涨见识的好书 篇五十:聊到乌克兰我想到的第一本书《切尔诺贝利:一部悲剧史》

2023-06-25 21:46:05 0点赞 0收藏 0评论
切尔诺贝利:一部悲剧史(撕裂俄罗斯与乌克兰的惊天变局,《欧洲之门:乌克兰2000年史》作者、哈佛大学教授沙希利.浦洛基新作)创美工厂32.6元京东去购买

俄乌战争还在白热化阶段,最近网上话题不断。

其中俄罗斯和乌克兰冲突的最初阶段,俄罗斯的空降兵就开始控制位于乌克兰境内的切尔诺贝利,究其原因并不是这座死城有多大的价值,主要是怕西方使坏或者乌克兰破釜沉舟,毕竟里面封印的是数百万顿放射性物质。

回忆自己看过的关于切尔诺贝利的书,首先想到的就是这本《切尔诺贝利:一部悲剧史》

聊到乌克兰我想到的第一本书《切尔诺贝利:一部悲剧史》

切尔诺贝利是核灾难的代名词,史上最可怕的人为意外事故。27万人患癌,9.3万人死亡,至今仍有因放射影响而出生的畸形胎儿。据专家估计,完全消除这场浩劫对自然环境的影响至少需要800年,而持续的核辐射危险将持续10万年。

聊到乌克兰我想到的第一本书《切尔诺贝利:一部悲剧史》

这本书被誉为关于切尔诺贝利核灾难最权威的史学作品,算是个大部头了,不包括注释376页28万字,详细描写了1986年4月26日切尔诺贝利时间的前前后后,包括背景 起因 过程 善后,全书涉及400多个人物,感性的描写真实的还原了那一段时间的历史。自己看完,看到的是一个国家面对灾难时的无力,看到的是军人 消防员 “事故清理人” 在面对危难时,在履职尽责中表现呢伟大。

聊到乌克兰我想到的第一本书《切尔诺贝利:一部悲剧史》

除此之外还感受到苏联国家机器在当时已经运行出的很多问题,切尔诺贝利也成为了苏联解体的导火索之一。体会到了乌克兰真心不容易,独立于苏联之后因为要安置切尔诺贝利的受害者,以及应对环境污染和经济衰退无比艰难。也能够理解国际大国为了保持话语权和自身形象也一再被裹挟,成为了被“核勒索”的对象。

聊到乌克兰我想到的第一本书《切尔诺贝利:一部悲剧史》

看的过程中,也一再怀疑自己花这么长时间来阅读是否值得,是不是去b站找一部纪录片看一看,收获更多,而且更节省时间,但是看完之后还是感觉值得,毕竟带入这么多个角色之中,从各个方面,从个角度系统的还原这段历史,是一部简单的纪录片做不到的。读起来也还比较有意思,内容值得回味。