老闫说装备 篇三十八:赤兔4代,竞速、缓冲你究竟站哪一边? ——李宁赤兔4代评测报告

2019-06-13 17:28:22 35点赞 27收藏 27评论

一、前言

我们都听说过一句话,叫做:“人中吕布,马中赤兔”,不难理解,吕布是人中豪杰,而赤兔则是马中良驹,两者都是各自领域中的佼佼者。从几年前李宁发布赤兔1代开始,这一系列就被定位于属偏重于竞速的产品,而就在最近,李宁发布了最新一代的赤兔4代,一款针对于马拉松爱好者研发的产品。经过了数年的发展和完善,全新一代的赤兔究竟有了怎样的进步呢?今天我就给大家带来李宁赤兔4代的评测。

二、产品信息

商品名称:李宁赤兔4代

货号:ARBP037

适合路面:塑胶跑道、柏油公路

上市时间:2019春季

功能:竞速、减震

鞋面材质:纺织品+PU

鞋底材质:橡胶+EVA

售价:399元

三、开箱与设计

赤兔的外包装比较低调,并没有过多的色彩渲染和图形修饰,纸盒使用了原浆色,看上去十分环保,并不显眼,正面李宁的大logo却显得格外醒目。

我今天拿到手的评测产品虽然不像赤兔马一样是枣红色,却是十分相近的荧光橙,同样十分鲜艳、醒目,上面使用了黑色和白色加以修饰,让这种鲜艳并不那么刺眼、单调。

我的脚比较大,鞋码选择了44⅓(US10.5),实际称重单只为292g。但根据李宁官方宣称,赤兔4代定位竞速训练鞋,但说实在的,对于跑速度来说,这个重量确实是有点大。

产品鞋面采用的是贾卡材质,这种材质是依靠经编机的交织提花技术,形成更轻质、更透气、韧性更好、花纹变化更多的区域,以减少了制鞋时的剪裁、缝纫和贴合等工序。再加上产品鞋面的单层网布设计,使产品相对更轻,同时透气性也更好,运动中脚部更干燥、舒适。

鞋面还使用了大量立体印刷工艺的PU,目的就是为了增强鞋面的支撑性与稳定性,并对足部形成良好的包裹,同时鞋体上条纹设计给人一种速度感和空气的流动感,让人有一种不断向前的感觉。

鞋子的前外侧的“LN RUN”字体表明了产品的跑鞋定位。

鞋舌部分与很多其它产品有所区别,赤兔4代采用单层网布设计,内部并没有进行填充,这样的目的同样是为了最大限度的减轻产品的重量,提高透气性,但是会不会在系鞋带时对脚面造成压迫还需要在实践中感受。

中底部分采用了更轻软的LIGHT FOAM减震材料,这种外观类似于爆米花的材料同样使用在了李宁的超轻16上面,可见李宁为了减轻赤兔4的重量在材料及工艺上面下足了功夫。同时这种材料区别于传统意义上的EVA,能进一步减轻落地的冲击力,并将冲击力转化为回弹力,从而减少能量流失。

既然产品基因里有着速度的影子,为了增加抓地力,鞋底部分使用了大量的耐磨橡胶,并对鞋底纹路按照平时受力习惯的不同进行了区域划分,让产品对路况的适应性更强、更广。

为了提高产品在运动中的抗扭矩性和稳定性,鞋底中间增加了硬质的TPU,充分利用TPU硬度范围广、机械强度高、耐寒性突出的特性,给足部提供更好的支撑,从而减少运动损伤。

四、产品试用

根据官方介绍,赤兔4代是一款竞速路跑鞋,适合马拉松成绩在330-600、体重40-90公斤的人群,我们仔细分析一下,这个范围实际上非常的广,也就是说基本上跑马拉松的人都可以穿,而且据说有人穿着它跑过300的成绩,当然这些都因人而异。那在实际使用中,产品究竟有怎样的表现呢?

实际上我对于上面说的有一个小小的疑问,产品既然宣传为偏竞速的跑鞋,那么全马600和体重90公斤是不是和竞速有点不太搭边呢?或许我们可以将范围缩小一下,例如说适合全马成绩在330-430的马拉松爱好者,当然这只是我个人的想法。

产品拿到手自己试穿了一下,刚穿上的时候感觉鞋底很松软,尤其是前脚掌部分,而脚后跟相对来说要更软一些。由于是新鞋子,自己需要适应和磨合,440配速跑了一个半马。跑步过程中,当速度达到一定程度的时候,自己的跑姿是脚前掌落地、蹬踏,作用力向后下方,这时候可以感觉出鞋底前脚掌部分的缓冲和减震发挥作用了,想来可能是由于自己体重较大,当速度较快时,脚落地的重量都集中到了脚前掌导致。

而当速度较慢时,基本上是全脚掌或者脚后跟先着地,此是身体的作用力角度以向下为主,由于产品的后半部分鞋底较厚,所以此时感觉鞋子的缓冲减震作用明显,这也就是我为什么在刚开始试穿时感觉鞋底很松软的原因。总结来说,就是当作用力达到一定程度时或者说当脚的落地点达到适当的位置时,鞋底的减震缓冲就会显得尤为明显。

不得不提的是,鞋子的鞋面部分设计的非常舒服,柔软透气的同时,在剧烈运动还能保持很好的形变,从而减少双脚在鞋内的晃动,保持奔跑中的稳定性。

晨跑时,马路上很多地方已经被环卫部门撒了水,路面上有些湿滑,由于鞋底使用了大量的橡胶,慢跑时防滑性能表现不错,双脚几乎不会因打滑而泄力。但是当速度较快时,由于蹬踏力度加大,还是会出现抓地不牢、向后打滑的现象,尤其是在湿滑路面拐弯时,需要及时调整体态,保持身体平衡。

在塑胶跑道测试时却又完全是另外一种感觉,由于跑道本身带有一定的弹性、摩擦力又比柏油公路要大不少,所以鞋子表现的要出色很多,减震、缓冲、抓地力等都有了一定程度的提升。

由于产品的鞋舌部分采用的是单层网布设计,之前自己一直担心当鞋带系紧会勒脚面,但是在实际使用中,由于采用扁平鞋带,将受力范围分散,所以这种情况完全不用担心。

但是还有一点不得不提,作为一款定位于竞速跑鞋的产品,292克的重量确实是有点重,尽管我穿的鞋码为44⅓,有些大,但个人感觉单只如果能控制在250克以内的话或许产品能有更加出色的表现,毕竟同样为竞速鞋的追风才213克,两者相差了近80克。

五、总结

总得来说,李宁赤兔4代还是一款不错的产品,鞋面柔软透气、稳定性强,使用了减震性能更好的LIGHT FOAM材料,鞋底采用大量的耐磨橡胶并增加了抗扭矩性的硬质TPU,个人感觉鞋子还是比较适合配速430-600/公里的跑者穿着,当然这也不是绝对,因人而异吧,同时鞋子399元的售价也让产品具有非常高的性价比。

当然产品也有一些需要改进的地方,比如鞋底尤其是脚前掌的减震性能需要进一步加强,鞋子的重量也有一定的减轻空间。

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 易适Flex丨女子软底跑步系列跑步鞋2023女鞋休闲慢跑鞋ARST074

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107