家里也能喝到鲜活的“山泉水”?方太ME2厨下净水机给我的惊喜

2020-12-10 23:30:00 100点赞 131收藏 7评论

创作立场声明:有人说自来水太脏,又有人说RO纯净水太干净不好,选什么净水器不脏又健康?新厨房装修我最后买了这个方太ME2净水器

什么样的水才是健康好水?我们不妨来回忆下净水的发展历程,我们原来生活比较粗糙,对健康用水并不关注,可能有时还会直接饮用自来水,自来水当然是不能直饮的,主要是水中含有大量的杂质、漂浮物、细菌、重金属、余氯、农残等等,后来我们开始饮用烧水壶烧开过的开水,一段时间就会发现开水壶里面底部有大量的白色粉末物质堆积,使用太久的开水壶,甚至内壁会剥落一层厚厚的好像是钙化的物质,而且那种自来水烧的开水口感非常差

后来有了净水机,一开始的净水机只有两个滤芯,一个是过滤泥沙大颗粒的,另一个是活性炭,改善口感的,再后来,就有了超滤机,超滤机滤除了水中的杂质,也改善了口感,但是无法去除重金属,优点当然是通量大,滤芯使用寿命长了,但是超滤机的水是无法直饮的,因为含有重金属无法滤除,再后来就是反渗透RO膜直饮机成为了主流,反渗透饮水机的优点是水质干净,能直饮,缺点是水质太干净了。。RO膜滤除了一切杂质,包括固体颗粒物、重金属、矿物质、微生物、余氯等,只留下纯水,滤芯寿命相对前面2种就不算长,所以,也有很多消费者和专家认为反渗透直饮机滤除一切而制出的净水是不够健康,缺少水中容易被吸收的离子状态矿物质,但是未过滤,或者粗过滤的水又含有对人体有害的重金属、细菌微生物、农残和余氯,这个选择就有点两难了。。。。

有没有既干净又健康的净水呢?

当然有!比如著名的山泉圣地斐济,出的斐济水那是相当有名,330ml的售价10元委实让我有些却步

山泉水到底哪里好呢?

比纯水来说,从饮用的角度看,还是会健康很多,毕竟含有大量的矿物质,各种钙、镁、钾、锶、锌等等都更容易被人体吸收,而这些微量矿物质元素,各有各的特长,比如

钙——在骨骼健康和心血管健康方面起到重要作用

镁——在骨骼和心血管健康方面有重要作用

氟化物——在预防龋齿方面有效

钠——一种重要的细胞外电解质,如果排汗过多,会损失

硒——在一般抗氧化功能和免疫系统方面有重要作用

钾——对于各种生物化学效应具有重要作用

(以上,引用自WHO世界卫生组织《饮用水中的营养素》)

另外呢,山泉水的口感比纯水更好,特别是泡茶会更好喝,对我这种喜欢喝茶的人来说,安吉山泉水都是家里必备的,安吉山泉虽好,就是不够方便,那么到底有没有既能去除有害物质,又能保留有益矿物质,输出山泉般品质的直饮水的厨下净水机呢?我们能不能自己在家用净水机制健康水,不再买桶装水瓶装水那么麻烦呢?有!方太的一款能实现选择性过滤的净水机ME2

方太(FOTILE)家用净水器直饮机厨房自来水过滤器无桶1500ml大流量净饮一体机ME25999元京东去购买

领取优惠券还能减500元,28日前都可以领取

领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

就是下面这台了

当我看到这台净水机价格的时候,我是有点懵的,目前大多数RO膜净水机都是在2-3k的价位上,而这台5999的净水机会不会有点太贵?拉到详情页看了一下产品介绍,我才恍然大悟,原来,这是一台能选择性过滤的净水机,它能有效的滤除有害杂质保留有益的矿物质,核心技术是NSP选择性过滤净水技术,不仅能高效滤除重金属,还能保留有益的矿物质,安装在厨下,在家使用方便,不管是用来日常饮用还是泡茶,都比购买包装饮用水方便。有的比较富裕的家庭平时喜欢喝依云,如果核算一下成本的话,500ml的依云6元一瓶,一天一瓶,一年365天,就需要花费6*365=2190元,这里还不计算泡茶和家里人一起喝的量,如果家里2-3人,这个价格就要翻两到三倍了,而这台方太净水机,同样的水,还能装在厨下,不用像瓶装水一样,再额外的购买和搬运,节省了时间、体力、精力的成本,卖5999,也就是一年的依云饮水量,这样算起来是不是不贵了?其实,只要是为了更健康都是值得的。

方太净水机长啥样

这就是这台5999的方太净水机,外包装和普通饮水机基本一样

拆开之后的全家福,除了主机以外,增加了一个增压泵,四个滤芯,全部是真空包装,一个电源一个龙头还配了3根不同颜色的水管

白色是3分管,另外两根红色和蓝色的都是2分管

这是一个值得提一下的特别装置——智能电动水阀,这是一个主动防漏装置,在停电的时候,不工作,不通水,以免发生漏水、泡水等现象,这台纳滤净水机的主动防漏系统也是很值得一提的,除了大家现在看到的智能电动水阀以外,还有集成一体式水路和高承压滤芯和双O密封快接接口,都是起到主动防漏作用的

四个滤芯分别是CPP复合滤芯,NF600g纳滤滤芯,MUF膜色谱滤芯和ACF复合滤芯,另外,机器里面还内置了杀菌率达99.999%的紫外线杀菌器,是行业最高标准的七重净化,全部真空包装防止二次污染

这就是主机拆开之后,滤芯的安装位了,整个主机做工好,走线,工艺都不错,采用的也是集成一体式水路,主动防漏

每个滤芯位上都有对应的标志,保证不会装错

这里是底部的水浸传感器,如果这里被水浸泡,就会断开电源,防止因意外造成家里地板泡水的情况

滤芯盖子,内部真空防二次污染,安装的时候,取下盖子

双O密封快接接头,这里对主动防漏水也起到了重要的作用

这个膜色谱滤芯我重点提一下,红色盖子标识

这是方太这台纳滤净水机的重要部件,它所使用的NSP选择性过滤净水技术是行业内的顶尖技术,正是能去除重金属,保留矿物质的关键,这项技术是由方太研发,能选择性的过滤有害物质,保留对人体有益的矿物质,让我们能喝到更健康的直饮水

这是MUF超滤滤芯和CPP复合滤芯了,每个滤芯上面都有对应的条码和名称标识

虽然标注是超滤滤芯,但其实只是这种全新的滤膜材料只是采用了超滤膜的形态来保留矿物质,而其独特的工艺可以做到RO反渗透膜才能做到的重金属去除率。

安装就很简单了,直接按照顺序和标识,链接双O快接接口就可以了,这个双O快接接口也是主动防漏的

安装和更换滤芯都十分简单,普通人也能轻松操作

顺利全部装好,四个滤芯都是长效滤芯,有三种提醒换芯的方式,分别是龙头呼吸灯闪烁红色,机身对应滤芯灯闪烁红色,还有语音提醒,完全不用担心会错过换滤芯了

这就是机身背面的接口了,全部带盖子,做工很严谨,接口都是中文大字标识,非常清晰

这是机身正面,一共有5个小灯,1234是代表了四个滤芯,哪个亮红色,就是哪个滤芯需要更换,很直观,最后一个是UV杀菌功能,这是方太全系都配备了的除菌灯,在最末端杀灭99.9999%的细菌,可以保证喝到的水是够干净的,这个设计我只在少量品牌的高端净水机里有看到过,UV灭菌灯加上滤芯自清洁和抑菌水路,可以防止净水机管路被二次污染,保证更健康

安装篇

因为拥有丰富的净水机安装经验,我本想不麻烦师傅上门安装的,就自己先把机器装起来了,先安装龙头,龙头是主体和底座分离的设计,先固定底座,再插上龙头就完成了

龙头的设计很有意思,是复古扳手设计的,带一圈呼吸灯,很有复古的气息中融入潮流的味道

全部都装上之后,发现无法通电开机,哈哈哈,原来方太有激活设置,还是需要师傅上门激活才能使用,最后还是辛苦师傅跑一趟了

顺便让我见识了一下这个激活器,激活之后就可以使用了

最后来看看安装好的样子,跟我的新橱柜很配,占空间也不太大,整体还是很清爽的

上面龙头是这样的

使用体验篇

刚刚已经看过这台净水机的龙头了,复古设计,当接上电激活之后,我发现它还带一个呼吸灯,搭配复古龙头,不仅增加了潮流感,而且可以直观的指示是否需要更换滤芯,当呼吸灯变红色的时候,说明有滤芯需要更换了

再看机身上,哪个灯亮红色就对应更换哪个滤芯吧

需要更换滤芯的时候还有语音提醒,如果是父母用,也不用担心会不知道更换时间了,四款滤芯的寿命都挺长的,最长的是2号MUF超滤,可以达到30-36个月,也就是3年左右不用更换滤芯,而最短的是4号CPP复合滤芯,大概是9-12个月,也就是一年左右的寿命,所以在日常使用上,耗材的费用也不用太担心,当然耗材寿命还是与当地的水质息息相关的

这台方太净水机是不是真的能保留矿物质呢,我实测左边方太出净水TDS值为38

右边某山泉桶装水TDS值为51,水中含有的溶解物含量更高,可能是山泉自身矿物质丰富的缘故,而本地自来水中矿物质含量比较少,所以方太净水的TDS值较也比较正常,测到这里想想自己之前用的RO反渗透净水机出来的净水,TDS值基本上在个位数趋近于0,看来还真是水中溶解物含量值的不同啊

对于净水机来说,出水速度是很关键的,这台净水机是无桶设计,额定总净水量是8000L,每分钟可以达到1.5L,这个出水速度是很不错的,实测室温11度时,26s就能出1L净水,比标称还快了不少,满足日常用水和喝水的需求肯定是不用担心的

噪音方面也控制得不错,几乎没什么噪音,白天开橱柜门,放水,噪音是53.9分贝

如果关上门,其实就只是水流的声音了,净水机几乎没噪音

我比较喜欢用包装的山泉水泡茶,口感更好,日常在公司喝依云水还是略显奢侈了,有了方太这款净水机,泡茶用水比起包装山泉水,那方便了不是一点点

周末在家和老婆一起煮了个火锅,感觉煮出来的菜味道也很好。

哈哈哈,可能是心理作用吧,希望家里安装这个净水器之后,能提高矿物质的吸收,家人身体更健康。

最后

这款方太ME2净水机,给我的感受是水质的升级,生活享受的升级,当你在饮用自来水的时候,可能是在累积各种重金属、余氯、农残,甚至把身体作为各种细菌的温床,说不定哪天就爆发了,而且自来水的口感是非常差的,而当你在饮用超滤机出来的净水时,依旧无法避免细菌、微生物和重金属对身体的危害,当然,口感改善了不少,当你在饮用反渗透净水机净水之后,口感好了,细菌、微生物、重金属都被阻隔了,当然,矿物质也一起被阻隔了,长期饮用这样的水,可能你需要额外的补充微量元素矿物质,如果你开始尝试接触到NSP选择性过滤技术的方太净水机制出的水的时候,可能又是一个新的进步和享受了

生活就是这样,越来越好

方太(FOTILE)YCZ-JT2200-02-HR7 Pro 净水机 母婴级冷热即饮 NSP选择性过滤 一级水效

方太(FOTILE)母婴级净水机HX5 2.0L/min*直饮水机NSP选择性过滤超微气泡洗净一体除菌净水器HX5 2L/min*洗净一体净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

方太(FOTILE)母婴级净水机家用冷热一体可直饮净水器饮水机一体厨下式1.6L矿物质水NSP专利选择性过滤-HR7

FOTILE 方太 YCZ-JT108-M6A 反渗透纯水机 600G 白色

FOTILE 方太 YCZ-JT1800-HR7 反渗透纯水机 550G

方太(FOTILE)商用净水器 CZN400-B2

方太(FOTILE)商用净水器 CZN400-B2

FOTILE 方太 YCZ-JT84-ME6C 净水机

FOTILE 方太 YCZ-JT84-ME6C 净水机

方太(FOTILE) 家用母婴级净水器1.6-1.8L/min*直饮水净热一体即热净水器HR7 2.1L/min*家用净水HR7-L

方太母婴级净水机M3G净水器家用直饮过滤矿物自来水厨下

FOTILE 方太 M5A家用净水器

FOTILE 方太 M5A家用净水器

方太商业净水器FZN400-02-A5

方太商业净水器FZN400-02-A5

方太(FOTILE)方太家用净水器直饮水厨房过滤自来水大流量ME2净水机