2022-09-29 19:04:22 340点赞 128收藏 334评论

▼疯了!好吃疯了!这真的是我有史以来,烤过的所有鸡里面,最好吃的一次!

窑鸡的特色就是皮脆肉嫩又多汁,广东的小伙伴应该再熟悉不过了国庆宅家安心做美食,5道家宴硬菜食谱,带你解锁水波炉的正确打开方式!~

所谓窑鸡是鸡的一种做法,传统就是用石窑来烘烤,把鸡放在一个烧热的小泥坑里“窑”熟,炭火和时间是窑鸡美味的秘诀。

如图中这样,在窑坑的高温炙烤下,鸡表皮焦黄酥脆,内里却汁水丰盈。所以想要鸡肉的鲜美得到完美保留,烧出一个好窑是最重要的。

那放到现代厨具上,很多喜欢吃窑鸡的人会用烤箱、蒸烤箱、甚至电饭煲来复刻窑鸡的做法。我之前也试过,但出来的效果远远不如这次。

食谱方子没变,只是因为换成了顶部为拱形设计的石窑料理炉,也就是大家熟知的水波炉,所以烤的这么成功。

一、水波炉制胜的两大法宝

1.1 独特的石窑烤

石窑烤可是水波炉的两大法宝之一,它的特点就是能快速聚热并形成对流,炉腔内四面远红外涂层搭配顶部NTC感温探头,在内部保持高温的同时,360°都能均匀受热,这是它能模拟传统石窑烤的关键所在。

食材在这种持续性稳定的高温炙烤下,可以把表皮烤的很紧绷,做到外焦里嫩的效果。

细看鸡腿撕裂的边缘,这种脆脆的表皮我第一次烤出来,但同时鸡肉又很鲜嫩,保留了胶质和水分,咬一口嘎吱嘎吱的,超级好吃!

除了烤鸡这种肉类食材,高温石窑烤出来的面包,也是更加蓬松柔软,可以做到内松外脆。而且内部穹顶的造型,也不用担心膨发的面包或蛋糕变焦黑。

看我用水波炉烤的大列巴,表皮薄且脆,切开后内部一排排的大气孔,柔韧湿润,口感特别好。

当然这也不单单是石窑烤的功劳,还涉及到了水波炉的另一大法宝:过热水蒸气。

因为欧包在烤制的过程中,除了需要石窑烤提供的稳定均匀的热量,还必须有蒸汽来帮助面团在受热的初始阶段顺利膨胀变大,而不是一入炉就被高温迅速烤干定型。

1.2 过热水蒸气

过热水蒸气是个很神奇的黑科技,它是利用超过100℃的水蒸气对食物进行加热,实现煎、炸、烤的功能。

普通蒸烤箱的蒸汽最多只能达到100°C,但我用的这款东芝XD90水波炉,是可以将100°C的水蒸气继续加热到250°C,让水蒸气成为过热水蒸气。

而正是这种过热水蒸气的存在,才能实现与普通蒸烤箱不一样的烹饪效果。

其中最实用的变化,就是能把食物做到低盐低油!这种超高温水蒸气,会把肉中的油脂、盐份都析出,达到脱脂减盐的效果。这一点是单纯依靠烤管发热烧熟食物的蒸烤箱、微蒸烤箱所达不到的。

上周买的阳澄湖大闸蟹,试着用水波炉蒸了一下,蒸汽很快就覆盖了整个腔体,快速锁鲜,15分钟就吃上了这道健康又鲜嫩的美味。

扒开壳子个个膏满黄肥,吃的满口喷香!对于喜欢低脂少油少盐的小伙伴来说,使用水波炉独有的过热水蒸气烹饪,是再合适不过的健康烹饪方式了。

当然除了蒸和烤这两大法宝,水波炉还有超实用的微波功能。以我这款东芝XD90为例,五档变频微波、三档解冻模式,都可以根据食材不同灵活选择。同时内置的47款自动菜单,更是可以一键轻松制作美食~

在我看来水波炉就像一台多功能料理机,使用范围非常广泛,就很适合厨房空间有限的小户型家庭。同时过热水蒸气的烹饪方式又很健康,难得的同时实现了美味和减脂,对胖友们特别友好!

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机家用水波炉变频微波炉蒸烤箱空气炸ER-XD90CNB26L3599元京东去购买

二、和蒸箱、微蒸烤箱做的食物区别

·和普通蒸锅的区别

这部分我用食物的方式举例,大家会理解的更直观一些。

先看和普通蒸锅的区别,同样是蒸水饺,东芝XD90水波炉因为内部空间够大,再加上直喷式蒸汽出汽量控制的快速稳定,水饺蒸好后晶莹剔透,外皮完全没有塌陷,趁热吃还有汤汁流出。

而普通蒸锅蒸出来的饺子外皮完全塌陷,内里的肉馅也比较干,很影响口感。

蒸馒头同样,以前我用普通蒸锅蒸,每次都需要盯着时间,到点后赶紧把锅盖掀开,以免馒头被滴落上冷凝水,现在用水波炉就完全没这些问题了。

·和微蒸烤箱的区别

再来看和普通微蒸烤箱的区别,同样是清蒸鲈鱼,用时都为15分钟。

微蒸烤箱蒸好的鲈鱼底部则残留了很多汁水,需要倒掉再倒蒸鱼豉油,否则发腥,鱼肉口感是偏绵软的。

水波炉蒸好的鲈鱼底部很清爽,同时鲈鱼表皮带一些韧性,焦焦的,但鱼肉很鲜嫩Q弹。

放大看水波炉蒸好的鲈鱼表面,它在发光耶!焦皮+嫩肉的口感,真的超好吃!

下面我就赶紧分享5道详细的微蒸烤食谱,咱们一起解锁水波炉的正确打开方式~

三、水波炉的正确打开方式

·海参蒸蛋

这道海参蒸蛋可以说做的相当成功了,表面没有一点气泡,端出来时还能看到蛋羹在晃动国庆宅家安心做美食,5道家宴硬菜食谱,带你解锁水波炉的正确打开方式!。用到的是东芝XD90的低温蒸功能,做法简单,营养又好吃。

所需食材:海参1根、鸡蛋2颗、葱花适量、纯净水200ml

►首先把海参切段,碗里打入鸡蛋,加一点点盐,用筷子快速充分的打散。

►然后加入200ml纯净水,再次搅拌均匀。

►接下来将鸡蛋液通过滤网倒进碗中,这样是为了过滤掉蛋液中的气泡,蒸出来才会细腻。

►送入水波炉中,选择85度低温蒸,设置20分钟。蒸好后取出把海参摆放上,再回炉继续蒸3分钟。

隐藏在底部600ml外置水箱,即便是这种纯蒸模式下也不需要中途加水,配合大功率出蒸汽的速度特别快。

可以看到蒸好后的蛋羹表面非常平滑,如果用普通蒸锅高温大气蒸,是很难做到完全无气泡的。

挖开内里也是相当嫩滑了,很诱人哇!撒上参鲍汁后味道更鲜美,秋冬正是滋补好时节,每天早晨来上这么一碗,可以大大提高免疫力哦~

·黄金炸虾

再来一道经典的日式料理:黄金炸虾,有点天妇罗的意思。用水波炉来做,不用开火,省去了油炸的步骤,16分钟就能吃进嘴里,简单方便。

所需食材:大虾8只、胡椒粉、低筋面粉、蛋黄酱、面包糠

►去掉虾头,剥壳,留下尾部最后一节。取出虾线后在虾的腹部轻划三刀,这样就可以保持笔直的状态了。

►虾表面撒点黑胡椒,按低筋面粉➡蛋黄酱➡面包糠的顺序,依次裹上。

选择水波炉自带的【黄金炸虾】菜单,调成小火模式,开始加热。如果是手动设置,就是240℃20分钟左右。

透过厚厚的玻璃窗可以随时查看炸虾的状态,调整时长。因为放的虾数量少,最后我只用了16分钟就OK啦~

可以看到成品色泽金黄,酥脆的外皮包裹着鲜嫩的虾肉,是嘎嘣脆的肉汁感,好吃到根本停不下来!

后续清洁时,因为整体内胆是全纳米陶瓷面的,密封的弧顶也不像普通烤箱那样露出烤管,完全不用担心溅油后不好打理,清洁无难度。

·爆浆鸡腿

非常有趣的爆浆鸡腿,被高温炙烤后,析出了肉中的油脂,烤的外焦里嫩。再蘸上精心调制的牛油果酱,清爽解腻,一口大满足!

所需食材:鸡腿子6只、雪碧1瓶、牛油果1个、柠檬1个

►先把6只鸡腿的肉集中翻到底部,然后倒入图中的调料配方,封上保鲜膜腌制2小时。

►等待期间调个神奇果酱:牛油果1个、蛋黄酱100g、牛奶80ml、柠檬汁适量,破壁机搅打成奶昔。

动图展示一下切法,先在根部横切一圈,然后用剪刀垂直剪下去,就轻松外翻啦~

配备调料时,最后雪碧的加入,可以让鸡肉更嫩、味道更美妙。

►腌制好之后用培根把鸡腿包起来,送进水波炉,设置250度,20分钟。

►烤制过程中能听到里面兹拉兹拉的声音,肉中的油脂不断被高温烤析出。20分钟后取出在表面刷一层蜂蜜,继续烤3分钟。

出炉后满屋飘肉香,整体上色均匀,250℃的过热水蒸气保证了外皮酥脆的口感,完全不会觉得油腻~

亿口下去,香脆的外皮裹着爆汁的嫩肉,绝!!

·虫草花鸽子汤

这道香浓的鸽子汤是我用水波炉的微波功能炖煮的,食材准备好放进去就完事,不用盯着火候,简单方便。

与普通微波炉不同的是,东芝XD90内置了红外传感器,在微波时可以探测食物表面的温度,保证加热均匀且温度准确。而且它还支持5档变频微波,可以根据食材不同状态对应选择。

所需食材:鸽子1只、大枣5颗、生姜3片、虫草适量、参片适量

►鸽子用开水焯一下切块,和其他食材一起放入碗中,倒入清水。

►选择微波1000W模式10分钟+微波200W模式40分钟,出炉后撒盐即可食用。

炖好后汤浓肉香,秋冬喝上一碗,全身都暖呼呼的,对抗寒冬的勇气都有了!

做法简单,喜欢滋补养生的小伙伴一定get住,毕竟一鸽胜9鸡,论滋补鸽子汤肯定是首选。

四、我的推荐总结

水波炉火了这么多年是有原因的,有它独特的高温石窑烤和过热水蒸气黑科技功能,我在深度体验后确实感受到了它的与众不同之处。

东芝XD90这款从烤到蒸到微波,无论是单功能还是组合功能表现都不错。而且作为新款,它的蒸汽功能也大大升级,除了可以过热水蒸气烹饪,还多了纯蒸汽功能,结合30°C-95°C低温蒸汽模式,可与将不同食材匹配最适宜的温度,用它发酵、做酸奶、蒸鸡蛋羹都可以。

比起普通微蒸烤箱,它的日常使用范围更广泛,同时过热水蒸气的烹饪方式又很健康,后续清洁方面也能够做到蒸汽自清洁,就很适合小户型以及低脂低盐党。

重点是现在国行版比日本在售的水波炉价格更优化,售后也更有保障,不需要像前些年那样人肉带回,方便很多,小伙伴们有需求的话可以十一国庆期间抢好价哦!优惠力度还挺大~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~国庆宅家安心做美食,5道家宴硬菜食谱,带你解锁水波炉的正确打开方式!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

东芝(TOSHIBA)微烤炸ER-XR2231CNY

东芝(TOSHIBA)微烤炸ER-XR2231CNY

1999元起

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ER-SE6261 蒸汽烤箱 26L 金色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VE7300 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-ND300(W) 水波炉烤箱 30L

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 D232B1 电烤箱 32升

TOSHIBA 东芝 D232B1 电烤箱 32升