2022-07-31 19:08:25 16点赞 13收藏 35评论

前言

俗话说,不想学烘焙的家电狗,不是一个好厨子。

但家电狗毕竟不是“厨电狗”,虽说这些电器的的选购,其实是一套方法论,很多东西是相通的,但要真说对这玩意儿有多精通,那属实也是谈不上——毕竟产品好不好,还得手底下见真章,作为一个烘焙小白,咱就不往自己脸上贴金了。

不过这样也好,心法满级,招式零级,更方便基于一个普通消费者的角度去从头学习。

于是,在深度学习相关知识,和站内相关领域大佬们(比如@山贼95270和@呆萌的呆呆)的文章之后,入手了这台大佬们多次推荐过的——长帝大白鲸F40。

实际使用下来感觉良好,所以分享一波。

购买背景:

新房里装了凯度的嵌入式蒸烤箱ZD PRO,但老房里缺一台烤箱,不想搞太贵的,但也不想搞个玩具烤箱。

烤箱选购参考指标:

授人以鱼不如授人以渔,哪怕是本篇其实算是单品评测,但狗哥还是希望能让你不止了解这一个产品,而是能大致了解一个品类——知道是什么,为什么,才能更知道哪里好。

要说烘焙手艺,狗哥可能不太行。但是作为一只家电狗,产品解构这一块,咱还是相当凑合的。

针对烤箱产品,可以分解如下。

这个导图基本涵盖了烤箱选购的各项参考指标,接下来简单说下。

外观

其中外观部分这个见仁见智,挑自己喜欢的就行。

容量

容量的选择看个人需求,但也别太小了,因为过来人普通反应小烤箱有热量不均匀的现象,影响成品效果。一般40L算是个黄金容量,基本满足一般家庭的各种使用场景了,如果烤鸭烤鹅烤乳猪的爱好的小伙伴,可以适当增大。

内胆材质:

镀锌镀铝一般低端机用得比较多。优点是便宜,缺点嘛,不好清洁。
不锈钢材质耐造易清洁,商用机之类的用的多。
目前市面上的中高端烤箱一般都采用的搪瓷,在温度维持和清洁度上都算是比较优秀的方案。

温度控制:

温度控制是烤箱的核心指标了,所以说详细点。

1.温幅:

烤箱能控制的温度范围,范围越大,能实现的操作越多。比如低温发酵,高温烤肉等等。

2.均匀度:

烤箱内部温度的均匀程度,影响因素有:加热管的数量、烤箱容量(前面说了)、风扇、密闭性。

3.精准度:

大佬们常说要摸透自己烤箱的脾气,其实说得就是控温的精准度。这个和温感器有直接关系,目前主要就机械和电子两种,机械式控温依靠材质热胀冷缩来感应温度变化,所以在精准度和速度上都差点。现在稍微好点的烤箱都是电子控温了。

4.风扇:

如果按种类分,烤箱可以分为风炉和平炉,两者好像就差在有没有风扇上,这算个很常见的误区,所以需要仔细说一下。

单纯的一个风扇虽然也能起到一定的加速热空气流动效果,但同时也加速了热量的流失。

而真正的风炉,其实是发热管不发热,只依靠风扇来加热,配合特殊的风道设计,用热风来烘烤,也就是风扇周围还会有至少一圈加热管,而且这个发热管的功率还必须足够大——就好像汽车带涡轮增压,不等于你拿个风扇吹一样。

真风炉不仅热效率更高,加热更快,而且上色也更均匀,所以如果条件允许,肯定还是选一台真风炉(毕竟风炉可以选择开或不开背部加热,平炉不能)。

5.密闭性:

这个也很好理解,就不解释了。

操作方面:

作为小白玩家,烤箱性能是一方面,操作肯定也得友好一些。这一块实现以下两点就够了↓

1.自定义操作:

要能实现不同部件的精确控制,而且要易操作。

2.内置菜单:

内置多种菜单,方便小白玩家和日常使用。

附加方面:

这个属于加分项了,包括但不限于:

隔热:

双层玻璃隔热,防止烫伤。

噪音:

声音不能太大,不然邻居怀疑你在开车。

从入门到进阶,什么样的烤箱最合适?

狗哥常说解构大家电,所谓解构,就是拆解重构——拆解产品,然后基于需求来精准定向。

对于烤箱选购,大致可以总结如下

• 入门级:能烤熟

• 进阶级:能烤好

• 发烧级:不止能烤好

如果仅仅是要求能烤熟,那么其实市面上哪怕一百块钱的烤箱都足以胜任,咱一根烤管走天下。没熟?大不了再拧一圈。还没熟?大不了烤焦了重来,把省下来的钱花到食材的浪费上,也不失为一种独特的选择。

进阶级:也可以说是中端机,性能方面能基本满足所有的烘焙要求,也是大多数人的选择,其实基本上所有家电都符合这个定律。

发烧级:性能方面已经没有什么大的提升空间了,所以更多的是细节方面的优化,比如再加几根烤管,再加个风扇等等,好肯定是好,但论性价比的话,收益是递减的。

所以说,每个人需求不同,也没有什么绝对的好或不好,只有适合不合适。目前市面上的千元左右就能买到一台差不多的进阶级烤箱

产品部分

长帝大白鲸风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵解冻搪瓷电烤箱1999元天猫精选去购买

作为一台哪怕是在千元级这个内卷重灾区的烤箱,大白鲸依然是大佬们推荐名单上的常客,这不只是因为它是千元级别难得的大功率真风炉,有着专利级别的背热风技术,而是它在性能优秀的同时,其他方面的表现也都堪称烤箱界的“水桶机”(没有短板)。

惯例,先晒外观细节,再亮参数,然后实际使用。

外观细节:

大白鲸这个外观属于挺温馨的那种,奶白喷砂机身加上黑色面板,狗哥觉得不太符合“白鲸”的名字,倒更像是一只奶牛。

细节做工也很到位,没有低端机常见的那些毛边和廉价感。

底座操作区,左侧为液晶显示屏,中间为常用操作按键,右侧旋钮操作键用来调整数值。

做工绝对属于精细的那种

打开前面的双侧隔热玻璃看内部,全景搪瓷,内胆和烤盘都是搪瓷材质,而且据说还经过了德国的LFGB认证,咱也不懂,但属于很靠得住的那种。至于搪瓷的优缺点,咱们前面说过了,除了成本高,其他全是优点,就不多嘴了。

内胆里边是一个个头挺大的风扇,被搪瓷面板开孔阻挡着,根据别的大佬们的演示,这个风扇周围还有一根发热功率高达1.4KW的两圈加热管,官网也有说明,所以咱就不拆了。

两个NTC感温探头,位于内胆右侧上下两边,配合PID精准控温,可以做到±5℃的温差控制。

总体看来,这台大白鲸无论是整体还是局部细节,都称得上成熟且精细,长帝毕竟也是烤箱界的老资历了,这一点是它应该做的,要是做不好才是奇了个怪。

参数

参数是性能的量化体现,大佬们看一眼就明白。

先亮参数↓
类型:风炉
容量:40L
额定功率:2000W
加热管数量:5根(上2下2,背部是一根1.4KW大功率的双圈热管配合1800转大风机)
体积:520x507x408 mm
温度探针:两个NTC感温探头

但对于小白们,参数自然不够,还得手下见真章,所以接下来咱用实例演示一下。

实例食谱

实例自然也不能只是烤点东西就完事了,以下食谱狗哥尽量选择自己会做的,顺便考验一下这台烤箱的各种基本功。

桃酥

测试点:温度均匀性,真风炉特色的多层同烤上色效果

桃酥算是咱们传统中式点心里的基本功了,材料常见,做法简单,而且契合大白鲸的多层同烤和风炉加热均匀的特点,所以就拿它先下手。

提供一个比例做法(配方里的用量够烤8个桃酥,但为了考验三层同烤,我是直接把所有数字乘以3了,你可以根据个人情况来)

1. 猪油65克,白糖45克,盐1克,打碎混合

2. 15g蛋液分两次加入,搅打均匀

3. 低筋面粉110克,1克泡打粉1克小苏打(加点玉米淀粉会更酥),翻拌混合,直到没有干面为止(注意翻拌,揉了容易让面上劲,口感就不酥了)

4. 搓成长条分成8份,搓成小球(或者直接压成饼),在小球中间捅一个窝,往窝里撒点芝麻。

不是“最好”,但是“正好”——千元级真风炉烤箱,长帝大白鲸评测5. 然后烤箱设置180度20分钟,预热(听见嘀嘀嘀就是预热好了),把球球们放进去。

不是“最好”,但是“正好”——千元级真风炉烤箱,长帝大白鲸评测6. 然后就是见证奇迹的时候了。

成品效果:

因为加了一些玉米淀粉进去,导致最后成品过于酥了,上图里裂开的那个就是拿起来的时候稍微一用力就裂开了。

结论:不愧是有着专利背热风技术的真风炉,三层同烤的状况下,依然加热均匀,上色统一,完美。(可惜我该死的相机滤镜拉了后腿)

吐司

测试点:低温精准度,发酵功能

面包和咱们中餐的馒头挺像,难点都是揉面和发酵。揉面不是咱们今天的话题先不说了,但对于发酵,会有各种变量造成影响,其中温度和湿度非常重要,也是让小白们翻车的常见原因。

据狗哥所知,低端烤箱一般没有发酵功能,毕竟酵母菌娇气的很,温度高了会死,温度低了没活力,所以也只有中高端能精确控制温度的烤箱才有这个功能。

所以做吐司,也是为了考验一下大白鲸的温度控制能力。

具体的配方做法就不写了,网上多得是,免得有水字数的嫌疑。

下面是狗哥用大白鲸的发酵功能发出来的胚子。

最终成品↓

因为手头没有厨师机揉面,所以成品没有满模,不太满意。但大白鲸的发酵功能还是非常好用的,内部始终保持在一个稳定的温热状态,对于小白来说非常友好。

蛋糕卷

测试点:温度均匀性

选蛋糕卷是因为做它需要先做个戚风的胚子,而戚风塌不塌腰,会不会裂,除了手法配方之外,也比较考验烤箱的温度均匀性。

5个蛋黄+70克油(玉米油最好)+60克牛奶搅拌好+90克低筋面粉,拌匀

5个蛋白+5克白醋+55克白糖分三次加入,打发至下图这样的状态(注意那个勾的形状)

混合面糊,烤盘铺油纸,倒入面糊,尽量抹平(我就抹不平)

选择菜单里的“戚风”功能,或者手动160℃ 20分钟,烤好后拿出来室温冷却

(忽略我这刮大白的手艺)

打发奶油(这个就不多说了,网上教程很多),胚子有余温时卷一半奶油(你也可以加点果酱),放冰箱冷却定型一会抹满整个卷起,放冰箱冷藏定型。

成品效果(丑了点,但是味道是对的)

看烤出来的胚子就知道效果如何了,除了狗哥刮大白的手艺实在差点事,所以表面凹凸不平,但烤箱整体的火力均匀度还是非常好的。

烤红薯

测试点:高温稳定,温幅,隔热能力

烤红薯总不用教了吧,这个算得上是真正的有手就行。大白鲸有专门的烤红薯菜单,所以你也不用查设置多少度了,直接把红薯放进去,在菜单里选烤红薯,然后OK,等出炉就完事了。

然后,你就得到了下面这样一个完美的烤红薯。

其实这个成品效果,已经足够说明大白鲸的高温控制能力了,而且在这种高温下,用手触碰外层玻璃时也不会感觉烫,隔热能力也很优秀。

整体使用感受:

其实没研究之前,觉得烘焙应该很难,但实际感受下来发现,“工欲善其事必先利其器”这句话诚不我欺——只要烤箱聪明靠谱,按照比例准备好材料,塞里面等出炉就完事了。而大白鲸的整体表现,对于烘焙小白和进阶玩家来说都足够用,操作简单,控温精准。

当冒着热气的蛋糕甜点从烤箱里端出来,美味和成就感一起塞进心头,生理和心理双重满足,根本不是你在外面蛋糕店能买到的。

最后

作为一颗烤箱领域的常青树,长帝的产品,咱不敢说是什么掌握核心技术之类的,毕竟本就不算是高精尖类的产品,但正因为如此,性价比的特点才得以凸显——在一个合理的价格基础上,无论是做工细节,功能选项,性能参数,易用性,售后服务,方方面面都照顾到了。

你要说其他品牌有没有更好的,那肯定有,毕竟市场瞬息万变。

但更好能好多少?值不值得我纠结?对于日常使用能有多大提升?这个不值得我费功夫研究,因为这台大白鲸足够用了。

不求最好,但求正好,本该如此。