一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

2023-05-17 14:13:46 246点赞 272收藏 85评论

作为一个多年咖啡爱好者,半自动全自动都玩了一遍。如果让我只留一台机器的话,我可能会选半自动。

全自动固然方便,但仪式感还得看半自动。本来咖啡就是生活的调剂,全自动似乎欠缺了那么一点灵魂。

那作为半自动咖啡机,我觉得「研磨萃取一体机+蒸汽牛奶打发」,才是兼顾格调与醇香的好机器。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

最近换了台宜盾普的意式半自动,我觉得这是在3K价位里很能打的一台了。

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机小型家用迷你咖啡机15Bar泵压打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨2999元京东去购买

颜值与性能兼顾

咖啡机是个很特别的物件,「动」可以给你带来每天的液体口粮;「静」可以为家里增添一份情趣

所以我觉得颜值也是我们选购咖啡机要考虑的重点,谁不希望家里摆一台好看的机器呢?

🔽 宜盾普这台机器,在同价位来说外观设计称得上出彩。暖白配色,调的很像目前流行的「芝士黄」。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 一眼看上去精致感给得很足,Bling Bling的。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 相比纯金属色的冰冷,这个配色放在家里会更觉温暖一些。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 自带磨豆机,以后可以直接买自己喜欢的豆子,不用再求店家磨粉了,也无需额外购买磨豆机。不锈钢低速圆锥刀,刀盘也可拆卸方便清洗。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 支持从细到粗1~15档的研磨精度,自己按照需求调整,比单独买固定粗细的成品咖啡粉舒服多了。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 操作区域的设计我也蛮喜欢的,四颗按键对应单/双杯、手动定量和待机按键,也都做上了碟片光泽纹理。右边顶部两颗指示灯,用来显示清洗/除垢、蒸汽/热水的工况状态。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 中间是压力表,全程都可以看到萃取压力。中间灰色区域是最佳的9~15Bar压力,这个区间萃取的流速是最稳定的,出杯自然也会有着丰富的油脂。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 顶部设计了加热盘,可以提前温杯。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 蒸汽和热水开关在侧面,伸手就能够到。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 中间是我们熟悉的磨豆、萃取和打奶区域。虽然主打性价比,但这个做工依然很细致。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 相比常见的即热式锅炉,宜盾普咖啡机采用了进口的FTH发热体。主要优势就是出杯稳定、预热时间短,不用受锅炉预热慢和出水量的限制。

简单说就是随开随用,预热只需要3~6秒即可完成,切换蒸汽也无需等待。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 而且最重要的是FTH发热体即使连续取水,也可以保持水温的稳定。配合PID和NTC温控系统,温度可以保持在恒定状态。简单说就是FTH发热体的热水水路会经过NTC感温探头。

如果温度有差异情况,会马上反馈到PID控温芯片,从而实现自动调节水温,确保出水温度更加精准。温度保持恒定,极小的温差,就可以保证每一杯的出杯品质。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 可拆卸式积水盘,清洗也更加方便。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 后置式水箱,容量为230ml。家用来说,这个容量够用了。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 随机附带了58mm铝压铸漏斗、压粉器、单双份滤杯。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 奶缸拉花杯也是不锈钢材质,里面自带刻度。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

一杯好咖啡,也能很简单

没接触过咖啡机的朋友,可能会担心半自动机器会不会很麻烦。其实当你熟悉一次之后,就能轻松上手了。

相比全自动的「傻瓜式」,需要自己动手的半自动才是真情趣。

🔽 布置了个水吧台,好看的机器就是这样,怎么摆都好看。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 后置水箱拆卸接水都很简单,建议配合纯净水使用。我旁边放了一台米家的台式冷人净饮机,随手接水还是挺方便的。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 250g的豆仓容量,我一般是放个2-3天的量。当然你也可以每次过下称,单次放豆。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 15档研磨粗细调整,给了用户更多的需求空间。初到手可以自己磨合一下,看哪种粗细最适合当前的豆子和自己口味。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 手柄往上一推,就可以挂上了。熟悉之后,单手就能操作。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 下压手柄,机器就会自动开始出粉。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 放张GIF看一下,整个操作流程很简单。轻轻下压手柄,机器就会马上开始研磨出粉。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 近距离看一下,出粉线性均匀。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 对比一下11档和5档的咖啡粉状态,无论粗细研磨的都挺均匀,没有出现结块情况。这里仅是对比一下,初上手建议从3档开始尝试。

每次可以根据豆子或者口味的变化来调整,这就是半自动咖啡机的乐趣。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 之后就是压粉了,买了一个收纳盒还挺好用的,日常工具都可以放进去。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 我习惯用布粉器压一下,其实就是把粉给抹平,用手指代替也是OK的,最后用自带的粉锤压一下就搞定了。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 你可以根据需求选择单双杯,意大利CEME ULKA电磁泵,最大萃取压力可以提供到15Bar,支持低压预浸泡。

瑞士进口流量计,出水更加稳定。其实咖啡出杯最重要的就是水粉比,好的流量计可以更精准地控制咖啡浓度。单杯水量范围25ml和60ml,双杯为50ml和120ml,可以根据情况多多尝试。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 看下意式Espresso的出杯,FTH发热体+意大利ULKA电磁泵+瑞士进口流量计,配合PID温控/NTC感应器,可以把温度保持控制在93°,也是最适合Espresso的萃取温度。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 出杯还是非常漂亮的,状态很理想。油脂丰富细腻。这也是萃取完全的表现,能把咖啡的香味完全释放出来。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 夏天到了,制点冰块直接可以萃冰美式了。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 如果你喜欢奶咖或者想拉花的话,自带蒸汽就很方便。不锈钢喷嘴支持旋转,即使空间局促打奶也没问题。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 萃取和蒸汽状态切换不用等待,蒸汽量也出得很足。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 放个GIF看一下,操作过程很简单,即使没接触过的小白,一次就能学会打发。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 蒸汽打发牛奶带来的绵润口感,当然和你直接倒进去不一样。如果你喜欢喝拿铁,建议一定要买宜盾普这种自带蒸汽的。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 打发完的牛奶倒进去,一杯拿铁就做好了。当然你也可以拉花,我只是每天喝得多就懒得拉了。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 谁能在悠闲的午后,拒绝一杯香浓丝滑的拿铁呢?

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 最近减肥,跟着朋友解锁了个新喝法,东方树叶+意式浓缩+脱脂牛奶。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 咖啡液和东方树叶混合在一起,然后用打发后的牛奶点一下。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 这三种口味混合在一起,既有茶叶的清冽又有咖啡的香醇,再配合上牛奶的丝滑,口感非常奇特好喝。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

🔽 我真的很爱这个味道,甚至经常装进东方树叶大瓶里,去健身房都会带着。

如何评价宜盾普意式半自动咖啡机

首先如果你喜欢喝咖啡,或者准备入坑,那么在家准备一台咖啡机是很有必要的。

相比全自动,需要自己简单动手的意式半自动可玩性更高、乐趣也更足,所以我个人一直是偏爱半自动的。

市面上三千价位可选其实并不少,但像宜盾普这种颜值+性能都能做好的着实不多。

一杯好咖啡,不用那么贵:宜盾普意式半自动咖啡机换新体验

FTH发热体、意大利ULKA电磁泵、瑞士进口流量计这些配置的加入,保证了每次出杯的稳定与品质。

自带蒸汽,可以满足你的多种咖啡需求。意式浓缩、美式、拿铁或者各种花式咖啡,一台机器就可以搞定了。

其实不论日常生活情趣的话,单就成本而言,买台这个价位的咖啡机长远来看还是省钱的。