国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

2024-05-14 10:30:45 131点赞 88收藏 67评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是石头近期的口碑爆款扫拖机器人石头P10S Pro的使用体验。

前言

作为先后使用过石头P10、P10 Pro的用户,在石头P10刚刚发布的时候,我还在好奇这到底是石头品牌的一次技术上的试水还是准备开辟出一条新的产品线,直到P10 Pro发布后,我才确信石头应该是准备在性价比机型这条产品线上动真格了。

从P10到P10 Pro,这两款扫拖机器人用下来,我对石头P系列确实有了非常大的好感,相对于石头的G系列来说,P系列走的是价格亲民路线,但是配置却一点也没有缩水。

P10作为石头旗下的首款采用旋转拖布设计的扫拖机器人,上市的时候是以入门级别的售价给到了当时市面上主流旗舰机型才有的配置,性价比极高;而P10 Pro则更是在P10的基础上升级到了7000Pa吸力、动态机械臂边拖、仿洗衣机式动态热水和智能复洗,简直可以称之为“毫无原则”的堆料,而且最关键的是售价并没有随之增加。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

前一阵石头又上新了一款升级机型——P10S Pro,上市即成为口碑爆款。这款扫拖机器人在P10 Pro的基础上,又升级了可伸缩的机械臂边刷、11000Pa强悍吸力、自维护双螺旋胶刷,并且将自动上下水版本的基站设计得更加mini,可以适配更加矮小的空间收纳。

那么,这款新升级的P10S Pro使用体验到底如何,下面我将结合我们日常使用扫拖机器人时的痛点来为大家做一个详细的解答。

关于扫拖机器人的使用痛点

随着市场规模和渗透率不断增长,越来越多的家庭开始逐渐拥有了自己的扫地机器人产品,虽然全能基站+扫拖一体现在已经成为扫地机器人的主流产品,各大品牌也都在大力宣传自己的产品功能如何丰富、性能如何强大,但是在实际使用中,我们依然还是会遇到这么一些痛点:

1、墙边角清洁不够彻底,容易留下清洁死角

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

不管是采用圆形机身、D形机身还是方形机身,基于防碰撞的设计,在清洁到墙边墙角、桌椅家具腿的时候,扫拖机器人的边刷和拖布都很难彻底覆盖到这些犄角旮旯的位置,从而会留下一些清洁死角,久而久之,地板上的这些位置就会出现和其他区域对比非常明显的脏污痕迹。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

针对清洁死角问题,各大品牌也都在努力的给出自己的解决方案,之前最有效的方式应该就是通过机身左右扭动,将拖布尾端尽量靠近平时无法接触到的位置,从而尽可能的减少清洁死角。虽然“扭一扭”能够很好的提升清洁覆盖率,但是在清洁作业的时候会明显的降低工作效率,增加工作时长,尤其是对于大户型及比较复杂的家庭布局来说比较浪费时间。

2、机器人主滚刷容易缠绕毛发,需要手动清理

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

扫拖机器人的主滚刷是非常重要的清洁部件,在清洁地面的过程中主要的任务是将垃圾碎屑扫入集尘盒,但是主滚刷在工作过程中不可避免的会缠绕头发大量毛发,尤其是胶毛一体设计的主滚刷,这个问题格外严重。如果不能及时将缠绕在主刷上的毛发清理干净,不但会降低清扫效率,还会导致主滚刷提前损坏。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

这个问题相信只要使用过扫拖机器人的用户,一定会深有体会,而且以前在购买扫拖机器人的时候一直都会标配清理毛发的小刀,但是后来这把小刀都不约而同的被减配掉了。

3、很难做到真正意义上的智能扫拖,个性化设置繁琐,老年人使用时不够友好

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

虽然经过这么些年的升级迭代,扫拖机器人的智能化程度已经越来越高了,但是在日常使用过程中,每个用户家里的状况都不一样,机器人的清洁程序没办法针对不同状况进行定制,所以最终还是需要我们自行根据自己家的实际情况去进行个性化设定,比如选择清洁模式,定制清洁方案,针对不同地面材质选择拖布湿度,根据地面脏污情况选择的清洁次数……只有设置得越详细,才能获得更好的清洁效果。

但是这种个性化设定,不但繁琐,而且会让一些没办法熟练使用APP的用户感到无能为力,尤其是对于老年人来说,这个问题尤其突出。

4、基站的设计不够人性化,底部需要定期清洁,基站尺寸过大导致收纳困难

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

现在主流的扫拖机器人无一例外,均配备了一个功能非常齐全的基站,自动清洗拖布、自动集尘、自动烘干、自动上下水、自动添加清洁液等功能确实极大的解放了我们的双手。但随之而来的问题就是基站尺寸变得越来越大,需要占用较大的一块室内空间,这对于一些建筑面积较小的户型来说确实非常浪费空间。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

另外,基站在使用过一段时间后,在底部的拖布清洗槽内会沉淀出一层污渍,需要自己动手进行清理,这时候我们会发现,有些品牌的机型由于设计问题,清理基站拖布清洗槽非常麻烦,需要弯腰撅屁股花费相当多的力气才能完成这一清洁过程。

石头P10S Pro做出了哪些改进?

作为石头的新款升级机型,在这段时间的使用过程中,我发现这款P10S Pro在针对我们的使用痛点问题上,确实拿出了非常不错的解决方案。

更极致的清洁能力

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

上面说过,扫拖机器人在清洁到墙边墙角、桌椅家具腿的时候,边刷和拖布很难彻底覆盖到这些犄角旮旯的位置,为了解决这个问题,石头P10S Pro带来了逆天配置——不但拥有动态机械臂边拖,还配备了可伸缩的机械臂边刷,能够更好的覆盖墙边角区域。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

机械臂边刷遇到墙角能够朝外伸出,相对于之前的固定边刷,石头P10S Pro的这种设计基本能够做到100%覆盖到这些清洁死角区域。并且这个边刷还能根据实际工作状况进行变速,正常工作时转速330转/分钟,遇到障碍物的时候则会降速到130转/分钟,这样就能很好的防止打飞地面上的垃圾。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

在拖地的时候,靠墙壁一侧的拖布能够从机器人底部外扩伸出,使得其覆盖范围迅速增大,这一设计很好的解决了清洁死角问题。而且石头P10S Pro的动态机械臂边拖能够智能识别障碍物,一旦发现前方受阻,能够迅速将边拖缩回,驶出受阻区域后,边拖又会迅速伸出,这样不但能减少漏拖,还能防止机器人被卡困。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

石头P10S Pro这次将最大吸力提升到了惊人的11000Pa,这对于扫地机器人来说确实是一个以往很难想象的数字,在如此巨大的吸力下,可以轻松的将地板上的螺丝钉全部吸走,至于其他灰尘、毛屑、小颗粒垃圾那就更不在话下了,地毯深处和地板缝隙里的灰尘也无所遁形。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

和上代机型一样,石头P10S Pro同样具有洗拖布水温可调节设计,三档洗拖布水温,分别为常温档、温热档和高温档。常温档不加热,温热档加热后可以溶解常见污渍,高温档最高可加热到60摄氏度,能够深度洁净拖布。在清洗拖布的过程中,机器人会自动检测污水的脏污程度,然后会根据脏污程度动态调节洗拖布的时间和水量,从而做到动态复洗复拖。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

很多家庭都会在冬天铺设地毯,尤其是在铺设了长绒地毯后,对扫拖机器人是一个非常大的挑战,石头P10S Pro针对地毯进行了算法升级,可以选择规避、无视、穿越、自适应四种清洁模式,同时还能选择地毯增压、地毯二次清洁、先扫地毯这么三种清洁策略,这样一来对于有地毯的家庭就更加友好了。

双螺旋胶刷解决毛发缠绕问题

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

为了解决毛发缠绕主滚刷的问题,目前不同的品牌有不同的方案,比如气旋导流式0缠绕滚刷、主动割毛滚刷等,而石头P10S Pro则采用了双螺旋胶刷设计。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

一黑一红两把胶刷在工作的时候向内侧卷动,能够快速的将地板上的毛发卷入尘盒中。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

同时在滚刷罩两端还设计了隐藏式毛发切割刀片,通过双螺旋胶刷+毛发切割刀片的组合,就很好的解决了普通的胶毛一体滚刷容易缠绕毛发的问题,减少了我们手动维护的频率。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

从我这段时间的实际使用情况来看,石头P10S Pro的双螺旋胶刷防缠绕方案效果确实非常显著,每次清扫完地面后,胶刷上都完全没有缠绕毛发,而且对于地板上毛发的拾捡率也有大幅度提升,清扫过后的地板上几乎再也看不到毛发漏扫的情况。

AI省心模式实现了一键托管

我一直认为扫拖机器人应该具有高度自主能力,它可以根据不同的脏污环境、不同的地板材质、不同性质的房间做到自行选择合适的清扫方案,当然了,要实现这一功能,需要大量的传感器参与其中,并且配合更加专业的算法。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

石头P10S Pro拥有AI省心模式,能够用更贴近于我们人类的逻辑去思考怎么清洁才更合适,可以做到一键能识别房间类型、地面材质、地板方向、是否有地毯,然后自动生成全屋扫拖方案,而且在清洁过程中如果发现有特别脏污的区域,还会触发复拖,在AI省心模式下,我们不再需要各种手动设置,这对于老年人来说更加方便省心。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

能实现这一功能,和石头的核心算法是密不可分的,石头的算法在扫拖机器人行业内一向都是有口皆碑,不但建图迅速,清洁路径也十分高效,能够做到少走弯路的同时又能清洁彻底。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

此外,石头P10S Pro的AI动态避障也是保证机器人高效清洁的重要保障,通过结构光精准测距、LDS激光智能导航、RGB摄像头自动识别物体类型,再通过差异化避障策略,保证了机器人在工作过程中尽可能的降低碰撞的同时,又尽可能减少漏扫区域。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

以前我们在使用扫拖机器人时,如果要实现语音控制,需要将机器人联入到智能家居系统,但是现在越来越多的扫地机器人都能够做到本地语控,直接通过唤醒扫地机器人来实现语音控制。石头P10S Pro的语音交互支持连续指令,并且还能支持粤语和四川话等方言。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

因为配备了RGB摄像头,石头P10S Pro还可以支持全屋巡航和定时巡航,并且根据要求前往指定位置同时对周围环境进行拍摄,像我们出差旅游不在家时,就可以利用这款机器人进行室内巡逻了。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

对于饲养宠物的家庭来说,像猫砂盆、宠物厕所、食盆等位置通常都会比较脏,需要扫拖机器人重点清洁,这次石头P10S Pro加入了宠物模式,能够自动识别宠物家具,然后进行深度清洁,并且还能再工作过程中自动识别和抓拍宠物。

更容易维护的基站

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

在基站的清洁方面,使用过扫拖机器人的用户应该都知道,基站内部的拖布清洁槽位置,是最容易藏污纳垢的,因此需要定期进行清洗,否则很容易产生异味和滋生细菌。石头P10S Pro的可拆卸式底盘,能够做到整体取出,清洁起来非常方便,基站维护更加简单轻松。

mini形态的上下水基站非常百搭

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

目前行业内具备自动清洗拖布功能的扫拖机器人,基站高度通常都在550mm以上,因此在安装收纳时需要更大的空间,而石头P10S Pro的mini上下水基站,整体尺寸仅仅只有340*487*405mm,更加mini的尺寸,能够适配更矮小的空间,这对于小户型来说非常友好。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

除了减小了体积之外,石头P10S Pro的mini上下水基站和水箱版本的基站功能上一模一样,目前行业内旗舰机型该有的配置和功能,在这个mini基站上一应俱全。

基站正面的左上角位置是清洁液存储盒,需要添加清洁液时,只要轻轻往外一拉就可以了,操作起来十分简单。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

石头P10S Pro的mini上下水基站可以装入2.7L大尘袋,从我的使用经验来说,尘袋基本上可以做到两三个月更换一次。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

机器人内置了80ml水箱,水量不足的情况下,在回到基站清洗时,会通过基站的补水口自动给机载水箱补水。

从基站下方的管路还可以得知,这款机型配备了双路热风烘干功能,清洁任务完成后,被清洗干净的拖布通过左右两路热风可以快速将其烘干,从而避免产生异味和细菌,防止二次污染。

国民新旗舰,全面进化后的石头P10S Pro到底有多强?

石头P10S Pro是一款集合了非常多扫拖机器人行业尖端科技的新款机型,从我这段时间的实际使用体验来看,这款扫拖机器人除了拥有11000Pa超大吸力以及旋转拖布所带来的非常出众的清洁能力之外,可伸缩的机械边刷、动态机械臂边拖、双螺旋胶刷等功能,无一不是为了更好的解决我们在使用扫地机器人时遇到的使用痛点。

另外,如果家里具有安装条件,个人强烈建议购买自动上下水版本,不但使用起来更加方便,而且mini基站设计,也能够更好的节约室内空间。目前石头P10S Pro智能上下水版的售价为4599元,和上一代P10 Pro上下水版价格一致,但是带来了更多使用体验上的升级,完全可以称之为目前扫拖机器人行业的国民新旗舰。

「值得一测」是「全民众测」的全新升级版本,除了原有的众测活动,还整合了全网的优质评测内容。值友们下单前来这里搜一搜,get第一手真实测评经验,关于商品你想了解的一切真实体验这里全都有!点击去查看:https://test.smzdm.com/