秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

2018-10-29 14:24:20 7点赞 7收藏 10评论

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

很荣幸,能够在吃大闸蟹的季节能够收到大妈的大闸蟹。这几年来,随着国内消费水平的不断提升,在中秋重阳等秋天的节日里人们也不再拘泥于只吃粽子或者月饼这些应节食品了,跟随着秋天到来的还有越来越名声大噪的阳澄湖大闸蟹。感谢物流业的飞速发展,使得寻常百姓家坐在家中便能吃上一顿正宗又新鲜的阳澄湖大闸蟹。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

但随之而来的确实各种各样纷繁而至的质疑声。

“根本就没有那么多的阳澄湖大闸蟹可供全国人民享有!”

渐渐地,吃阳澄湖大闸蟹也要像喝茅台一样,变得要学会辨别真假起来。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

那么本次拿到手的阳澄湖大闸蟹,我也打算从三个方面进行评测,试图给大家还原一个我眼中真实体验过的阳澄湖大闸蟹产品。

全文主要围绕“三真”对阳澄湖大闸蟹进行展开,分别是 是否真·阳澄湖大闸蟹、是否货真价实、是否人间美味。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

一、真的是来自阳澄湖的大闸蟹吗?

此次有幸收到的众测产品是“今锦上”品牌,型号是1588型,产地均来自苏州阳澄湖。

官称今锦上大闸蟹来自阳澄湖产地直供,每一只蟹都是鲜活捕捞、严格筛选、全程品控、冷链运输,新鲜到家。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

内置卡券,含有完善的提货信息,助你提蟹无忧。由于小编早已帮我完成提货的操作了,因此我这边就等着收货就可以了。用的顺丰配送,很快,大约不到两天就收到了大闸蟹。

如果是送人的话,那么送大闸蟹的提货卡无疑是更体面方便。这样就可以自己觉得想开荤的日子,同时还能保证大闸蟹的新鲜。收到提货卡后,可通过微信端、电脑端、电话或者短信的方式进行提货。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

这次收到的是礼盒包装,外包装不仅鲜艳夺目,而且外包装袋还可以重复使用,非常实用环保。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

里面附赠了食蟹工具,让你食蟹更方便。这些食蟹工具包括精致剪刀、湿巾、手套、紫苏包和蟹醋,包装也是十分地讲究。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

由于之前一直没有网购大闸蟹的习惯,因此在收到众测机会前,在面对琳琅满目的不同品牌的大闸蟹时,也一直在犹豫到底选哪一种好。恰逢中了众测,也因此不用再作艰难的选择。吃完以后其实全家人都是对今锦上的大闸蟹满口称赞,真的有种“在本地市场估计还真买不到这样口感的大闸蟹”的感觉,再者,在之后也在别人家吃过网购的不同品牌的大闸蟹,当然,不变的依然是称自己的阳澄湖大闸蟹,但是吃过后发现,无论从大小、口感等方面真的跟之前吃到的“今锦上”有很大差距。因此,这次试吃下来,我对今锦上出品的大闸蟹还是很放心的,不仅会回购,也会推荐给身边的朋友去买来品尝。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

所以对于是不是真的来自阳澄湖的大闸蟹这个说法,尽管可以从网页能所搜寻到有限的信息和可以在京东自营平台上销售口碑也不错这些方面佐证,作为一名普通的消费者,我也无法口口声声地断定它百分百的真实性。但如果仅从产自阳澄湖的大闸蟹口感都非常好,那么按照这次品尝后的感觉,我真觉得没跑了。

二、真的有那么货真价实吗?

今锦上1588型大闸蟹礼券,是今锦上品牌大闸蟹系列中的畅销款。

利用提货开可提货三选一,分别是:

A、公蟹4两、母蟹3两(4对8只)

B、全公蟹4两(8只)

C、全母蟹3两(8只)

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

这次有幸品尝的是1588型公蟹4两、母蟹3两,共计8只,每个都个大体肥。

由于收到货时不在家,母上大人简单处理完就扔冰箱处置了。因此,即便家里有体重秤,还是没有实打实地称一下看看是否足称。但是,凭着收货的大小跟手感,我妈这次也没有过多地吐槽这网购的玩意儿有多不靠谱,因为应该还算童叟无欺的。

因为吃就是要吃活的蟹,因此,网购大闸蟹其实最担心的便是发现收到货时会有死蟹。这一情况似乎很难避免,除了看商家、看快递、似乎还要看看运气。但是,一旦出现了死蟹商家会怎么处理也是网购大闸蟹时必须要纳入考量的一个因素。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

今锦上的死蟹理赔条款是这样写道的,如果发现有死蟹:

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

①辨别蟹的死活:用手触碰蟹,有反应证明是活的;把蟹放在水中,会吐气泡证明是活的。

②死蟹赔偿流程:需将死蟹的绳子解开,掰开白肚子朝上,掰开肚脐跟物流单号一起拍照。确认收货6小时内请及时联系客服,客服会根据你提供的照片进行赔偿事宜处理。

看过这理赔条款,跟其他的品牌对比过,真是不算苛刻了。其他很多上班时间收不到货再安排配送的都被纳入配送延误的情况处理,这里的规定起码也比较有回旋的余地,是确认收货6小时内,还是可以有处理的空间的。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

出现死蟹我们包赔这点真的让网购大闸蟹的人吃蟹更安心,但是出现死蟹如何赔偿这一块其实也是不同品牌会有不一样的判定标准。总体来说,依托顺丰快递的快准达,还要赔偿条款的相对合理,今锦上大闸蟹还是挺让消费者买得放心的。

当然,我们买蟹是为了品尝,而不是为了求偿。因此在发现没有死蟹的情况下,如何养着大闸蟹是我们必须得考虑的一个问题。

一般我们在用提货卡提货前就应该要考虑到打算什么时候吃蟹,订好时间以后在往前推2-3天便是你提货的日子。毕竟由于产品的特殊性,大闸蟹的存放时间不宜过长,需要尽快食用。如果不能在收到货的当天食用,一般可以将螃蟹放置冰箱内保鲜冷藏,温度控制在3-6℃,在螃蟹上面再拿一层湿毛巾盖住,这样蟹通常能够活个两三天都没问题。在存活提示当中还说到,不可放在水中存养,这个可能还是要看到说明书上的说明才会稍加留意到。

三、真的有名不虚传地那么人间美味吗?

阳澄湖每年的官方开捕日一般为九月中下旬,推荐的品蟹日期大约是10月15日至11月30日。

作为时令性食物,秋天吃蟹也算得上是中国传统的饮食文化之一。作为一年当中大闸蟹生长得最好的时期,秋天不吃蟹更待何时。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

为了摆盘漂亮,打算祭出家里的康宁锅。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

却发现直接用盘装放在锅里蒸明显更方便,于是换成铁盘上。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

蒸的时候绳子不用解开,可以将配的紫苏调料包放进盘里,有紫苏叶的话也可以放在上面一起蒸。螃蟹记得要翻过身肚子朝上蒸,这样才能更好地“兜住”蟹膏。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

隔水大火蒸20分钟左右就可以出锅了,简单易操作。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

出锅,块头都不小。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

早就挣脱绳子只好照蒸的公蟹。
秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

绑好绳子的蒸熟的母蟹蒸好后手不会呈张牙舞爪状。
秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

公蟹母蟹大合照,其实块头也不是相差很大。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

每只蟹上还有追溯码可以帮你追溯真身。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

终于可以掰开了!
秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴阳澄湖的蟹膏真的没话说。

秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴

今锦上的阳澄湖大闸蟹的母蟹蟹黄饱满、蟹膏华润;公蟹的蟹肉丰泽,鲜美可口。秋风起 品蟹正当时:来自今锦上阳澄湖大闸蟹的金秋蟹鲜盛宴据说在阳澄湖开湖的前期是母蟹吃起来会比公蟹略胜一筹,但是到了后期,公蟹反而会变得更加美味。因为品尝的时候是早期,果然吃起来还是感觉母蟹的膏更令人回味无穷。

总的来说,这次金秋蟹鲜盛宴真的令人大饱口福,同时也成功给我们全家安利了今锦上的阳澄湖大闸蟹。出品靠谱,味道喜人,实在是共享美味佳肴或馈赠亲朋好友的佳品。

明年的阳澄湖大闸蟹,我吃定了!

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券1988型 (公4.5两 母3两 4对8只)

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券888型 公3.5两 母2.5两 4对8只

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券2888型 公4.5两 母3两 5对10只

今锦上 大闸蟹

今锦上 大闸蟹

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券1588型 (公4两 母3两 4对8只)

今锦上 大闸蟹1288型现货实物活鲜礼盒 全公蟹4.1-4.5两/只 8只装螃蟹 去绳净重

今锦上 阳澄湖六月黄大闸蟹 现货鲜活 ( 2.0-2.1两*8只)

今锦上 阳澄湖大闸蟹1188型现货实物活鲜礼盒 全公蟹 3.7-4.1两/只 8只装

今锦上 熟冻香辣蟹 全母大闸蟹 (900g)

今锦上 熟冻香辣蟹 全母大闸蟹 (900g)

今锦上 阳澄湖六月黄大闸蟹 活鲜 (公2.3-2.7两 母1.8-2.2两 6只)

金玉满 黄金大闸蟹8只 2588型4对8只奢华礼盒装

金玉满 黄金大闸蟹8只 2588型4对8只奢华礼盒装

LONG YANG 隆洋 麻辣蟹钳 (300g)

LONG YANG 隆洋 麻辣蟹钳 (300g)

阳澄股份 阳澄湖大闸蟹礼券 公4.5两 母3.0两 8只装

阳澄股份 阳澄湖大闸蟹礼券 公4.5两 母3.0两 8只装

大闸蟹 8只甄选装

大闸蟹 8只甄选装

蟹宗 阳澄湖大闸蟹礼券 1988型 公蟹4.5两/只 母蟹3.0两/只 4对8只

阳澄股份 阳澄湖大闸蟹 礼券1288型 公4两 母3两 4对8只