颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

2019-10-04 12:00:00 6点赞 71收藏 94评论

首先非常感谢众测小小值再次想到了我,时隔那么多天终于再让我摸到了众测的幸运指标。正好家里装修进入尾声期,本来也想着买一个电钻可以方便修修补补,不至于每次小打小闹也要麻烦装修公司。这次小小值真是非常的给我面子,想啥来啥,再次感谢,我一定会好好使用它的。

本次评测分为两个部分,第一部分是介绍悠系列电钻的基本参数,设计理念等一系列具体信息。第二部分是实操,实操部分紧扣悠系列电钻的三种模式,准备了三个场景,分别是微调螺丝角度,安装幕布(涉及反转),安装戴森挂架(涉及正转)和固定灯带(涉及打孔)。好了,技多不压身,咱们上干活。

PART 1 博世悠系列电钻数据大起底

首先还是日常的开箱,这一次的众测有些不同寻常,他是汽车小小值寄出来的。开始我是一脸的懵逼,汽车小小值?我好像并没有参加什么汽车类的活动啊,难道走了运,小小值给我寄了什么纪念品不成?后来众测模块更新了物流信息,我就知道了,原来是我中的博世悠系列电钻来了。

产品的包装比较硬核,采用了多层泡沫纸包装,简单暴力

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

拆开外面的泡沫纸,就能看到我们的产品本身啦。悠系列电钻采用了经典装备箱式包装,整体配色为黑色,材质应该是硬质塑料,搭配灰色开合按键,整体简约精致。包装盒贴心的配置了提手,方便我们日常的外出携带。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

外包装盒外面还有一张合身的纸盒包装,纸盒的正面是悠系列电钻的谍照,电钻黑金配色,简单大气,完全颠覆了传统博世工具蓝色涂装的惯例。背面是产品的型号、性能参数、各项特性和一些宣传照片。基本可以做到拿到盒子就能知道里面是什么东西了。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

打开盒子,左边是一个巨大的碗状橡胶固定器,用于保证产品在运输途中以及日常携带的时候不会有晃动和损伤,我之前试一试,闭合箱子的时候摇晃基本是无声音的。但是不要好奇去把这个碗状的橡胶拔下来哦,别问我怎么知道的

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

盒子的右边就是我们的正主啦——悠系列家用电钻的本体和它的小伙伴们。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

本次的配件包括,充电线一根、批头10个、磁性延长杆一根以及说明书和质保卡各一份。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

这套配件里面,最引人注意的就是批头和延长杆了。

批头金色配色,令人眼前一亮。每个批头都有自己的身份证——侧面有深刻印记,标准了批头的型号,批头收纳器上也形象的画出了各个批头的型号,寻找和使用都十分方便。批头一共是10个,5种类型,不仅包含了传统的十字螺丝、一字螺丝,还包含了不常见的内六角以及梅花头,真乃修自行车的好帮手。材质方便,这些批头都是S2工具钢材质,硬度高,品质好,使用起来也会更加顺手。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

延长杆采用银黑配色,黑色是固定在电钻自锁夹头上的,银色是磁性延长杆本体,可以搭配不同的批头,达到长度的延伸,从而满足不同的使用场景需要。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

博世还很贴心的给延长杆和批头准备了一个半透明塑料的收纳盒,同时也在主箱里面特意勾画了收纳盒的位置,这样基本就可以避免延长杆和批头的遗失了,这个设计还是比较细心的。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

电钻的另一个主要配件就是充电线了。这款充电线使用的是TYPE C接口,黑色材质,比较耐脏,数据线长度比较长,可以在满足不同场景下充电的需求。硬质塑料外包装箱体上专门留了充电用的小开口,这样就能将电钻藏在箱子里充电了,这个设计也是比较新颖的。极大的提高的产品本身的收纳属性。可以看出博世对于这一款产品的硬质黑色外包装箱体也是下了挺大的功夫。

比较遗憾的是,这个配件包里并没有搭配专用的充电头,我询问了天猫客服之后,对方说一般的手机充电头就可以使用了。但是目前各厂家都在推快充系统,这款电池或者这款TYPE C充电线材是否支持快充,是否会对电池产生不可逆的损害,目前并不知道。其实配置一款充电头不仅增加产品的一体性,还会给客户更好的使用体验。

另外既然讲到了电池,这边也介绍一下这款博世电钻搭配的电池。这是一款可拆卸可更换的便携电池,据厂家标称这是YOUseries(悠系列)通用电池,看上去之后悠系列还会有更多的成员。电池容量4000毫安,电压是3.6V,产地匈牙利。应该是博世自己家的产品。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

值得一提的是,这款电池自带电量指示灯和重力感应器。在拿起的情况下会显示电池的余量。满电绿色,大部分情况下是较充足电量黄色,缺电的时候显示为红色,提醒充电。5%以下电量为极限状态,显示灯红色闪烁,发出警告。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

我们来看一下机器的主体,机器的本体不大,重量很轻,有些出乎我对电钻的预料。确实符合厂商宣传的,妹子也能轻松使用。其实厂家不必太担心,现在能用到这些工具的妹子,各个硬核的很。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

产品的头部是一个自锁夹头,不同的选装方式可以打开和转紧夹头,达到更换批头的目的,使用起来十分方便。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

中间背部是三大功能选择区,通过波动按键片来选择不同的功能,达到不一样的使用体验。三大功能分别是反转,正常档位以及钻孔,基本满足日常所有的一般电钻使用场景。同时背部也开了散热孔,帮助机器散热。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

电钻的尾部成弧形,做工精细,没有毛刺,握感良好,顶住手的时候也不会有明显的挤压感。大面积黑金配色,应该是革新的举措之一,说不定就是之后悠系列的主流配色了。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

博世这款悠系列家用电钻,采取的是无级变速的操控模式,通过用户按压按键的力度来控制转速,达到用户的使用需求。这点对于我这个较少接触电动工具的人来说倒是很新奇。印象里我家的博朗料理棒也是这个设计,但是博世这款电机明显更加强大和耐用,不仅能输出高达9.2Nm的强大扭矩,还能支持长时间的使用负荷。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

电钻的手柄处也就是电池的家。这里不仅布满了大量的防滑花纹,也使用了磨砂的表面处理,极大的提升了握感,不容易打滑。按压防滑花纹处就可以取出电池,同时在电池仓里我们可以看见主机的相关信息。这款电钻是原装进口的,来自匈牙利。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

哦,对了,电池是可以单独充电的,我估计后期应该也会有专门的电池售卖,就像大疆的无人机一样,标配两电。这款电钻也可以走类似的路线,不仅加长续航时间,也丰富了配件,延长了电池寿命。

PART 2 不同场景悠系列家用电钻实测

标准档位——戴森挂架安装。

这次安装的环境是瓷砖环境,安装的产品是戴森V7自带的原装挂架。由于批头里不含瓷砖打孔配件,所以孔是之前打好的6mm圆孔,搭配塑料膨胀管。

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

可以看到,可以看到博世这款电钻输出功率非常稳定,扭矩很大,螺丝转紧过程中基本感受不到阻力,非常的方便。在完全转紧的情况下有打齿的迹象,由于螺丝和批头咬合的十分紧密,所以更多的是反馈到手里机器逆时针转动。这种情况多次使用之后适应就好了,没有什么不良后果。

实际标准档位使用基本可以给满分。

反转+标准档位——微调螺丝角度安装投影幕布

这个场景下我们使用到了反转和标准两个档位,情况是这样的,前期打孔师傅在打孔时产生了细微误差,导致投影幕布无法正常安装。此次就是将两边螺丝安装角度进行微调,全部向里靠拢,达到顺利安装电动幕布的需求。

电动幕布安装中,反转基本感受不到卡顿,十分的顺畅。正转的时候由于幕布安装是悬挂后卡入式的,螺丝不用转到底,所以也就不会产生上文中安装支架的时候打齿的情况,安装十分的舒适。

打孔+标准档位——灯带固定卡环的安装

由于这次博世的电钻并没有配置专用的打孔钻头,我手上也没有合适的钻头,所以我没有直接测试打孔的能力。我这边是选择了在木头表面直接安装卡环的情景来测试打孔。由于没有预设螺纹孔,所以需要直接将螺丝转进木头里。这次体验中,一切还是很顺利,电钻的输出很强烈,基本没有大的难度,就是金色的批头自身没有磁性,所以螺丝在转动过程中经常会掉下来。

博世悠系列小巧的机身正好卡进了狭窄的安装环境

颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

需要用手稍微帮忙扶正螺丝颜值与实力并存,工具界的高富帅——博世悠系列家用锂电钻

顺利安装完成

总结一下吧

优点

1、小巧精致但是动力充沛扭矩大,续航持久。能在各种狭窄的空间操作,满足不同的使用场景。

2、颜值高、设计出众。相比别的工具外观提升了好几个档次。

3、塑料外箱创新式设计,不仅外观漂亮,增加收纳盒便携性。同时还支持箱内充电,是别的品牌和之间别的电动工具中十分少见的,值得加分。

4、配件的材质和做工都非常好,主机的做工和手感也尚佳,整体很好。

不足

1、没有配备专用的充电头,使用其他充电头充电是否会引起电池不必要损耗,并不可知。

2、配件还是偏少了一点,没有专业的打孔头,也没有自行车经常使用的6mm和8mm内六角螺丝,有些遗憾。

好啦,本次评测就到这里了