流氓才子伴乐谈 篇一百三十九:【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

2024-05-07 10:41:10 1点赞 0收藏 0评论

春风不度玉门关,又见成都耳机

【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

上海耳机展结束后差不多一个月,2024年的成都耳机展也在四月底落下帷幕。在大家坛各个城市的线下巡展中,成都展一直是最得HIFI精髓的,原因无他,这个城市聚集了太多关于“悠闲”的气息,美食麻将加上慢节奏生活,甚至展会每天的起始时间都会晚上一个小时左右,耳机发烧和音响发烧从本质上说,都是一个取悦自己而非为难自己的过程,每次来到成都,我都会比过去更加热爱这个城市。本届的成都展,和一个月前的上海展相比,规模没有前者那么大,这是场地的问题,同时新品的数量并不算太多,这是大环境的问题,HIFI行业这些年虽然已经足够提速,但慢工出细活的传统并没有改变,所以大多数参展品牌的现状,和一个月前的上海展并没有太大差别,所以这次的逛展手记,才子准备简单明了一些,说说看到的一些新品,或者是补充一些上次上海展没有来得及阐述的想法,大家可以结合今年的上海展报道一起观看,两篇在内容上重叠度不高

1、ect酷音韵/Flipears

照例,先说召开发布会的品牌,第一场发布会来自ECT酷音韵,他们官宣了新代理的品牌flipears,这是一个菲律宾的耳机品牌,在发布会上flipears品牌创始人Aries Sales也亲临现场做了品牌历史和3款新品的介绍。Aries Sales不仅是flipears的创办人和CEO,同时也是一位音乐工程师和唱作歌手。他在2012年成立了flipears,是菲律宾第一个也是最大的HiFi发烧耳机品牌。2016年,flipears进入了日本市场并且连续多年在日本私模定制耳机领域保持销量领先地位,后续在其它国家和地区也获得了较高的认可。在12年的历史中,flipears始终致力于创造世界已听到及尚未听到的“完美听觉乐器”,并且坚信聆听来自客户的宝贵意见能够帮助品牌创造出更优秀的产品。

【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

Flipears此番发布第一款产品是的Artha Argentum亚法银,8单元动铁4路分频配置,纯银声学音腔及纯银手工打造面板,2个调音开关能够组合出4种调音风格。亚法·银的面板设计灵感来源于菲律宾拥有四百多年历史的圣奥古斯丁,在闻名世界的珠宝加工城市Meycauayan Bulacan(布拉干省,眉考阿延市)由资深工艺手工打造。面板上的花纹是菲律宾国花桑帕吉塔花,寓意“诚实、忠诚和持久美丽的承诺”,象征了亚法银对卓越音质的承诺,让观众沉浸在无与伦比的音质和身临其境的声音世界中。值得一提的是,flipears所有型号均在正面和背面设计了面板,令耳机能够有更多的欣赏角度,提高颜值,个人更加在意的是,Artha Argentum亚法银应用了flipears的标志性设计“号角造型超调制喷嘴”,能够提高全频段的传输效率,这个有点类似于音箱号角单元,可以在高频表现上有优化。

0102.jpg0102.jpg

Flipears的另一个技术是它的双低音系统,由一个SoniX Isobaric 等压腔室和Anti-Flex 反振膜弯曲技术 (AFT)组成,可凭借零弯曲和高效的输出功率,提供深沉且超扩展的低音下潜,在另外两款新品的AURORA XXIV 和ZURQ XXIV两个产品中都有应用。这两款新品都是混合单元架构的塞子,其中AURORA XXIV(极光24)是一款十单元混合架构的耳机,单元配置为2静电6动铁2 动圈(10mm SoniXwoofers)单元,面板设计灵感来自于极光。而ZURQ XXIV(索克24)是一款七单元混合架构的耳机,单元配置为2静电3动铁2 动圈(10mm SoniXwoofers)单元,双面面板的设计灵感来自火山岩浆。

【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

三款耳机的售价在展会期间也公布了,亚法·银价格15500,极光24售价13800,索克24售价8080。我听了亚法银和极光24,感觉这两个塞子都是小清新偏内敛的音乐审美,声音细腻流畅,如果做一个类比的话,很多年以前,Final有过一个旗舰叫做金夜壶,这两款耳塞的整体风格就很像金夜壶,温顺而不刺激,虽然不是日系品牌,但这个调音,应该在日本市场会很受欢迎的。

0203.jpg0203.jpg

2、AFUL致音

第二场发布会来自AFUL致音,这个品牌进入国内玩家视线的时间并不长,他们成立于2018年,来自苏州,产品线以入耳式耳塞和小尾巴产品为主,走平价路线,这是一个注重基础声学研发的公司,拥有自己的专利并获得地方政府在科研方面的奖励资助。曾经入选过中科院举办的“中丹技术交流路演”,代表中国,与丹麦进行技术交流,侧面看出团队实力还是比较强大的。另外,AFUL不太强调所使用的耳塞单元,他们家不少耳塞的单元都是订制的,不让玩家把注意力放在单元是声扬还是楼氏的问题上。AFUL核心的一项声学技术叫做SEM,是根据单元本身的特性,做出音色和频响与之契合的分频器。AFUL的理念是:所有的单元都是不完美的,传统的技术已经达到了单元本身能力的极限,很难突破带来实质性的声音改进。所以AFUL致音的技术方向不是改变单元的本身,而是通过复杂的声学与电学的联合计算,给单元创造一个良好的环境,提升它的声音还原能力,让耳机拥有顺滑的全频音质与柔顺自然的听感体验。

0201.jpg0201.jpg

在上海展上,才子也注意到,哪怕是AFUL的入门级耳塞,其腔体内部声路结构上,依旧有为了增加低频所做的“蜿蜒设计”,这个和PMC音箱的低频传输线其实异曲同工,包括还在开发中的旗舰级作品,腔体内部的低频导管细长得犹如蚁巢。本次新发布的耳塞型号是Explorer(探险者),是一款千元内的三单元耳塞(一圈两铁),官方对它的定位是:既考虑技术的实现,也要考虑艺术的表达,在声音上,也就是要惊艳,也要全面。Explorer探险者使用了细长的低音导管与3d异型声学谐振腔,可以降低每一个单元的非理想共振 ,使频响曲线更加顺滑,同时单元间的衔接变得更精准,声音衔接更融为一体,此外,也有利于极高频响应/解析和高频延伸,一句话概括:用做室内声学的思路去对待耳塞的小小腔体。虽然是5月份才会上市,但是展会现场我还是有机会听了一会这个Explorer探险者,佩戴还比较舒服,声音在人声表现上比较擅长,同时低频的量感和力度还是比较突出的,接上RS2听一些人声爵士还是比较有感觉的。

0202.jpg0202.jpg0301.jpg0301.jpg

3、Sony索尼

索尼在本届成都展上依旧是独自承包了一整个展厅,大家远远看到一个大slogan:For The Music,就知道来到索尼展厅了,和专注于单品开发的许多品牌不太一样,索尼本身在音频圈的定位是一个行业领头企业,如果只说耳机或者耳塞,索尼的更新速度并不快,到目前为止,占据耳塞产品线的主力依旧是需要订制的Just ear和公模形态的IER-Z1R,如果没记错都已经超过五个年头了;在便携播放器领域,金砖2代依旧位列玩家的热门旗舰DAP选购目录,头戴耳机方面,民用市场也依旧是采用70mm大口径单元的MDR-Z1R,只有专业市场产线上,本次有了新的监听耳机MV1,MV1是一只轻量化设计的头戴式耳机,也是索尼首款专业开放式监听耳机,这点和征战多年的老将,封闭式监听耳机MDR7506是不一样的,MV1通过精心设计的开放式声学结构,用以精准复现音乐录制现场的空间感和声音细节表现,这款专业监听耳机能够支持空间音频混音,高解析度立体声的混音与母带制作。同时因为其中正的音乐风格和精准的空间声场还原,也非常适合用于HIFI系统的回放重播。而且,MV1的价格并不是昂贵,只有不到3k,果然专业线上的产品会把性价比拉到满中满,才子大概在半个多月前已经入手了MV1,一个词评价就是:很值。

0302.jpg0302.jpg

其实,说到索尼的音频产品,玩家大多会用两个词去概括,一是信仰,二是黑科技。我注意到这几年连官方都开始有意无意地提及黑科技这个词,作为很多技术的先行,黑科技的实现索尼自然是知根知底,这种说法算是带着幽默的自嘲吧。此次展会上,索尼的独特之处在于他们展示了音频全链条上的代表性产品,前面我们说到的耳机耳塞都属于回放阶段的设备展示(毕竟是耳机展,所以这块也是此次的重点),除此之外,我们也可以看到录制阶段用到的大振膜电容麦克风C-100和C-80,前者定位专业录音棚和演播室,搭载了双拾音头,频响非常宽泛,适合各类器乐的拾音,而后者是搭载了1英寸振膜的双振膜麦克风,心形指向,定位中小型录音棚,为广大直播、主播和配音工作者,以及个人工作室提供录音室级别专业麦克风体验。适合拾取人声和乐器SOLO。官方提供的频响曲线显示,人声部分频段相当的平坦,C-80振膜材料传承自C-800G,结构方面参考了C-100,配置上又是性价比拉满的走向,且驱动门槛并不高,方便了个人工作室使用,自带的低切开关也可以对人声干湿度和低频噪音进行很好的调整,录音风格相对醇美,功能也比较贴近广大直播、主播和配音工作者,以及个人工作室的实际使用。各位播客的up主们值得人手一个。

【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

在音频制作这个生产环节上,索尼带来了自有技术的全景声360展示,使用了一台搭载protools和索尼的专属开发工具的MacBook Pro进行演示,展示了一段和视频同步契合的音频,玩家可以随时在这段音频包含的112条轨道中进行调整(软件最高支持128轨,极为夸张),一方面是感受不同音轨调整,在最终音效和定位上的区别,另一方面也向玩家打开了一扇窗口,告诉他们很多流行音乐或者多麦克风采集的大编制音乐混音是如何制作出来的,可能现场关注全景声360的玩家并不多,但我可以说这可能是本届成都耳机展上最有技术含量的存在。使用软件进行调整的效果是非常直接的,直插MV1就可以得到惊人的空间音频体验,但是这种体量的制作对于机器的机能消耗也是极大的,强如MacBook Pro也会频频弹出内存耗尽,对于索尼此次的展厅,我想回头写个单独的记录,既包括这里说的信息,也想说说自己对于索尼在产品展示上的一些思考。

4、水月雨

水月雨的手机MIAD01无疑是此次展会最热门的单品没有之一,而且不仅仅是展会,最近一阵子,在各类HIFI社群、数码群、二次元群甚至是游戏社群都有大量人群在进行相关的讨论,HIFI手机到底有没有市场?水手机是不是简单的小尾巴捆绑?水手机是不是普通播放器加个通话功能?诸如此类的问题在展会现场一直络绎不绝。才子在现场试玩了一下水手机MIAD01,安卓系统做得比较朴素精简,没有什么多余的后台驻存,因而整体流畅度做得很不错,运行微博、B站、知乎等社交类APP都挺顺滑的,和我自己用的iqoo 11没有啥差别,至于网易云QQ音乐之类的APP更是秒开,虽然官方不建议作为游戏用机,但是王者荣耀低帧率(30帧)还是可以运行的,我不是手游党,不关心这个点。拍照方面没有亮点,能拍照能扫码,扫街就算了。声音方面,4.4的平衡口才是MIAD01的音质本体,耳机口功率输出还是比较足的,声音清丽饱满,听得出是水家的调音。

【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

水手机内置了双CS43131进行解码,并且在模拟放大和供电方面做了强化,这也是它立身之本,至于有没有人把它理解为手机+内置水解小尾巴,这么说吧,手机连接小尾巴是需要通过USB口和XMOS芯片的,而水手机内部数字传输用的是I2S的方式,带宽、时延和时钟的一致性都是好于小尾巴的。其实个人更加关注的是,水手机带来的话题效应,一个主打HIFI的中配置手机,竟然引发了跨界的许多讨论热度,这是让所有人都始料未及的,这其实给了很多品牌厂家一个思路:堆料和拼参数,可能只会把路越走越窄,在音乐的话题下走跨界路线,也许是HIFI品牌在经济下行的当下,做大做强的一种方式。除了水手机,我们也见到了正式发售的水月雨旗舰耳机,100mm口径平板头戴大耳大都会,才子刚刚申请到一台样机,正在煲机阶段,过阵子和大家分享。另外,你们注意到展会上用来驱动大都会的那台Eddle Current胆放没?插着一对西电的300B啊,我是既口水又心疼,口水的是光是这对可遇不可求的管子价格,可能就能把某些展台所有器材买下来还有找零,心疼的是这对管子整整工作了两天,结果还没多少人去听,这么说吧,展会闭幕前的一个小时,我基本都坐在这台机器前面听呢,能享受,别错过。

0403.jpg0403.jpg0501.jpg0501.jpg

5、帝捷(MEZE/Horizon Doom)

帝捷此番的看点并不在NOBLE,而是他们新代理的两个品牌,一个是日本的Horizon Doom,另一个是罗马尼亚的MEZE。Horizon Doom这个品牌目前旗下只有一款耳塞,叫做GW Basic,是个单动圈,耳机腔体采用的纯银材质,挺重的,声音倒并不像个头这样厚重,整体框架挺大,能听器乐但是音色并不是那么直白,明显是有中高频染色的,拿来听听一些LIVE类唱片应该是合适的。

0502.jpg0502.jpg

MEZE这个大耳品牌,之前在展会上也多次见过,也算是个比较年轻的品牌,由创始人Antonio Meze在2011年创立,距离现在也就10年多,旗下有接近10款的大耳或者耳塞作品,我听了旗舰级别的Elite和Empyrean II,是两款平板单元的耳机,音色还是比较中正的,比HD那个朴实许多,问了一下价格,都不算便宜,也是挺考验玩家系统搭配能力的存在。MEZE在平板振膜上采用了弧形的布线,也是比较有特色的。

【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记【极简】才子伴乐谈2024成都耳机展手记

6、乂度

要不说男人至死是少年,乂度把这种想法拿捏得死死的,这次展出了一个“机器人”,一下子就让我挪不开脚步,这个机器人外形的产品其实是个解码耳放一体机,两个手臂可以拨动,一边是开关,另一边是数字信号选择,耳机孔在机器人侧面。老实说我并没有去打听这个一体机的音频配置,光是这个外形,就足够让人兴致满满了。

0602.jpg0602.jpg0701.jpg0701.jpg

7、宝达Boulder

耳机玩家或许不熟悉宝达这个品牌,但对于大型音响系统的玩家来说,宝达和麦景图、杰夫罗兰、马克列文森一样都是美国HIEND中的T0级别厂牌。在耳机展上看到Boulder其实是挺意外的事情,我记得最早是去年年底的广州耳机展上第一次见到他们家参展,但直到这一次我才有时间去仔细听听他们的展台,参展的原因很简单,宝达也开始涉足桌面一体机了,此次见到的是最新推出的Boulder 812串流解码前级耳放一体机,请注意这个一体机的名称描述,前级这两个字是放在耳放前面的,这台812一体机的串流解码(网播)部分基于自家的866串流合并放大器的DSP(滤波算法是私有的)和DAC,支持Roon、UPnP、Airplay和蓝牙等推送协议,前级和耳放部分则是自家前级1110的技术移植。虽然1110是宝达的入门级产品,但作为HIEND品牌的入门,就好比其他HIFI品牌还在条条大路通罗马的时候,它已经出生在罗马郊区了。我在展会上用812驱动了一下大乌和金平面还未上市的GL3000,声音非常好,沉稳而不失活泼,问了一下价格,7-8w,我顿时有点活泼不起来了(笑)。不可否认,一分钱一分货,宝达这台机器的表现在整个成都展上也是T0级别的,当然,你在赞叹之余,请顺道看一下经过多重优化的电源、网播,这些前端我没问价格,目测不会比812便宜,这就是木桶理论。

0702.jpg0702.jpg0801.jpg0801.jpg

8、山灵

山灵这一次也带来了有趣的产品,叫做EC Smart,看EC的前缀就知道,是和EC MINI一样,属于可便携的设备,这是一台立式、卧式两用的入门级CD播放机,比起它的功能,你更在意的会是它的造型,CD碟装载上去以后,不是密封的,而是开放环境下旋转读取,工作状态下酷似一个电锯。没记错的话,在上个世纪80/90年代,索尼推出过类似的CD机型(型号我忘了,为小尺寸的EP CD设计,如果播放普通尺寸CD,碟片的一部分是外露的),后来铁三角也推出过类似形态的便携黑胶机(OMG的脑放谁带着黑胶便携啊?),只不过,山灵EC Smart这次做得更大胆,碟片是完全裸露的,这台小机器采用CS43131 DAC,三洋机芯、DA11光头,支持CD播放,具有3.5mm耳机输出和3.5mm前级输出,支持蓝牙输出,支持复古的LED数码管显示。配置和价格都不高,但绝对有趣,有跨界的潜力。

0802.jpg0802.jpg

另外一个产品是一台台式CD机,型号MCD1.3,是SCD1.3的平行版本,主打MQA-CD播放。MCD1.3采用SAA7824伺服器+DA11的黄金配置,采用AK4191+AK4499EX的DAC搭配,TPA6120作耳放,MUSES8920做线路输出。MCD1.3支持同轴、光纤、USB数字输入,同轴、光纤、I2S数字输出,并支持U盘播放,支持耳机输出和RCA/XLR前级输出,是一台全能的MQA-CD播放一体机。目前MQA版的CD也可以在市面上买到了,和当年的HDCD有点类似,都是通过额外的编码加入更多的信息量(高码率),历史总是不停的轮回。我想提及的一点是SCD1.3,撇开音质不提,现在做sacd的厂家并不多,并不是谁想做,整一堆转盘就能做的,这是需要一个认证门槛的,换句话说,索尼不点头,谁做谁侵权,而索尼其实也是看对方实力的,山灵虽然从不宣传这个过程,但是能把SCD1.3做出来,个中困难,怕是也只有官方能懂。

0803.jpg0803.jpg0903.jpg0903.jpg

9、飞傲

从2022年开始,才子的器材架上出现了更多飞傲的器材,和过去几年相比,飞傲作为大厂,整体产品线的逻辑性连贯性完整性都是明显好于其他国产品牌的。也许在某一个单独产品上,会有很多品牌在“战术”上胜过飞傲,但是在整体“战略”上,能和飞傲打的国内品牌还没出来呢,所以如果你关注产品本身,不一定需要第一个关注飞傲,但是如果你关注行业,请一定看看飞傲在做什么。

0901.jpg0901.jpg

说说我自己比较关注的飞傲新品,一个是R9数播,另一个是K19解码耳放前级一体机。R7和R9是飞傲在2023年推出的两台台式数播,它们不需要额外的数字前端,本身就是完整的存在,两者在软件系统层面是类似的,但是在模拟输出方面差距较大,R7是R9的简化版,我个人拿它当数字转盘的时候更多,而R9则是综合实力更强,可以凭一己之力独当一面,在桌面系统上可谓全能型选手。做数播网播的品牌很多,但像R7和R9这样更加贴近手机操作习惯的作品,则是没有几个。如果说,便携设备是“小”系统,桌面音响是“中”系统,那么在展会绝大多数品牌还在内卷便携市场的时候,桌面这个赛道,飞傲已经领先了。

0902.jpg0902.jpg

K19是目前飞傲旗下解码耳放一体机的旗舰作品,上一代的旗舰作品K9在这一代中将要对应的则是次旗舰K17,K19相比于R9,在解码芯片上稍有升级,模拟放大部分区别不大,这个不是重点,重点是K19内置了搭载DEL技术和算法的硬件31段专业PEQ调节,同时不经过SRC采样率变换,比起一般的EQ调节强大太多。你可能会纳闷这PEQ有啥用,还记得前面说的索尼全景声吗?将来的音频方向就是AI和算力支撑“计算音频”,声学空间音频计算也在此类,将来结合玩家自己的听音室声学环境进行对应的PEQ修正,会是大系统不可或缺的环节,还是那句话,我们不单要看眼下,更要看看大厂的趋势。另外,飞傲现在也是有双3.5mm的大耳升级线的,我过阵子结合K19和大家谈谈他们的线材产品,挺有意思的。

10、onix

一个和英伦、台湾以及大陆方面有着无数渊源的品牌,一个黑金色调的品牌。我曾经分享过ONIX的数播Miracle三件套,这一次,ONIX也隆重推出Horizon系列第三款器材——Overture序曲。这是ONIX第一款面向随身音频发烧友的纯音便携播放器,传承了Horizon系列旗舰Miracle的技术,售价4798元。Overture机身采用CNC Unibody加工工艺打造,侧棱部位的切割让握持感更舒适。机身搭配镀金精工旋钮和实体按键,操作反馈清晰;3.0英寸OLED触摸屏显示效果细腻。在音频部分,Overture搭载ES9039SPRO解码芯片,解码能力强悍;TPA6120A2*2高性能耳放芯片,带来饱满顺滑的声音风格;XMOS XU316芯片,实现低功耗、低延时的USB异步音频解码功能;FPGA技术+KDS低相噪有源晶振,保证音质稳定。功能方面,Overture耳机口支持3.5单端和4.4平衡,有三挡增益、七种不同滤波方式可以调节,支持双向蓝牙5.2,支持WiFi传歌、AirPlay、DLNA、Synclink等功能,并具备可翻转屏幕设计。一句话概括,机器的做工和硬件搭配都非常在线,但是型号名称过于俗套,市面上现在叫序曲啊极光啊之类的器材,一只手快要数不过来了吧?

11、洪陆(奥世声/爱色奇)

洪陆带来的这两个耳机品牌,对国内玩家来说都比较陌生而小众。我在上海展上匆匆一瞥,这一次相对能够比较仔细地欣赏它们的声音表现。先说奥世声Austrian Audio,这个品牌是在三星收购哈曼之后大裁员裁到了动脉(也许三星自己不觉得那是动脉)后的产物,由原AKG核心工程师组成,说艺术一点,老AKG的德奥灵魂已经有了承接。奥世声以往一些头戴耳机都是相对平价的货色,并没有让我这种手持黄盒KK的老古板动心,但是这次听到了他们搞出来一个旗舰级的作曲家Composer,就有点让我刮目相看了,全开放结构的动圈耳机,拥有更加良好的佩戴和人体工学设计,关键这个声音素质是相当之强,而且留有老AKG的清丽音色且低频并不残疾,在当下的顶级动圈中,个人觉得是可以进入前三的T0级别产品。两万多的价格也几乎是先前作品价格直接加个零的存在,唯一不太爽的,是比较特殊的耳机线接口,给玩家折腾线材造成了门槛。

1102.jpg1102.jpg

爱色奇ERZETICH AUDIO,是来自斯洛文尼亚的品牌,旗下主要是平板耳机和三部台式耳放,耳机和耳放的外观都比较奔放粗犷,让我想起前几年接触过的一些来自毛子的平板耳机,试听了他们家旗舰级别的Charybdis大漩涡,声音其实倒不是外观那么粗糙,用他们自家的耳放去驱动,还是比较细腻的,结像算是中等体积,声音的能量感比较强烈,可以感知出耳机在动态上的潜力,音色上偏温暖,也是比较通吃型的走向,可以说各种类型的音乐都可以演绎。Charybdis大漩涡的价格比奥世声的Composer作曲家更昂贵一些,但我个人更加喜欢奥世声一些,那是来源于DNA里面对于老AKG的怀念。

1201.jpg1201.jpg

以上,这可能是这几年才子写的最短一篇耳机展手记了,去掉一些官宣的通稿,大概也就是6K字的篇幅,品牌说得不多,但是尽量能把自己的直观印象和个人考虑融进去,这种感觉也挺好,我个人不喜欢千篇一律的行文方式,所以尽量也会努力让自己的手记有一些不一样的地方。今年上半年的耳机展有些密集,5月的深圳展很快就要开始了,距离成都展也就20天时间,而且一开就是三天,考虑到时间安排,才子大概率就不去深圳展了,个人同样期待7月的昆明展的。我们下期才子伴乐谈再见!