马兰虾的数字生活 篇一百四十:给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

2022-08-03 18:29:00 0点赞 0收藏 0评论

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

用过多款骨传导耳机之后,iKKO 艾刻ITG01 骨传导蓝牙耳机给我带来全新的感受,就是那种你以为骨传导耳机都已经是千篇一律,毫无新意时,它却惊艳出现,直击你的心灵,不禁感叹「创新」真是无止境的。想知道它是多么冲击我的感受吗?下面就和我一起来看看吧。

外观设计

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

耳机采用半透明式包装盒,能直观地看出产品的外观。外包装表面辅以彩色设计元素,营造出动感的风格。包装盒背面也详细标识了产品的性能参数,便于消费者了解产品。官方设计了「亮银白」和「深空灰」两种配色。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

打开包装盒瞬间就惊了!耳机的配件非常丰富,除了常见的说明书和充电线之外,还有收纳袋和充电仓。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

从外观上来看,和平常的骨传导耳机都差不多,但是它比较「极致」,发声振子和金属颈圈大小分明,前者非常大,后者非常纤细。

骨架纤细到直接使用金属,手感冰凉,只有在耳挂部分,需要和皮肤接触时,才在表面包裹了柔软的硅胶材质,两者的连接处使用金属箍圈,表面印有品牌 Logo,整体的设计感独特且鲜明。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

发声振子看起来非常大,是因为它包含了太多东西,每个振子都是一个包含电源以及线控的耳机,并且支持独立使用。所以当知道它包含这么多功能后,也就不觉得它「大」了,反而会觉得能在这么小的体积内塞进那么东西是很优秀的。

不过它最大的特色是铝合金一体成型工艺带来的质感,因为金属材质散热快,戴着它总能感受到一丝凉爽。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

耳机采用物理按键实现操作,单独使用仅实现基本的功能,搭配使用可实现切歌、切换音乐游戏模式、唤醒智能语音助手的功能。

通过声音的定向传播,确保发声单元可以全面覆盖耳洞,让声音更精准地传入用户耳道。

耳机体验

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

耳机采用蓝牙 5.3 技术,低延迟、抗干扰、低功耗,传输距离更远,连接速度更快。此外还支持 AAC 音频编码技术,提供高质量音频体验。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

官方为耳机设计了两种充电模式,一种是磁吸充电线,一种是充电仓,充电仓内置 350mAh 锂电池,可提供 10 小时的续航,加上耳机自带的 6.5 小时续航,理论上可以达到 16.5 小时的总续航。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

关于耳机的音质,iKKO 艾刻凭借自身在 HiFi 声学领域的技术积淀,通过优化骨传导音质技术,实现均衡的全频发声效果。

囿于骨传导耳机的物理设计,我也不能过分苛求它的音质表现,毕竟我戴着它不是主要用来听音乐的,而是使用它陪伴我度过枯燥的运动时间或者通勤时间,我需要用到骨传导耳机解放双耳带来的「安全性」。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

戴上耳机的时候,发声孔刚好是朝向耳道的,通过空气震动定向传音,更符合正常的听觉感受,也能减少漏音现象。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

耳机使用物理按键操控,而且只有一个按键,非常适合盲操,不需要去摸索,也不担心误触,只要记得对应的功能即可,比如左耳连续三次短按,切换进入低延迟游戏模式,反之退出;右耳连续三次短按,则是唤醒手机智能语音助手。整体的操作是非常流畅舒适的。

运动体验

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

耳机净重约 33 g,手感非常轻便,得益于铝合金一体成型工艺,耳机的防水效果也不错,可以达到 IPX6 级防护性能,防汗防雨防喷溅,保障日常通勤和户外运动所需。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

戴上耳机之后,耳机能保持水平状态,耳机的颈圈不会下坠,当仰头时,耳机不会碰到脖颈或衣服,戴着非常稳。

虽然耳机看着比较大,但是它能舒适地戴在耳朵上而不会感到难受,即使我戴着眼镜,也能轻松驾驭,几乎可以达到无感佩戴的效果,戴上怎么动也不会掉落,也有利于长时间佩戴。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

戴着耳机跑步,在激烈的运动中不会晃动。跑步过程中,耳机与皮肤接触面不会粘滞,始终能保持凉爽的感觉,特别是在长时间跑步过程中,耳朵旁边像是贴了两块冰块,那一丝清凉特别沁人心脾,这都归功于耳机的铝合金一体成型设计。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

骨传导耳机为什么适合运动呢?是因为解放双耳带来的安全性,释放的双耳能始终保持对外界声音的感知,保障户外运动的安全性,特别是一个人训练的时候,必须时刻注意周围的环境状况,总不能完全沉浸在音乐中而忽视周围的异常状况,所以说骨传导耳机是跑者最好的伙伴。

其实这类耳机在室内场景下也是非常不错的,比如办公场所或者居家场景,这种情况下噪音低,「解放双耳」的优势就体现出来,既能听自己的内容,又能参与谈话交流,对于特定的人群来说,是非常实用的耳机。

给运动降点温!iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机

在这个炎热的夏日里,清凉的感受最让人印象深刻,iKKO 艾刻 ITG01 骨传导蓝牙耳机的金属颈圈和铝合金振子就能给我带来凉爽感受,让我越跑越轻松。此外独特的外观设计也是一道靓丽的风景,结构简单,巧轻便携,佩戴方便,易于收纳,是我的夏日运动佳品。

优点

• 独特的外观设计,颈圈纤细,外观轻巧,佩戴稳固。

• 独立发声单元,可单独使用,可一起使用。

• 铝合金一体成型工艺,不粘皮肤,不粘汗液,带来清爽佩戴体验。

• 物理按键设计,操作容易,不易误操作。

• 骨传导耳机的设计优势,释放双耳,具备安全性。

缺点

开机使用时,需要分别开启左右耳机,不能一次性启动。网上查了资料后发现,这个设计背后有个小故事:iKKO每年爱耳日都会为单边听力用户免费定制耳机,2022年全球爱耳日,ITG01就是这个这个定制耳机,保留左右耳单独开关正是为单边听力用户而设的,与骨传导护耳的技术理念不谋而合!这样一来,听障人士也能和正常人一样,无障碍使用耳机了。