2023-07-27 13:04:34 78点赞 417收藏 42评论

我们在使用NAS的时候,文件管理器就像我们电脑上的“此电脑”(资源管理器)应用一样,使用的比较频繁。

但是有一说一,传统三大家NAS确实强大,但是很多套件的操作逻辑真的是一言难尽,其中就包括它们自带的文件管理器,相比而言,国产轻NAS中绿联极空间之类的,倒是用起来舒服多了!

不过说到文件管理,我之前在折腾树莓派,包括玩客云等很多Linux系统的时候,它们都集成了一个叫做FB文件管理器,功能很强大,操作也比较随手,正好NAS也是基于Linux系统底层,所以我在想为什么不在NAS上安装一个FB文件管理器,就算不完全替代自带的文件管理器,也算是给了NAS第二个选择吧!

关于FB文件管理器

简介:

FB文件管理器的全称叫做“File Browser”,它是一款基于 Go 的开源Web 文件浏览器,功能强大,体积小巧,最主要的是使用起来比较方便。支持的平台也比较全面,包括Windows,Linux,docker以及安卓termux,所以我们也可以通过Docker的方式部署到自己的NAS上,然后通过浏览器的方式即可访问我们NAS上的文件,并且进行任何我们想要的操作。

File Browser官网地址:https://filebrowser.org/

功能:

FB文件管理器支持我们文件管理的常见操作,包括创建文本类文件或文件夹,修改文件名或文本类文件内容,文件删除、移动与复制,文件上传与下载等。甚至还支持文件分享,所以很多进阶玩家都把它当做一个轻量级的网盘来使用。

使用的镜像:

虽说FB文件管理器官网有自己的Docker部署方式,但是国内大佬@荒野无灯在它的基础上经过二次修改,发布了一款更适合我们国人使用的定制版FB文件管理器,相比原版FB文件管理器,大佬定制版修改了很多BUG,针对国人的使用习惯也做了相应的修改与优化,同时还加入了自己的东西,比如硬件转码。

关于@荒野无灯大佬我就不多介绍,我想很多折腾玩家都听说过他的大名!我最早知道它的还是在刷路由器固件的时候,用他制作的路由器固件,那是一个“稳”!作为国内数一数二的 “实力派”玩家,关键是他还是一位真正“用爱发电”的大佬,他很多自己开发与定制的固件,软件什么的都免费发出来给全网用户免费使用,并且一些关键代码什么的全部毫无保留,大家完全可以放心使用!

🔺可以看到,大佬的目前最新的Docker镜像发布于7个月前,并不是很多小伙伴说的3年之前。

🔺原因就在于大佬其实针对 amd64 和 arm64 的机器额外做了适配,所以镜像名称也变成了80x86/filebrowser:amd64,所以这个需要我们在拉取镜像的时候手动更改。比如说他目前最新的镜像版本是“2.10.3-amd64”,所以我们等下在部署Docker run命令的时候就手动指定这个版本即可,完成后拉取的就是这个最新版本了,具体操作我后面会说。

FB文件管理器的安装和部署

部署前的准备:

🔺我们还是先打开NAS的文件管理器,然后在它的Docker文件夹内新建一个“fb”的共享文件夹,再在里面新建一个“config”子文件夹用于存放数据与配置文件。

部署开始:

今天使用的安装方式依然为SSH终端部署,至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

为了不必要的麻烦,我们首先还是以管理员模式操作。

🔺使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。

可替代NAS自带文件管理器的神器!使用Docker部署荒野无灯大佬最新定制版FB文件管理器可替代NAS自带文件管理器的神器!使用Docker部署荒野无灯大佬最新定制版FB文件管理器

🔺威联通用户还需要在出现上图界面的时候输入“Q”和“Y”。

🔺然后我们先确定NAS中的数据卷(简单来说就是存储池),输入命令:【ls -ld /volume*】查看我们有多少数据卷,比如说我这边显示的有/volume1和/volume2两个数据卷,我们的需求就是让FB文件管理器同时访问这两个数据卷,我们在部署Docker run命令的时候,需要映射的方式为:

/volume1 => /myfiles/volume1

/volume2 => /myfiles/volume2

其中【/myfiles】即为FB文件管理器的映射卷路径。

对于威联通用户来说,它的根目录就是“/share”,所以想要FB文件管理器访问它的根目录路径,映射的方式为:

/share => /myfiles

🔺知道了自己映射卷的路径之后,我们就可以直接部署Docker run命令了:

IMAGE_NAME=80x86/filebrowser

WEB_PORT=8082

FB_AUTH_SERVER_ADDR="127.0.0.1"

docker run -d --name fb

--restart=unless-stopped

-e PUID=$UID

-e PGID=$GID

-e WEB_PORT=$WEB_PORT

-p $WEB_PORT:$WEB_PORT

${IMAGE_NAME}:2.10.3-amd64

因为考虑到张大妈的编辑器会吞掉后面的斜杠,你也可以通过一行Docker run命令来部署:

下面是将这个docker命令转换为一行的版本:

docker run -d --name fb --restart=unless-stopped --device=/dev/dri/renderD128:/dev/dri/renderD128 -e PUID=$UID -e PGID=$GID -e WEB_PORT=$WEB_PORT -e FB_AUTH_SERVER_ADDR=$FB_AUTH_SERVER_ADDR -p $WEB_PORT:$WEB_PORT -v $HOME/docker/fb/config:/config -v $HOME/docker/fb/myfiles:/myfiles --mount type=tmpfs,destination=/tmp ${IMAGE_NAME}:2.10.3-amd64

这里对以上命令加以说明,请小伙伴们根据自己的实际情况来修改:

WEB_PORT=8082 #这个是FB文件管理器的WEB页面访问端口,后面的数字可以自己随意修改,前提是不要和本地其它的服务端口冲突即可;

--device=/dev/dri/renderD128:/dev/dri/renderD128 #这个命令其实就是启用硬件转码的命令,需要强调的是,硬件转码仅支持Intel CPU的NAS,如果你的不是Intel CPU,或者不需要硬件转码直接删掉这行命令即可;

-v $HOME/docker/fb/config:/config #冒号前面需要映射到我们前面新建的“fb”文件夹里面的“config”子文件夹实际路径;

-v $HOME/docker/fb/myfiles:/myfiles #这个就是对应我们上一步中的数据卷映射目录;

${IMAGE_NAME}:2.10.3-amd64 #指定拉取最新版本的“2.10.3-amd64 ”镜像。

新手小白可以对着我的图片仔细比对找不同即可,不要直接一字不动的上来就抄作业,要不然肯定会出问题。其实我每次教程都这么啰嗦主要是想“授之以渔”,我每次说的“抄作业”其实更准确的说是让你们“抄思路”,举一反三,而不是直接照搬,这个才是我的初衷。一般新手多摸索几次很容易就能掌握规律,我个人也是从小白过来的,刚开始确实有点绕不过来,但是自己多上手操作其实也很容易上路。

🔺一般来说不出问题拉取还是很快的,成功之后就能在NAS的Docker容器列表中看到FB文件管理器容器已经是运行中了!

FB文件管理器使用体验

🔺部署好之后我们就可以通过浏览器的方式打开了,打开方式依然为【 NAS本地IP :端口号】。首次打开需要输入账号密码,FB文件管理器的初始账号和密码分别为:admin/admin。

🔺登录之后默认的语言界面是英文,好在FB文件管理器原生支持中文,按照上图直接修改即可。

🔺可以看到FB文件管理器已经显示我NAS上的/volume1和/volume2两个数据卷了。

🔺点开之后和NAS自带的显示的差不多,也很全面。

🔺对于NAS中的影视文件可以直接播放,并且还可以在线转码。

🔺至于转码的效果说实话比较鸡肋,1080P就非常的卡顿,可能是我NAS的CPU太一般。

🔺同时对于一些高码率的影片播放也非常吃力。比如我珍藏的原盘《阿凡达》,播放出来竟然是这个效果,貌似是HDR没渲染出来。对了,这部影片我使用NAS的文件管理器是直接不支持播放的。

🔺转码的时候CPU直接飙到99%,风扇狂转,噪音也大。所以建议小伙伴们可以原盘直接播放可能还会好点。

🔺同时,它还有一个槽点就是汉化的并不完全,对文件进行右键的操作列表中,依然是很多英文。

🔺但是功能确实强大,比较符合我们日常的操作逻辑,替代NAS自带的文件管理器问题不大。

文章的最后照旧还是推荐搭载在选购NAS的时候可以优先考虑三大家的传统NAS,功能强大,扩展性强,安全性也高,别的不说,光是跟着我或者站内的其它大佬们折腾Docker就能赚回本了!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~