游戏杂谈 篇二十二:因为这些原因,当年我才买的 Switch !

2022-08-29 15:42:22 5点赞 16收藏 7评论

对于 Switch 每个人都有自己入手的原因,我的如下:

1、方便

这里的方便是多方面的。

比如我可以不用像 PC 那样等着开机、进平台等操作再进游戏,短的一分钟,长的两三分钟都有可能。Switch 可以直接拿起来按一下电源就玩,其实这么多年来玩掌机我一直喜欢这种体验,并不是 Switch 独有,从 PSP 到 3DS 都是如此。

因为这些原因,当年我才买的 Switch !

还有出差、旅行等等,Switch 可以在车上打发一些无聊的时间。高铁几小时的情况下,玩几把《怪物猎人》刚好过了瘾就到目的地了。平时有需要去做个核酸什么的,Switch 放口袋里直接就走,《挺地地牢》玩两把。

总之,Switch 能非常有效的占据到碎片时间里面,毕竟可以随玩随取。更重要的是它的游戏很多也专门为碎片时间设计过,比如《splatoon2》三五分钟一场,或者像《超级马里奥 奥德赛》去拿个月亮也在十分钟内,这种硬件 + 软件的完美组合让人有非常良好的体验。

因为这些原因,当年我才买的 Switch !

很多时候,我甚至愿意为了方便,愿意牺牲掉画质。比如《暗黑之魂 重置版》我就是在 Switch 通的,虽然当时我 PC 里面有学习版。

2、好玩

方便当然重要,但一个游戏平台没有好玩的游戏,再方便也只是个鸡肋。Switch 最让我着迷的,还是它的游戏,特别是任天堂自己的游戏。

比如《splatoon2》我就极喜欢,游戏在三分钟的涂地时间里面,有对抗有合作,有各类丰富的武器让你体验不同的打击乐趣。同时还经常会有反转,反败为胜的兴奋及本来领先但被对手后来居上的无奈,这些都实打实的能调动玩家的情绪。同时还有着丰富的单机内容,让你在没有网络的时间也能体验游戏乐趣。

因为这些原因,当年我才买的 Switch !

像这类新形态的 IP,在其他平台是不多见的,玩腻了传统作品我,最容易被这类小而精的东西吸引。还有就是一些独立游戏,Switch 可以说是它们的温床。像是《蔚蓝 Celeste》这种平时在其他平台不起眼的东西,在 Switch 上玩就不显得违和。

3、多人同乐

Switch 还有一点我觉得非常不错,就是它很适合跟家人一块玩。

joy-con 的设计本来就是为了方便拆分,然后多人一块分享游戏。而且 Switch 上的很多多人游戏也为此进行了优化,比如我们家那两个小朋友就最喜欢玩《Nintendo Switch Sports》,经常跳得满头大汗。

因为这些原因,当年我才买的 Switch !

还有像《马里奥赛车8》这款 Switch 上卖得最好的游戏,家人在吃完晚饭后玩上一把,也是乐趣十足。毕竟互相陷害扔龟壳这些,远比大家各顾各玩手机有意思得多。

这么多年过去了,当年暑假跟小伙伴一块玩 FC 的乐趣,没想到现在能在 Switch 上重新体验到。

4、便宜

便宜,当然是相对 Switch 提供的功能来来讲,否则其实 XSS 才叫便宜现在才卖 1800。

但 Switch 可以当成掌机,还能看成是家用机,这两样加起来也才 2000 出头,也就一部中低端手机的钱,2022 年也没有涨价的意思。相对它的乐趣来讲,我认为确实不贵了。现在市场上不少专卖,人气还挺高,我路过经常都能看到在试玩甚至成交的。

5、适合人群

对任天堂独占游戏感兴趣,想方便的游戏,想体验体感,希望能家人一块体验游戏乐趣的人。