儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

2024-04-07 20:18:13 0点赞 0收藏 0评论

近期很多家长向我反映,他们在给孩子使用儿童电动牙刷一段时间后,发现居然还是会发生伤牙的情况,不确定是否应该继续给孩子使用儿童电动牙刷。我要告诉大家不要因此就去选择手动牙刷,如果选购不当或是没有及时规范孩子刷牙方式,同样会造成伤牙。市面上的网红款和跨界大牌基本没有分龄设计,专业技术实力也严重不足,兼容性、容错率低,我们一定要避免它们带来的伤牙危害。作为一名口腔科普博主,我将为大家详细分析儿童使用电动牙刷的利与弊,并科普一下儿童电动牙刷的选购攻略,帮助家长们了解。

(上图是我测评过的一部分儿童电动牙刷)(上图是我测评过的一部分儿童电动牙刷)

一、儿童电动牙刷的五大好处

对于儿童使用电动牙刷的利与弊,我们需要根据具体情况进行分析。高品质的儿童电动牙刷并不会引发伤牙问题,反而能够通过优良的性能调校保护小朋友的口腔健康。据统计,我国存在龋齿问题的儿童比例高达70%!牙医也开始推荐,孩子四岁以上可以使用儿童电动牙刷。接下来,我将为大家详细介绍使用儿童电动牙刷的五大好处!

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

好处1、增强口腔保护性。

相较于孩子使用手动牙刷时凭感觉控制刷牙力度,儿童电动牙刷的震动频率均匀稳定,能够提供更加均匀的力度,减少对牙齿和牙龈的损伤。

好处2、有效预防蛀牙。

儿童电动牙刷能够彻底清洁手动牙刷无法触及的区域,如牙缝、牙龈沟、牙窝沟和齿背等死角盲区,从而提供全面的口腔清洁,更有效地预防蛀牙。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

好处3、使用门槛低易掌握。

小朋友手部肌肉不够灵活,使用手动牙刷会有些困难,经常会刷不到位。儿童电动牙刷操作简单,孩子更容易掌握,堪称零门槛的刷牙工具,让刷牙变得更加简单轻松。

好处4、吸引孩子培养刷牙习惯。

儿童电动牙刷功能丰富,设计趣味性强,给孩子带来全新的刷牙体验,吸引他们的注意力,让他们更愿意主动刷牙,从而养成良好的口腔卫生习惯。

好处5、节省时间和精力。

儿童电动牙刷清洁效率更高,孩子只需使用2分钟,就能达到手动牙刷十几分钟的清洁效果,特别适合缺乏耐心的孩子,让他们不会排斥刷牙。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

二、儿童电动牙刷的三大弊病

儿童使用电动牙刷的利与弊有哪些?尽管儿童电动牙刷有很多好处,但市场上劣币驱逐良币,很容易一不小心就踩雷。很多家长以为牙病离小朋友很远,实际上龋齿在低龄群体中非常普遍,高达70%!这些牙病在早期很难察觉,出现疼痛等症状时为时已晚,此时如果使用了劣质伤牙的不专业产品,会大大增加伤牙风险。下面这些弊病希望可以为家长们敲响警钟。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

弊病1、牙釉质磨损和牙龈出血。

儿童电动牙刷的工作原理是通过马达的震动带动刷头与牙齿摩擦清洁牙齿。然而不专业产品存在震频不稳、动力不均、刷毛磨圆率低等问题,很容易导致牙釉质磨损和牙龈出血,影响刷牙效果和舒适度。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

弊病2、恶化孩子原有的牙病。

儿童龋齿率较高,如果购买到不适合孩子的产品,例如那些不专业的网红产品或低价产品,很有可能会加剧孩子原有的牙病,甚至影响到恒牙的发育,对口腔健康造成不利影响。

弊病3、长期使用会导致慢性伤牙。

使用不专业的低价产品,长期下来可能会造成慢性损伤。最初可能察觉不到,但随着时间的推移,伤害会变得更加严重。一旦发现,通常已经造成了不可逆的牙齿损伤,带来严重的危害。

三、什么导致儿童电动牙刷伤牙?分析五大原因

看完了儿童使用电动牙刷的利与弊之后,大家是不是对购买儿童电动牙刷有了更谨慎的态度呢?我们很有必要弄清楚儿童电动牙刷对牙龈牙齿造成伤害的原因,才能采取相应的措施来解决问题。我搜集了大量用户反馈,汇总了儿童牙刷负面评价统计图,来给大家详细分析一下到底有哪些原因。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

原因1、儿童口腔很脆弱。

由于儿童牙龈较为娇嫩,容易受到伤害,因此特别需要谨慎缺乏围绕马达和震频的深度调校、做工品质差的儿童电动牙刷,避免对牙龈造成过度刺激和损伤。

原因2、分龄设计不合理。

许多品牌的产品缺乏针对不同年龄段的分龄设计,只有单一的刷头类型,或是只有两种模式可以切换,更有甚者直接将成人牙刷改装成儿童牙刷,这种敷衍的设计容易导致对儿童口腔造成伤害。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

原因3、不专业的品牌选择。

一些网红产品、明星代言品牌或跨界大牌虽然在市场上颇受欢迎,但它们缺乏口腔护理和技术调教方面的专业经验,只知道堆砌震频,并不会进行更适合孩子使用的专业调校,会增加伤牙的风险。

原因4、不正确的刷牙方法。

孩子耐心不足,经常会随意刷牙,缺乏正确的指导和技巧,很多产品也没有相关的容错设计,导致刷牙力度不均匀或过大,容易伤害到牙齿和牙龈。

原因5、低价劣质产品。

一些低价产品为了节约成本,会采用质量不达标的材料制造,刷毛品质差,马达震感不均衡,动力不稳定,容易对牙齿和牙龈造成伤害。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

四、选购儿童电动牙刷的八大妙招

前文我们讲了儿童使用电动牙刷的利与弊,大家应该都知道选购劣质儿童电动牙刷是导致伤牙的主要原因。那么应该如何给对产品兼容性要求更高的小朋友们选择合适的儿童电动牙刷呢?为了帮助大家更好地了解,我将选购儿童电动牙刷分为以下八个要点:

1、确保选择专业实力强的品牌。这些品牌对国人儿童口腔数据进行深入研究,通过优化多项核心参数,如震动频率、动力强度衰减度以及震扫角度等,以提供优异的清洁和护龈护牙体验,更好地预防蛀牙,同时避免伤害牙齿。

2、选择合适软硬度的刷毛。幼龄儿童适合偏软的刷毛,而大龄儿童则适合适中偏软的刷毛。刷毛太软清洁效果较差,太硬则容易刺激牙齿和牙龈,导致损伤。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

3、优先选择具有分龄设计的产品。考虑到孩子口腔发育速度较快,这些产品应该具备足够大的震频范围和多样的刷头种类,以适应不同年龄段孩子的需求。

4、谨慎对待“抑菌”、“含氟”等营销噱头。许多品牌通过这些手段提高产品售价,但实际效果有限,只能算得上是智商税。

5、注意孩子握持手感。确保选购的儿童电动牙刷握持感舒适,避免过粗的设计,避免孩子操作不方便导致排斥刷牙。

6、避免购买U型电动牙刷。这种类型的牙刷在央视报道中已被指出清洁效果不如手动牙刷,且容易刺激牙齿和牙龈,存在较大的伤害风险。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

7、注意震扫角度参数。儿童电动牙刷的震扫角度最好控制在3度至6度之间,过大的角度会导致刷头高频撞击磨损牙齿和牙龈,长期使用可能造成慢性伤牙;而角度太小则会影响对牙垢和牙菌斑的清洁效果。

8、确保售后服务质量专业可靠。一些品牌的售后服务不够周到和专业,购买前务必了解清楚相关条件,优选刷头价格合理、质保期较长且支持试用的品牌,以提高容错率。

我们选购产品的时候会发现,商家基本都会用宣传营销来误导我们忽视他们的伤牙风险,为了让大家能够识破产品的真实功效,我进行了16款主流儿童牙刷清洁力与护牙指数对比测评,并结合实际的使用体验,推荐几款出色的产品给大家。下面我将这份专业数据分享出来方便大家参考:

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

扉乐Filix作为国内“不伤牙”领域的开创者,是唯一的专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等认证。因排队抢购现象,还被诸多媒体报道。动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,独步行业且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,打破行业记录。

他们家被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙,实现了行业峰值!针对震动频率、动力等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%实属行业头一家。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,作为欧美品牌,可对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

五、规范使用巴氏刷牙法

对于儿童使用电动牙刷的利与弊我已经进行了全面的分析,除了要在选购上下功夫,家长们也要及时纠正孩子们错误的刷牙手法,不当的使用会带来很多伤牙问题。为了确保孩子能够安全有效地使用儿童电动牙刷,让我们一起了解一下巴氏刷牙法的具体步骤。

儿童使用电动牙刷的利与弊:三大弊病槽点科普

步骤1、牙龈交界处刷洗:将刷毛呈45°对准牙齿与牙龈交界处,轻轻地压着牙刷,让刷毛侧边充分接触牙齿,进行短距离的水平刷洗。每次刷2-3颗牙,来回刷10次。

步骤2、下内侧牙刷洗:重复上侧牙齿的动作。同样将刷毛对准牙齿与牙龈交界处,轻柔地刷洗。

步骤3、刷咬合面:每次刷2-3颗牙,来回刷10次,确保每颗牙齿的咬合面都得到了充分的清洁。

步骤4、门牙的刷洗:当刷洗门牙时,需要将牙刷竖起来,逐颗分别刷洗内外两侧,每个区域刷洗约30秒左右。

以上就是围绕儿童使用电动牙刷的利与弊展开的全面科普。为了防止大家被网红营销蒙蔽,购买到专业技术差、无分龄设计的劣质儿童电动牙刷,我提供了八个选购技巧给大家,家长们也要了解劣质儿童电动牙刷的伤牙风险,时刻保持警惕,选择一款技术能力强、有分龄设计兼容性高、对牙龈牙齿有保护作用的优质产品!