文化旅游 篇二:霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?

2023-11-25 16:45:07 1点赞 1收藏 0评论

初冬的季节,漫山红遍,层林尽染,正是赏叶好时节。生活在杭州的我,怎能错过这领略大自然美景的大好时机?今天就带大家走一走杭州一条经典的赏叶路线——九溪。

九溪烟树是西湖新十景之一,俗称“九溪十八涧”。位于西湖西边群山中的鸡冠垅下。北接龙井,南贯钱塘江。源发翁家山杨梅岭下,途汇清湾、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、云栖、清头和方家九溪,曲折隐忽,流入钱江。十八涧系指细流之多,流泉淙淙。九溪与十八涧在八觉山下的溪中溪餐馆前汇合。一路重峦叠嶂,茶园散处,峰回路转,流水淳淳,山鸟嘤嘤。晴天秀色可餐,阴天烟云飘渺。

以上内容引自百度关于九溪景区的介绍。九溪在夏天是个玩水的好地方,秋冬则是赏叶的好去处。

怎么去

乘103路公交车到九溪公交站、或者乘87路公交车到翁家山公交站就到了九溪景区。也可以骑公共自行车或者共享单车前往,附近还车方便。秉着不走回头路的原则,不建议自驾前往,可以沿九溪一直走到杨梅岭或者龙井再乘公交返回,尽享沿途美景。

看什么

这个时节自然是看五颜六色的树叶咯。先上一张图。

霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?

拍照设备,三星s21ultra洋垃圾,原生相机一倍焦距直出。本人不是摄影爱好者,技术粗糙,还请大家见谅。话说回来,再美的风景,只有亲身体会了才能感受到,还是希望大家都能出去走一走看一看。

上面这张图里有银杏、鸡爪槭和枫树等几个树种,后两个也是九溪赏叶的主要树种。

霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?

像不像明信片里的照片?霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?实在是太美了,后面那片红棕色的是水杉林。

霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?

九溪烟树标志性的景点。一路走下来,感觉九溪门口的红叶要更多一些,可能景区里面的还没有红透。

霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?

五彩斑斓的树叶掩映下的小桥,一叶扁舟横在溪头。

霜叶红于二月花,今天你赏叶了吗?

远远的一座小石桥,一缕清瀑斜挂其上。距离远,瀑布拍得不是很清楚。

行程和消费

九溪免门票,如果公交加步行,半天时间够了。可以吃了午饭早点出门,也可以中午之前出门,带点干粮在路上吃。景区也有吃饭的地方,贵。当然也可以到杨梅岭和龙井村那里吃农家乐,我没吃过,就不瞎推荐了。

当然如果你主要是去拍照的,可能花的时间就要多一点。换设备,折腾行头得不少时间。

其他赏叶好去处

杭州还有几个赏叶的地方,大家也可以就近选择。

1. 五云山。适合赏黄叶,银杏树多,尤其是山顶有一棵千年银杏树。

2. 灵隐西山枫树岭。适合赏红叶,和九溪烟树树种差不多。

3. 滨江森林公园。适合赏红叶。

4. 长乐林场。适合赏红叶,大片的水杉林。

5. 临安指南村。这就有点远了,适合赏黄叶,银杏。