国名你都没听过,我花了一万五,15日11国,乘坐邮轮畅游加勒比

2023-04-07 19:56:08 183点赞 746收藏 117评论

很多人梦想中的旅行方式,就是在邮轮上航行,穿越海洋,领略世界各地的美景。

我也一直喜欢这样的旅行方式,走过世界100多个国家,太平洋、大西洋、北冰洋……都留下了我乘坐邮轮饱览过它们的足迹。尤其是许多藏匿在大洋深处,交通不便的小岛国,乘坐邮轮一站式打卡简直是梦幻般的最佳旅行度假方案。

一、路线选择

我也是许久没有出国旅行了,年初国家优化了出入境政策,我便立马做起了攻略,彼时国内旅行资讯还比较滞后,我就国内国外各种网站查询,千挑万选,最后选择了乘坐MSC 地中海海岸线号(MSC Seaside) 邮轮,开启我2023年新的旅程。

MSC 地中海邮轮是全球第三大邮轮品牌,也是世界最大的家族邮轮企业,拥有丰富的传承和航海经验。旗下共有 21 艘超现代邮轮,今年 6 月,最新的 MSC 地中海神女号也要下水服役了,舰队规模将达到 22 艘。路线遍及欧洲、南美、中东、加勒比,硬件配置豪华,航线不要太丰富。中国母港市场,也曾来过地中海抒情号和地中海辉煌号,不少朋友都曾经搭乘过。

而我精挑细选后的,便是乘坐MSC海岸线号邮轮,加勒比15天的线路,从巴巴多斯出发,途经——格林纳达、圣格、马提尼克(法属)、瓜德罗普(法属)、圣马丁(荷属/法属)、安提瓜和巴布达、圣尼、多米尼克、圣卢,最后回到巴巴多斯。

这几个国家都很小众,大多数人估计名字都没听过,中国游客抵达难度非常非常高。我这邮轮一站式就可以打卡南加勒比11个小众国家/地区,不要太轻松愉悦,我简直太机智了。

11个国家/地区,几乎每天能靠岸饱览不同国家的风情哦。

领略海量加勒比海岛国的美景,同时还有MSC海岸线邮轮上的各种娱乐体验的加持,这半个月,让我真正度过了一段难忘的假期。

二、准备工作

先说下前期准备,我这条航线地属美洲加勒比地区的海岛,其中个别小岛属于法国海外领地,对于持中国护照的游客来说,记得要去申请包括法国海外属地的申根签。签证信息仅供参考,实时的签证要求记得出发前要去查询一下,以邮轮始发地、目的地国家领馆和中国外交部公示信息为准。

同时打了2针以上的小黄本也需要带上(含疫苗转录信息),或者“国际旅行健康证明”。

订好的往返机票船票(船票上有行程单)记得打印备查,出入境海关大概率会问到。国际旅行保险也需要购买,记得要覆盖从中国出发的日期。

加勒比地区不支持银联,所以需要携带Visa/Master信用卡,以及一些美元和欧元现金。巴巴多斯使用巴巴多斯元BBD;马提尼克(法)、瓜德罗普(法)、圣马丁(荷/法),4地区使用欧元EUR;剩下6国统一使用东加勒比元XCD。

总结下,需要携带的资料包括——护照、有效签证、机票船票、小黄本/健康证明、覆盖中国出发日期的旅行保险、Visa卡/美金/欧元。方便期间,最好再带个上网设备,例如漫游超人。

三、出发

中国飞巴巴多斯没有直航,需要在英国/荷兰/美国/加拿大中转。因为我有10年美签/10年加签/5年申根,所以机票选择自由度上就比较大,多方比较价格,我最终是经加拿大中转,抵达巴巴多斯。巴巴多斯和中国互免签证,丝滑入境。

另外,MSC海岸线号这条航线也可以选择飞马提尼克或者瓜德罗普这两个法国海外省登船,欧洲飞过来的航班非常多。

四、登船——MSC海岸线号

这几年不方便出境游,我好久没有乘坐国际邮轮了,这次初登MSC海岸线号,还有点紧张和小忐忑。不过没多久,我就被海岸线上各种豪华待遇和娱乐所征服,将忐忑抛诸脑后。

首先房间超大啊。MSC海岸线号有各类型舱房满足各种需求,我订的是豪华阳台房,没想到面积这么大,是我乘坐过的邮轮里最大的了,阳台+房间面积大概有22平方米。

而且内饰装潢典雅舒适,很多朋友看我发的朋友圈,都说感觉和星级酒店不遑多让。

登船的次日是航海日不用靠岸,我便好好的探索了下MSC海岸线号邮轮。20层甲板、7家餐厅、16家酒吧、17项娱乐设施、4个泳池、5间健身和水疗美容场所、9家精品购物店……海岸线号简直就是一个移动小镇,一整天逛到迷路还没去全的感觉~

整个邮轮的核心中庭,真的是华丽气派。

被耀眼精致施华洛世奇水晶旋梯环绕,由意大利工匠手工打造。

而且好热闹啊,4000多乘客,男士都穿的西服衬衣,女士都是晚礼服,加勒比地区的邮轮风俗果然迥异,感觉我正装带少了。

邮轮上设计了大量的亲海空间,各种超大超宽的透明栈道,还有一个40 米高的绝美 “叹息桥”(Bridge of Sighs) ,专为阳光大海而造。

还有海上最长的滑索道、海上水上乐园。

我每天在不同甲板体验看海玩水的乐趣,真的是把度假感拉满~

餐厅加酒吧加起来有二十余家,主餐厅 Ipanema Restaurant 和 Seashore Restaurant,典雅精致,午餐和晚餐每天的菜单都不一样,免费开放。晚餐需要穿正装。每天吃饭看着各种华服在身旁穿梭,真的是赏心悦目。不想一板一眼地吃饭,自助餐厅——Marketplace Buffet 市集自助餐厅也可以随时去免费吃个饱。

收费餐厅有3家,三家各具特色,分别是主打亚洲风味的亚洲风味集市厨房、 主打海鲜美味的海洋礁餐厅 Ocean Cay 以及正宗美式牛排屋 the Butcher’s Cut。我最喜欢的是MSC携亚洲名厨国际烹饪先驱山口罗伊(Roy Yamaguchi)打造的亚洲融合菜概念餐厅——亚洲风味集市厨房(Asian Market Kitchen),毕竟半个月在主餐厅连吃15天西餐和加勒比菜肴,对于中国胃多少还是有点苦恼的。亚洲风味集市厨房有各种亚洲融合菜,日料、寿司、创新中餐,满足亚洲胃不成问题。

刚好我是在生日那天预定的亚洲餐厅,我边吃边刷手机,餐厅的员工突然们捧着一个大大的生日蛋糕,唱着生日歌围了过来。我一开始没反因过来,一脸懵逼,等反应过来后超感动,异国他乡,能有陌生人为我的生日祝福,好温暖,感谢MSC的船员们。

MSC Aurea水疗美容中心,我也去感受了下,由来自巴厘岛的专业理疗师亲理,被誉为 “五大最佳邮轮 SPA”之一。非常专业,我要给五星好评,按的确实舒服啊。硬件豪华,各种丰富的淋浴设施,还有专属水疗中心的私域空间。

其他的话,全尺寸保龄球道、XD 影院、无敌海景泰诺健健身中心、邮轮大剧院缤纷晚间大秀表演 、MSC 品牌独有的乐高海上乐园,以及各免税的海上豪华购物商店,就是海上移动的娱乐小镇。

五、沿途11国/地区

下面就具体说说我跟随海岸线号沿途打卡的这11个国家/地区。

第1站,格林纳达

毕竟是第1站,好激动啊,下船先拿无人机飞了下。

蓝绿色的加勒比海水,纵横交错的街道,五颜六色的屋顶,堡垒、教堂矗立山顶,还有一个美丽的泻湖。圣乔治简直占尽了一个小岛国首都可能具有的所有特色~

山顶的堡垒遗址红堡(Fort George)是格林纳达必去的景点,门票2刀,采用了欧洲和加勒比地区的建筑元素,包括石头和砖头建筑、红色屋顶、狭窄的门窗和厚实的城墙。不过最主要的是可以俯瞰整个圣乔治的美景。左边一望无际的海洋和右边美丽的泻湖,都可以尽收眼底。

传统市场当然也是必逛的,海边的圣乔治市场(St. George's Market),分室内和室外部分,售卖着各种当地的手工艺品和纪念品还有小吃,我还跟当地的居民聊了会天。主街上还有一家中国人开的炒面店,我也跑过去和老板娘聊了会天(我可真是话唠),她也很惊讶和开心,这个国家难得见到祖国来的游客。

逛了一整天,发现这国家虽然小,还挺有意思。

格林纳达一个是移民大国(名义上),因为护照免签全球所有主流大国(甚至中国都互免),还可以直接美国E2签,直接赴美长居。

另外,虽然小小面积,却是肉豆蔻的全球第2大产区,中国炖肉好像也放?为了确定下肉蔻长啥样,我还专门进超市找了下。

第2站,圣格

早上拉开窗帘,我坐的MSC海岸线号邮轮已经靠岸圣格,阳台上的海景相当不错。

圣格这个小岛虽然不大,但也有着绝美的景色。

整体算是个山城国家,街道上人来人往,充满活力。

首都金斯敦最知名的景点黑教堂(Black Church),也称为圣乔治卫理公会教堂(St. George's Anglican Church)。黑教堂得名于其黑色的外观,由混凝土和熔岩灰石建造而成,非常霸气。内部也有美丽的彩色玻璃窗户和华丽的装饰,值得一看。

不过我对圣格最大的印象,就是小孩密度也太超标了吧,走两步就一个学校。真的是到处都是小孩和学校。

连首都最亮眼的景点黑教堂都辟出了1/3当小学。不知是加勒比诸国都把小朋友送来这里留学,还是这个国家生育率实在惊人。

第3站,马提尼克

马提尼克,算是加勒比地区最高调的国家/地区之一。这个法国海外领地非常漂亮,有着浓郁的法式风情和热带风光。我选择的MSC海岸线号这条航线,沿途一共会停靠2次马提尼克。

马提尼克这个法国的海外大省,除了地理位置不在欧洲,所有法律和地位同法国本土一样。另外,拿破仑的妻子就出生在这,当年的法兰西皇后。

因为有欧洲本土援助(转移支付?),所以马提尼克的经济面貌和气质明显比周边加勒比国家富裕。街道店面时尚度也一下拉高。

这里除了麦当劳,还有法国家乐福我已经惊了下,没想到连老佛爷百货都有。超市里琳琅满目满满当当种类繁多的水果蔬菜,法式甜品,和加勒比周边国家的超市对比鲜明。

对了,马提尼克的植物感觉都满巨大的,第一次见到和柚子一样大的牛油果,当地人拿来拌饭吃。芋头甚至和椰子一样大,看到当地人拿盆装着买,我都没认出来,当地人把芋头直接叫 Chou de Chine或者Dachine,意思就是“中国来的菜”,但本土这词指的是大白菜。

建筑的话,马提尼克有座城市图书馆“Schoelcher”值得一看,建筑风格独特,内部也非常宏伟和华丽。收藏着包含着大量关于加勒比海的书籍和文献。

我在马提尼克当地的法国射击冠军朋友,还开车带我去了这里最著名的朗姆酒庄,马提尼克以朗姆酒闻名。

一下车,离酒庄还有非常远的距离,就能闻到空气中都是柔和的酒味,我表示很震惊,第一次感受到酒香不怕巷子深的实体版。

我也才知道朗姆酒都是这里漫山遍野的甘蔗做的,朋友表示,他们上学时,学校都会组织来体验如何亲手制作朗姆酒。

我在马提尼克也第一次喝了口朗姆酒,之前只吃过朗姆冰淇淋,一直以为和甜品搭档的酒类那一定是红酒向的味道,没想到朗姆酒味道是白酒向的啊,有一点辣度。

第4站,瓜德罗普

航行第4站,乘坐MSC海岸线号邮轮来到了另一个法国海外大省,瓜德罗普。和马提尼克一样,本航线MSC海岸线号一共会停靠2次瓜德罗普。

我来了两次,感受到了冰火两重天。

第一次来是周日,欧洲国家基因嘛,店面都关门我理解,没想到的是连麦当劳都周末放假,整个城市空空荡荡。

不过法国本土的浪漫艺术气息在这里被放大,还融入了热情的加勒比色彩。除了教堂墙面没人敢造次,街上所有的墙面上都是各种涂鸦,放飞自我的绽放和表达,各种风格。在瓜德罗普旅行,就像是行走在缤纷的漫画书中。

第二次来,好巧,刚好碰到了当地的狂欢节,哇,lucky~

一直以为法国人不起早,没想到下午1点才开始的狂欢节,早上9点街道两旁就已经坐满了自带板凳占位的男女老少,凑热闹竟然这么赶早,全世界人民都一样啊。

倾城出动,拉丁音乐一放,鼓点一打,热情洋溢的姑娘们便一路跳了起来,High爆了~

第5、6站,圣马丁(荷属/法属)

左手法国,右手荷兰。第5、6站,就是法荷唯一有陆地边界的地方,圣马丁。

MSC海岸线号邮轮会靠岸荷属圣马丁的码头菲利普斯堡(Philipsburg)。如果想去法属圣马丁打卡的话,搭乘公交就可以,两国没有硬边界,同一套公交系统,随便走动。

不过路况一般般,看着不远,但车速并不快,包括等车的时间,单程大概需要1个半小时的耗时。

不过圣马丁全球最知名的应该是它的剃头机场,飞机️贴头皮飞的那种。也是公交直达。

基本上10分钟就能看到一架小飞机降落。

荷兰皇家航空之类的大飞机的视觉效果会相当震撼,但我下午安排了其他活动,就没继续等,有点后悔。不过依然拍到了不错的照片。

第7站,安提瓜和巴布达

第7站,达安提瓜和巴布达,一个英国王室极爱来度假的加勒比小岛国。

一下邮轮,就能感受到这是一个热情多彩的国家。

安巴除了旅游业发达,农业上的明星产品,就是黑菠萝,还画在了国徽上。

黑菠萝是全世界最甜的菠萝品种之一,名字来源有好多说法,幼苗是暗绿色/长到暗绿色时最甜(我买的颜色还不完全到季节)/生长在黑土地。专门去路边小摊买了个,体积不大,50RMB一个,好贵。管削皮切片。不用挖眼、没有硬芯、不用泡盐水,直接吃。哇,确实甜,好吃,菠萝风味浓郁的值得上国徽~

第8站,圣尼

圣尼,虽然面积不大,但美丽的沙滩、热带雨林、历史文化遗产和各种水上活动,一个不缺。

我来之前听说圣尼,是知道俏江南前实控人拿的护照是这的。而圣尼旅游资源最知名的,其实是硫磺石山要塞国家公园,英女王亲自来盖章成立,世界文化遗产,17、18世纪城堡的典范。

城堡坐落在山顶,我一个人先坐公交到了山脚,然后徒步上来,大概要走半小时。

哇塞,好美啊,静谧的海风一吹,像是海神遗留在了人间的宫殿。

雨后初晴,绿色的草坪和蓝色的大海,宛若仙境。

不过城堡没有下山的公交,我就搭了个黑人小哥的皮卡便车,坐在车斗里下了山。第一次坐在皮卡后斗里看世界,视角还挺新奇,我一路和人say hello打招呼。

第9站,多米尼克

多米尼克,这个国名我总容易和多米尼加搞混。

风景秀美,清晨从房间阳台望向港口,好像油画一样,这里也是电影加勒比海盗的取景地。

有些角度很像新海诚笔下的动漫。

多米尼克盛产香蕉,还把香蕉放入了国徽内。去超市逛了圈,种类琳琅满目,店员小哥给我挨个介绍,哪种香蕉是鲜食的、哪种香蕉是做菜的、风味都有什么差别~就是尺寸实在有点大,我犹豫了下掰了3根买,合3RMB,确实好吃,就是太管饱,直接把午饭省掉了……

第10站,圣卢

第一眼的感觉,好宁静的山城。

圣卢整个国家只有18万人口,星星点点的散落在群山之中。

不过就这点人口,却产生了2位诺贝尔奖得主,一位文学,一位经济,号称人均诺贝尔奖最多的国家,只能感叹这小国教育水平牛啊。

其中的威廉·阿瑟·刘易斯爵士1979年获得了诺贝尔经济学奖,是第一位拿到诺贝尔奖非和平奖项的黑人,也是迄今唯一一位拿到诺贝尔科学研究奖项的黑人。

第11站,巴巴多斯

MSC海岸线号邮轮我挑的起止港口是巴巴多斯(也可以选马提尼克之类),于是最后一站又回到了这里,蕾哈娜的故乡。

我在加勒比待了半个多月,一直没下海游泳。

这次回到巴巴多斯,首先就是乘坐双体帆船,跳进海里泡个澡。

躺平在船顶,阳光、沙滩、音乐、蔚蓝的加勒比海、大海龟,还有比基尼姑娘,这才是加勒比范。再租辆小车,沿着巴巴多斯的海岸线北上,在加勒比的海风中,一路穿越着彩色的城镇。

庄园、修道院、朗姆酒厂、热带花园……坐看天外云卷云舒,有些美到心碎。

六、总结和推荐

如果你想探索和中国迥异的风土人情,领略下神秘世界不同的多样性,MSC南加勒比航线还是相当值得推荐的。例如我这次的15天11国/地区的跳岛旅行,除了没有套房,所有都高配,入住海岸线号双人阳台房,人均算下来只花了一万五左右的船票,一站式打卡,免去舟车劳顿。 另外,加勒比还有从迈阿密出发的航线,将途径MSC私人岛屿——海洋礁MSC海洋保护区,也是非常有看头的选择。

此外,MSC航线遍布世界各地,相当多的新奇小众线路。除了经典的东西地中海航线,还有 红海航线:MSC是主流邮轮公司里唯一执航相关航线的公司。埃及、约旦和沙特阿拉伯,在充满异域风情的国度乘邮轮开启一场古迹追寻之旅,也是相当爽的哦。

对了,环球航线也是MSC一直受到欢迎的线路,目前 2024 年出发的 121 天环球产品近乎售罄, 2025年环球航线这两天刚刚开售,我已经有点心动想剁手了。MSC官方平台正在进行海外航线春促,大家可以留意下,提前预订夏季和国庆假期的境外游,早鸟票价格划算,蹲到了可以速度剁手。

最后给大家一个小Tip,我坐邮轮时,每到一个国家都会买冰箱贴。邮轮舱房墙壁是全金属的,所以冰箱贴是可以贴满房间所有墙面的哦,不要太酷。大家下次坐邮轮的时候,也可以试试看~