还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

2018-06-28 20:47:23 5点赞 9收藏 13评论

电脑越玩越多,种下的草越来越厚,强迫症也越来越严重。最早期装电脑什么都不懂,只要是能用就行,后来内存不够了,随便加一根就完事,后来对电脑配置的要求变高了。为了带玻璃侧透换了机箱,为了全模组淘汰原本还能用的电源,为了RGB灯效换上新水冷,这次到了内存。

还在RYZEN没出生前,能用DDR4的平台只有intel,默认仅支持DDR4 2133MHz的初始频率,而主流DDR4内存普遍能达到2400MHz,那时候选择内存一般不会太在意频率,只要容量达标就够了。后来为AMD翻身的RYZEN一登场就把内存的支持频率提升到2933MHz,与intel平台拉开一段距离。找回竞争对手后,现在intel把8系CPU的内存支持提升到2666MHz。只是2400MHz成为主流频率已经有很长一段时间了,而主流容量仍然没有变化,低频率即便日常应用也区别不大,但对于强迫症玩家而言是个很头疼的事情,最关键的是受颗粒体质影响,很多内存都没办法往上超频,即便能超上去也不稳定。

原本想等内存再降一些再把2400MHz的条子换掉,但最近听闻颗粒要回涨,就提前入手了。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

这次是为了完善RYZEN平台才换内存的,一直用着2400MHz的内存,想硬超到2933MHz似乎不太可能。以前是为了使系统流畅升级内存容量,现在是为了频率升级内存。虽然不是刚需,但是,冲动更符合年轻人的做事风格,也证实自己仍未被青春舍弃。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

金士顿这款内存虽然写的是XMP优化,开启时会有两种选择,刚好对应英特尔XMP和AMD D.O.C.P的默认频率支持。这内存算不上很高频率,好在时序很低,姑且可以当成3000MHz看待。最重要是带RGB灯效了,自从入手过RGB的内存,就没再选择过不带灯的了。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

现在普遍8G单条都是单面颗粒,想要双面颗粒的只能是更高容量的16G,这也证明技术超越了消费需求。主流的装机需求还停留在之前的水平,说白了就是大众的钱包没跟上科技的步伐,即使内存价格目前有些回落了。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

手上有RYZEN 2700和8700K各一套,RYZEN一直用着低频条,这次为了频率给它升级内存,总感觉有点小小的奢侈。也当作是内存涨价前夕的小小投资吧,说不定涨价后能把旧的低频条用同样的价格扔出去,这样无损升级就很爽了。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

默认跑在2400,RYZEN平台在BIOS开启D.O.C.P就能自动调整到内存标称频率和时序。官网称Predator对XMP有更深程度的优化,也可能是不同平台的内存控制器造成了差异,在英特尔平台开启XMP后时序比RYZEN更低一些。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

后来把内存换到8700K的机子试了一遍,打开XMP果然时序更低了。或许是我用的RYZEN CPU不是旗舰级,如果换成2700X可能又不一样了。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

很多人知道玩内存需要看颗粒,颗粒决定了内存的好坏。其实除开颗粒用料,设计也是关键的决定因素。PCB设计太高深,普通人都不会懂,但肉眼可见的小毛病是正常人可以分辨出来的。比如颗粒的导热垫有没有与散热片完美接触,这跟用料有很大关系,换个图片角度更容易看出问题。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

上图是我的旧内存,刚买回来的时候颗粒还是紧贴着散热片的,用过一段时间就完全脱离了。查阅一些资料才知道,这是跟导热胶质量有关,夜鹰作为最高型号并没有使用3M的散热胶,而是选择了成本更低的便宜材料。新入手的时候根本没法察觉,很多时候说的内存缩杠,用久了不能上高频率,可能会让颗粒背了个冤枉锅。

还是稳一点好,升级金士顿Predator RGB

虽说散热辅助的作用不大(不超频的时候),但强迫症偏重的患者还是非常挑剔的。金士顿的设计虽然被公认保守,但是胜在几乎挑不出毛病。在RGB盛行的今天,金士顿才迟迟推出接应时代的产物,或许里面还蕴藏着许多平常很难发现的细节。稳扎稳打 步步为营,可能这才是守护名声的生存之道吧。

金士顿(Kingston)骇客神条 Predator系列 DDR4 2933 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条1499元京东去购买