智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

2018-08-07 08:30:49 66点赞 101收藏 68评论

在这里看文章应该快两年了,学了很多,东西也淘了不少,但写东西却是头一次。自知跟这里的大神没法比,所以也从来没动过写点什么的念头。但由于这次帮朋友的友情代购,让我有机会同时拿到这两款定位相同却貌似略有不同的风扇。所以也就凑凑热闹,来个开箱和对比简评。智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

往年没有空调的夏天貌似也没觉得这么热,今年的大连却热的格外销魂。原本寻思在搬新家之前,忍忍就过去了。结果,我这占床就着的人,一晚上活活被热醒了好几次。。。智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! NND,去个屁的新家,还是让老子先舒服舒服吧。然后就开始了选购风扇的旅程,其中的学习和研究过程在此就不表了,反正最终确定了米家的直流变频落地扇(下文简称米家风扇)。智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

就在我刚下订单没多久,就有个知道我喜欢瞎研究的朋友跑来找我咨询买个啥样的风扇。那自然把我刚下单的这个推荐了(人就是这样,在经过对功能,性能,外观,品牌,价格等一系列环节的一番研究后,从众多产品中挑出你中意和适合你的那款,本身就是中成就感,而在你自用的同时又推荐给其他人并得到认同的时候,那种喜悦和自我满足也是让人美的不要不要的智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! )。

可实在不巧,我刚在小米商城下完单没有俩小时,就又断货了(当时米家有品一直没有货,我抱着试试看的心情搜了下小米商城,竟然有货。然后就下单了,结果从我下单,到朋友跟我说要买风扇,前后不超过三个小时,就又没货了)智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! 。没办法,小米的东西就这样,爆款永远都得靠人品,有货时候得赶紧抢,没货时候让你望眼欲穿。看他又着急用,所以推荐了我当初的第二选择:智米的自然风风扇2代(简称智米风扇),这货尽管也短缺,但当时在有品里也算买得到。(云米的智能电风扇之前我也研究过了,不过根据个人实际需求和产品情况,pass掉了)。

但智米风扇比米家风扇贵了250。我这性格就这样,知道差了250,就一定得搞清楚这250到底差在哪了,所以当初在选定米家风扇的时候也是经过了一番研究而决定的。这也是我喜欢张大妈的原因之一,从原理到市场差异,想怎么学就怎么学,总有你想要的知识点。

智米风扇比米家的差异如下:

1,多了一个遥控器,米家风扇没有。

2,多了一个内置电池,可以实现不插电工作。停电或者不插电切换场景的利器(至于充满电可用多久稍后再表。)

3,智米的电机是日本进口的,米家的貌似是阉割版,或者叫低功率版。(两者在使用感受上到底有什么差别,一会对比了再说)

当初选择米家风扇我考虑的是遥控器我可以用手机里米家软件替代;而我喜欢安静点的自然风,所以高功率的电机我应该用不上,毕竟功率的高低应该也跟风扇声音的大小有关;家里屁大点地方,应该也不用来回搬移。So,最后我选了米家风扇(屌丝属性暴露无遗智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! )。

但有一点,当一个产品或者事物的某些设计或者功能符合我的需求,并可以对我的实用体验起到一个质的提升时,就算略高于我的承受能力,我也会使使劲选择它,并不会一味的追求够用就好~ 相比之下我在意的还是我出的“力”都用在了哪智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

但研究终归会研究,没有实物的真实触碰,永远都是纸上谈兵。好在朋友最后选了智米风扇,给了我个体验实际差别的机会。也有了我跑到这里BB的冲动。话不多说,赶紧上图~

米家风扇订单米家风扇订单

智米风扇订单智米风扇订单

这里可以看出来,两个订单不差两个小时,米家风扇就没货了。米家风扇30号下单,31号上午到货,物流小红马。智米风扇30号下单,8月2号中午到货,物流顺丰。应该是因为仓库位置不同,导致到货时间不同。但智米用的顺丰陆运。

米家风扇到货时的包装,前后印刷一样  米家风扇到货时的包装,前后印刷一样

智米风扇到货时的包装正面智米风扇到货时的包装正面

智米风扇到货时的包装背面智米风扇到货时的包装背面

米家风扇内部摆设米家风扇内部摆设

智米风扇内部摆设智米风扇内部摆设

由此可见,两者基本是一个流水线下来的,智米多了个遥控器在包装右侧。

米家电扇全家福米家电扇全家福

智米电扇全家福智米电扇全家福

两者零部件包装都一样,只不过米家风扇的当时我没打开格栅,没拿出扇叶拍照。下图我要夸一下米家的品控,之前跟云米的一个领导吃饭的时候就听说米家的品控非常严,搞得供应商在前期研发时的进度很慢。实际见来真是如此。

智米电扇扇叶垫圈的毛边和粗糙智米电扇扇叶垫圈的毛边和粗糙

米家风扇的是光滑的米家风扇的是光滑的

也许有人觉得是我太龟毛了,这点问题也算个问题?不影响使用,而且还藏在最里面没人看的见的地方。但个人觉得,在很多东西都同质化的今天,正是这些细微的差别和累计,才体现出一个企业对产品的用心程度。当然,我更希望我拿到的这个智米风扇的配件是个意外,其他人买到的都是好好地。智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

下面就是组装过程了,两者完全一样。下图都是用智米风扇拍的。按得时候还把顺序按反了,结果拆了重按的智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

到这里就彻底组装完了。下面我们书归正传,来找找不同:

1,风扇格栅不一样 ;

2,多个遥控器;

3,屁股不一样。。。。

左边智米的格栅罩的侧面比右边米家的多出个宽边,看样子米家是为了差异而差异做出来的 也有可能是之前799的智米1代原来的模具没改。左边智米的格栅罩的侧面比右边米家的多出个宽边,看样子米家是为了差异而差异做出来的 也有可能是之前799的智米1代原来的模具没改。

智米的遥控器是蓝牙的!蓝牙的!解决了很多红外遥控器需要对准的麻烦 。  遥控器的按键排列跟扇头上的按键排列一致。 外观不算出众但还算简, 按键键程适,舒适度还算ok    智米的遥控器是蓝牙的!蓝牙的!解决了很多红外遥控器需要对准的麻烦 。 遥控器的按键排列跟扇头上的按键排列一致。 外观不算出众但还算简, 按键键程适,舒适度还算ok

这里要吐槽一下, 无论智米还是米家 ,扇头按键位置的文字竟然是写在膜上,撕掉膜,字也跟着没了智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! !!!让我这个撕膜党是撕还是不撕?没有文字的注解 ,光用图标来识别无疑要增加学习成本或者时间。差评!智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

看看屁股 感觉也是为了差异而差异 米家是圆屁股 右边的智米是有棱角的屁股看看屁股 感觉也是为了差异而差异 米家是圆屁股 右边的智米是有棱角的屁股

没了?嘿嘿,还有个看不见的不可拆卸内置电池。外观上压根看不出来。要不是一直在努力想差别,真容易把这个电池忽视了。这个是个好东西,可以拎着他到处跑了,或者突然停电你也可以依旧在风中放飞秀发。就是我一边充电一边开机了1小时后,电池底座那里有点烫,不知道是不是因为在充电的缘故。

当天晚上我充满电后,从晚上十点睡觉时打开(智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! 又暴露了老年人的生活),不插电,3档,自然风,不摆头,结果到早上7点依旧工作着;然后把风扇拿到车里,后座放趟,一样的模式下,在车里吹了一个多小时,一直吹到单位。依旧有电力十足(忘了在手机APP上看剩余电量了。。。智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?! )。官方说1档风力,摆头120°的情况下能20个小时。看样子应该问题不大。

然后关于电机的问题,智米风扇用的是日本进口的,标准功率。相传米家风扇用的是阉割版(低功率版)。我试着都调到直吹风模式,最大档位,然后跪在风扇面前让他俩分别“扇“”我,结果感觉两者风力是一样的,风噪也是一样的。。。看来高低功率并没有在体验上有什么差别。哈哈,不过有一点表扬一下智米,遥控器确实比手机操作省不少事,而且是蓝牙不是红外的。只是功能却不如APP直观。

说完了这些,咱再看看他俩都有的优点吧:

1,米家风扇和智米风扇都做了一样的精密无级阻尼转轴 可以根据自身需求调节它们的仰角。如下图

智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

2,他们都用的变频直流无刷电机。至于米家用的是不是日本进口的,功率阉割了多少,我现在还舍不得拆机,所以无从查证。不过他们在调节风速的时候都没有顿挫感,变速非常平顺。三档以下自然风噪音真的小到没声音(除了最高档第四档有点风噪)。而且自然风的风速变化貌似没有啥规律,我坐在它前面一直盯着它什么时候变速,吹的我眼睛都干了也没见到有啥变化规律。

3,7叶的扇片设计也是我看中的(扇片越多,对空气的切割也就越细密,出风就更均匀。)

4,宣传的机身支杆的铝管喷塑工艺质感和手感确实很棒,而且整机重量比智米的第一代轻不少。

下面到了最后一个环节,APP。貌似智米有自己的APP,但我没用过。反正米家APP都能接。如下图,两者界面完全一模一样(请忽略我其他的设备,严格意义上我不是什么粉,只是恰好我追求的东西,有不少在小米的产品上。就像身边的不少人,不买不买,家里也多少有一两件小米的玩意。大家也可以想想自己家是不是这样)

左边智米风扇   右边米家风扇左边智米风扇 右边米家风扇

智米自然风风扇和米家直流变频落地扇到底啥区别?!

OK,这次基本就到这里了。过段时间房子就要装修了。这小半年做了N多功课和总结。也许以后装修还会写点什么,算是分享,也算是回馈吧~~