太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

2023-11-15 23:46:14 0点赞 0收藏 0评论

锐可余音也算是个与众不同的牌子——他家的耳机,一多半价格不超过300块,但声音水平却是在不断推陈出新的基础上逐步提升的。在2022年的时候我曾经连着听了他家几款产品,声音方面我很满意,认为他家产品终于要向更高价位迈进的时候,却接连猜错价格,并且每次都是猜高——这就搞得我有点尴尬。当然,作为一个坚定的“性价比党”,我从来不会建议厂家“你们这东西卖XX太低了,应该卖XXX”云云,但好歹是个玩随身超过10年的老烧友了,对于锐可余音这种“好听归好听,价格不能贵”的套路,还是感到挺新奇的,至少每次发新品猜价格也是一种乐趣。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

所以在前阵子破晓寄到我手上的时候,我的内心毫无波澜:这次你们又打算卖多少啊?废话少说,先听声音再猜价格……结果一开箱,看到这个全金属的腔体做工和“艺术沙画”工艺的面板,心里又没底了,还是先听吧。听完之后,左思右想,结合他家一贯“不着调”的定价策略和这个声音表现,经过3次压低心理预期之后盲猜了一个349——打开狗东一看赫然写着“双11预估到手269”,我……(此处省略255字)

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

还是来看看耳机本身吧。锐可余音这两年包装风格和内部结构高度统一,基本上打开封套看到里面的黑色盒子我都能猜到内部结构。果不其然依然是稳得不能再稳的家族化风格,黑海绵内衬加拉链收纳包加三种不同颜色材质的耳套,眼熟的银色3.5mm线材(后来知道这根线是还是个148支的单晶铜镀银)。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

耳机是全金属的腔体,加上精细度很高的“沙画”质感面板,样子很是好看和精致。我手上这条是“星辰蓝”的版本,官方还有一个“琥珀黑”(我觉得明明应该叫“琥珀黄”才对),甚至这次锐可余音还搞了一个左右耳不同色的“双色版”,一边蓝一边黄,也是会玩……据说下个月圣诞节前后还会有个红色特别版。就整体工艺的精细度来看,作为自家的金属塞子,破晓算是一个新的尝试,工艺水准很高,尤其是与面板结合的部分,没有看到任何瑕疵,接缝处也相对均匀和细致。200多元的产品能有这个做工还是很值得肯定的。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

标题中的“太妃糖”算是对破晓声音的一个不太具象化的比喻。爱吃糖的朋友都知道传统太妃糖有两个特点,一是浓醇的甜度,二是口感逐层化开时的柔度。我觉得用来形容破晓的声音特点刚刚合适。首先,破晓仍然是余音所擅长的偏流行风格,但这次整体声音并没有太高的暖度,而是相对中性;其次,破晓的声音弹性很好,泛音很足,结象相对饱满,这就带来了出色的流行听感,尤其人声和中频乐器的形体感很棒。同时得益于破晓这枚10mm双腔体高磁路碳纳米振膜动圈单元的表现,呈现出宽松、大气的综合听感,虽然还是个流行塞,但对不同类型曲目的兼容性却比自家过往的同价位产品要更上一层楼。我甚至在咖啡馆用破晓听了快俩小时的贝多芬交响……

破晓秉承了锐可余音家一贯的“易推”优点,尽管是个圈塞却不吃前端,我手上包括苹果原装转接线在内的各种入门级前端搭配破晓都没有出恶声的,升级前端的话只会获得更好的前端体现在耳机音质上的正向反馈,并不会有大力出奇迹的“醍醐灌顶”之感,侧面表明破晓的声音水准控制较为稳定,并不会因为前端的变化有过多的波动。本文主要听感基于七彩虹M1P,这是一款售价499元的中价位小尾巴,声音饱满,推力也不错,搭配破晓能够在发挥自身素质的同时,让后者的声音更加丰满和有感情一些。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

SG01dawn破晓拥有很高的声音完成度,在所处价位而言同时也拥有很赞的声音健康度、饱满度,动圈的宽松让其即使在高音质的加成下也不会过多影响耳机的耐听度。和自家相近价位过往的产品相比,破晓最大的不同在于牺牲了一定的音色暖度而带来了更高的解析力与高频表现,却又保持着绝佳的厚度表现从而保障了流行人声的听感,这是个比较难得的事情。除了单元本身带来的素质提升之外,产品工程师在调音层面的尝试突破也是主要原因。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

由此,破晓成为了SG系列家族中声音不那么“流行”却又在综合音质方面获得了最高分的存在,向上能够与春纷2023这样的自家旗舰塞寻求声音上的共同方向;向下又仍然没有丢掉“流行塞”的本分,兼容了入门烧友和大众用户的听音喜好,这无疑是一个很聪明的选择。

破晓的搭配是比较简单的,小尾巴、入门播放器都没什么问题,我用破晓的这段时间尝试过最贵的前端也就是山灵M6Ultra;哪怕是两三百价位的入门级小尾巴,驱动破晓都毫无压力。如果你喜欢暖润一些偏流行的声音,那么可以搭配M1P这样饱满风格的前端;而如果你想要均衡HiFi一点,那飞傲KA13、乐图S2也是不错的选择。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

锐可余音的耳机产品,从包装到设计,从外观到声音都有着高度一致的成熟产品气质;虽然旗下产品通常都是三位数甚至两位数定价,但不妨碍品牌对于自身产品审美的追求。破晓SG01 Dawn无疑是一款带有蜕变意义的耳机产品,如同太妃糖般兼具甜味与柔和的表达,骨子里同时又具有健康、宽松的声音底蕴。对于喜欢泛流行的人群来说,好看好听的破晓,吸引力是不言而喻的。

太妃糖的甜与柔——浅谈锐可余音“破晓”

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线