宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

2022-10-14 13:10:35 1点赞 22收藏 0评论

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

2020年6月,我们接到G小姐的委托,她有一套103平米的儿时旧公寓,打算装修后自住。老公寓的格局没有明确的玄关,入户后是一个5边形的不规则空间,家具沿墙摆放围城一个圈,动线十分模糊;另外,整个住宅呈狭长的东西走向,被房屋中间的两堵承重墙分割成几个相对独立的区域,相互之间没有关联。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

一人居的公寓设计,也许需求更纯粹,设计弹性更大,虽然可以更“任性”一点,但也要重视每个空间的合理性和实用性,通过设计得到提升,让每个空间都能“活”起来。

住宅坐标:上海

建筑面积:103㎡原始户型:2室1厅1卫居住者:1人
屋主是一位90后女生,所以本案设定的整体日式风格呈现和居住体验也更加轻盈活泼,和我们一起看看这套儿时的旧宅是如何重获新生的吧!正片开始~

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

原户型比较大的Bug是东侧为120度斜角的空间,影响范围包括客餐厅、厨房和玄关区域,虽然入户感觉比较开阔,但与客餐厅混在了一起,同时也影响了玄关的储物功能。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

玄关的设计并非独立存在,我们在设计的时候,把相邻的厨房、餐厅的空间都做了动线上的调整规划,把原本不好利用的三个空间建立新的关联秩序。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

入户后是落尘区,浅灰色地砖比较耐脏,也营造出半户外空间的主题。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

改造后的玄关,拥有了独立的收纳区。收纳的系统选择了宜家的博阿克赛收纳件,用于次净衣和日常鞋子包包的收纳。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

从餐厅望向玄关,玄关的杂物收纳都被很好的安置在视线之外,留下的是干净整洁的玄关空间。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

原本的厨房是独立一个角落,我们将厨房的墙体释放出来,做成开放式厨房空间,又利用拐角的墙面,设计了中岛,作为依次连接厨房和餐厅的重要角色,同时弯折空间也利用中岛完成了过渡。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

原本户型中,一切家具都沿着墙壁摆放的方式,会让空间显得十分松散,没有主题。设计后,中岛+餐桌的居中放置,让空间有了自己的视觉中心,空间的主题性更明确。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

根据屋主的生活习惯,我们在餐厅中设计了合适的电视机位置,下厨、就餐时,也可以愉快的观看啦。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

中岛背后,沿墙做了茶水边柜,容纳冰箱和各种厨房小电器。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

原先的厨房有比较粗的烟道,通过重新布局把它留在了烹饪区的背后,旁边的空间则作为食品、厨具的储藏室使用。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

这个空间用来囤粮、储存干货干粮、收纳各种厨房用品再合适不过了。门洞处还可以挂上可爱的门帘作为装饰。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

全新设计后的餐厨区域,空间感、收纳力、使用动线都找到了完美的平衡。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

洄游动线从洗漱空间开始出发~

洗衣烘干区位于入口处。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

内侧的洗面台选择了松下的纤丽系列,带一体式坐用化妆台功能,对女生护肤化妆非常友好。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

卫生间的移门选择了有采光玻璃的款式,帮助走廊采光。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

洗面台的内侧是浴室,树脂折叠门的大面积采光性也可以很好的将光线传入室内。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

浴室浴室出来左转就来到了更衣家务区:这个可以收纳洗澡前后的衣物、毛巾,也可以平烫挂烫及折叠整理衣物。同时这里也是直接通往卧室的一条“秘密通道”。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

推开移门,进入卧室,这条“秘密通道”也让卫生间升级成为了卧室的套内区域,每天早晚的使用也更加方便和自由啦~

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

1.5米双人床妥妥的放下。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

卧室正门是洄游动线的另一端出入口,门口处是超大的日式押入收纳壁橱。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

折叠门可以全部开启,视线开阔,收纳整理一目了然。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

柜内设计有感应灯,开门即亮,关门自熄。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

马桶间设计在走廊的中间处,与卫生间的其他区域互不影响。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

独立马桶间好似一个小宇宙,营造一个足够放松的私密环境。同时也更干燥,更卫生。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

墙面全部采用日本壁纸,根据整体风格来搭配喜欢的花色,温馨感大提升。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

起居室位于最西侧,这里是屋主宅家、会客,日常活动最多的地方。

宅青回!重塑充满生命力的日式公寓

工作、学习、娱乐、放松...坐和躺都要让自己舒舒服服。

凡是过往,皆为序章

每一套住宅都有它的生命力

时间流逝,它慢慢失去往日的光彩

越来越多的墙缝中

填满了过往的回忆

但总有那么一个契机

你决定让它重焕新生

带着记忆的温度,陪你前行

本文经知屋住授权发布,原标题:宅青回!重塑充满生命力的日式公寓,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 保价618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板