亲身经历告诉你,在拼多多2299入手的戴森HD03吹风机怎么样

2020-08-23 16:29:31 4点赞 1收藏 0评论

发质问题无疑是困扰当下年轻人的最大问题之一,经常熬夜、压力大、饮食不规律,发际线越来越靠后,发质越来越毛糙,每次洗头头发一抓一大把的掉落,许多年轻人很害怕洗头。

媳妇的发质就是一个比较典型的例子,属于比较容易油腻的类型,每天都需要洗,吹风机自然成为使用高频的个护电器。今年618年,我在拼多多购买了一款戴森HD03吹风机,原价2990元,拼多多百亿补贴价格是2299,便宜了将近700块钱。

我习惯地开始了产品真伪的验证,取出手机立即扫描产品包装盒上的二维码,经验证,这款产品为国行未激活正品,心理悬着的石头终于落地了。今天就带大家一起来分享一下这款比市场上的产品少了700块的戴森HD03买的到底值不值。

一、外观:兼具多功能的吹风护发设计

戴森是以吸尘器起家,之后又诞生了无叶风扇等,也都成为了行业里比较有名的标杆产品,其无叶吹风机也是打出了"重新定义吹风机"的Slogan。从HD01到HD02再到最新款的HD03,戴森吹风机在外观上基本上维持了一致性,主要的升级在于马达、控温以及配件等方面。

戴森吹风机HD03的配色有四款,分别是黑色、银白色、中国红色以及紫红色。而紫红色作为最具戴森标志性的经典配色从辨识度上来说极具辨识度。我买到的这款就是紫红色,手柄以及风筒主体为深灰色,而进风处为紫红色。整体配色属于偏暖的中性色调,显得比较高贵。

有人戴森吹风机是"吹风中的爱马仕",可见戴森吹风机在大众心目中的地位是非常高的,也因此,戴森吹风机成为人人都追捧的网红吹风机。和常规吹风机不同的是,戴森HD03吹风机的手柄垂直于风筒,并且是无叶设计,马达位置在手柄处,和传统吹风机形成了不同的外观风格。

配件方面,相比对上一代产品,戴森HD03新增了柔和风嘴,对于婴幼儿以及发质脆弱的人群来说,是个非常棒的设计。另外的配件还是延续之前,有造型风嘴,适合打造内扣等发型;顺滑风嘴适合打造直发;卷发风嘴可以保护卷发造型,使卷发更加有弹力。另外还配有一块硅胶防滑垫。整体上外观很具有创新性和辨识度。

二、使用体验:实用、智能的吹风效果

我们知道,传统吹风机的特点就是电热丝外加一个小风扇,达成了快速吹热风的效果,一部分还具备凉风的效果。风速的大小就取决的风扇的动力,而戴森是无叶风扇。没有叶扇的小风扇,乍一听很是怀疑它的吹风效果。

那我们用实测数据来看一下,普通的吹风机带有常规小风扇风速一般在8m/s左右,而戴森的最高风速则是18m/s。

戴森HD03吹风机采用的是最新研发的V9马达,每分钟的转速可以达到11万,是的,没错,11万每分钟的转速,可以产生超过20000HZ以上的超声波,因为人的耳朵是听不到超声波的,因此噪声方面完胜,这也是戴森吹风机为啥叫做"Supersonic"的原因。

戴森吹风机的主要重量集中在手柄位置,这也是区别于普通吹风机的部分。普通吹风机的风机以及马达等主要结构都被塞在吹风机头部,而手柄的主要作用则是提供一个手持的位置,因此会显得有些"头重脚轻",但这样设计的优势就是可以折叠手柄,易于外出携带和居家收纳。

戴森吹风机采用相反的设计思维,将最具重量的马达放置在手柄处,从人体工学的角度来讲,这样能很大程度上减轻头重脚轻的问题,并且长时间吹头发,胳膊也不会有明显发酸的问题。

从常理上来讲,戴森的无叶吹风机,马达产生的动力从手柄处传达到出风口,这一段距离消耗掉了不少的动力,但输出的风量依然非常可观,这不得不归功于V9马达强大的动力,每分钟11万转速,动力十足。

当然戴森除了基础的吹风,还有负离子功效。说到负离子,其实负离子的原理就是因为人体的头发大部分是带正电荷的,负离子可以中和正电荷,使得头发吹完以后不会毛毛躁躁的,看起来很柔润,有光泽感。

戴森还有一个让人很满意的部分,就是吹风不会特别烫。用常规吹风机,稍微时间长一点对着一个地方吹,就会觉得头皮烫得不行,需要不断地换着地方吹,但就算这样,吹完了头发也容易炸,尤其是发质比较粗硬的人,很容易炸窝的感觉。

其实这些原因都是因为吹风机的温度过高,有些温度甚至高达150℃以上,会对头发毛鳞片产生很大的伤害,这是导致头发毛糙的主要原因。

用戴森以后,这种炸窝的感觉明显改善,吹完以后发梢没有炸起来,这点很显而易见。

戴森HD03比起上一代产品,对于温度的监测有了大幅度的提升,最高可达40多次每秒钟,这样的监测速度可以有效避免瞬间温度过高,对头发的热损伤也会降低。

这是个很厉害的技术了,从源头上掌控温度,也就有效避免了因为吹风机温度过高而导致头发头皮受损的问题。根据实测,温度约为30℃左右。

第二个感觉,媳妇头发很容易油腻,有好多次都出现过洗完头以后,头发像是吹不干一样,相信很多油头朋友都有这样的体验。用了戴森以后,这种油头感觉也有所改善。

第三个感受,就是之前头发洗完以后,尤其是头顶及周边的位置头发会很贴头皮,很没有型,每次都要用各种造型,甚至要去垫一下头发,不然就成了"贴皮星人"。戴森吹风机吹过以后,这种紧贴头皮的感觉没那么明显了。

加上各种配件,尤其是蓬松风嘴以及柔和风嘴的搭配使用,女生的长头发可以轻松打造日系清爽感发型。风嘴的安装和更换也很简单,不需要旋转,只要轻轻靠近风口,就可以牢牢被吸住了,取下来的时候,用力一掰就可以。主要的原理就是一圈磁铁,可以轻易吸住。

戴森还具有冷风功能,吹头发时,使用热风快速吹干头发,然后再用冷风定型,头发会很有蓬松感,不贴皮。冷风不仅仅是关闭掉了热风,而是吹出来比空气更加凉的凉风。

三、性能:总体表现均衡的性能

戴森的吹风机设计和传统吹风机最大的不同就在于进风孔的位置,一个是直吹风带风扇,一个是拐弯吹无叶风扇。从一个常规的角度去考虑,直吹肯定更省力更省电,风力更大,但戴森打破常规的地方也就在于此。

前面我们也说到了11万转每分钟的高速马达,配合Air Amplifier技术,从底部吸入空气后,再高速从喷嘴处喷出,产生了强大的气流,因此风速更快。而底部进气的好处也是显而易见的,进风口处的灰尘很轻易就能打扫干净,只需要轻轻拧一下可拆卸式清洁滤网,就能进行擦拭。

传统吹风机,因为进风口和出风口是一体的,根本没有办法彻底清理,只能将就使用,直到坏掉退休。而且还有把头发吸进去的风险,导致头发卷进去纠结在一起,之前中招了很多次。

戴森虽然有一个很大的空洞,但因为进风口不在出风口的对面,而是在手柄处,因此不会有这个烦恼。同时风嘴配件多,各种造型发型在家可以自己简单操作。恒温风不会瞬间高温低温,对头发和头皮不会造成伤害,老人儿童也非常适合。

噪声方面,因为采用了超过20000hz的超声波马达,因此声音不是传统吹风机那种轰鸣声,而是类似于飞机起飞时的低鸣音。最小风力时,噪声大约80dB,左右,这个数值对于吹风机来说,已经是非常低的音量了。

总的说来,在整体性能方面体验不错,实用舒适。

四、总结:与传统吹风机优势互补

作为最受欢迎的吹风机之一,戴森无疑成为了吹风机届的标杆产品,新颖时尚的外观、强劲动力马达,低温、低噪都是它的亮点,同时定制了多种造型风嘴,更加实用。不足之处是不能够折叠,收纳不方便,另外一点就是重量略重,显得较为笨重,这两点比传统的吹风机差了一些,希望戴森能够有所改进。

整体来讲,戴森吹风机的性能优点弥补了传统吹风机的缺点,而在便携性上缺比传统吹风机差了,两者之间形成了互补,希望能够互相优化、改进。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

1999元起

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

dyson 戴森 HD15 电吹风

dyson 戴森 HD15 电吹风

dyson 戴森 HD03 电吹

dyson 戴森 HD03 电吹

dyson 戴森 进口新一代吹风机Supersonic HD15/HD08护发电 HD15玫红色

dyson 戴森 Supersonic系列 HD12 电吹风 专业版