NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

2019-11-19 17:21:25 5点赞 7收藏 2评论

还记得小的时候,总会把每天的零用钱省下来一部分,等攒够了就去游戏厅玩两把。而即使是在没有钱的日子里,也还是不忘去游戏厅看看别人玩。虽然因为玩游戏没有少挨爸妈的打骂,但因为喜欢,依然会乐此不疲。而等我长大了,口袋里不缺钱,也不会被父母说不是,但却再很少有时间去游戏厅,再也找不到年幼时的美好回忆。

而作为商家而言,SNK自然看到了这样的商机,于是趁着SNK40周年相继推出了NEOGEO mini和NEOGEO Arcade Stick Pro游戏控制器(以下简称NEOGEO 游戏控制器),也趁机收获了一波情怀。这次评测的主角就是其中之一的NEOGEO游戏控制器,下面就跟我一起来看看这台情怀之作是不是真的原汁原味吧。

开箱:被比卡丘染了色的NEOGEO

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

拆开快递的箱子,第一次看到NEOGEO 游戏控制器的箱子,我跟朋友开玩笑说,NEOGEO该不是被比卡丘染了色。整个箱体采用了黄色作为底色,搭配黑色字体和图标,很好的展示了SNK的NEOGEO文化。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

盒子底部为NEOGEO游戏控制器的简要介绍,机身的按钮、开关、接口的名称清晰明了。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

打开盒子之后,会看到一张黄色的插页,上面除了NEOGEO游戏控制器的实拍图之外,还有“你好,我是ASP,你的新伙伴”的字样,像极了小时候拿到自己心爱之物的感觉。

外观:完美复刻街机控制器

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

NEOGEO 游戏控制器的外观采用了经典的游戏手柄设计,如果不是428.9mm×214.2mm×124mm的机身尺寸,我都有把它拿在手里的冲动。而从配色来看……这白色好看是好看,但是想到以后基本每天都会有手在上面搓啊搓,总觉得没多久就会变色了。所以,如果后期SNK能够出一款保护套的话,还是要义无反顾的买来套上。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

按键布置方面,NEOGEO游戏控制器极大的还原了传统街机的布局,左侧为摇杆,右侧为8颗可自定义设置按键。由于尺寸限制,NEOGEO游戏控制器的摇杆相比传统街机的要显得“纤细”了一些,而且为了突出纪念款的特点,摇杆颜色选用了更加好看和明亮的红色。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

而在按键方面,NEOGEO的8可按键使用了多达7种颜色,相比我小的时候玩的街机按键色彩方面要丰富了许多。按键尺寸方面,大小适中,比大多数人的手指指腹都要大一些,保证按下的时候提供很好的支持。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

除此之外,NEOGEO游戏控制器的摇杆和按键之间还布置了两颗LED指示灯,用来指示当前控制器的状态。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

由于NEOGEO游戏控制器可以不仅可以作为摇杆控制器使用,还可以作为主机使用,所以在机身布置了一些必要的接口。机身前侧的三个接口分别为主机电源输入端口、HDMI输出端口(最高支持720P画质输出)以及USB-A端口(可并联另外一台NEOGEO游戏控制器)。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

而机身后侧则分别为两个NEOGEO mini PAD(游戏手柄)端口和3.5mm标准音频输出端口。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

另外,在机身的右侧布置了四颗按键,以及两个切换开关。四颗按键分别为“TURBO”“OPTIONS”“SELECT”“START”,两个切换开关分别为模式切换开关(摇杆模式、主机模式)和适用平台切换开关(NEOGEO mini、PC1、PC2)。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

在摇杆模式下,可通过机身底部摇杆线收纳盒中的摇杆电源线插在NEOGEO mini或者PC、手机上直接当做摇杆使用。而长达2米的摇杆电源线可以最大限度的调节游戏玩家与屏幕之间的距离,避免眼镜疲劳。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

最后,NEOGEO游戏控制器还随机附赠了4个软质橡胶增高脚垫,建议刚拿到之后就立马贴上,否则就会像我的游戏控制器这样,底部原有的白色胶垫很快就脏了。

体验:手感出色

作为街机的鼻祖,SNK对于游戏摇杆和按键的手感拿捏还是非常到位的。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

摇杆尽管要比经典街机的摇杆小一些,但是单手握持手感还是比较出色的,而且在方向的设定上也异常精准,不会出现偏向的情况。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

8颗出招和控制按键的表面采用了类似PBT键帽工艺,触感不错,又不会轻易打油。而在手感方面,按键一点也不硬,但是回弹却非常快速,能够最大限度的方便我们放招。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

由于国行版NEOGEO游戏控制器是没有内置游戏的,所以在目前来说还只能作为摇杆控制器连接NEOGEO mini或电脑PC使用。连接电脑还是非常方便的,只需要拿出底部收纳盒中的摇杆电源线连接电脑USB接口即可。

NEOGEO游戏控制器目前支持的平台包括NEOGEO mini、约战街机平台和电脑。为了方便,这里我选用电脑作为此次测试的平台。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

打开模拟器之后,在键位设置中即可将键位对应设置到NEOGEO游戏控制器的摇杆和按键上,并没有什么难度。测试游戏选用了当年非常火爆的拳皇97,看到熟悉的画面的时候还是勾起了儿时的记忆。

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

虽然很长时间没玩,但是搓招表却依然烂熟于心。而相比使用键盘玩拳皇97,NEOGEO游戏控制器有先天的巨大优势,摇杆相比键盘方向键要更加灵活,操作更快,大招搓起来一点都费劲,非常的好用。玩了几局之后,还真找回了小时候的感觉,本来只是说简单测试下,却整整玩了一个下午。

总结:情怀,一刻也停不下来

NEOGEO游戏控制器体验:找回属于80后的街机美好回忆

本以为NEOGEO游戏控制器只是SNK的情怀产品,但在上手体验之后,还是稳稳的中毒了,出色的手感让我找回了小时候玩街机的愉悦和开心,完全停不下来。如果你也和我一样想要回味街机带来的感动和情怀,那么不妨试一试这款控制器。当然,如果后期国内版本的NEOGEO游戏控制器能够内置经典NEOGEO游戏的话,就再好不过了,而且目前对比各大电商的话,苏宁现在还会附送HDMI线等小配件,还是更实惠一些!

SNKNEOGEO游戏控制器街机摇杆家用游戏机多功能游戏平台怀旧格斗街机PC安卓原生支持拳皇侍魂月华剑士899元苏宁易购去购买看百科

SNK40周年 NEOGEO mini 迷你主机 街机

SNK40周年 NEOGEO mini 迷你主机 街机

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

2019元起

SONY 索尼 PlayStation4 Pro(PS4 Pro) 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

小霸王 D60 游戏机四核高清智能4K电视家用体感模拟器 升级版+原装有线双手柄+送遥控器 (黑色、其他)

FlyDigi 飞智 黄蜂 手机游戏单手手柄 X版(iPhone X)

小霸王 G80 体感游戏机智能家庭3D电视互动游戏主机 高清网络播放器机顶盒 体感双手柄

小霸王 Q700 游戏机 (黑色)

小霸王 Q700 游戏机 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行体感电视游戏机支持 VR (白色)

SONY 索尼 CUH-7209B B01 国行PS4游戏机 pro 1T白+荒野2大镖客 (黑色、8GB)

Microsoft 微软 KINECT XBOX ONE/S开发高清体感摄像头体感+电源适配器 PC开发套装 (黑色)

1940元起

微软(Microsoft)Xbox One S 1TB家庭娱乐游戏机(可配体感) 普通版

1999元起

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行体感电视游戏机支持VR (黑色)

Rtako 小霸王掌机 小霸王 2000款游戏机小型网红掌机街机充电宝怀旧复古 (黑色)