游戏截图也是一种艺术——风景党玩家必看的截图秘诀

2020-10-13 13:42:36 13点赞 18收藏 13评论

我相信不少人玩游戏都喜欢截图纪念,其实截图就和拍照一样,是很有讲究的,如何能截得一手好图呢?其实这玩意还是需要一点审美的。

《最终幻想14》截图《最终幻想14》截图

首先是构图,听到这里美术生应该十分有感受,构图是绘画重要的一部分,这就是平时很多学生画速写都喜欢找独特的角度,往往好的构图能脱颖而出,获得更高的分数。另外我们就要找好的角度,比如你截图想截人物图,往往不要截大正面,因为这种角度实在太多了,就像很多学生在绘画考试中不喜欢画全正面的模特形象,当然除非你技术有独到之处,或者说模特五官很有特点或很立体。

《黑色沙漠》截图《黑色沙漠》截图

扬长避短是截图很重要的一点,有些人捏的女角色喜欢把腿拍长一点可以试着将镜头角度从下往上,这样有了一个仰视的效果就能感觉角色腿很长,人物形象非常高挑。很多游戏都可以调整摄像机镜头角度,最熟悉的就是《最终幻想14》了。另外一点截图要注意主次,说白了就是有重点,比如你如果想截人物或者就可以把镜头拉近,这一点像《黑色沙漠》这种画面比较优秀的网游就比较吃香,你可以开到最高画质只截人物的局部,使人物有一种神秘感。

《黑色》沙漠的画面一直是同代网游优势《黑色》沙漠的画面一直是同代网游优势

当然景的选择也是很重要,一个景色好的地方会让你玩的游戏看起来更加高大上,比如一位《剑网3》玩家他想截图搞一个超然脱俗的风格,那自然是选择纯阳门派地图比较好,但是如果想颜色丰富一点,很多人会选择万花和七秀的门派地图。选择好景物,就可以选择一个好的时间光影对于一张图来说十分重要,好的光影会让画面看起来有格调,有层次感,就像我们画画一定要给模特或者东西打个光,突出主题的轮廓与细节,如果东西没有阴影感觉就像飘在天上一样。在截图上也是如此,笔者一般选择夕阳,配合夕阳下的余晖截出来的图有一种摄影大片感,很多游戏还带了自身的拍照模式,你可以调光圈大小甚至可以手动对角还能调色滤镜,就问你恐不恐怖,如果你想突出主体可以调成大光圈,虚化背景层次就拉开了,同时还可以给自己的截图加个滤镜,很多游戏本身就预设了不少风格的滤镜,当然了也有不少“直出”大神,也有把原图放PS软件P的。

《微软飞行模拟》2020版下以假乱真的富士山截图《微软飞行模拟》2020版下以假乱真的富士山截图

如今网友是不是很有才,在虚拟世界里都能玩“摄影”有的其绚丽的风景,登峰造极的画面似乎就是为截图而生,比如之前的《微软飞行模拟》不得不感慨,生活处处是艺术啊。