山贼食说:8款主流风干牛肉干评测,从口感和营养成分对比,告诉你哪款牛肉干营养又好吃?文末有干货!

2022-03-25 16:00:00 286点赞 484收藏 129评论

Hello,大家好呀,我是山贼君。

美食测评·好吃么 篇十四:长知识!货真价实牛肉干选购指南,10款可以闭眼入,7款不推荐,看看都有哪些吧~创作立场声明:关于吃,每个人的口感不尽相同,本次推荐仅代表个人立场,但不会因为商品来源不同有失偏颇,还是尽量追求客观,也欢迎大家推荐好吃的牛肉干。Hello,大家好,我是山贼95270。这次回归吃的话题,和大家聊聊牛肉干的选购,距离上次牛肉干分享已经是2年前的光景了,不得不感慨,时间它真的是把杀猪刀山贼95270| 357 评论146 收藏1k查看详情

关于牛肉干的评测之前也有分享过,这次算是把之前没有评测而大家又比较推荐的几款备齐,重新来一期自内蒙的风干牛肉干评测,希望给大家再次刷新并强化下有关牛肉干的认知和选购。

这次评测还特地凑齐了国产品牌零食届三兄弟:三只松鼠百草味良品铺子(从左到右)。▼

备注:此次评测的牛肉干均为原味,一定程度上减少了辣椒、花椒等重口味调料对于味蕾的影响。参考品牌如下图:▼

关于好吃牛肉干评判的标准,山贼君也算是吃出了一些门道,整理如下:▼

1、⽜⾁⼲⼝感并⾮越硬越好,软硬适中且耐嚼、不柴不碎才是王道

2、好吃的牛肉干牛肉味道比较⾃然⾹醇,不会吃出太明显的⾹精调料等添加剂的味道

3、最好不要太咸

好,废话不多说,开始今日份评测。

一、外包装对比

如下图,所有的评测牛肉干都是采用了真空包装,卫生的同时也更方便携带。▼

仅仅从外包装颜值来看,大家会购买哪款?山贼君觉得三只松鼠的包装还是挺诱人的。▼

不过真空包装有时候带来的一个痛点就在于有时候不太好撕开,山贼君这次还特地对比了各品牌撕开的难易度。几乎每款牛肉干都有设计撕开口。

但是实际操作并没有想象中那么简单,通过一组Gif图来感受下。▼

比较好撕开的牛肉干:百草味、草原达尔沁、罕山

有一点困难的:三只松鼠、蒙都科尔沁、1号牧场

费点力气:良品铺子

二、口感及感官评测

撇开配料、价格等常规维度,此次评测重点还是围绕口感来分享,毕竟很多时候影响我们选购的更多的还是好吃。遇上贼便宜的牛肉干,多半是掺假,咱也不用考虑了哈!

…………

这部分主要从色泽、牛肉干纹理、入口口感及回味等角度进行评测,最后会给出一张汇总表方便更直观的对比。

(一)色泽对比

对比下图,后期只是对亮度进行了调整,可以看到颜色大致可以分为两组:

1、牛肉干外表色泽分组

深褐色:三只松鼠、1号牧场、草原达尔沁、蒙都、科尔沁、罕山

色泽发黑:百草味、良品铺子、

2、额外说明

随机抓取的三只松鼠的牛肉干,存在颜色不一致的情况。

(二)牛肉干纹理对比

把8款牛肉干的内部组织整理如下:

1、比较能够明显看出牛肉干纤维组织的:三只松鼠、百草味、良品铺子、1号牧场、草原达尔沁、科尔沁、罕山

2、蒙都的牛肉干组织比较柔和,不像其他几款那么明显。

(三)入口口感对比

最后就是入口品尝环节的对比,特别对软硬及口感进行了比较详细的表述,做如下表格汇总。▼

1、总的来说,评测的这8款牛肉感基本上还是属于比较好嚼开的,就是有些会更耐嚼一些。

2、虽说牛肉干可以作为日常携带小零食,但是部分品牌的咸味比较重,尤其是草原达尔沁。

三、营养成分对比

因为这几款评测下来都会觉得咸,只是味蕾对于咸的反应不一样,所以在这一部分将这8款的营养成分进行了罗列对比,结果发现,有些钠含量并不算低。

草原达尔沁每100克的含量达到了2000多毫克,虽说一根牛肉干的重量大概在10-20克左右,中国居民膳食指南推荐成人食用盐每天不超过6克。日常还是建议少摄入盐分比较好。

四、评测结论

好了,8款牛肉干评测到这基本上结束,其实市面上出售的这些牛肉干普遍都存在一个“咸”的口感,针对这些过咸口的牛肉干,自然不推荐多吃,如果有条件或者家里有过果干烘烤功能的小家电,不如自己在家做,毕竟也不复杂。

不过话说回来,很多人应该还是觉得直接买会更方便,所以此次推荐仅针对这8款评测牛肉干做出推荐。为了方便对比,整理如下表格,并给出推荐指数。▼

比较推荐的品牌:

推荐1:良品铺子手撕风干牛肉

良品铺子手撕风干牛肉250g散装内蒙古牛肉干小吃休闲零食即食熟食59.9元天猫精选去购买

推荐2: 1号牧场风干牛肉

这款也是孩子最爱的一款。

1号牧场牛肉干官方旗舰店风干手撕正宗内蒙古特产小包装健康零食118元天猫精选去购买

推荐3:蒙都牛肉干

这款牛肉干风干程度没有上面几款高,口感相对比较软一些,适合追求不要那么硬的牛肉干的小伙伴。

蒙都手撕牛肉干内蒙古风干牛肉干草原500g牛肉零食健身官方旗舰店124元天猫精选去购买

(二)关于风干牛肉选用部位

最后来点有关自制牛肉干以及正宗牛肉干的知识总结和科普,如果你觉得有用,别忘了点个赞,谢谢!

在做牛肉干的时候不可以用肥肉,最好是精肉,这样的肉做出来的牛肉干才能更加筋道,好吃美味,营养价值也高。

制作牛肉干建议选择筋少的部位,比如牛背部、牛肩部、牛脊部、牛腹部、牛腿部等部位的肉都是可以的,一般比较常用的部位是牛腿肉和牛里脊肉。

如果喜欢有嚼劲一点的话那么建议选择牛腿肉,牛腱子肉是牛腿上的肉,也被称为“黄瓜条”,其中含有十分丰富的肌肉纤维,且不带肥肉,硬度适中,而且牛腱子肉的形状也十分规整,很容易进行分割,切出来的牛肉条形状也比较好看。

1号会员店澳洲谷饲安格斯M3牛腱肉(不含腱子芯)1kg谷饲270天牛腱子肉One'sMember1号会员店自有品牌99元京东去购买

如果喜欢口感嫩一点的话,可以选择牛里脊肉,里脊肉是脊椎和脊椎骨内侧的条状嫩肉,这部分嫩肉口感鲜嫩,几乎没有肥肉存在,比较适合于老人及儿童食用。

恒都国产菲力原切牛排套餐600g(5-8片)冷冻谷饲牛肉里脊牛排119元京东去购买

好了,这次牛肉干的评测和分享就到这啦,希望对于大家日常选购或者自制牛肉干有所帮助。如果大家还有其他任何疑问,欢迎留言交流!

最后强调两点:

1、太便宜的牛肉干不要买,正常情况牛肉干的价格在100-120元左右,更贵的肯定也有。如果看到五六十,或者七八十的牛肉干,最好不要买。

2、太咸的牛肉干个人觉得还是少吃一点。

我是山贼95270,感谢阅读,下期继续聊!bye~