟Pst & SVM及IEEE频闪标准。

使用效果

▲最利于集中注意力同时也最让人眼舒服的色温是4000k,这也是上午8点到10点之间的自然光色温,古人说一日之计在于晨不是没有道理的。而从官图来看,这款台灯的色温范围在3300K~5300K之间共有7个档位可选,配合台灯的亮度调节,MindDuo 2 Plus可以满足白天和晚上不同光线环境的使用场景。

注:根据德国汉堡医学中心与美国光学学会等国际学术研究报告论文指出:

①孩子身处3,000k的暖黄光色温有助于激发艺术与创造力,适合做创造力的活动使用;

②5,000-6,000k的色温则能提升学习记忆力,因此若是进行专注型学习时,应提供约6,000k的冷白光色温,更能提升孩子的理解力,降低错误率45%,适合儿童课堂阅读做作业。

MindDuo 2 Plus的3300K低蓝光色温,不影响褪黑激素生成让孩子一夜好眠;而4000K以上的白光,则能让孩子精神集中,可以更专注地将精力投入到学习中。

除此之外,明基还紧跟市场需求,MindDuo坚持智能调光双模式,一个是书本阅读模式,另一个则是屏幕阅读模式,可以满足纸质材料和电子屏幕的两种使用场景。

▲书本模式的光线宽广、均匀,色温偏冷,对小朋友来说,这样的光线更利于集中注意力去进行书本阅读。

▲在屏幕阅读模式下,灯源中心区会调降光线,边缘区域则会提升亮度,形成一个三区智慧光型,此时色温偏暖。得益于此,屏幕模式时的灯光可以有效减少电子屏幕的对比眩光和反光,降低屏幕对使用者眼睛的刺激。

台灯还有一个参数是照度。

注:国标AA级照度是离圆心半径距离为500 mm的⅓扇形区域内的照度要在300 Lux以上,离圆心半径距离为300 mm的⅓扇形区域内的照度为500 Lux以上。这款台灯的官方数据显示,其最高提供1500 Lux上下的中心照度,真的是这样吗?我们用照度计测一下台灯的照度。

将色温设定在标准测试的4000k上下,亮度调至最高,灯头高度在46 cm左右。

▲此时照度换算后差不多是1900 Lux,但是在智能阅读模式下会控制在1500 Lux。

▲距离中心点30 cm的实测亮度为1200 Lux上下。

▲距离中心点50 cm的实测亮度为770 Lux上下。

▲对比国标可知,这款台灯三个点位的照度都远超国标AA级标准而根据官方资料,MindDuo 2 Plus的均匀度:远超国家标准(2 Plus 30cm-均匀度1.687/ 50cm-均匀度2.167)。

▲产品使用卡可以组成纸质笔筒,而在组装之前可以作为测量坐姿的卡片,可以说明基的产品细节处处体现了人性化。

▲灯头触控图标有功能的简易示意图标:有声波的人像、椅子、时钟、书本、显示器、温度灯泡。分别对应的功能是:有声波的人像——入席侦测、椅子——坐姿提醒、时钟——30分钟定时、书本—智能调光书本阅读模式、显示器—智能调光屏幕阅读模式、温度计——色温调节、灯泡——亮度调节。

图片相应的调整位置

▲入席侦测开启后,当侦测到小朋友入座会自动亮灯。

▲操作触控很灵敏,旋钮调节的方式也是所见即所得。而台灯除了有入席侦测开灯,还有手动开关灯(手放在灯下5公分处)。

▲台灯的远近高低调节十分方便,即便是单手调节,灯座底盘是很稳扎。

▲晚上经常会让大孩子带着小小孩读绘本,高显色广光源的台灯,可以同时满足3人的光照需求。

体会

一款台灯在两千左右,到底值不值的入?

撇开性能谈售价就是耍流氓了。

官方数据表明MindDuo 2 Plus总体使用时长可达50000小时,我们算下每周的使用时间,周一到周五17点用到23点,每天使用6小时,双休日每天使用12小时,一周使用54小时,每年使用2808小时,这样可以使用17.8年,平均到每年的费用仅仅百来元。

而这每年百来元的台灯可以代替我们实时侦测坐姿,智能调节光源色温和亮度,还有权威机构认证的无蓝光无频闪。性价比,极高。

其次是我看中的功能,台灯智能柔声提醒端正坐姿、入席开灯、优质光源、隐藏式光源设计等都可以很好地呵护孩子的眼睛。撇开售价太功能,它也很强。

以上是本次分享的全部,如果满意本文还请一波三连,如果有异议或者想讨论的也可以在评论区或私信与我沟通。