实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

2019-08-18 11:26:43 11点赞 14收藏 22评论

前言

家里以前用的电饭煲坏了,一直在考虑再买个什么品牌的,现在电饭煲动不动上千元的价格一直让我好奇难道千元的电饭煲做出来的米饭真的好吃吗?本来考虑买小米的电饭煲,但最近观察了一下站内关于电饭煲的文章,似乎降糖概念比较火,家里父母年纪也大了,心想着就买个降糖电饭煲给父母用吧。你们肯定会想,不是自己家电饭煲了嘛,我现在正在读大二,还是跟父母住了一起的,靠自媒体挣得钱给家里添置点东西还是挺有意义的。说归说,做归做。我花了999大洋买了最近很火的臻米脱糖电饭煲。我买的时候似乎刚好有活动,领300券之后花了999。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

电饭锅到手了,开干,为了测试脱糖效果我还专门买了血糖仪,哈哈哈哈。我知道我的指头要不保了,但是为了做这个实验,我拼了。

一如既往的先写个开箱外观配件水水字数。

开箱

下面照片大多数都是在小影棚里拍的,没有后期,白平衡自动,颜色跟实物可能有细微的差别,请知悉。

臻米X1脱糖养生煲有红色跟白色可选,其实我喜欢白色的,but父母喜欢红色,红色更耐脏一些

,老一辈的眼光跟我差别还是很大呀,遵从父母意愿,买了红色。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

侧面呢是这个电饭煲能做的食谱,有蒸饭、热饭、蒸煮、汤粥,还有一些产品的参数以及生产厂商地址。

另一侧是电饭煲的正面图

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

打开包装盒取出电饭煲,电饭煲的外面还包了一层塑料袋防止刮花

外观

臻米X1的正面是黑红配色,显示屏幕也采用了隐藏式的设计,下方是收集米汤的收集槽。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

米汤收集槽是抽出式的,里面应该有感应装置,在蒸饭时抽出收集槽或者是收集槽没有卡紧,电饭煲会暂停工作。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

右侧有中国能效标识,看一看到是2级标识,右下角是电源的连接口

另一个侧面也是贯穿了前面板的设计

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

背面是顶盖开合的卡扣,卡扣下方还有个小把手,方便拿放。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

机器的内部呢是跟大多数电饭煲一样的加热供电插口,只不过在插口的上方多了一个口,用来米汤的分离。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

顶盖采用的材质也是不锈钢材质,在不锈钢的四周还有胶圈包裹,做工还挺不错,顶盖下方是透气阀门。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

再来看一下细节部分,臻米这款电饭煲的打开方式是按键式的,手感还行。

顶部的透气孔

配件

臻米X1配件不少,有两个不一样大小的隔网、一个304不锈钢的甑子、一个锅底、一个量米杯、一套防粘铲勺、配套电源线材以及一套可更换的密封圈套件

先看一下小过滤网,这个小过滤网是套在甑子里使用的,适用于蒸饭。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

大隔网是蒸菜或者是做大份蒸饭来使用的,说实话我现在还没搞懂那个甑子以及小隔网有啥用,蒸饭不管多少直接用大的不就行了嘛。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

这就是那个甑子,是没有下底的。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

内腔标注的是食品级304不锈钢,另外还有一个刻度线,用来拿捏加水的多少。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

这就是米汤收集槽,蒸米时的米汤会慢慢的流入到这个收集槽中。脱糖原理其实特别好懂,臻米这款电饭煲采用了水米分离的方法,让汤中的淀粉流入到下面的槽中,带走了淀粉,都知道淀粉通过口腔中的淀粉酶将淀粉分解成麦芽糖,然后麦芽糖才经过消化系统分解成葡萄糖的,蒸米时米汤的分离就是从源头上降低了淀粉的含量,从而达到了降糖的效果。

米汤收集盒的上方同样有个小孔

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

收集盒的上盖可以去下,方便倒掉分离的米汤。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

收集盒的前端还写了小心烫手的字样,建议蒸完饭后先不要立即倒掉,等吃完饭的时候再去倒,这样就不会有被烫伤的风险了。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

这是这个电饭煲的心脏所在,这个内胆就是加热锅,用来盛米的地方。

同样也是食品级304不锈钢,并且也有刻度标识

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

内胆的底部有个电磁阀,通过这个阀来控制国内的水量以及是否开启米汤分离。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

锅的底部是通电圈,同样有孔,不锈钢材质还挺厚实。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

铲子跟勺子都比较普通,就是普通电饭煲赠送的那种,使用起来不沾米饭。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

电源线是白色的,在厨房比较容易弄脏。

使用方法

首次使用先清洗一下各个配件以及撕掉电磁阀上的提示贴纸,并取出内胆、拆下电磁阀进行清洗,清洗完成后再使用。这里有个小缺点,建议官方将以前的贴纸换成不残留胶的贴纸。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

如果是蒸饭,3个人的饭量用小隔网+甑子,4个人饭量用大隔网,这里我使用的是大隔网。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

第二步就是安装米汤盒,将米汤盒推进卡槽中,会听到咔一声,就是安装到位了,如果安装不到位,电饭煲会出现提示标识,在使用过程中取下米汤盒电饭煲会暂停蒸饭命令,插入米汤盒后自动恢复蒸饭命令。这是安装好之后的样子~

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

第三步就是用量米杯量米了,我这里用的是免淘洗米,不是免淘洗米需要先淘洗一下。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

然后倒入加了隔网的内胆中,一量杯差不多就是普通碗一碗饭,大家可以根据家里的人适当的增减,但需要注意最大的限度线。加上甑子的话最多放4量杯米,不用甑子的话能放5量杯米,也就是能让4—5人使用。

这是加了5量杯米后的样子

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

然后加入清水,说明书里说水不能超过米平面1厘米,我家里爱吃比较软的米,并且用的米也是陈米,所以我注水是高于米平面1.5厘米左右。前者蒸出的米米粒教硬,后者较软。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

第四步,合上上盖,按下左上角的蒸饭功能按钮,即可开始蒸饭。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

可以看到界面显示的是22分钟,蒸饭速度相当快,大家可以根据自己的习惯按下+ -键增加或减少时间。

按下蒸饭按钮后即可开始蒸饭

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

刚开始蒸饭时的功率是847.3W,功率会随蒸饭时间的增加而减少。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

离蒸饭完成还有6分钟的时候功率是1.455W,可见功耗降低了非常多,开始功耗800W应该是在加热米中的水,所以功率会比较大。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

蒸饭完成后会出现此标识,并进入保温状态,保温时间为2小时。保温时间不宜过长,否则食物容易变质。

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

实测保温时功率为0.992W,不到1W的功率。

下面见证一下米饭出锅的瞬间

这是米饭蒸出后的样子

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

这里还需要提一下这个设计缺陷,开盖时水蒸汽凝结的小水珠会顺着盖子流到图中的位置,如果设计个导水槽,是蒸汽水流到米汤盒就好了。

血糖浓度检测实验

这是这整篇文章最重要的内容了,毕竟当初是为了它的脱糖概念而购买的,如果脱糖是噱头,那么无疑是白白的浪费钱了。本实验采取对照方式,用市场上普通的电饭锅蒸出来的米饭跟臻米脱糖电饭煲蒸出来的米饭餐后血糖进行对比实验。测量时保证血一次性弄够,并且记录餐前血糖和餐后两小时的血糖血糖。

实验方法

具体的实验方法是先测量空腹血糖,然后食用100g臻米脱糖电饭煲脱糖后的米饭,两小时后测量血糖浓度。两小时后,先测量未进食时血糖浓度,再食用普通电饭煲蒸出的米饭100g,两小时后测量血糖浓度。

实验声明

本次实验必按照规范流程来进行,在6个小时的测试中除实验米饭不会进食任何其他食物,保证实验结果具有参考性。可能由于测试的大米或水质的原因,实验结果可能有些许的误差。

在实验中为了宜读,臻米脱糖电饭煲蒸出得米饭叫“实验甲”,市场上普通电饭煲蒸出的米饭叫“实验乙”。

实验步骤

空腹,测得血糖浓度为5.3mmol/L

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

食用100g“实验甲”两小时后测得血糖浓度为7.2mmol/L

消化实验甲两个小时后测得血糖浓度为5.6mmol/L

实验数据对比,看看最近很火的脱糖电饭煲是不是噱头

食用100g“实验乙”两小时后测得血糖浓度为6.9mmol/L

实验总结

食用普通电饭煲蒸出的米饭血糖浓度从开始的5.3mmol/L食用后血糖浓度提升到7.2mmol/L,食用普通电饭煲米饭100g,血糖浓度提升了1.9mmol/L;食用臻米脱糖电饭煲蒸出的米饭血糖浓度从开始的5.6mmol/L食用后血糖浓度提升到6.9mmol/L,血糖浓度提升了1.3mmol/L;从以上实验数据中可以得出食用臻米脱糖电饭煲蒸出的米饭血糖浓度的提升是要比食用普通电饭煲蒸出的米饭要低0.6mmol/L的。

使用感受

通过上面的实验看以看出,臻米脱糖电饭煲对比普通电饭煲血糖的下降还是挺明显的,食用臻米脱糖电饭煲蒸出的米饭血糖浓度的提升是要比食用普通电饭煲蒸出的米饭要低0.6mmol/L。再说一下米饭的口感,臻米脱糖电饭煲的原理我在前面也提到过,是将大米中的淀粉分离,淀粉在做饭中的特性想必都知道,做菜时加入淀粉勾芡会让汤汁更浓稠,米中少了淀粉的结果就是蒸出来得米饭粒粒分明,不粘补黏。这样的米饭隔夜第二天很适合用来做蛋炒饭,口感上我感觉还挺好,做出来得米饭也有甜度,这里可能会引起一部分人的误解,有甜度还叫脱糖?脱糖脱的是淀粉,因为淀粉在消化系统中最终的产物是葡萄糖,所以脱淀粉就能达到脱糖的效果。脱糖指的也不是完全的脱掉大米中的淀粉,而是脱掉一大部分。淀粉在口腔中经过唾液淀粉酶分解成麦芽糖,所以会觉得发甜。

脱糖的确不是噱头,看到值友们的评论反馈认为脱糖概念是缴智商税,其实并不然,脱离部分淀粉后达到脱糖效果的米饭对比普通电饭煲蒸出的米饭,在血糖浓度的上升上是有明显降低的。可能是厂家将脱糖概念宣传的太高大上的缘故才让消费者认为脱糖是噱头的吧。如果你或者是你的父母长辈年龄偏大,并且在注意糖的摄取量,可以用一下脱糖电饭煲,能够在最大程度上并且不影响口感的程度上减少米饭中含糖量。

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅小型全自动迷你小米白

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

ZHENMI 臻米 电饭煲 家用米汤分离健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 小米有品 臻米新款蒸汽养生电饭煲电蒸锅X5 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

• 和百度的一模一样,用点心啊喂

what?什么跟百度的一模一样?

• 个人觉得实验结论没太大意义。首先up血糖参数正常,非高血糖患者,受众人群有误。之后未控制变量因素,且样本量过少。还有最重要的一点是,血糖仪测量血糖是有一个较大误差的,正负波动可超过30%。若有得罪,请多包涵。

难道只有高血糖患者的测试试验才有参考意义吗 [喜极而泣]

调节方式不大一样,一般只作为补充数据使用

• 杠一下,严谨一点的话,需要n=3以上,并且两种米饭打乱次序分别测几次才有实际意义。当然便携血糖仪也不是很准,准的话要用笨重的生化仪。不过不管怎么样,这个实验至少有一点提示意义吧。 [尴尬] [尴尬]

大佬言之有理,感谢大佬前来暖文 [脸红]

• 影棚咋设计

某宝搜索便携摄影棚

谢了 我去看看~

• 有没有想过脱糖的时候把大米别的营养成分也脱掉了?

额⊙∀⊙!的确没想过啊

• 实验甲乙反了吧?

对啊,我说这结果不是实验乙普通电饭锅降糖么?

• 实验声明说脱糖是实验甲,和结果说法不一致。实验样本量只有一个,没有置信度和可靠度可言,结果没有意义。

• 我觉得以正常人为样本没有意义!因为这款产品主要是给糖尿病患者使用!直接测煮的米饭成分才能让结论站得住脚!

• 把米煮到半熟,然后清水冲洗一下,在蒸会不会脱糖更好。 就是电饭煲时间不好掌握。 如果可以,电饭煲设计一下程序就能零成本成为脱糖电饭煲了。