儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

2021-02-01 17:08:59 5点赞 12收藏 0评论

孩子们的问题真是五花八门,层出不穷,大人们常常被问得焦头烂额,他们对于科学知识的渴望和天马行空的思考可能超乎我们的想象,所以我很关注儿童科普绘本,希望它们能成为传达科普知识的桥梁,更好、更专业地回答孩子们的问题。

同时,孩子们正处于理解和探索世界的知识敏感期,这时多接触优秀的科普绘本,也有助于他们开拓视野,看见更大的世界。寒假到了,做一期儿童科普绘本书单,供朋友们参考。

1.《十万个为什么·法国版》,长江少年儿童出版社

好的提问能启发孩子思考,优秀的回答可以点亮孩子的探索之旅,但要做到有滋有味又深入浅出的回答,还是蛮有难度。《十万个为什么·法国版》这一点做得特别好,你有问题,它就有趣味回答。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

《十万个为什么·法国版》由法国拉鲁斯出版社编著。1852年百科全书编纂家皮埃尔·拉鲁斯在巴黎创立了这家出版社。经过百年发展,拉鲁斯出版社已成为法国人的骄傲,拉鲁斯也被后人称为“世界百科全书之父”。其系列百科被法国人视为《圣经》之外的“圣经”,大仲马就曾表示好的书架上必须要有拉鲁斯百科。

法国拉鲁斯漫画版十万个为什么(儿童趣味科学百科全书彩图全5册)141.6元京东去购买

这套《十万个为什么》可以说是百科全书之父送给孩子的礼物,被评为法国“金牌童书”,美国图书馆协会也鼎力推荐,认为这是不可错过的经典,非常适合幼儿园、小学阶段的孩子们。

2.《科学也疯狂》,天地出版社

可能对很多人而言,科学是又神秘又高大上,但我们如果想培养孩子的科学素养,最好能让孩子意识到科学既有严肃的一面,也有好玩、有趣、“疯狂”的一面,科学离我们并不遥远,它就在我们的身边,在每天的日常生活中。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

《科学也疯狂》这套儿童科学读物非常契合这个需求,它以悬疑故事、幽默漫画、趣味实验和智力问答的方式树立了独特的科普风格,受到孩子们的“疯狂”追捧。很多孩子就是从阅读《科学也疯狂》开启探索科学的兴趣之旅,让我们的孩子也尝试一下吧。

科学也疯狂(第一辑全12册)科普漫画生命大百科儿童科普漫画书6-12岁天地出版社249.6元京东去购买

3.《李永乐老师给孩子讲物理》,江苏凤凰科学技术出版社

刚看到书名时,有点担心孩子不爱看、看不懂,但翻开书才发现是杞人忧天了。这套绘本设计得科学合理,讲物理是李永乐老师的强项,他用有趣的漫画、浅显的语言,把物理学科知识讲解得深入浅出,孩子看得津津有味。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

10册绘本从身边事物、日常现象出发,层层推进,由浅入深,既有正向引导,又有发散思考。小朋友的脑子里总会有许多大问号,这是珍贵的好奇心,也是他们探索世界,了解科学的原动力。而很多简单的问题背后其实包含着神奇的物理原理,了解它们,可以让孩子更加深入地了解这个世界,也更能欣赏自然现象之后的规律美。

樊登推荐 李永乐老师给孩子讲物理(全套10册:力学、热学、光学、振动和波、电磁学、流体力学、原子物理、光学史、相对论、量子力学)250.1元京东去购买

4.《骨头之书》,低音·北京联合出版公司

中国科学院专家特约审稿,美国10余家主流媒体联袂力荐,是“动物骨头届”中一本优秀的少儿读物。它以问答的形式构建全书,并串连起众多知识点。孩子们可以在《骨头之书》循着问题,循着线索捕捉有趣的科普知识。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

《骨头之书》选择了动物骨头届的10项世界纪录,从谁的骨头最大,最小,最多,最少到谁的骨头最重,最轻,最薄,最尖等等,这样的选题就比较有吸引力。科普教育要做得好,除了回归简单纯粹外,也要做得有意思。《骨头之书》采用了磨砂UV工艺,使得骨头部分用手触摸会有凹凸感。孩子能够在阅读中,自己用手摸到动物的骨头,体验感非常棒。

骨头之书98元京东去购买

5.《“你敢问·我敢答”通识教育科普绘本》,海豚出版社

任何绘本受欢迎的背后,都有“专业”两字做支撑。《“你敢问·我敢答”》这套书的作者们不是博士后,就是得奖大户,推荐人不是博士,就是专家。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

这套科普绘本从通识教育层面,帮助小朋友用全科思维来探索世界;作为绘本形式的科普桥梁书,它从孩子们熟悉的事物切入,让他们从读绘本过渡到读科普,开始独立阅读。那些你不知道的,你以为自己知道的,你从没想过的科普知识,在《“你敢问·我敢答”》中绝对颠覆你以前的认知。

你敢问,我敢答-通识教育科普绘本(套装4册):用全科思维助孩子网住世界201.5元京东去购买

6.《科学家如何思考:达尔文与物种起源》,后浪丨贵州人民出版社

这是一本特别的绘本:它是大科学家达尔文的人物传记,但又不限于此;它展示了达尔文的很多生活细节,巧妙地通过这些带领孩子走进科学家的世界,领略科学家的思考方式,了解科学家如何发现世界、理解世界,并创建出新的科研领域的过程。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

《科学家如何思考》可以让孩子从小看到大,不同年龄段的孩子看它会有不同的收获。能够时时翻阅,又有不一样的感受——这是真正的好书。

科学家如何思考:达尔文与物种起源68元京东去购买

7.《MOVE图鉴昆虫》,后浪|大象出版社

它介绍了1000多种昆虫、以及蜘蛛等和昆虫血缘相近的动物。书很厚,有200多页,每一页都非常精致。目录页后面非常贴心地安排了图鉴的使用方法,详细介绍了书中栏目安排的目的,尺寸的表示方式,小贴士,以及各种标记的含义,所以不用担心看不懂专业的图签。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

然后,它给每个昆虫家族都设置了标本页和生态页。生态页上展示的是昆虫的高清大图和它们的生活习性,如育儿、饮食、筑巢等等。标本页上介绍了这个昆虫家族共同的身体结构与外观特征。你可以粗粗浏览美图,如果有时间,你也可以细细翻看这本昆虫“档案”,无论是它们的体长、食物、栖息环境,还是独有特性,图鉴里应有尽有。很适合对动物,特别是对昆虫感兴趣的小朋友。

MOVE图鉴昆虫(日本讲谈社当家科普图鉴,原版销量超200万!探索奇妙有趣的真实昆虫世界)浪花朵朵138元京东去购买

8.《科幻电影中的科学:科学家奶爸的宇宙手绘》,科学普及出版社

一本由科学家奶爸出品的宇宙科普手绘书,讲解了《流浪地球》《星际穿越》《火星救援》这3部经典科幻电影中的30个问题,给大家科普宇宙空间站、时间膨胀、火星通信、太空对接等等科学知识,内容非常硬核。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

这是一本全年龄段的科普读物,既适合小朋友,也适合大朋友。作者王元卓在前言中说:“如果你是小学生,那这套书就是科学家;如果你是科学家,那这套书就是小学生。”而在科学面前,我们大多数人都是小学生。

科幻电影中的科学:科学家奶爸的宇宙手绘57.4元京东去购买

9.《猛犸爷爷》,后浪丨湖南美术出版社

它讲述了两万年的人类简史。从旧石器时代、中石器时代、新石器时代……到近现代与当代,万年历史长河,就浓缩在120页,所以历史科普信息增量很大。

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

但又因为是写给孩子的人类简史,作者巧妙借用“猛犸爷爷”的家族故事,用生活经历带出宏大的历史事件,伴随着猛犸爷爷自己的哲学思考,并配有大面积的插图,既不失深度又通俗易懂,老少皆宜,可谓是非常难得。“每个人都是世界大家庭的一员,都是历史长河中的参与者和创造者。”这本书可以帮助孩子了解我们的过去,也更加了解这个世界。

猛犸爷爷:写给孩子的人类简史7到14岁孩子科普认知沈石溪推荐人类起源知识科普绘本书籍后浪40.1元京东去购买

10.《深夜放屁大赛》,中信出版社

作为“童书界诺贝尔奖”林格伦纪念文学奖得主,享誉世界的日本绘本巨匠荒井良二的经典之作,《深夜放屁大赛》爆笑畅销25年,没有孩子不爱它!

儿童科普绘本书单 | 看见更大的世界

在“噗噗噗”中带领孩子了解生活常识,培养良好的生活习惯。放屁说明动物们消化系统不错,这也是它们身体健康的表现嘛,动物们如此,人也是这样。吃饱了要运动一下,不然可要发胖;一次不能吃太多,要不然就会像动物们一样生病;生病了就要看医生,这些动物们经历的事情,懂得的道理,小朋友看了绘本也会感同身受,比大人单纯地教导印象更深刻。

深夜放屁大赛系列:深夜打呼噜大赛+深夜放屁大赛+深夜打喷嚏大赛(套装共3册)134.5元京东去购买

“科普不仅是一个重新认识和发现事物的过程,也是一个寓教于乐的过程。”人类的发展就是在一代一代人的探索下实现的,科学技术尤其如此。如今人们越来越重视科普教育,也是希望可以激发孩子的好奇心和求知欲,提升孩子的科学素养。当越来越多的孩子接受到良好的科普教育,我们的科技创新在未来就有更多的底气和硬气。

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

樊登推荐 李永乐老师给孩子讲物理(全套10册:力学、热学、光学、振动和波、电磁学、流体力学、原子物理、光学史、相对论、量子力学)

骨头之书

骨头之书

科学家如何思考:达尔文与物种起源

科学家如何思考:达尔文与物种起源

科幻电影中的科学:科学家奶爸的宇宙手绘

科幻电影中的科学:科学家奶爸的宇宙手绘

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《汪汪队立大功儿童安全救援全家总动员成长大礼盒》(套装共32册)

《屁屁侦探》(套装共7册)

《屁屁侦探》(套装共7册)

《蜡笔小黑》(精装、套装共4册)

《蜡笔小黑》(精装、套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(套装共23册)

《彼得兔和他的朋友们》(套装共23册)

《大家小绘系列·经典美文遇见绘本》(精装、套装共15册)

《大家小绘系列·经典美文遇见绘本》(精装、套装共15册)

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《情绪小怪兽》(礼盒装、共6册)

《情绪小怪兽》(礼盒装、共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

京东 《你敢问,我敢答·通识教育科普绘本》(精装、套装共4册)
京东 《科幻电影中的科学·科学家奶爸的宇宙手绘》(精装)
京东 《深夜放屁大赛+深夜打呼噜大赛+深夜打喷嚏大赛》(精装、套装共3册)