听见你的声音 篇八:音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

2018-12-25 21:30:00 19点赞 45收藏 48评论

2018第十三届南宁(东盟)国际视听展于12月7日-9日在明园新都饭店举行,恰好是广西60大庆四天连休,就和朋友一起去逛逛。今年的冬天来得有点早,音响展举行期间南宁下起了小雨,气温骤降10多度。去年因为有事没去逛今年怎可再错过,凄风冷雨也挡不住我的热情(虽然起的有点晚)。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

这次展会其实全称叫国际视听展暨数码播放和HIFI耳机音乐节,除了音响外还有随身播放器、耳机、唱片集市、家庭影院等产品。我这次逛展会有两个目的,一是看看高端音响长长见识,二是看看最喜欢的无线音箱有没有吸引人的产品。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

最想听的当然是B&W的Nautilus鹦鹉螺,可惜今年没有弄来展示。最先听的是KEF Blade Two,香港《新音响》杂志主编赖英智先生作为讲解嘉宾。KEF主打高解析,用上了玻璃CD作为片源,嘉宾说细节如何如何,不是自己熟悉的音乐我也听不出来。不过KEF的听感我很喜欢,高音听起来不刺耳很舒服,三频的声音过渡非常平顺。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

JBL的展室是陈经纶先生主持,一个有点风趣的人。有些郁闷的是和赖英智一样说粤语的,搞的我听的似是而非。JBL展示的是Project Everest DD9900,一如既往的JBL风格——低音超震撼。我站的位置正好是音响的三角点上,那低音出来的时候感觉肚子、胸腔都跟着动了。不知是选取音乐的缘故还是这音箱本身如此,虽然低音很强劲,但高音听起来有些刺,听起来不如KEF的那套舒服。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

那些高大上的HIFI音响虽然好,可太高大上离生活太远,看看听听就好。这次我关注的重点这些WIFI、蓝牙音箱,这次展会上并没有什么新品出现,不过也试听了一些比较少见的冷门产品感觉还不错。此篇文章就着重为大家说说这些产品。由于环境限制,我只是用手机随手拍了些照片,提到的产品有些可能会用官图、网络图展示。

一、DALI/达尼 KETCH

在一堆功放、大耳里,DALI KETCH被摆放在角落里无人问津。也就只有我这种对无线音箱特别感兴趣的人才会把关注重点放在它身上。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

展台那边人多,试听也会影响别人,问过工作人员后把DALI KETCH拿到窗边角落试听。KETCH中文名叫巧,由2个3.5寸铝制低音单元与2个21毫米软球顶丝膜高频单元组成,50W大功率,支持蓝牙4.0与APTX音频入,有AUX与miniJack小三芯插孔,音箱顶部按键有两种音效选择。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

DALI KETCH箱体采用挤压铝工艺制成,前后盖版为ABS+PC复合物材质,皮带可以拉出当提手。如果只看官方图片,你会以为这音箱比较小,实际上KETCH在同类型音箱里绝对算大个头。DALI KETCH的音质怎么样?同类型里2千元价位王者的名号不是吹的,高音明亮中频扎实。得益于采用了大尺寸的3吋低频单元,低音量虽然不是很多但也不差。朋友听了后才这音箱爱不释手,不过价格不是很美丽,85折后还要2580元。我之前发过爆料,双11预售到手价1980元。

DALI/达尼 katch-1蓝牙无线迷你桌面音箱响便携高保真HIFI低音炮2580元天猫精选去购买

二、KEF MUO

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

KEF MUO是世界上最小的同轴音箱,发布于2015年。KEF MUO的国行定价算是比较厚道,比国外要便宜些,之前价格一直稳定在2000元左右。展会上价格是2280元,这价格我认为不值。KEF MUO体积非常小巧,曾获得WHAT HIFI五颗星评奖。高音清亮,对于喜欢听人声和乐器的人来说是上不错的选择。低音的表现差强人意,听流行音乐表现不是很好,最大音量也不算大。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

KEF MUO虽然小众,但口碑还算不错,有逼格。转折发生在2017年,KEF出了个谢霆锋特别版。据说是谢霆锋参与调音,和普通版有所不同。只是消费者不买帐,后面就999元促销清仓。KEF一直没有再出新的蓝牙音箱,现在也只是加了个多彩颜色的限量版,价格比普通版高出900元,坑!

KEF MUO 无线蓝牙 便携式发烧级扬声器 迷你音箱 蓝牙音响 高解析 同轴共点音响/音箱 暴风灰2098元京东去购买

三、Bowers & Wilkins/宝华韦健 T7

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

Bowers & Wilkins T7也是款老产品了,国行从最初的2999元到今年双11的1688元,价格应该已经是触底了。不过这款音箱在实体的价格依然坚挺,展会上优惠后还要2580元,和DALI KETCH同价。 T7的蜂巢结构外观不是很好看,金属的质感不错,做工要比DALI KETCH好。T7的展台在入口处有些嘈杂,试听环境不是很好,给我的感受是中规中矩。T7的功率不大,放大器输出功率是2x12W,在这样的环境下很是吃亏。其优势是在不大的体积里声音有着不错的保真度,比较适合放在床头、电脑桌上听。

B&W宝华韦健 t7蓝牙无线音箱便携式 随身户外家用HIFI音响2488元天猫精选去购买

四、Cambridge Audio/剑桥音响 YOYO 系列

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

Cambridge Audio这个来自英国的牌子可能很多人都没听说过,我当初也是从无意中看到AIR 100/AIR 200系列音箱才知道这个品牌。这个品牌的产品目前只在香港有售,这次参展的不知道是不是香港的代理商。此次展示的除了前代的AIR系列,还有2017年发布的YOYO系列。YOYO系列共有S、M、L三款,外面都是由羊毛包裹。最大的L是方形的WIFI音箱,没有内置电池,现在没有插电就没有试听。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

我对金属工业风不太感冒,倒是很喜欢这种混搭的设计比较喜欢,像B&O、VIFA、Libratone的都有这样的设计。手机拍的图效果不太好,真机颜值还是不错的。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

YOYO S/M都是支持手势调节音量,有点酷。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

接口位置很诡异,中音那个螺口不知道是用来干嘛的,难不成蓝牙音箱也要加个支架?Cambridge Audio好像也是传统HIFI出身,但YOYO S的声音风格和HIFI不相干,中频和低频表现不错,偏流行向。没注意看是不是不支持aptX,细节表现和分离度不是很好。定价好像是1799元,现场便宜200元,竞争力不大。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

YOYO M定位于桌面音箱,两个音箱可以通过蓝牙组成立体声。本以为用M组成立体声后音质会有明显提升,可开声就让人感觉很是失望,声音闷且糊,初听还不如S好。问了下价格,3千多一对,直接走人。

五、Harman Kardon/哈曼卡顿 Onyx Studio5

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

哈曼卡顿 Onyx Studio系列大家都不陌生了,从Onyx Studio2开始时不时就见到张大妈推送优惠信息,是性价比不错的蓝牙音响。从初代到第车到,这个系列造型基本没变过。Onyx Studio5虽然依然挂着这名,造型却变化很大,中文名也从音乐卫星变为音乐星环。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

Onyx Studio5不仅外观改变了,里面的配置也和前几代相差很大。前几代是2高音2低音4个单元,这代是1高音1低音,功率也从60W减到50W。Onyx Studio系列的声音一向是低音澎湃有力,Onyx Studio5也是如此,但和我以前买的Onyx Studio1相比并没有什么提升。这个系列之所以受欢迎在于其性价比不错,可如今价格翻倍音质却无明显提升,不值得购买。

哈曼卡顿 (Harman Kardon) Onyx Studio5 音乐星环 蓝牙音箱 低音炮 电脑音箱 便携音响 桌面音箱 灰色2299元京东去购买

六、Harman Kardon/哈曼卡顿 Onyx BLK

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

Harman Kardon Onyx是好像是2013年推出,要先于Onyx Studio系列,中文名字叫音乐行星。我在购买Onyx Studio1的时候,先关注的其实是Onyx,只不过当时3999元的价格太高了,而且只能WIFI连接。当时淘宝卖Onyx Studio1的都说Onyx Studio1配置是一样的Onyx,只是WIFI变蓝牙。实际上两者不管是单元还是功放,都有所不同。可能是定价太高销量太少,Onyx系列直到2017年才出了个升级款Onyx BLK,在原先功能的基础上加入蓝牙功能,不过功率也缩水了。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

Onyx BLK官方定价依然是3999,现场活动价1999元,可见此款产品价格水份之高。现场没有WIFI连接的蓝牙试听,很是失望。价位高出Onyx Studio系列一大截,听感并没有明显提升,依然是缺乏细节和低音十足的风格。试听过的JBL和哈曼卡顿音箱风格基本都差不多,不知道是不是因为同属一个公司设计部门也是同一个。

harman kardon/哈曼·卡顿 onyx音乐行星无线蓝牙便携音响音箱3999元天猫精选去购买

七、德生的HIFI产品

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

德生在收音机产品大家都十分熟悉了,但德生的HIFI音频产品可能很多人都不太了解,很多东西德生自己的网店都不曾展示。德生的展台在一个不大的房间里,产品除了收音机产品,还有功放、播放器、音箱、耳机,一应俱全。德生负责人介绍,德生的产品定位于高性价比的入门HIFI。目前在网上有销售的是小型台式功放解体一体机和耳机,音箱(还有对落地箱)没看到有宣传。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

参观德生除了情怀因素,我还想一见草根耳机的高阻版。看到草根耳机高阻版还是在台北HI END音响器材展的介绍,感觉比普通版好看。高阻版是300欧的,听说单元也和普通版不同,相同的同样是皮质头梁和木头雕琢而成的耳罩。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

现场用来推耳机的黑色功放是什么型号忘了,音源用的是红色版HD-80,德生称之为音乐管家,兼有解码、耳放功能。我没有听草根耳机的普通版,高阻版耳机给我的感觉是非常舒服。一方面是指产品轻盈舒适,另外一方说的是声音给人的感觉也很舒服。和之前听过的JVC SD70BT有些类似,声音宽松而温暖,但在高音和细节的表现上更为出色。这款耳机定价1500元,现场1200元,如果不是家里没有耳放来推,真想弄一个听。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

朋友听的这个是600元左右的普通版草根耳机,用的播放器是PD-50,售价在700元左右。后来她听了高阻版的,她的评价是普通版和高阻版的表现相差很大。

Tecsun/德生 HD-80模拟音响管家/HiFi数码/桌式数码音源2500元天猫精选去购买

八、杂七杂八和结语

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

朋友弄了台海贝R6 Pro来,是别人的评测机。由于没有合适的耳机就没听,只是看了下系统。金属边框+玻璃后壳,那手感真是棒棒的,比起后面看的凯音N8和艾利和SP1000两个都要好得多。处理器好像是骁龙425,被不少人吐槽,不过实际操作系统流畅度很不错。

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

JBL Boombox 音乐战神我觉得是个挺奇葩的东西,体积和隔壁的B&W飞艇差不多,真有人弄那么大那么重的音箱到户外用吗?一直以为JBL 音乐琥珀AI音箱和AURA差不多大小,现场看了才知道和AURA相比只能算MINI。有些意外的看到天龙 HEOS7,前段时间2千出头的价格,音质和价格都不错的一款无线音箱。

天龙(DENON)HEOS7 音箱 音响 无线HIFI音响 支持WIFI和蓝牙 多房间音乐系统 智能音响 黑色2260元京东去购买

音响展里的冷门 有颜值OR实力的蓝牙音箱和耳机

看到KEF EGG就想到错过的999元的旧款,心痛。小型桌面箱就只看到EGG和真力8010,8010是真迷你,让我又有点想把桌面的天逸换成3寸对箱的想法。有些遗憾此次展会的无线音箱产品并不多,Naim Muso、Ruark Audio MR1 Mk2等心仪的小众产品也都没有出现。

这次展览流水帐就写到这,码字不易欢迎打赏、关注。

小编注:本文作者@夜无语  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微博名:夜无语gx,微博主页:https://weibo.com/daxuren