宝妈经验篇|如何给孩子选一款床垫?过来人告诉你:首先要有针对性

2020-03-29 18:11:33 22点赞 80收藏 4评论

上个月去看望一个高中同学,聊到孩子的时候,同学说她想给八岁的儿子换张床垫,准备入手一款软一点的,孩子睡起来会比较舒服,可同学的婆婆却坚持认为孩子的床垫应该买偏硬的,孩子睡软床垫会导致驼背,为这事儿她俩没少争吵(无奈脸)。

感觉很多家长和我朋友一样都纠结过“给孩子买软床垫还是硬床垫”的问题,但其实,床垫的软硬只是给孩子选床垫需要考虑的众多问题中的一个方面。我给我女儿买过两次床垫都比较满意,还算比较有经验,所以决定在这写一篇关于“儿童床垫该怎么选”的文章,大家可以拿去参考。

因为儿童床垫的选购不同于成人,考虑的方向也有所差异,所以,在写文章之前我在同学群、宝妈群等做了一点点小调查,搜集了几个大家关注度和疑惑点比较集中的问题,接下来我就根据这些问题依次为大家讲讲给如何给孩子选择一款合适的床垫(献丑了,请大家多多指教)。

目录:

1、儿童床垫买软的好还是硬的好?

2、如何选择安全性较高的床垫?从哪几方面入手?

3、给孩子买什么价位的床垫比较合适?多久更换一次合适?

在开始解答之间贴一个床垫链接,这是我去年5月份辛苦选了一星期后才拍板的一款,也就是我女儿现在用的床垫。

喜临门椰棕床垫棕垫软硬两用维密Vimi1800*2000*601189元京东去购买

进入正题!

1、儿童床垫买软的好还是硬的好?

其实要根据不同年龄阶段来决定。

不同年龄阶段的孩子骨骼发育情况是不同的,首先说0-1岁的婴儿。我们成年人的脊椎是S型的,但新生儿的脊柱是没有生理弯曲的,非常软,呈一条直线。这时最好睡一张比较硬的平板垫子,上面加一层软垫增加舒适度,能够平衡支持婴儿脊椎的形态,不会过于凹陷,有助于婴儿的骨骼发育。

在这里要特别强调一点,不到3个月的宝宝骨骼最容易变形,比如:仰面睡造会成后脑勺不圆润,侧卧睡容易让孩子的头骨发育不对称,脸部一边大一边小....这一点宝妈们应该都有所体会。所以在这个阶段,要尤其注意宝宝的睡眠环境。

接下来1-6岁的儿童。这一阶段的儿童,脊椎的弯曲形态开始慢慢固定下来,但是相对来说还是比较柔软,所以给孩子放一层软硬适中的乳胶或者海绵垫能够平衡支撑身体即可。

6-15岁阶段,孩子的脊椎虽然已经基本定型,但是也容易因为平时学习、睡觉时的不良姿势造成脊椎变形,所以建议选择一张软硬适中的床垫。如果是双面的就更好了,比如一面是椰棕一面是海绵,一方面可以在软硬适中的基础上根据孩子的睡眠习惯进行选择;另一方面保证了儿童在发育成长阶段的需求,特别是6岁左右处在脊椎定型时期的儿童。

双面床垫这点我是比较看好的,当初购买喜临门的这款叫维密的床垫也是因为比较喜欢这一点。它一面是喜临门自产的高密度海绵,有“可慢回弹”的特点;另一面是纯天然椰棕材料,比较透气,而且它并不是纯硬,而是硬中带软,这样承托孩子的身体就会更舒适。我女儿现在12岁脊椎已经定型了,我就给她用的海绵面。

15岁以上的青少年,骨骼趋向成熟,体重也增长起来,可以考虑选购弹簧床垫来更好地支撑孩子的脊椎,软硬程度建议也要适中。

如果有的家长不是很明确怎么看床垫的软硬程度适中,教你一招:可以让孩子用平时最常用的睡姿试躺,寻找可以对肩部、腰部和臀部都能提供足够承托、使脊柱保持在同一水平线上的床垫,硬度就是适中的。

小结:0-1岁适合较硬的平板垫子;1-6岁适合软硬适中的乳胶或海绵垫;6-15岁适合软硬适中的椰棕或海绵床垫;15岁以上可以考虑购买软硬适中的弹簧床垫。

2、如何选择安全性较高的床垫?从哪几方面入手?

说到床垫的安全性问题,我主要关注两点:

1、材质的安全性——比如:甲醛含量、气味、透气设计、海绵质量等

2、设计的安全性——比如:厚度、颜色、边角设计、防滑设计等

先说第一点——材质的安全性。去线下实体店购买我都不敢保证一定能买到到材料符合安全标准的床垫,如果是线上购买风险就更大了。所以建议大家还是优先选择知名品牌,虽说各品牌各有一套销售说辞,相比那些质量不靠谱售后维权难,大品牌至少售后服务之类的有保障。

那么品牌怎么看?一看口碑,二看专业,三看性价比。像我个人比较喜欢的品牌喜临门是国产床垫品牌中的龙头企业,它在床垫领域也有三十多年的历史了,口碑一直都不错,相信选购过床垫的人都懂。至于专业程度,喜临门的床垫都比较有针对性。比如它面向年轻人推出的“城市爱情”子品牌,面向青少年儿童,喜临门则是推出了国内网络首家科学睡眠品牌“呼噜噜”。

但我最欣赏的一点还是它的超高性价比。大家可以在同等价位的床垫产品中比较一波,你就知道我为啥说它的性价比高了。除了喜临门之外,大家可以选择其它口碑也不错的床垫品牌,比如:慕思、金可儿等。不过他们的定位较高端,价格也不便宜。

我当时给我女儿买床垫的时候,特意在详情页找了下床垫的甲醛检测报告,都是符合国家标准的。买回来后仔细看,床垫的面料使用的是柔软亲肤的针织面料,闻起来没有刺鼻的气味,而且面料上有许多透气孔用来给床垫透气,和描述的一样。再次提醒各位家长,千万不要图便宜买劣质海绵床垫,因为劣质床垫内部使用的粘合剂胶水很可能安全性不达标。而且有些甲醛等有害气体本身就是无味的,图便宜到最后损害的还是孩子的身体。

再来说第二点——设计的安全性。考虑到小孩子总喜欢蹦蹦跳跳,所以床垫的边角最好是防撞设计的,不容易磕碰到孩子,而且床的围边最好是深色的,会比较耐脏。厚度的话以6-200px为佳,孩子躺在床垫不会感到过分软也能得到很好的支撑。直接上图吧,我觉得这个床垫的设计简直完美。

小结:选择安全性较高的床垫主要看两点:一看材质安全性——建议选择大品牌;二看设计安全性——多考虑孩子好动的特性。

3、给孩子买什么价位的床垫比较合适?多久更换一次合适?

一张成人床垫使用年限是5年,最长不超过10年。那相比于成人,孩子身体正在生长发育阶段,每个年龄段对床垫的需求不同,更换频率也就更高。购买床垫时一方面尽量优先考虑之前说的双面床垫,另一方面也要核算伴随成长更换床垫的成本。像我购买的这种普通的儿童床垫一千左右即可,毕竟三年五年就可能会换一次。我准备让我女儿坚持用喜临门的这款床垫用到十七八岁,算算使用个六七年应该问题不大,到时再给她换一个弹簧床垫。

顺便提一句,市面上不少儿童床垫定位在“0-15岁使用”、分段式儿童成长型之类的床垫基本上不需要更换,这类床垫的价格一般比较高,但考虑一张床垫本来寿命就不会超过10年,还是6年左右一次高性价比更换来的实在。

以上就是我对儿童床垫选购的一点心得体会了,建议各位家长选购前多进行对比。我加链接的时候发现维密家装节有活动,31号京东店铺到手价1099元,比我当时买的划算多了!准备给孩子买床垫的家长一定别错过。线上购买选京东也是不会错的,速度快还送货上门服务,不用自己搬运,很方便。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 0.9*1.9m

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米