儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

2024-03-28 18:56:12 0点赞 0收藏 0评论

现如今很多父母都想给自己的宝宝、小孩子、小朋友选择一款既安全舒适又能有效清洁的儿童电动牙刷。不过作为口腔护理专家,我需要提醒家长们,要避免选择那些缺少分龄设计、不专业的网红、跨界品牌的产品,不然可能对孩子的口腔健康造成潜在危害。可能有些家长要问了,那到底儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?真的好用吗?今天我就针对这些问题整理一篇文章来给大家进行全面科普,帮家长选到靠谱的产品,各位家长一定要认真学习。

下图是我测评过的一部分儿童电动牙刷:

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

一、儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?其实网络上相关的负面评论并不是空穴来风的,作为一款智能产品,要安全、好用对专业度、质量都是有要求的。特别是如今我国儿童的龋齿患病率高达70%,如果让儿童使用不符合专业标准的电动牙刷,或者孩子的刷牙方法不正确,都可能导致口腔受损!下面总结了三点给大家做个参考:

危害1:加重基础牙病

许多孩子本就患有牙病,若使用质量劣质的电动牙刷,可能会更加刺激口腔,加重牙病,进而导致儿童口腔问题的持续恶化。

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

危害2:慢性伤牙

若给孩子使用不专业的电动牙刷刷牙,刚开始可能发现不了问题,会潜在的慢性伤害,这种伤害通常需要几个月甚至几年才会出现明显症状,一旦孩子已经出现经常牙出血、牙疼、牙龈萎缩等情况,往往难以补救。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

质量劣质的儿童电动牙刷存在震动频率不均匀、缺乏适龄设计等问题,使用后容易导致牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况!

二、小心五大坑货产品!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?通过以上分析,我们对儿童电动牙刷的危害应该有了初步认识。那么明明是好用的清洁工具,为什么会带来这些危害呢?下面就来给大家分析一下。下图是某权威机构对儿童电动牙刷的负面评价,可见大部分伤牙情况都和产品的质量太差有关。确实现在的电动牙刷市场复杂,存在不少伤牙坑货产品会危害孩子的口腔健康,那下面我也根据自己的测评经验,总结常见的坑货,给大家提醒,注意避开:

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

1、没有分龄设计的产品。

具备分龄设计的产品可以更好地满足不同年龄孩子的口腔护理需求。然而,大多数劣质的专业产品忽视了这一点,因此它们的刷头种类、震频范围、档位较少,都无法满足不断成长发展的孩子口腔清洁的需求!

2、网红品牌

市场上存在许多以营销为目的的网红品牌,它们靠着花哨的包装和夸张的宣传吸引消费者的注意。然而,这些儿童电动牙刷在质量和性能方面常常存在问题,因此不要盲目随大流选购。

3、低价产品

一些低价产品自称具有高性价比,但其实只是价格便宜但质量低劣。这些儿童电动牙刷通常采用廉价劣质材料和简单粗糙的制造工艺,容易出现质量问题,使用寿命短,清洁效果也不佳,千万不要贪小便宜!

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

4、跨界大牌产品。

一些跨界大牌企业,也进入儿童电动牙刷市场分蛋糕。不要觉得真的有实力,这些产品通常只是进行贴牌生产,缺乏自身的研发和质量保证,品质不靠谱问题多多!

5、不支持试用。

在购买儿童电动牙刷时,最好选择那些支持试用或退换货的品牌。这样一来,可以在购买后进行实际的试用,确保产品符合孩子的需求,一些品牌并不提供试用或退换货服务,存在较大风险!

三、用对专业儿童电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?要是可以避开坑货,选择专业产品,并不会伤害牙齿。不仅如此,面对我国儿童口腔健康普遍不佳的情况下,尽早使用电动牙刷还能有助于维护孩子口腔健康,带来不少好处。那么,使用儿童电动牙刷有哪些好处呢?下面整理五点给大家参考:

好处1、清洁效果好,有效预防改善牙病

儿童电动牙刷的清洁能力比手动牙刷更强,能够有效清洁牙齿缝隙、牙龈沟、牙背等易患问题区域,帮助孩子彻底清除口腔中的食物残渣和牙菌斑,能有效预防儿童蛀牙和其他口腔问题。

好处2、震频均匀稳定,刷牙力度可控

手动牙刷需要主观控制刷牙力度,孩子难以准确掌握刷牙力度和角度,容易造成牙齿受损,而使用专业的儿童电动牙刷,震动均匀稳定,能够精准控制刷牙力度,护牙力更强!

好处3、趣味性强,让孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷外观设计多为卡通风格,搭配贴纸等附件,增加趣味性,能更好地激发孩子对刷牙的兴趣,减少刷牙抵触情绪。

好处4、省时省力

使用手动牙刷需要十几分钟才能达到理想清洁效果,儿童缺乏耐心,会敷衍进行,导致清洁效果难以达标,而儿童电动牙刷只需短短两三分钟即可全面清洁牙龈和牙齿,清洁效果更佳。

好处5、上手门槛低,操作方便

手动牙刷需要孩子自行控制刷牙力度和角度,但大多数小于10岁的孩子来说,手部肌肉发育不完善,难以灵活掌握,很难快速掌握刷牙方式。而儿童电动牙刷使用简单,操作方便,孩子更容易上手。

使用专业优质的儿童电动牙刷具有许多优点,也吸引大家去入手,不过也多提醒大家,市面上不少儿童电动牙刷品牌声称能够护龈护齿,但实际上大部分产品存在伤害牙齿的风险。所以也建议大家多看看权威机构发布的儿童电动牙刷清洁力和护牙评分总表,多对比选择到真正具有强大清洁效果的儿童电动牙刷,我特意整理了以供大家参考和分析:

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

四、八大技巧选优质儿童电动牙刷

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?优质儿童电动牙刷有很多好处,并不会存在风险。但和手动牙刷一样,要是选购不当会存在风险,那么,如何辨别优劣儿童电动牙刷呢?以下分享八个选购技巧给大家,帮助家长们识别虚假宣传,选择专业优质产品!

技巧1、挑选兼容性出色的产品。

孩子口腔情况在3-12岁间会发生明显变化,因此对于儿童电动牙刷的档位和刷头类型有较高要求。兼容性强的产品能更好地适应孩子不同阶段的口腔环境,带来更佳的清洁效果。

技巧2、优选磨圆率超过80%以上的产品。

高磨圆率的刷毛能带来更好的护牙效果,一般要求磨圆率在80%以上。如果选择的儿童电动牙刷刷毛磨圆率低于此数值,可能导致牙龈出血、牙疼等伤害。

技巧3、选择专业技术更强的品牌。

真正专业的儿童电动牙刷品牌在口腔护理方面经验丰富,拥有强大的护龈护牙技术,并针对不同年龄设计,各项性能参数都可以更好地满足孩子的口腔需求!

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

技巧4、不买“功能性”产品。

很多品牌在广告中声称刷毛具有抑菌、含氟等功能,实际上这只是为了增加价格,并没有多大实际效果。

技巧5、选择有分龄设计的产品。

具备分龄设计的儿童电动牙刷拥有多种震频范围、档位丰富以及多样刷头种类,能够更好地适应孩子不同年龄段的口腔需求。

技巧6、慎选U型儿童电动牙刷。

这种设计的产品往往无法贴合孩子的牙型,清洁效果较差,同时也存在较高的伤牙风险。

儿童电动牙刷对牙有伤害吗?博主曝光三大缺陷风险!

技巧7、优选搭载优质磁悬浮马达的产品。

市面上的电动牙刷马达主要分为空心杯马达和磁悬浮马达两种,前者成本低、震感不稳定、伤害风险高,而优质的磁悬浮马达结构更精密、动力更稳定、噪音更低,对儿童牙齿和牙龈更有保护作用。

技巧8、选择可支持拆封试用的品牌。

虽然很多儿童电动牙刷品牌支持7天无理由退换,但少数品牌支持拆封试用,只有专业的品牌才能做到这一点,这样可以避免购买不合适的产品导致闲置情况。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?看到这里大家对这个问题肯定有了明确的答案。给宝宝、小孩子、小朋友们选择专业度高、有分龄设计的优质儿童电动牙刷并不会伤害牙齿,还可以才能帮助孩子全面清洁口腔,维护口腔健康。大家千万别跟风选择低质量的网红产品,不然大概率会损害孩子的口腔健康!