变形金刚玩具 篇五百零二:会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

2022-10-01 18:19:01 26点赞 19收藏 5评论

也许有的同学看到标题会觉得我在赞扬这款合体玩具,然而实际上我只是吐槽它除了伪装形态外一无所长,六合体只出了两个成员的情况下MPG雷电前途已经是一片黯淡,我丝毫不认为以后的四个成员设计思路会有什么改变,更不认为后四个成员能够拯救这套合体金刚。

从极光号钟馗和夜行号月影的设计思路上不难发现,这套MP级的合体金刚雷电只是为了迎合火车模型爱好者的自我满足,除此之外的机器人形态、合体形态并不是玩具考虑的重点,否则很难解释为什么极光号、月影能够一再突破MP玩具的下限,连最基本的卡扣都做不好,除了伪装形态外的两种形态一体性乌七八糟、惨不忍睹。然而变形金刚爱好者和火车模型爱好者又有多高的重合率呢?我可不觉得让我们这些只喜欢变形金刚的迷友为火车模型爱好者买单是什么好主意。

月影的原型是日本电力机车EF65,在伪装形态下几乎挑不出什么毛病,不管是外观、细节还是涂装都达到了极高的水准。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

车窗玻璃、雨刮都采用了透明件,极有诚意,也许这套组合金刚最好的归宿是组成一列火车而不是大型机器人呢。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

虽然变成机器人之后大小相近,但月影号的车身长度要比极光号更短一些,这也符合二者在现实中的比例,它们的伪装形态确实做得非常优秀。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

因为火车的特性,月影的前后几乎毫无区别,仅能靠烟囱是否存在缺口进行区分,这一点在变形的时候相当重要,因为火车造型前后对称,变形时却要变成机器人的上下半身,变形方式大相径庭。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

月影一共六对轮子,如果想要把它安稳的放在铁轨上,变形是否到位就是一件很重要的事情了。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

车头和车尾的挂钩能让月影与其他组合成员组成一辆长长的列车,也是它们最为正确的组合姿态。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

车顶的受电弓的作用仅限于还原伪装形态,不参与变形,转换形态时需要取下,这一点未免让人觉得有些遗憾,如果是以前的mp的话想必会有更合理的处理方法。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

车顶的烟囱露出了一个缺口,证明此处是月影号的车头,可以看到玩具伪装形态的细节非常丰富,证明这一形态才是它的本体。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

月影变形与钟馗总体感觉没有太大的差别,当然,实际上每一步骤完全不同,只是包裹式拆散组装的手感太过相似才会给我这种变形区别不大的错觉。简单来说就是它的变形设计很难让人满意,整个过程相当枯燥乏味,缺乏mp应有的亮点,某些步骤甚至散发着一股浓浓的凑活的味道,比如胸甲简简单单折叠过来搭在躯干上就算完成了变形,二者中间露出巨大的空隙,真不知道是哪个变形仙人设计出来的。

完成变形之后,月影的机器人形态并不比钟馗好到哪里去,不,甚至还不如钟馗的表现。

正面看去似乎除了躯干太矩形外没有太过明细的问题。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

转过身来月影就惨不忍睹了,门板一样的手臂、巨大的直角背包、缝隙明显的胸部、比身体还宽大的小腿,无论哪里都是槽点满满。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

话说我入坑这么多年来玩过的变形金刚不可胜数,还是第一次看到这种直角背包,真是让人大开眼界,我一度坚信是说明书写错了或者自己变错了,但从各处得来的信息证明它确实就是这样的。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

好在月影的头雕比钟馗有所进步,让它的机器人形态在一定程度上得到了弥补,然而这大概是它机器人形态唯一的优点了吧。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

由于月影的小腿收纳了大量部件,因此显得极其厚实,体积大概比它的躯干部分还大,而且处理得简单粗暴,当初mp08将尾巴完整隐藏于小腿之内的优雅彻底消失了。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

直角形的背包前面已经吐槽过,据说这是为了还原它的g1玩具,为此我特地找了月影g1玩具的视频证实,g1月影确实有一个挺大的背包,但我也确实没发掘到直角的出处,不管动画还是玩具……

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

与之相对的是月影的门板手确有其事,我猜可能是这位日式风格浓厚的组合金刚模拟日式盔甲的一处设计吧。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

钟馗背后有一道大裂缝,虽然碍眼,但好歹日常站尸不容易看出来,月影胸口为何如此设计就让人看不懂了,即使以我极度粗浅的眼光也能想出多个消灭这道裂缝的办法,不知为何官方还把它留到了最后的成品上,莫非伪装形态已经花费了90%的预算,所以实在顾不到机器人形态和组合形态了?

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

腰部护甲的存在是不是为了模仿日式铠甲我不敢断言,只知道它们对玩具的可动性伤害极大,让月影的胯部受到了明显的限制。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

因此它就不要白费功夫去弄什么下蹲动作了,除了胯部外粗大的小腿让月影的膝盖只能弯曲90度,下半身愈发僵硬,连腰部转动都极为困难。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

月影的手臂倒是非常灵活,与腿部形成了鲜明的对比,毕竟要折叠起来藏进车头嘛。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

月影的组合形态与机器人形态一样马马虎虎,凑凑合合,变形没有什么困难,更没有什么亮点,变好之后一体性和钟馗一样一泡污。

两侧的盖板需要拉出,让小腿正面显得很粗,脚掌相形之下变成了三寸金莲。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

但如果将盖板扣拢的话,月影膝盖那本就可怜的活动范围将进一步受到限制,连一点点活动空间都没有了,不过组合金刚本来就是站尸为主,如果我以后将雷电以组合形态入柜的话膝盖可动性并不重要。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

官方为雷电的脚掌设计了一个很长的脚后跟,来保证玩具的平衡,这是它不多的亮点之一。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

月影变成的小腿后侧能看到多个列车部件,如果是一些第三方厂商的话可能会加入一些卡扣把它们固定起来,但官方毕竟是官方,为人之所不敢为,这些部件大多都只是松松垮垮的凑在一起,并没有卡扣进行结合,一体性极差。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

就连机器人形态下勉强用卡扣扣在一起的胸甲在组合形态下都只是搭在小腿上,实在让人拍案惊奇。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

特别是这几对车轮,与周遭部件之间没有卡扣,就连能让部件之间勉强凑在一起的摩擦力都没有,一拿起来就哗哗作响,真有你的啊TT。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

正如在开箱一开始说的那样,六合体只出了两个成员的情况下MPG雷电前途已经是一片黯淡,我丝毫不认为以后的四个成员设计思路会有什么改变,更不认为后四个成员能够拯救这套合体金刚。月影不光没有纠正钟馗存在的问题,反而将一体性、机器人外观、可动等等毛病进一步发扬光大,我相信在2022年换任何一家稍微成熟一点的第三方都能交出比mpg更好的组合金刚答卷,而mpg雷电最好的命运恐怕就是以列车形态存在了。

会变形的火车模型——MPG02夜行号月影开箱

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

变形金刚SDCC限定钛师傅奥利安派克斯套装

变形金刚SDCC限定钛师傅奥利安派克斯套装

变形金刚 《变形金刚5》加强级 SS93 热破

变形金刚 《变形金刚5》加强级 SS93 热破

Transformers 变形金刚 传世极速星加强级系列宇宙飞碟

Transformers 变形金刚 决战赛博坦系列 加强级 E4501 幻影

Transformers 变形金刚 决战塞伯坦王国系列 泰坦级 F1152 方舟号

Hasbro 孩之宝 变形金刚 超能勇士决战塞伯坦王国 核心级 F0663 激光兽

Transformers 变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级 F0692 狂飙

变形金刚 经典电影系列 加强级 F3164 86版感知器

变形金刚 经典电影系列 加强级 F3164 86版感知器

变形金刚 王国系列 D级 加强级 黄蜂勇士

变形金刚 王国系列 D级 加强级 黄蜂勇士

Hasbro 孩之宝 变形金刚 决战塞伯坦系列 S22 E4378 猛攻

Hasbro 孩之宝 变形金刚 决战塞伯坦王国 航行家级 F0691 猩猩队长

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP-53+ 横切/十字疤

Transformers 变形金刚 传世系列加强级 抢劫 F3020

孩之宝 经典电影系列 航行家级 F0712 86版热破

孩之宝 经典电影系列 航行家级 F0712 86版热破