当我们在关注节操时他在想什么 《蛋黄人》做大英雄?爽完再说!

2019-08-17 12:05:14 2点赞 4收藏 4评论

都是超级英雄,这位《蛋黄人》就不一样。

“中国超级英雄”,听上去有些奇怪,因为我们都知道超级英雄都是大洋彼岸的产物,华语影视作品曾经多次copy过这个概念,但最终结果证明是失败的,导致很多观众觉得这个词在东方就是水土不服。其实中国并不是没有培养超级英雄土壤,只是不能单纯的“拿来主义”而已,

我们没有西方超英美漫的文化基础,传说中的普世价值也是舶来品,所以东方影视剧打算贯彻这个概念,还是要跳脱美漫的模式。

比如我们武侠小说里飞檐走壁的侠客,古典小说里以孙悟空、哪吒为首的这些神话人物,不就是我们自己的“超级英雄”吗?当然,除了大侠大仙们,或许还有另一种形式的存在,而这种“英雄”,其实是可以穿透文化隔阂的,也就是“全球通用”。

那就是当角色瞬间拥有能超能力后,随之而来的,是人性本能的共性需求。。。

当你有超能力时你想干嘛

废柴宅男的逆袭,小兵扛大旗的崛起,这种主角无差别的进阶模式,这是全球通用的,且不会因为文化的隔阂而产生水土不服,所以这样的英雄题材,放置在东方的语境之下,其实是成立的。

《蛋黄人》算是一套迷你剧,每集只有20分钟,既然采用这样相对休闲的“档口剧”模式,也决定了其并不是那种一本正经的英雄片。

在外被心中的女神当成闺蜜,还被情敌随意diss,在内跟室友打游戏拖后腿被当成猪队友,也被最好的朋友无视,最离谱的是,患了癌症只剩三个月可活。这就是我们的主角李致远,用星爷电影中一句著名的台词来形容:“谁能比我惨。”

主角这样被甩到低谷人设,为其逆袭创造了太多无限的可能。此时一个像蛋黄的外星生物入侵了他的身体,不但治好癌症还给了他超人的体质。我们倒霉的主角至此变成了大英雄???

当然没有!

我们的男主角拥有超能力之后,随后的行为,跟我们想象的完全不同,但也在情理之中。

美国漫画从上世纪40年代培养起来普世价值体系内,无论角色出身如何,他们在拥有超能力之后会第一时间蜕变为超级英雄的。从美漫英雄黄金时期(40年代)的正义的代言人、到白银时期(60年代)对自身身份的怀疑,乃至青铜时代(80年代)陷入各种人性挣扎,美漫英雄经历了这么多年的发展,已经形成了一套自我孕育的体系。

这就是为什么美漫英雄来到东方水土不服的根本原因。

就拿小蜘蛛来形容,平心而论,《蛋黄人》的李致远跟彼得·帕克的出身是差不多的,但后者被蜘蛛咬了具备超能力之后,似乎就跟上天注定的英雄下凡一样,目的就是为了匡扶正义。而随后他面临身份的自我认知,面临“能力越大,责任越多”的内心纠结,已经是后话了,都是他蜕变为超级英雄之后的波折。

这是美漫约定俗成的特征,超级英雄电影中表现的也是如此。但似乎很多人忽略了一个问题,当我们具备了超级能力之后,凭什么要当英雄???我们也可以称霸地球啊!!

所以你把美漫这种英雄进阶模式,放置在美漫文化之外的地区,是行不通的。

就拿我们的武侠小说和神话故事来说,无论是大侠还是大仙,他们具备神力之后,并不是一开始就成为大侠的。小徒弟下山后会经历一些事件完成蜕变,而诸如孙悟空、哪吒这样的神话人物,他们一开始也是经历了诸多事端甚至恶行,最终才蜕变为万人敬仰的英雄大神。

说白了,东方文化体系下、甚至往大面上说,除美漫之外全世界的英雄人物,跟美漫英雄的进阶方式,很大程度上是相反的,他们变成英雄之后会遭遇很多事件。我们这边则是,需要经历很多事件,才会变成英雄。

《蛋黄人》里林柏宏饰演的李致远,获得超能力之后,第一件事就是。。。去泡妞。。。。

不要看不起这种行为,很没节操?此乃人之常情啊!被世界遗忘和抛弃的宅男废柴,当拥有外力的协助后,第一件事就是报复之间的苦难日子,我比你你们都牛逼了,最开始总得让我嘚瑟一下吧,以后的事儿以后再说。这跟我们中了彩票头奖后,马上辞职是一个道理。

爽完之后成英雄?就靠你了

你看看,脱离美漫体系之后,就是这个样子。就连美国也不例外,就像那部著名反英雄电影《超能失控》

获得超能力之后,主角度过了兴奋期,就开始利用超能力干一些不发勾当,因为欲望是无限的,自身能力凌驾于他人之上,尤其是青少年,很容易产生这种叛逆心理。

当一部作品是漫威英雄电影,其中角色获得超能力之后立刻会变成英雄,我们不会觉得突兀,因为先入为主的代入感,我们会从心理上去接受,人家美漫超级英雄就是这个样子滴,但除此之外,我们没有这种约定俗成的代入感,自然会觉得水土不服喽。

平时毫不起眼的李致远,获得外星蛋黄人的能力加持后,他利用超能力击败了曾经奚落过自己的情敌,在女神面前扬眉吐气,而且利用超能力,通过了考试,甚至打算催眠女神,但及时收手。因为李致远本身还是善良的,这个大前提人设决定了随后的故事走向。

因为如果主角本身是个恶人,那么后面的故事也别拍了。

但就算再善良的人性,拥有无上的能力之后,欲望也会占据顶峰。结果就在他即将跑偏的同时,反派势力的出现,倒是点燃了其正义的火种,把这位即将走到黑的超能力者,及时从悬崖边上“拉了回来”。

这种是我们比较认可的超级英雄进阶方式,而不是那种山寨“拿来主义”。

《蛋黄人》主角的进阶模式,是与我们熟悉的文学作品和典故中很多角色的设定类似的,所以别看本片顶着“超级英雄”的名号,男主角获得超能力之后,也安排了很多刻意耍帅的情节,比英雄跳、超级英雄落地等pose特写,令其形象朝着美漫英雄靠拢,但在内核上,其定位就跟我们的大侠没什么区别。脱离美漫之后,角色的进阶方式,是符合“人之常情”的动机。

搞清角色进阶的主次关系,先捣乱先历练,再变英雄,这才对,才不会被说山寨,不是吗?

想起了隔壁日本一套深夜剧,恶搞超级英雄的《我们都是超能者》,由园子温导演,染谷将太主演,很没有节操。

宅男有了超能力之后,就去只把这种能力用到暗恋的女生身上,搞出来很多咸湿的故事。虽然让人开怀一笑,但那套剧的人设发展,是符合大众化需求的。染谷将太经历了很没有节操的故事之后,才被迫站在了拯救世界的位置上。

《蛋黄人》的主题其实与那套剧类似,但我们并不如后者那样咸湿,也没有让主角彻底黑化,而是在《我们都是超能者》和美国电影《超能失控》之间,选择了一条折中路线,毕竟还是要正能量为主嘛。随后的故事发展,也水到渠成的让主角从一个废柴,逐渐变成了英雄。

我生气了连自己的都打

《蛋黄人》的本身是轻松幽默的,因为这种穷逆袭的体系,你根本严肃不起来。

但剧中,李致远获得超能力的方式,值得一书:寄生

跟《毒液》那种寄生关系不一样,剧中蛋黄人是拥有独立思想和能力的,但必须寄生在宿主身体上才能存活。所以这样就决定了宿主和蛋黄人之间的关系更加紧密,但也更加异化。

寄生在李致远胸口处的蛋黄人,就是“寄生虫”的存在啊。

该剧节奏很快,内容轻松,但主题却很深,主要矛盾激发点在于“异化主体”对自己的身份判断,当后者的意识在无意之间突然强加给主人本身时,人性化的思考就成了电影的论点,意识主导主体的大环境下,对于蛋黄人来说,躯体是“非我”,对于李致远,意识则是“他人”,原本的二元行为统一体变成了矛盾的统一体。

说白了,好比精神分裂,就是一副身体里,有两个独立的人格,哪种人格主导才是关键。

想起了当年,美国有一部非常著名的恐怖喜剧电影叫做《魔掌》,就是这样形式。

一只恶魔之手寄生在了一位屌丝大学生身上,导致这只手总是会干一些出格的事情,但男主角总是阻止自己的“手”干坏事,从而产生了大量笑料,而且大多情况,这位就跟自己的手打架,对于演员来说,要没两把刷子还真完不成这样“分裂式”自己打自己的酸爽表演。

李致远也是如此。

剧中大部分时间,是主角跟蛋黄人斗嘴,以及跟周伯通一样“左右互搏”,因为李致远心地善良且胆小怕事的性格,决定了行动力与意识力之间的博弈,就像我们看动画片,脑海中会出现“天使和恶魔”的形象,去怂恿/阻止角色干坏事。李致远也差不多,只不过他与蛋黄人不是在脑中开战,而是体现了行动上,毕竟是两个意识在指使躯体的行动。

林柏宏实则演得不错,他把这种“左右互搏”的形象演得格外突出,从而带来大量笑料。但值得关注的是,这种“异化主体”的寄生方式,在很多科幻作品中,未来的结局会很严肃且纠结的。

《天外魔花》、《极度空间》、《傀儡主人》都是同类代表作,这些作品噱头简单,人类让外星人“上身”,所看到的“异化主体”不是人类,而是外星人,就是“雀占鸠巢”的故事,某种意义上就跟前不久的现实题材电影《寄生虫》也是一样,这种寄生关系迟早要出问题,也决定了后期故事走向还是非常令人好奇的。

不过《蛋黄人》的核心内容并不是在讨论“寄生虫”对主体本身的影响,而是讨论对于他人的影响。

李致远和蛋黄人在第二集就达成了“共识”,因为蛋黄人为了生存,躲避同类的追杀,必须寻找宿主,而李致远能够接纳对方共享身体的原因,是蛋黄人能治愈他的癌症,延续其生命,并且在合体成功后,第一时间还帮助李致远完成了很多梦寐以求的事情,追女神啊,击败情敌啊,在死党面前显摆、考试通关等等。

这种“共生”关系是相对比较牢靠的,而且剧中也改变了“宿主”的称谓,将其定义为载体,也有意无意的淡化了寄生关系,可见该剧还是以轻松幽默、热血动作为主,但未来究竟会怎样发展,他们的寄生关系走向何方,还需继续关注。

不过值得一提的是,前几集在整体轻松的格调下,还是有很多“离谱”的场面,比如反派外星人寄生在地球人身上的过程,跟触手系鼻祖克苏鲁降临一样,这些相对重口味的场面,估计与监制翁子光有很大的关系。

这位曾执导《踏血寻梅》的导演,本身就是重口味爱好者,所以本片出现很多“克苏鲁”场面,触手系与大美女的情节等等(你懂得),这样的设定,倒是深得吾心。

往期回顾:

夏天要看怎样的电影?有一种清凉叫做日本片,8大主题30多部陪你避暑

绝不温和的走进这命运!7大关键词+7大科普,了解真正的魔童哪吒

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》