2018-07-11 11:00:38 36点赞 46收藏 28评论

前言

长久以来,轻量与缓震似乎是一双跑鞋难以调和的两个特性。要想脚感柔软一些,你不得不接受缓震跑鞋重达300g以上的自重,而想要稍微轻便一些,你不得不接受轻量跑鞋羸弱的缓震性能。那么,究竟有没有一双可以兼顾轻量与缓震的跑鞋呢?我想圣康尼的KINVARA 9(下面简称K9)应该可以做到。

熟悉我的值友知道,我是一个Miznuo美津浓Rider系列的铁杆粉丝,一路从17代买到20代。其中,最让我满意的是R17,兼顾轻量与缓震的特性,对于喜欢中高速奔跑的我来说相当受用。

轻、透、软、弹的MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 男款跑鞋 J1GC140875WAVERIDER17WAVERIDER17话说从6月下旬开始跑步减肥到现在,已经减掉了25斤(原始体重为78kg,现在稳定在65kg)。本来也就跑跑5km锻炼一下身体,没想到一跑不可收,已经报了杭马,准备跑一下半马,所以挑一双好点的专业跑鞋就很重要啦于是乎,在色魔张大妈上搜索枯肠找跑鞋~~放眼一望苹果猪8号| 22 评论71 收藏57查看详情新的起点:MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 20是的!我最终还是入了全新一代——Rider20!购买经历熟悉我的值友应该知道我是Mizuno美津浓Rider系列的铁杆粉丝,从2014年至今,一共买了5双Rider,包括2双R17代、1双R18、1双R19、还有新入的R20。我之前也做了一系列的晒单。回归传统:MIZUNO美津浓WAVERIDER1苹果猪8号| 43 评论55 收藏70查看详情

然而,也许是为了扩大受众面的缘故,美津浓把Rider定位慢慢从轻量缓震向中性缓震跑鞋转移,自身重量从R17的230g直接上跳到R20的300g左右。对于初跑者而言,这或许是件好事,但对于有速度追求的跑者而言,这些改变让Rider系列失去了初心。于是,我就开始寻找兼顾轻量与缓震的替代者。最后的答案就是这双K9。

Kinvara系列定位于轻量训练跑鞋,兼顾轻量与缓震的产品特点让其成为业余与准专业马拉松跑者的首选鞋款。作为2018年3月新推的K9则是在最近刚刚获得了《跑者世界》2018年春季跑鞋的编辑选择奖。K9的中底使用了EVERUN+EVA的科技搭配,在具备优秀缓震性能的同时,单只鞋子重量竟然仅为208g(US 8码),完全可以作为竞速跑鞋使用。

这双鞋是618在京东购买的,在张大妈这里拿了一张499-150的券,然后再叠加了一张满300减20的券,最后以369的价格入手。从使用体验来说,这个价格可以说是物超所值。

国内限尺码、值友专享:saucony 圣康尼 KINVARA 9 男款轻量跑鞋389元包邮(需用券)VERUN+EVA中底,国内价格新低。京东Saucony旗舰店此款售价为599元包邮,下单立减60,叠加值友专享499-150优惠券,到手389元包邮。四色可选,但尺码不是很全,喜欢的值友可以关注。叠加优惠券:499-150优惠券saucony(圣康尼)是来自美国的专业跑鞋品牌,其名称来源于美国宾夕汪琛1234| 15 评论43 收藏65去购买

基本信息

• 发售时间:2018年3月1日

• 跑鞋特性:轻量/缓震/自然足

• 适合人群:进阶跑者/精英跑者

• 适合路况:公路/跑道

• 重量:208g(US 8)

• 核心科技:EVERUN缓震材料

• 官方指导价:969 RMB

• 入手价格:369 RMB

开箱

很常见的黑底白字的圣康尼箱子。

验明正身。产地:印尼。指导价:969 RMB...

圣康尼在箱子上设计了一系列很有意思的细节。比如,在鞋盒内侧,标示了循环利用鞋盒的用途:放置参赛号码簿、搭个纸盒机器人等等。很有人文关怀,顺便能让印有自家logo的盒子长久保存下来,也算一举两得。

盒子底部则工工整整地印着男女马拉松配速表和个人记录的表格。不经让我想起圣康尼的广告词:百年以来,我只做跑鞋~专业、讲究!

K9跑鞋延续了圣康尼较为传统的设计风格:鞋前部使用大网眼鞋面,中后部使用一般的针织面料,在设计语言上确实没有像耐克、阿迪这些第一梯队品牌那么大胆。整体来看,还是以功能性主导的设计,不够潮。轻柔并济: SAUCONY 圣康尼 KINVARA 9 跑鞋评测

外侧

为了减轻重量,K9采用了大量的热熔贴片工艺,用以固定和连接前掌的网眼材料和中后部的针织材料。

后跟

K9的后跟内置了固定片,加上充足的填充材料,可以很好地固定住脚后跟。但在设计上还是比较平淡,只用了一根反光条作为收边。

内侧

K9的内侧基本沿用了外侧的设计思路。唯一不同的是,中底的样式做成了类似支撑型跑鞋的样子,但并没有使用双密度材料。

鞋底

K9的鞋底基本上是中底的延伸。为了进一步减轻中底重量,K9使用了超轻量耐磨材质EVA+,让中底和大底合二为一,用中底取代大底的橡胶,仅仅在容易磨损处用XT-900耐磨橡胶进行贴片式的加强。这样使得鞋身重量大幅降低。

内靴设计

K9采用了双层鞋面的设计,外层为一般的大网眼材料,而内层则采用了内靴设计,内层鞋面与鞋舌构成一体,并由鞋带穿过中部固定片的金色鞋带孔再加以固定。这个常见于篮球鞋的设计确保了K9及其优异的包裹性与舒适性。

鞋楦

K9的前掌宽度足够,比较适合宽脚掌的亚洲足。

鞋垫

由于拥有出色的EVERUN材料作为主要的缓震介质,K9的鞋垫很薄,基本不发挥缓震作用。同时,尼龙编织的鞋垫的防滑性一般,好在K9超强的包裹性一定程度上避免了脚在鞋子内部滑动的情况。

做工

K9部分切割处都没有做细化处理,主要体现在鞋舌前端。另外,溢胶问题也比较明显。加之鞋身材料与设计看起来比较老土,因此,整双鞋欠缺一定的品质感。

核心科技:EVERUN

K9的中底采用了EVERUN+EVA的双层结构。简单而言,EVERUN发泡材料其实就是类似BOOST的发泡TPU材料,也就是俗称的爆米花。所谓青出于蓝而胜于蓝,虽然两者的观感类似,但是圣康尼声称EVERUN不仅具备高达83%的能量回弹(BOOST仅为70%,普通的EVA则在40%~60%),而且缓震特性的保持时间可以比普通EVA长3倍,可以说缓震性能十分优异。

如上图,鉴于如此优异的缓震性能,圣康尼只是在K9鞋垫下方放置一片3毫米厚的EVERUN泡沫材料作为“上底”(Topsole)就能发挥其出色的缓震性能。这一构造工艺不仅最大限度地兼顾缓震与轻量两者不相容的特性,而且能让推进力均匀地分布到更广的区域,降低了局部压力,同时更具动态性和感应性。

使用评测

轻量化

K9一上手的感觉就是轻若无物!仅仅208g的鞋身重量完全是竞速鞋的标准,轻量化的K9无论是在短距离训练和长距离跑中都能有效减少跑者的力量损失。

缓震性

不同于一般缓震材料那种陷入式的“踩屎感”,配备EVERUN材料的K9给我更多的是一种柔韧相济的回弹感。这可以保证在跑鞋缓震的同时不会泄力,让跑者能够更好地提速或者保持高速行进过程。无论是行走还是跑步,它会瞬间吸收冲击力,然后给予你足够的回弹力,就仿佛脚踏一块极富韧性的弹簧。特别让我感到惊喜的是,K9会随着你的跑步速度改变他的柔韧度,当你以慢速跑动时,鞋底会更加柔软,而当你速度起来时,鞋底不仅仅给你弹,而更多有支撑的感觉。就我猜想,应该是EVERUN材料在不同冲击力下的回弹特性所致。同时,诚如圣康尼宣称的那样,K9缓震的耐久性的确较高,在日常10K的训练中,缓震与回弹的性能不会出现明显的衰减情况。

包裹性

我最初接触的内靴设计是Nike的Huarache 2K系列的篮球鞋,所谓Huarache技术原意是革条帮平底凉鞋,而Nike把这个设计理念引入到运动鞋的设计上,也就是让鞋子具备柔软的弹性内靴,在保证运动鞋稳定性的前提下还能使脚面保持清凉。K9则是我穿过的第一双具有内靴设计的跑鞋,前掌的内靴设计和后跟充足的填充物可以带给跑者足够的包裹性,基本上可以做到脚与鞋子合二为一。

舒适性

极度轻量化的鞋身并没有减弱K9的舒适性。在前掌、后跟处的扎实的填充用料带来比较柔软的穿着感。前掌大面积的网眼材料的使用,可以在奔跑过程中让空气及时进入内部进行散热,减少了超强包裹性带来的闷热感觉。长距离跑步之后,鞋身内部依然可以保证较为干爽的环境。另外,较宽的鞋楦也比较照顾宽脚面的亚洲人。因此,K9的整体穿着舒适性还是可以得到保障的。

抓地力

虽然如今的EVA+材料的耐磨性已经得到了普遍的验证,中底和大底合二为一的设计也被各大鞋厂普遍使用,比如NIKE的Lunar系列,但是这种材料的综合抓地力不如橡胶大底,特别是在湿滑路边上跑动时,会出现一定几率的打滑的情况,这一定程度上限制了这双鞋的使用场景。不过好在一般我们都是在干燥路面进行跑步的。

经过一段时间的测试之后,K9是一双完美兼顾轻量与缓震的训练跑鞋,而极佳的包裹性和适合亚洲人的鞋楦设计则大大提升了整双鞋的脚感,也难怪有那么多人如此推崇圣康尼的专业品质。还有待改进之处,还是在于鞋子的设计风格、用料和做工三方面。

购买建议

目前来看,K9非常适合的日常的速度训练,包括节奏跑和冲刺跑等等。当然,出众的缓震性能也能照顾到普通跑者参赛时的舒适性要求。我甚至认为,只要你是正常体重且自然足的跑者,对缓震性没有那么强烈的要求,那么,这双鞋就完全在你的选择范围之内。

以上!轻柔并济: SAUCONY 圣康尼 KINVARA 9 跑鞋评测

• 鞋码按照自己脚长来就好吗,还是要稍微大一点

稍微要大一点。我裸脚长235mm,购买260mm即可

好的,谢谢

• 买的全黑的,合适上班穿配工装,不仔细看不知道是运动鞋 [笑]

没错,全黑比较百搭!

369怎么买的,我以为389已经是不错了

• 208也不轻啊。

这个属于竞速鞋跟缓震鞋之间的过度鞋款,这个重量其实可以接受。

• 现在Saucony也有亚洲鞋楦了?原来欧美的D标准鞋楦还真挺窄,比brooks的还要窄一点。速度进阶的话,这双确实是不可多得的好鞋!这么多闪亮的配色,为什么要挑这个不咋好看的配色啊?

• 这种前半部比较宽的亚洲版型,是不是有欧美版比较窄

• 第一双跑鞋Rider 17,喜欢的不要不要的,个人看法17之后无rider了。
    最近的一双跑鞋Kinvara 8 (618期间购入),也是大爱。

其实rider17算是rider系列轻量化最激进的,可以说是最不rider的。15~17一路穿过来的感受

好吧,你是前辈,服了!
    我以为17以前的Rider都差不多的定位

• 是不是freedom缓震更好些

从我穿K8和FREEDOM的对比来看,K8缓震要好多了. 纯跑步角度讲,KINVARA最大的缺点的鞋底太不耐磨了.

哦哦,那FREEDOM是不是更弹呢?全掌EVERUN,鞋子重那么多总该有理由的吧 [抠鼻]

• 谢谢大佬分享经验

• 穿这鞋压马路如何 [高兴]

• kinvara6在穿。之后 也买过triumph iso, guide10。都不及K舒服!!

• 核心问题我觉得是不耐磨……外底面积小,而且圣康尼那个硬橡胶真不行,磨起来飞快

• 419RMB橘色k9路过 回弹完美不拖沓 轻量化设计没毛病 至于耐磨不耐磨 这价格穿一年就值回票价

• 这鞋耐磨程度如何?楼主跑了多远了?