MDT Review 篇五十一:AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

2022-06-14 23:00:00 9点赞 19收藏 6评论

我一直都是非常喜欢 USB-C 接口的,毕竟这个接口无论是规格上还是物理特性上都远超 USB-A, 最终的结果就是,如果你经常用电脑,那么只需要一根 C to C 的线,就可以搞定供电 + 视频传输 + 数据非常爽;如果你只是拿来充电的话,正反面不用区分直接插也很方便。

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

但是,USB-C 这个规格也并不是完美的,它的上限非常之高,比如说 40Gbps 的速度支持 100W 供电,还可以输出 4K 菊花链的信号,这样就是顶级的雷电 4 规格了。

但是最菜最普通的 USB-C 甚至可以做到不支持数据传输,更不用说视频了,充电功率也只有 5W, 在这种情况下咱就经常要用便携的测试仪表才能判断到底是线有问题,还是接口的规格达不到。

如果有一条线,本身是顶级的标准,而且自带监测就好了

AOHI(一个之前为绝大多数一线终端厂商代工设计的品牌)就推出了这样的产品,而且他的名字你可能不会读,但是看一眼就会留下印象,它就是雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线,这个「䨻」读作bèng, 本意为雷声,引申形容很大的声响。

这个系列的数据线目前一共有 3 条,共性是都自带屏幕可以显示功率:

• USB 4 C To C, 支持 DP 1.4 协议,40Gbps 速度和 100W 功率

• 100W C To C, 不支持视频输出,480Mpbs 速率和 100W 功率

• MFi C To Ligntning, 不支持视频输出,480Mbps 速率和 27W 功率

区别就在于后边两个版本只能显示功率而不会显示速率,毕竟速率就是标准的 USB 2.0, 并没有什么可以现实的。

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

经过实测,这些线也没有让我们失望,比如说用 USB 4 的 C To C 连接笔记本的雷电和显示器,就可以实现 4K 60Hz 的视频输出,而且同时给笔记本电脑供电和扩展数据。

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

如果我们连接一个移动硬盘,它也能做到正确的显示速率,你可以看到上边的速率是 5Gbps 和硬盘盒的接口保持了一致,我相信你也看到了这个接口的末端还有一圈灯带,现在显示的是绿色,这就是因为这跟 USB4 线的灯和速率以及功率都有关:

• 黄灯:40Gbps

• 蓝灯:20Gbps

• 绿灯:5Gbps

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

而另外两条线的灯则和速率无关,只取决于充电功率:

• 黄灯:高功率快充

• 蓝灯:中功率充电

• 绿灯:低功率涓流

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

所以这三根线我确实都非常喜欢,它们的功能很实用,标称的规格也都可以达到,当然也不是没有缺点,那就是它的显示其实是逆时针 90° 于接口的,所以如果你像上图一样插在电脑或者平板的左边接口,那么看到的显示文字就是倒着的。

最后再看一眼材质和做工

我相信只要你当年用过 Apple 原装的数据线,肯定就碰到过接口弯折部分开裂的情况,毕竟材质就摆在那,无卤(Halogen-free)材料(TPE)再长时间的弯折和磨损之下肯定会开裂。

后来我们也会看到一些第三方的线材有额外的加粗,但是材料不变的话,还是很容易开裂。

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

最好的方法还是直接选择编织线,Aohi 这次的三款数据线全都是采用的布艺编织,手感是柔软而且有弹性的,卷在一起的时候也不容易打折,再看看它的直径,确实也明显比普通的数据线更粗,再加山这个锌合金的接口,不仅仅不容易变形,而且抗氧化也能做到抗生锈。

AOHI雷霆䨻系列 MAGLINE 数据线评测

最后,Aohi 还为这三条数显数据线提供了终身质保服务,大家可以自己问问客服,它坏了可以终身维修,如果修不了就直接换新,这也是支撑它售价的很重要一点。

这三根线我个人最喜欢的还是 USB4 和 C To L 的,喜欢前者的原因就是我经常会用到雷电,有了它可以很轻易地知道笔记本接显示器的时候用的是什么规格:

Aohi奥海USB4数显线双Type-C快充线5A100W大功率40Gbps高速线8K投屏视频线兼容雷电3/雷电4雷劈4全功能0.8米-1元京东去购买

喜欢 C To L 的原因就是在于首先它通过了 Apple 的 MFi 认证,安全有保证也不会弹窗,而且 iPhone 本身并不会显示快充状态,这时候有一根线能告诉你它的充电功率就很方便了。

Aohi奥海双Type-C数显线5A快充线100W大功率PD数显数据线1.2米黑色尼龙编织线带三色指示灯108元京东去购买

而标准的 100W C To C 我觉得对于我来说用处没有那么大,毕竟 Android 手机基本都可以知道自己有没有快充,接电脑的话,它现在只有 1.2 米的版本,我还是想等之后更长的版本再买来代替电源线。

AOHI 奥海 MFi认证 Type-C转Lightning 27W 数据线 尼龙编织 1.2m 黑色

AOHI 奥海 AOC-L011 玩转快充线套装 MFi认证 140W+67W氮化镓充电头

AOHI 奥海 Magline+ AOC-L002 PD协议 双Type-C 100W 数据线 编织锌合金 1.2m

AOHI 奥海 AOC-L003 MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1m 白色

AOHI 奥海 AOC-L001 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 尼龙编织 1.2m 黑色

SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 玩转快充线可伸缩弹簧拼接数据线 140W大功率硅胶充电线

Aohi 奥海Magline+ 双type-c 100W快充数据线适用手机平板电脑MacBook ipad12.9英寸iPad Air4充电线5A大电流

AOHI 奥海 双Type-C数显数据线 5A 1.2m

AOHI 奥海 双Type-C数显数据线 5A 1.2m