第一次住五星酒店要注意什么?照着流程做不露怯还能享受隐藏福利

2020-01-05 17:08:50 27点赞 91收藏 62评论

虽然现在五星级酒店的入住门槛越来越低,但对于大部门的职场人士来说还是比较少接触的,大部分出差还是住的三四百块左右的那种看起来很高大,然后有免费早餐提供的那种酒店而已。

但备不住公司领导要带大家出差,为了公司的形象,有时候必须依靠一些五星级酒店的住房环境来为公司争面子。

第一次住五星级酒店,遇过哪些尴尬事儿

——网友“阳阳”

记得是2014年,住的是郑州绿地JW万豪酒店,房间里配备有胶囊咖啡机,当时觉得挺先进的。问题是,我根本不懂胶囊咖啡该怎么摆治:研究了咖啡机的构造后,费了老大劲儿把胶囊咖啡上面的塑封拆开,把胶囊内的咖啡粉倒进机器——下来,就等着喝咖啡啦!

没想到,“悲剧”了——洒了一桌子带着咖啡粉的水。纠结半天后,鼓起勇气询问酒店前台才晓得,原来胶囊咖啡机配备的胶囊咖啡不用拆开,整个放进去就好,机器会自行制作咖啡。当时真的感觉自己很土很尴尬。

——网友“北凉王”

第一次住五星级酒店是我16岁那年,在三亚亚龙湾希尔顿酒店。记得当时进酒店后,服务员直接叫我“先生”,我一脸蒙,愣了半天——活了这么久,从没被这么称呼过啊!

更奇葩的是,酒店里提供有SPA服务,但我一直以为“做SPA”这事只有女生可以,得知男士也可以做后,就穿着自己的衣服去了(谁知道还要换衣服,又折腾了老半天)。现在想想觉得那时挺傻的,呵呵哒。

——网友“34号”

头一回住“五星”是在凯宾斯基。那天很热,下了出租车,拖着两件大行李,一脸的汗。穿着整齐的服务生笑脸迎宾,快步上前就要拿行李:“先生,帮您送到房间。”

我媳妇欣然把拉杆箱给了人家,我死拽着不放:酒店很大,送到房间得走半天——这么高级的地方,得给服务生多少小费啊!我身强力壮的,这钱能省则省。

他拽行李,我不撒手——我俩纠缠半天,引来不少人侧目。终于到了房间,服务生问候一声扭头便走,媳妇扑哧一声笑了:“土包子,没住过高级酒店,忍笑忍了半天了,我都懒得劝你,人家这都是免费服务啊!”

——网友“Lee”

也有网友表示入住五星级酒店不需要担心露不露怯,你花了该花的钱,就该享受这些东西,哪怕那你没有体验过,不懂就问,不丢人因为这是你在酒店消费的权益。

我有一次和女朋友入住某五星级酒店,在行政酒廊HH吃饭想开一瓶啤酒,酒廊使用的是海马开瓶器,我尝试了几次都没有打开酒瓶,于是找到了酒廊值班经理,当时我也觉得露怯,但是事实证明,经理的服务态度很好,耐心指导我如何使用海马开瓶器。每一次询问也都是学习的过程~

对于很少在五星级酒店入住的朋友来说,对于享受这种华丽的套间、完美齐全的服务以及超级奢华的待客方式难免有点不知所措,那么,对于这种高级档次的服务,有哪些小知识点?

酒店押金

入住酒店一般都需要付押金,押金的多少由房费而定,一般都是房费的1倍到1.5倍,各个酒店都不一样,押金的收取方式有信用卡、现金、支票、单位或个人担保等。

如何着装

如何举止优雅大方

入住过程中,请表现自如(就像是每周都入住五星级酒店一样hhh),也不要四处张望。

就餐礼仪

就餐过程中,服务人员会提供更高档次的服务如提供额外食物、及时清理桌子等,入座后可允许服务员主动服务,在谈话中,请不要挥舞双臂而撞到服务员或不小心打翻托盘,若看不懂菜单,可咨询服务员,点餐后请合上菜单并记住自己所点的菜。

关于小费

之前闹得轰轰烈烈的“马尔代夫酒店拒绝供给中国人热水”事件,引起一阵讨伐声浪,但也有人扪心自问:是否我们也忽视了一些国外基本礼仪?“小费”就是一个引发矛盾的根源问题:到底给不给?该给多少?什么时候给?

谈谈小费的看法:小费文化肯定会在国内继续发展,很多人认为这一旦跟服务挂钩,一切的人情味就充满了铜臭味。但是或者可以换位思考,如果你是一个基层服务人员,你是否希望通过你的优秀服务换取经济上的一点支持。当然强制收取小费可要实名抵制了。

是否给小费?完全取决于个人,您觉得服务是否满意。好比现在直播行业,送点礼物打赏或者发个弹幕鼓励一下也可以,不喜欢就取关。

小费应该给谁?最基层服务人员:礼宾员、服务员、客房清洁阿姨。当然有其他酒店工作人员给你留下深刻印象也可以,完全取决于个人。

多少合适?一般整钱10元以上,硬币还是别给了。

不同级别酒店是否不同?不存在标准,也是完全取决于个人,觉得服务得好就多给点。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

• 花那么多钱住五星酒店还要装不露怯?那只能说你真的是个怯勺!不懂的不会的去问服务人员,不会有人笑话你的。五星酒店工作的也是人,真正会笑话你的是不懂还绷着,这种人服务人员一眼就看穿你,你觉得你住五星酒店了不起,实际服务人员天天在酒店,见过住店的客人怎么也比你住的多。人间百态,真正被笑话的是楞装的人!不会就去问,你真的太低估五星酒店服务人员的素质了。

这才是大实话,里面看到需要穿西装什么的笑死我了,作者也是个新手吧,估计压根就没住过几次这种酒店

真是不知道人们为什么都这么喜欢装懂,为了心里的虚么。人家服务人员压根不会在乎你是第几次住店。就像佛爷,放家里是我们的佛是我们的信仰。放在工厂就是活,放在商店就是货。他不过是服务人员眼里的货而已。给自己弄的那么累。半岛酒店要求正装入住,星爷还不是穿个大裤衩拖鞋就进去了。低人一等的心态太可怕。

• 这年头5星酒店也就500-1000的价格,好像并不是高不可攀吧?虽然确实贵了点,偶尔全家出行,住一下挺好的。没啥特殊要注意的地方,着装,别邋遢就好,完全没啥特别注意的啊。。我认识好多大佬,身家几千万,日常也就很随意啊。。倒是整天西装革履的,多数是和我一样的搬砖的。。比如我们大电信的营业厅的客服,银行前台,各种卖保险的。。 [无奈]

• 呃。原来去五星级酒店还要穿带领子的衬衫和笔挺的西裤啊?难道我去过的都是假五星级酒店?

• 请不要穿着邋遢的圆领衬衫和陈旧的牛仔裤就出现在五星级酒店的大厅,最好上身着有领的衬衫,下身搭配精致的牛仔裤或更正式的宽松便裤;入住时西装外套未要求,但在酒店餐厅或酒吧则要求着西装;若疑问尚存,则可咨询酒店着装服务人员或在预定酒店前花大约半小时的时间看看酒店其他用餐者的着装。

T恤短裤还不能住5星咯,胡扯淡啊

夏天 出门旅游都是T恤短裤 拖鞋 进酒店的,他可能是反讽吧

夏天还西装革履的是推销员吧

• 如何着装?***怎么舒服怎么穿

• 人字拖加破洞牛仔裤,也没人拦我 [赞]

• 没啥用,我还以为你讲的怎么升房维护之类的,结果就讲了个要自信……多去两次就好了

• 常年混迹于喜来登,希尔顿,万豪,并不觉得着装有什么要求,一家人放松住五星级何必绷着,你谈吐文明举止得体就没问题,穿的再人模狗样,坐电梯不知道先下后上,在行政酒廊大声喧哗一样遭人鄙视

• ……还着装,还举止优雅……累不累啊,住个酒店怎么舒服怎么来就行了啊。

• 我觉得酒店服务员压根没空关心你是不是无知,或者越级消费,毕竟大家都很忙,觉得丢脸其实都是自己心有鬼罢了,社会上没有谁会对别人留意什么

• 除了个别酒廊不让拖鞋以外,还没有因为着装问题对我区别对待的,酒廊不让拖鞋也有跟我解释说地滑危险。小朋友嗷嗷叫唤的,穿着再合体也还是会被鄙视啊,几星都只是酒店,正常对待就好。前两天刚碰到韩国团大妈在大厅哇啦哇啦嚷嚷的,我照样鄙视他们啊,尽管也没住过几次

• 看到着装部分就觉得这可能是东拼西凑来的,你去问问18摸的部分现场工程师怎么说 [汗]

• 常年出差都是希尔顿 万豪 君悦 洲际。。。自己旅游也住过文华东方、W这类超5星级酒店。
    夏天从来都是Tee+短裤+拖鞋,从来没有感觉到不妥。。。

• 进门先迈左脚还是右脚啊

• 也不知道能不能提供一些有质量的东东。。。。这些真没啥营养

• 一本正经的胡说八道

• 第一次去肯德基,好紧张啊。。。

• 还要着装吗,我花了钱不穿西装就不让住了吗,敢,我就穿背心裤衩住五星,要多少钱给多少钱

真到了那个档次,一般你不会这么穿了

在广东,白背心短裤拖鞋是有钱人的标志。 [饥饿]

• 前年在天津参加东方雨虹的一个会议,安排一个五星酒店,忘记叫啥了,就记得夏天贼热,我穿了一件迪卡侬19.9的背心和一条凡客诚品上买的跑步短裤,拖着行李箱进去,雨虹公司的区域经理带我登记完就去楼下吃饭,感觉和快捷酒店没啥区别,就是房间大一点,厕所马桶和洗澡是分开的,洗手池子有感应灯,还能放音乐,对我来说都可有可无的配置,到是退房的时候前台的姑娘和老外交流的那一口英语把我惊到了。

我家现在做的聚脲防水,感觉比卷材耐用多了。

• 每一次询问也都是学习的过程 ——约吗?