2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

2019-04-11 19:46:04 16点赞 114收藏 12评论

大家好,欢迎来到大白课堂,我是帮大家省钱的大白老师。都说保险套路深,稍不留神就入坑,买保险不想掉坑怎么办?不用担心,跟着大白一起学学保险科普,就既能避坑又能省钱。

这一期,我们一起学学给孩子买保险,怎么才能不踩坑。

一、没看这份手册,我不建议你轻易给孩子买保险

很多人第一次想到要买保险,就是在有了宝宝之后。当了父母的我们,总想把最好的都送给孩子,买保险也不例外。但遗憾的是,现实中,80%以上的父母给宝宝买的保险都是错的。

多数的新手爸妈刚接触保险时,看到一个个陌生的专业名词,一份份复杂的条款,顿时觉得自己陷入了知识的汪洋。不知哪些该买,哪些不必买;先买什么,后买什么?然后很可能一烦心,决定快刀斩乱麻,结果就买错了。

他们往往钱花的并不少,但想要的核心保障却不够,你说是不是很遗憾?这种体验一定不是你想要的,对吧?

所以,大白特意研发了这一期课程,跟你详细聊聊,给孩子买保险这件事。

本次课程内容分3个部分。

2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

第一部分,我们将告诉你,新手爸妈给孩子投保时最常见的4个误区,只有走出这些误区,才能保住我们的钱袋子。

第二部分,将结合宝宝成长过程的特点,分析宝宝究竟需要哪些保险,如果预算不够,哪些一定要买,哪些可以缓一缓再买,哪些千万不要买,让钱真正得到合理的分配。

第三部分,是关于儿童常见疾病该如何投保,如何核保的介绍。在我们的调研过程中,不少宝爸宝妈都反馈,因为宝宝以前生过病,看过门诊或住过院,导致很多保险想买却买不了,不知道该怎么办。为此,我们就专门准备了这部分。

最后,考虑到有的父母每天要上班、要带孩子已经很辛苦了,实在没时间和精力深入研究,所以,大白特意增加了这个案例的部分,供大家对号入座。

时间在哪里,结果就在哪里。相信我,只要你尽可能的参考接下来的建议,你就能避开80%以上的买错,最大程度发挥口袋里每一分钱的价值,让保险真正能护航宝宝的健康成长。

二、不知道这4个误区,千万别给孩子买保险

这节告诉大家,给孩子买保险一定要避开的误区。

如果希望给宝宝买对保险,不走冤枉路,不花冤枉钱,从开始研究保险时起,就要学会避开这4个误区。

1、首先第一个,就是保险的核心功能是保障,而不是理财

大家还记得,前段时间有个很火的保险,叫做“交6万领5万的保险”吗?其实,因为信息不对称,不小心受过度宣传的高收益吸引,而买错保险的案例,实在是数不胜数。

其实,早在公元前916年,从历史上最早的保险——海上保险诞生的那一刻开始,保险就打上了保障的烙印。作为一种财富和风险管理工具,它和储蓄、基金、房产等最大的不同就在于,保险的核心功能是保障。

但遗憾的是,在我国过去的几十年里,保险销售却被扭曲变形。名称中包含「储蓄型」、「满期返还」、「返还X倍」等字样的产品充斥着市场,销售人员为了谋取产品的高佣金,过度宣传这些产品的收益率。

每当有人问起这样的产品,大白就想引用知乎大V的一段话,它直接了当的说出了我的心声:

只要保障宣传里出现“储蓄”、“满期金”、“每年返还”、“返本”、“不出事保费返还”等字样的重疾险产品,无论它是哪家公司,不管是大公司还是小公司、中资公司还是外资公司,甚至是香港的跨境保单,也无论它是过去还是未来将会推出的,无论宣传材料写的多么吸引人。

除非您是那种平时只会存定期,连余额宝都不会用的人。否则,我一概不推荐你买,因为它一定不划算!一定不划算!一定不划算!

正是这样,买保险最常见的误区,就是一来就关注保险的收益,而忽视了保障本身。所以,我们提醒大家,一定要优先关注保障是不是够全面,尤其是有没有大的缺陷。

2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

至于“有病赔钱,没病返钱”的保险,说实话,天下免费的午餐。它本质就是保险公司先测算一下,纯粹的保障成本是多少,然后在这个基础上,让你多交一部分钱,保险公司拿你多交的这部分钱,去做投资,分给一少部分收益给你。而实际上这收益率,根据我们计算过的数据(IRR公式),还不如自己简单做点投资。

因此,我们要始终记住,保险公司它们不是慈善机构!与其关注买保险能赚多少钱,远不如关注保险的核心保障是不是充足。

2、第二个常见的误区是,先给小孩买,再给大人买

很多家长买保险,甚至只考虑孩子,很少想到自己。就像家里有好吃的,总是优先想着给孩子吃一样。但这种观念放到保险上,不仅错误,说实话,还很危险。

道理一说出来,很多家长一听,就恍然大悟了。大家试想下,如果小孩不幸有个意外,只要大人还能赚钱,可能咬咬牙,还是能挺过去对吧?

但是,一旦大人出事,那不仅大人自己的治疗啊、康复啊需要一笔不少的费用,而且因为大人的收入中断,而孩子又很难自己有收入,所以,很可能孩子连正常的生活品质也无法保证。

所以,大白一直强调,关爱孩子,想给孩子充足的保障没错,但一定要记得先给自己做足保障;尤其不能因为给孩子买保险,挤占了家长的保费预算。

那么,到底怎么买,才能既保证孩子的保费花的少,又要保障够充足呢?后续我们会详细讲讲这方面的技巧。

3、那么,第三个常见的误区就是,很多人以为保险越贵,保障就越好

“一分钱一分货”的说法并不总是对的,相反,保险这类商品更讲究,产品是不是合适自己。因为保险它本质是一份合同,重点看合同内容是不是适合自己,而不是说贵的就是好的。

因为保险产品的价格,实在是包含了太多产品保障范围以外的因素了。

比如说,市场上有不少保障一般、甚至重要的保障上存在缺失的产品,仅仅因为品牌的宣传成本等费用高,导致产品价格出奇的高。按道理,这样的产品应该很少人买的,是不是?但是,因为它的佣金比例高,推荐的保险代理人非常多,结果就是这样又贵又未必好的产品,还卖的出奇的好。

相反,一些价格便宜,但保障很不错的产品,因为佣金低,自然推荐的人少,我们的宝爸宝妈可能很少有机会能接触到这样高性价比的产品。

2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

所以,大家现在可以看出来,我们买贵,买错保险的原因在哪里了吧。没错,就是因为我们目前保险产品主要的销售模式导致的。

我国目前长期险的销售主要还是来源于代理人,但代理人的质量良莠不齐,商人逐利的本质,相当一部分的代理人在面对一款高佣金比,和低佣金比的产品时,最大的可能,还是会选择向我们推荐高佣金的产品,对不对。

而我们自己又因为不知道去哪里找高性价比的产品,很可能就直接接受了他的推荐,一不小心,孩子的保费支出就高上去了,那其他的开支就不得不相应缩减。

这些年,我们实在是见过不少,在缴费期间内,因为家长一方的收入出现波动,孩子续费面临困难,这时想去退保,不得不面临巨大的退保损失,真的是进退两难。

所以,大白特别要提醒大家,刚开始给孩子规划保险时,就要理清楚合理的保费支出。

一般情况下,建议整个家庭的总保费应该是在还了房贷、刨去教育费、父母的赡养费、逢年过节的人情往来等各种开支之后,年度结余的10%-20%,不建议再高了。

举个例子。

如果房贷每年5万左右,教育费3-4万,加上其他七七八八的开支,剩下只有5-6万元,可以做投资或储蓄或机动使用,那全家的保费最高就不要超过2万。

4、第四个常见的误区,就是想买一次保险就一劳永逸

这个误区,说实话,原因不在我们家长,实在是保险销售环境的影响。

家长爱孩子的这份心,其实也正是我们当父母的软肋。保险销售往往会告诉我们,孩子的保险越早买越划算,趁着我们现在有能力,一步就给孩子把保障买到位。

这话也不全错,如果买终身的,可以一次性把保额买够了,也没什么问题。

但是,问题往往在于,终身型产品一般价格不低,一旦选了终身的,很少有孩子的保额是买够了的。

我们知道,买保险的目的是为了减少风险发生时的经济损失。

比如说,如果重疾发生在接下来的5年左右,那大病治疗费起码是30万,甚至50万,对吧?

那么,相应的,孩子的重疾险保额至少得买30万,要不然很难充分转移风险,是不是?

但是,我们看看保险公司的理赔数据,2018年平安人寿的重疾险理赔平均保额7.2万元,泰康人寿的7万元,其他各家保险公司也基本是这个水平。

2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

大家想想看,10万左右的保额,治疗费要花上30万以上,那其实大部分压力还是没有转移的,对吧?

如果再往后,过个10年,20年,伴随着物价上涨,通货膨胀,那时候有个大病,50万也未必够用。所以,如果保额低于50万,在20年以后真正的保障价值还有多大呢?

所买以,这就是为什么我们总在公众号的文章中,视频中跟大家说,保险就是买保额。

尤其是预算有限,保终身其实不是我们最要关心的问他,反倒是起码接下来这20年,30年的保障到底够不够,对吧?

所以一定要记得,优先确保孩子成年前的保障充足。这样就算万一发生重疾,也可以用较少的钱,获得高保障,充分发挥保险以小博大的作用。

未来等经济更宽裕些,或者孩子经济独立了,再补充终身的产品也不迟。

好了,大家回头看一下,这四大误区你以前是不是至少中了1个?也许是过于关注收益了,也许是一来就想给孩子买终身的,也许是光想着给孩子买,忽视了自己的保障,对不对?

所以啊,从今天开始,大家就要认清这4个常见的坑,那被忽悠买错的概率就下降了一半。

三、了解这5个常识,孩子的保费每年省下几千元

我们已经知道给孩子买保险一定要避开的4个坑,但光知道坑还不够,我们还要学会怎么买。这一课我们一起看看必备的5个常识。

说给孩子买保险,那大家都是舍得花钱的。大白几乎每天都会遇到这样的家长咨询,孩子每年的保费好几千甚至过万,但总感觉哪里不对,细问才发现,重疾、医疗都不够,甚至没有。

这主要是因为买之前,没来得及做足功课,对于要买什么没有方向,然后买的时候被带偏了。其实孩子的保险完全可以不贵,基础保障都买全了,一年也就小几千。想把钱花对,买的保障足,关键就得掌握这5个诀窍。

• 少儿医保是基础

• 先大人再小孩

• 先保障后理财

• 先保额再期限

• 预算分配需合理

(1)第一个诀窍就是,少儿医保是基础

大家一定要注意,孩子一出生,我们就要给孩子买好医保。大白研究保险这么多年,实在没有看到比医保性价比更高的保险了。

所以,每次有宝爸宝妈咨询,我们总会温馨的提示,一定要第一时间买好医保。这样孩子当年就能享受医保待遇,而不用等到次年。

我们知道,宝宝们由于免疫系统还没成熟、又活泼好动的,可能常常会有点小病小痛的,比如拉肚子、感冒发烧、肺炎、小磕小碰……这些场景很多时候都可以用医保,能省不少钱。

以“上海少儿医保”为例:

报销范围内,门诊至少能覆盖50%,住院最少也能报销六成。而且,给孩子办医保还有一个好处,那就是买保险还能更便宜。

所以啊,还没参保的,可以尽快带上孩子的出生证、户口本等相关资料社区街道办或村委会申请。保费确实不贵,每年也就是两百元左右。

(2)第二个诀窍,就是先大人再小孩

上节课说4大误区时,我们也简单提到过,很多家长一说到给孩子买保险,都很积极;但说到给自己买时,反倒没这么积极了。其实,家庭中最需要保障的是我们家长,是家庭经济支柱,而不是小孩。

2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

理由很简单,只有我们大人平安,孩子才能健康成长。退一步说,在大人买了足额保险的情况下,就算大人不幸遭遇意外或疾病,收入中断了,还有保险理赔金可以支撑日常开支,保证孩子的正常生活。

相反,如果只是给小朋友买,而大人在裸奔。万一大人出事,如果是大病,不仅收入中断,还会面临一笔不小的治疗费压力,显然不能指望孩子带来收入,那孩子的保费可能都交不起。对不对?

所以,即便说现在想先给孩子买好,那也一定要记得预留好保费,及时给宝爸宝妈配置。

(3)第三个诀窍,就是要记得先保障后理财

很多家长接触到的代理人,一听说我们想给孩子买保险,很自然的,就从教育金入手给大家推荐了,因为我们中国人比较忌讳谈论疾病,意外等等这样负面的问题。

相反,说到能给孩子提前存一笔钱,而且像“0岁开始交,5岁开始领”“只要每个月交点钱,等以后孩子上学了每年能领,工作了还可以领,结婚了也可以领”就开始心动了。

往往这时候,我们往往想不起来,真正最需要通过风险转移的问题是什么。大家试想一下,如果我们当父母的都健康安全的话,孩子真的要担心上学问题吗?显然不是,对吧?每年的那点学费,还不至于压垮我们的家庭的。

但是,如果有个大病或意外,需要短时间内,拿出一大笔钱,那才是真正考验我们家庭经济根基的时候,对不对?

所以啊,我们千万不要一上来就给小朋友买教育金、养老金等等理财型的产品。

先紧着预算,配置好医疗险、意外险、重疾险这类基础保障,如果配置好这些基础保障后,还确实有多的资金,再考虑理财保险也不迟。

(4)第四个诀窍,是先保额再期限

父母舔犊情深,总希望自己有能力时,就尽早为孩子铺好将来的路。

所以,买保险也不例外,一来就想给孩子买终身的。但终身型产品一般价格贵,比如重疾险,就是拿出5000块钱也只能买到20万左右。

从近两年的大病平均花费看,这20万显然还是不太够的。如果再往后过些年,随着通货膨胀的影响,这20万还值多少钱呢?

大家回想一下,80年代90年代几分钱就买一根雪糕,现在要多少钱?从这个通胀看,不难想象,20万在30、40年后还能覆盖多大比例的医药支出呢?

所以,买保险最关键的不是保多长,而是保额够不够高。

(5)第五个诀窍,就是我们的预算分配要合理

简单说,就是要先确定好,如果一家人的保费预算是2万,那大人、小孩分别是多少,该如何分配,每个险种的支出是多少。这些具体的问题,在买之前,我们都要全盘考虑到。

先从成员看的话,显然,大人的预算就得高于孩子。

我们一般建议,孩子的保费不要超过总预算的20%。买好吃的,好看的衣服衣服可以优先考虑孩子,但买保险这事上,父母优先。

2019年最全儿童保险购买指南,满满都是干货(上)

从不同险种的优先级顺序上看,优先考虑健康和意外保障,有经济余力,再决定是否买理财保险。

当然了,预算不成问题的土豪家庭,那就可以随意配置。

四、遵守科学的顺序,离给孩子买对保险更近一步

前面我们学会了要避开的4大误区,掌握的5个常识,接下来,我们看看孩子的保险,到底该按什么顺序买。在回答这个问题前,我们先梳理下为什么要给孩子买保险,我们的初衷什么。

很显然,我们最期望通过保险降低的,是万一风险发生时家庭的经济负担。比如即使孩子不幸生病或发生意外,我们完全不用受经济的羁绊,可以放心去选择最好、最有效的治疗方式。

接下来,我们根据对家庭经济影响的大小,将风险分为重大风险,和普通风险两类。

第一类,重大风险,包括我们常说的重大疾病,比如白血病;也包括意外造成的伤残或身故。

这类风险虽然发生概率并不高,可是一旦发生,对家庭影响非常大。

像白血病虽然发病率只有十万分之四;但一旦发生,治疗费用非常高,几十万到上百万不等。

不知大家还记不记得,2016年深圳的罗一笑小朋友,因为白血病,3个月住院三次,医疗费高达20多万。

除了疾病风险,意外风险同样不容忽视。小朋友活泼好动,自己不能分辨危险的大小,也没有自我保护的能力,是意外伤害的高发人群。

以“烧烫伤”为例。

据统计,我国每年发生率为2%,其中儿童占到22.5%-54.7%。也就是说,每年至少有上百万的儿童发生不同程度的烧烫伤。单独就这个场景,能发挥作用的保险就有重疾险、意外险、医疗险。

其中意外险是最便宜的,一年几十块,可以报销2万元左右的意外医疗费用;如果不幸意外伤残,可以拿到几十万的赔偿。

像较小面积III度烧伤,如果达到轻症定义,那就可以直接通过重疾险的轻症理赔;而严重Ⅲ度烧伤,则可以通过重疾险进行理赔。

我们知道重疾险赔款的给付形式是定额给付,也就是说如果投保50万,那理赔时,只要符合条件了,就能一次性领50万。

有了这笔赔款,小朋友能安心治病,家长辞工/请假照顾小朋友的收入损失也能得到弥补。

如果病情比较严重,就算这50万也不够治,那怎么办?这时候,如果有百万医疗险了,它的价值就可以得到充分发挥了。

百万医疗险的理赔形式是报销型的,在保障范围内,符合条件的情况,花多少报多少。几百块钱,保额最高几百万,大病小病都能保;自费药也能报销。

而且,如果选的是有医疗垫付的产品,那就更方便了,不用自己掏钱先看病;可以先直接安心看病,到时候保险公司自己跟医院结算。

第二类,影响相对小一些的普通风险

包括感冒发烧、拉肚子、急性肺炎、猫抓狗咬、打闹受伤等等。

它们发生频次更高,医疗支出少则几十、几百,多则几千,但还不至于对我们的生活品质和经济稳定造成重大的影响。

那么,这些情况可以考虑用医保解决一部分费用。

如果医保之外的费用,还想转移,那可以考虑买份小额医疗险,门诊住院都可以报销的。

(更多内容,请见中篇及下篇)