旅行其实很简单 篇二百二十二:关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

2019-03-07 19:30:00 65点赞 783收藏 45评论

我不爱写游记,游记只是在记录旅行,太过于千人千面,从中找出可参考的有用信息并不太容易。

我更喜欢写攻略,在碎片化阅读的时代,能完整的看完一篇微信文章都挺不容易,大家的时间都很宝贵,还是挑重点、讲干货来说吧。

另外,我喜欢写小众的旅行攻略

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

今天,来写写土耳其,原因有很多。

• 15年初,1块钱人民币只能兑换0.38土耳其里拉,而今天可以兑换0.8里拉,整整翻了一倍多。

• 土耳其的酒店超便宜,不管是哪个酒店集团,在土耳其都有一堆Cat1-2的酒店,用积分、用现金都是很超值。

• 年初坐了2程TK(土耳其航空)的商务舱,全程睡死体验真爽。

• 签证简单,5-15分钟轻松搞定电子签出签

• 当然,土耳其也确实很好玩

。。。。。。

总而言之,言而总之,目前去土耳其的性价比高,且土耳其还真挺适合旅行的。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

太大众化的攻略我就不提了,今天聊点特别的、你肯定用了到的。

1)关于IST(伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场,IST是其机场代码)

IST是土耳其伊斯坦布尔市的主要国际机场,你所到达土耳其的第一站。

因为地缘的关系,国内去欧洲、非洲、南美,都挺适合在中东进行转机的。而大部分转机地是伊斯坦布尔(TK土航)、迪拜(EK阿联酋)、多哈(QR卡塔尔)和阿布扎比(EY阿提哈德)。

原因很简单,这些地儿转机不需要签证,所执飞的航司又好,转机的机票比直飞更是便宜不少。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

在IST,免费住宿福利

如果你搭乘的是土耳其航空,又是在伊斯坦布尔进行转机。

乘坐商务舱,在转机时会有2天的免费住宿提供,酒店是5星级。

乘坐经济舱,在转机时会有1天的免费住宿提供,酒店是4星级。

在伊斯坦布尔停留超过20小时即可进行申请,申请方式是邮件,很多人不知道就错失了此项福利。

申请邮箱:freehotelchina@thy.com

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

在IST,免费的旅行福利(TourIstanbul)

同样,如果你在伊斯坦布尔转机,并且是国际航班,中途停留时间为6-24小时,你就可以参加免费的Touristanbul服务来探索伊斯坦布尔。

在土耳其航空公司连接国际航班后,直接在到达航站楼的酒店服务台报名参加即可。

每天根据时间的不同,有5场Tour带你探索伊斯坦布尔这个城市。

这也是完全免费的。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

行程很棒,去的都是伊斯坦布尔的经典景点,例如蓝色清真寺、方尖碑、蛇形柱、博物馆等...

甚至连午餐,都是给你免费包掉的。

关于参加伊斯坦布尔免费旅行,可以在以下这个网站详细的看。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

在IST,行李配送福利(这往往是被很多旅行者所忽略的)

到达伊斯坦布尔,可以要求行李直送酒店,然后自己去浪。

离开伊斯坦布尔,可以要求行李直送机场,然后自己慢悠悠的逛去机场。

这个服务是有偿的,由土航旗下的Miniport提供伊斯坦布尔阿塔图尔克机场和合作酒店之间的行李转运服务,专供土耳其航空旅行的人士使用。

虽然有偿,但这个服务很便宜,我打个比方,从伊斯坦布尔的四季酒店送一件行李去机场,只需要15.03土耳其里拉,差不多不到20元人民币,还真的是挺便宜啊。

该项服务的链接

机场贵宾厅

常客圈里很多人说,TK(土耳其航空)在IST的Lounge是整个星空联盟最大、最好的Lounge。

之前我不太相信,但亲身经历后,这绝对是我所碰到过的最棒的Lounge,太太太太太大了!

有赛车、高尔夫、台球、PS4、图书馆、卧室......还全天24小时厨师提供热食。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

2018年开始,TK的Lounge开始提供中式餐点,看来是中国游客的数量不容小觑。

在IST,你一定要去TK的Lounge,不能再棒!

IST的机场免税店

可以刷银联,且62开头的银联卡有满150欧有打九折的活动,力度还算是不错,值得推荐一下。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

2)关于TK(土耳其航空)

港真,我对于TK还是有感情的。

在好多年前,我Match过TK的金卡,这也相当于星空联盟的金卡。虽然Match后一次TK没坐,但却是经常用TK金出入各种星盟的Lounge。

在今年初飞环球的时候,终于坐到了TK,我有两程航班布宜诺斯艾利斯-伊斯坦布尔-上海,正好是TK的商务舱。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

去土耳其,离不开TK。

因为直飞多,国内上海、北京、广州、香港、台北5地有TK的航线可直飞伊斯坦布尔;

也因为飞机好,曾经的欧亚霸主,TK曾连续六年被Skytrax评为最受旅客欢迎的欧洲最佳航空公司。国内飞土耳其,TK都是拿77W在飞。

通过转机去欧洲、非洲、南美洲,我也推荐TK。当初飞环球,10段飞行6家航司,体验最好的还属TK。

下图是TK的航线图,以伊斯坦布尔为中心对外进行辐射。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

土耳其航空的77W的商务舱,选用的是Aura Enhanced2-3-2布局。

看似一排坐7个人,但其实座位的宽度还是挺大的,且桌椅自带按摩功能让我觉得好神奇。

布宜诺斯艾利斯到伊斯坦布尔这程,边上没人,正好是一个座椅用来睡一个座椅用来坐,体感极佳。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

此外,TK是全球少有的飞机上配厨师的航空公司,据说,土耳其航空很任性地聘请额400多名厨师跟机负责美食料理。在这浩大的阵势之下,餐食味道棒呆之余,菜品的颜值还很高。

下面菜的图是我当初的实拍,我同时也坐过JAL的商务舱,可以说TK的餐食和JAL、ANA也绝对能有一拼。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

另外,TK有机上WIFI,机上娱乐全中文,备品娇韵诗,降噪耳机Molton Brown,空姐颜值系还给铺床。

总体体验是一级棒。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

关于如何高性价比的坐TK?我来提供一些小方法。

TK属于星空联盟,大部分星空联盟的航司,用里程都可以去兑换TK的航班,目前性价比比较高的兑换方式有:

ANA,93k里程,兑换国内往返欧洲的商务舱,就可以选择TK的航班在伊斯坦布尔进行转机。

ANA,107k里程,兑换国内往返非洲的商务舱。

UA,85k里程,兑换国内前往南美的商务舱,可以选择TK在伊斯坦布尔进行转机。

3)关于土耳其电子签

首先,请记住这个网址,唯一、正确、官方的土耳其共和国外交部电子签证申请系统

没办法,假网站太多了。

全中文的,按照步骤一步步走到最后就行了,非常的简单,最后用支付宝也能付款。

4)关于土耳其酒店

土耳其的酒店是真便宜,全球25家只需要5000分(160元)的希尔顿旗下酒店,有一大半在土耳其。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

万豪系也是,在土耳其有大量的Cat1、2的酒店,不乏伊斯坦布尔这样的大城市。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

哪怕是自己直接预订,伊斯坦布尔的洲际、君悦、W这类的酒店,性价比也是非常的高。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

酒店便宜并不代表品质不好,土耳其有一堆好酒店,特别是一些美到爆的洞穴酒店,不仅上照还超级的便宜。

5)推荐土耳其旅行地

伊斯坦布尔、安塔利亚、格雷梅、卡帕多奇亚、费特希耶、棉花堡、伊兹密尔、安卡拉......这些我就不说了,之前写过好几次。

今天来重点说说马尔丁(Mardin)、卡尔斯(Kars)和阿拉恰特(Alacati)、尚勒乌尔法(Sanliurfaspor)

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

马尔丁(Mardin)

马尔丁(Mardin) 坐落于土耳其的东南部,位于底格里斯河与幼发拉底河两河流域的中间位置,向南可以俯瞰著名的美索不达米亚平原,是一座历史悠久的文明古城。

联合国教科文组织也已经把这座城市列为世界文化遗产。

与其说它是一个城市,不如说这就是一个露天博物馆,古籍众多。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

Zinciriye 神学院、Ulu 清真寺、Kasimiye神学院都极具知名度,从伊斯坦布尔转机去马尔丁需要2小时,但这绝对值得一去。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

卡尔斯(Kars)

卡尔斯是土耳其与亚美尼亚临近的边陲小城,推荐冬天去,因为到了冬天,卡尔斯就是一个雪国了。

旅行是一件很奇妙的事情,可以因为,一本书,一张照片,甚至是一个地名,你会莫名的想去那里。

例如我就很想去的菲律宾伊莎贝拉,就是因为名字。

而卡尔斯,更多的是源于帕慕克的《雪》,每一片雪花都是落向世界的一道光。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

卡尔斯有很多个雪场,Ski Center雪场是其中最有名的一个,Ski Center雪场难度较低,对于没什么经验的滑雪界“萌新”,也是完全的合适。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

阿拉恰特(Alacati)

说到土耳其的美丽小镇,不得不提到阿拉恰特,这里被称为土耳其的希腊风情小镇。

小镇不大,花上一个多小时即可全部走完,但它每条小巷每间房子都值得拍一拍。蓝白风格加上风车,像极了圣托里尼。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

尚勒乌尔法(Sanliurfaspor)

这座城市是个神秘而虔诚的地方,被称为“先知之城”。任何游览过这里的人都会对他着迷,它是土耳其最为伟大的宗教和历史城市之一。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

它是古城,也是圣城,不要错过城外15公里远的Göbekli Tepe,万年前的神庙,可能是人类最古老的宗教膜拜场所。

还有巴利赫水池,围绕圣湖建有一批历史建筑,还有传说中先知藏身的山洞。

关于土耳其,这里有一些超另类但很实用的旅行攻略

恩,这份土耳其的攻略不是那么的常规,但我绝对相信里面的信息会对你起到一些小帮助。

攻略就是这样,如果一篇中有那么一点点可以帮助到大家,我就超满足了。