复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

2019-06-21 14:46:08 5点赞 37收藏 1评论

【早餐】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

红枣小米粥+纯牛+馒头+白煮蛋+鹌鹑蛋+蒸山药+凉拌白菜+炒鱼豆腐。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

小米粥:杂粮作为主食,比精白米面好,如果顺产可以考虑杂粮饭,加一点点杂豆类,和胚芽米一起蒸熟,记得提前浸泡一晚上,营养和味道更好。剖宫产不推荐吃豆类,容易胀气,等肠胃恢复了再说。
小米粥的教程就不发了,太简单,提醒最好用纯净水熬粥,味道会大不同。

纯牛奶:产妇如果不胀气了,建议您,一定要喝纯牛奶,每天两大杯。如果乳糖不耐受,就喝酸奶,营养一致。
产妇通常都缺钙,牛奶是补钙之第一选择,一盒纯牛奶,看成分,就可看出钙含量之高。且牛奶中的钙,易吸收,同时含有丰富蛋白质和维生素。
牛奶,真是好食材啊。全家人一起喝吧。

馒头:建议全麦馒头

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

白煮蛋,鹌鹑蛋:鸡蛋便宜但营养太好了,对人体非常友好,大量蛋白质、维生素、热量、卵磷脂等等,自古就是补身体的好食材。水煮蛋是保持营养的好烹饪方式.
鹌鹑蛋营养和鸡蛋差不多,可以偶尔换换口味。

凉拌白菜:白菜是菜中之王,虽然廉价高产,但富含纤维素、矿物质、维生素等等,实在是好菜。
做法:白菜叶洗净切丝,下开水中煮至变软,捞出沥干。加凉拌汁,或盐、生抽、味精、一点点醋和香油,一点点糖,拌匀即可。

蒸山药:山药是健康根茎类蔬菜,有大量的矿物质、维生素、纤维素、淀粉,是产妇的好食材。
蒸山药做法:非常简单,洗净上锅蒸,可以下面煮小米粥,上面蒸山药,省火又快速。

炒鱼豆腐:我是不建议买外面的那些鱼丸鱼豆腐的,据我所知,大量添加剂,肉也不知道放的什么肉,所以这道菜不建议吃。

【午餐】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

杂粮饭+时蔬炒鸡肉丁+海参+清炒豌豆尖+凉拌莴笋+小蛋糕+水果+鸡汤

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

杂粮饭:杂粮饭做法:杂粮饭代替精白米,是所有家庭都应该做的一件事,对健康大有好处。杂粮饭,可以用一半东北稻花香,一半杂粮杂豆混合,最好提前浸泡一晚上,更容易成熟。然后按正常蒸饭去做就可以了,记得水要比平时少放。

时蔬炒鸡丁:鸡肉属于白肉,富含蛋白质、维生素、微量元素,鸡胸肉脂肪含量低。
这道菜可以买小鸡胸肉,更嫩,切丁,加一点点盐、料酒、淀粉抓匀入冷藏20分钟。
蔬菜切丁,锅内入油,先入鸡肉,一半变色就加入蔬菜,完全变色烹入一勺生抽,翻炒均匀,一点点糖,如果不够咸加点盐。清淡好吃。

海参:海参高蛋白,但说实话也没什么神奇功效,吃起来也就那样,价格还挺贵,有那个钱我觉得不如买些鸡蛋、鸡肉、海鱼吃一吃。

清炒豌豆尖:豌豆尖是绿色叶菜,富含维生素、胡萝卜素、抗坏血酸、据说能通乳,至少是不错的深绿色叶菜。
清炒豌豆尖平时自己吃不需要焯水,孕妇吃的话,先焯水去掉草酸,再入锅大火快速炒熟调味即可。

凉拌莴笋:莴笋有很好的膳食纤维和维生素,对产妇排便有帮助,口感脆,凉拌开胃。做起来也简单,莴笋去皮擦粗丝,一勺盐搅拌均匀腌一会儿,会更脆。用手攥一下去除水分,清水洗一下沥干。买凉拌汁直接拌就很好吃,也可以自己发挥,大抵就是盐、醋、生抽、味精,一点点糖。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

水果:通便,补充维生素,产妇要多吃。

鸡汤:营养都在肉里,鸡汤可有可无,不如一杯酸奶。

【晚餐】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

杂粮饭+花卷+蒸鲍鱼+鸡蛋炒西红柿+黄瓜炒黑白耳+莴笋炒腐竹+煮荸荠+蔬菜汤+水果

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

杂粮饭:上面说了,不赘述了

蒸鲍鱼:鲍鱼是海洋贝类,富含蛋白质、矿物质,但也不必神话,鲍鱼的营养和其他海洋贝类差不多,我觉得完全可以用陕北代替。
粉丝+扇贝上锅蒸3-5分钟,出锅,油炒蒜蓉加点生抽放上去,好吃。

鸡蛋炒西红柿:国民好菜,好吃下饭白吃不腻。

西瓜炒黑白耳:木耳和银耳都是很好的食材,富含矿物质,产妇补贴。吃起来清脆爽口的好菜。
做法:黄瓜去皮切段,银耳木耳泡发,焯水3分钟捞出沥干。锅内入油,食材都放进去翻炒,加盐即可,如果有葱油可以放一点点。

莴笋炒腐竹:莴笋富含纤维素、维生素矿物质,物美价廉。腐竹是豆制品,富含大豆蛋白。
做法:莴笋切粗丝,腐竹泡发。锅内入油,如莴笋腐竹翻炒,一勺生抽,一小碗水,可以盖盖子焖一两分钟。打开盖子收汁调味即可出锅。

煮荸荠:荸荠长在泥里,特别健康,特别棒,多吃多吃。
去皮煮熟即可,这东西一定要煮熟,有寄生虫风险。

水果:多吃多吃,常温即可。
蔬菜汤:可以不弄,并不好喝。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY9

背景:简单交代下,我老婆生二宝剖宫产,选了家国内比较知名,很多明星都坐月子的月子会所,月子餐配得不错,营养好吃。我每天记录下来,配上点评和做法,供大家参考。可以当作儿童营养餐,也适合日常。

===

今天的月子餐食谱结束了,别忘了我们的月子餐原则:
低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。
常盐:即正常吃盐,不能过咸,但更不能一粒不沾,有产妇听信谣言,正月未食盐,结果浑身无力,走路都没力气,人不能没有盐这种矿物质。
无盐,就没有味道,就会破坏食欲。食物吃不下去,何谈营养?我以为,无论任何营养餐,首要原则应是让人能愉快的吃。
均衡:即营养均衡的意思。
丰富:食物要多种多样,越多越好。

有的妈妈做月子,被家人强迫,整月只食小米粥鸡蛋,如果是我,早就抑郁了。这不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

===

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!

星鲨 维生素AD滴剂 2盒共120粒

星鲨 维生素AD滴剂 2盒共120粒

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*30支 30支 含赠到手126支

悦而 维生素D3滴剂 264粒

悦而 维生素D3滴剂 264粒

星鲨 维生素D滴剂(胶囊型)婴幼儿维生素d 预防维生素d3滴剂 5 盒(150粒)

life space 益倍适 孕期益生菌

life space 益倍适 孕期益生菌

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*120支

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*120支

无糖 赖氨葡锌颗粒 72袋 (送38片纳米钙1盒)

无糖 赖氨葡锌颗粒 72袋 (送38片纳米钙1盒)

星鲨 维生素D3滴剂 120粒

星鲨 维生素D3滴剂 120粒

汤臣倍健 胶原蛋白软骨素钙片 180片礼盒装

汤臣倍健 胶原蛋白软骨素钙片 180片礼盒装

星鲨 澳诺 星鲨 维生素D滴剂180粒6盒+1盒星鲨维生素D3滴剂

星鲨 维生素D3滴剂 6盒装 120粒

星鲨 维生素D3滴剂 6盒装 120粒