一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!

2024-04-22 10:03:11 15点赞 6收藏 24评论

大家好,我是爱购物爱分享的若若瑞瑞妈妈。很开心在这里和大家交朋友。喜欢我的朋友请关注我,点赞评论收藏!谢谢谢谢谢谢!

一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!

聊起苏东坡,大家估计都很熟悉。从小到大我们就学过他的不少诗词, 说起他来每个人估计都能说上两句来。”竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生“显示出了他的豁达,本来是野外途中偶遇风雨这一生活中的小事,于简朴中见深意,于寻常处生奇景,作者通过了一首诗表达除了深邃的意境,诠释了他的人生信念,展示了作者在坎坷人生中力求解脱之道,篇幅虽短,但内蕴丰富。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!"

一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!

苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。汉族,眉州(今四川眉山,北宋时为眉山城)人,祖籍栾城。北宋著名文学家、画家、词人、诗人,美食家,唐宋八大家之一,豪放派词人代表。与父亲苏洵和弟弟苏辙,合称“三苏”。

一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!

苏轼是一位通才,在诗、词、文、书画方面都是开派的人物,他的散文欧阳修并称“欧苏”;他的诗和黄庭坚并称“苏黄”;他的词和辛弃疾并称“苏辛”;苏轼在词方面开了豪放一派。工书画,为—代大师,与黄庭坚米芾蔡襄并称“宋四家”。著述甚丰,有《东坡七集》、《东坡书传》、《东坡乐府》等。他的画开创了湖州画派

本书以严谨不失风趣的文字分两部分对苏东坡的生平进行了深入细致的剖析,上部分讲述了年少轻狂的苏东坡,一路顺畅、文章引经据典,才华横溢,满是一位书生涉世不深的理想主义。下部分讲“乌台诗案”后的苏东坡对人生意义的思考和探索。在被贬谪三州的过程中,苏东坡完善了自己的人格,实现了理想的自我。他收敛了身上桀骜不驯的傲气,珍养稳健平和的正气;在基层民众的交往中,他去除了纠缠恩怨的意气,蓄养虚怀若谷的大气;在躬耕东坡的劳动中,他蜕掉了多愁善感,表现出刚毅坚强的大丈夫气概;在纵情山水的天真中,他超越了人类时空的局限,养聚天地宇宙一体的浩然气。他以顺其自然、坦然面对的生死观,实现了人格魅力不朽的精神气!

一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!一蓑烟雨任平生——人生缘何不快乐,只因未读苏东坡!