高性价比投保方案 | 成年人的保险清单

2020-08-10 17:47:08 5点赞 65收藏 8评论

三十而立,四十不惑。

当代成年人的精力不仅要放在肩负的责任上,

更多的还要用于平衡家庭-事业-健康三者间的紧张关系。

但现实是,大多数成年人在家庭和事业间周旋就已经“精疲力竭”,想要维持健康谈何容易?

贷款、加班、孩子、老人,种种压力都在透支成年人的健康,还使得他们不敢病、不敢死…

所以,成年人才是人生全部阶段中,最需要保险的年龄段。

就像保爷之前说的:“站着是一台印钞机,倒下是一堆人民币”。

这句话讲的就是保险之于成年人,而成年人给自己配置保险更是成熟和爱的象征。

那么,言归正传,一个成年人的保险清单应当包含哪些呢?

一、成年人应该投保的险种

从最基本的保障出发,

一份完整的成年人保险清单应当要有重疾险+意外险+医疗险+定期寿险这4类保险:

高性价比投保方案 | 成年人的保险清单

这是最基础也是最全面的成年人保险方案。

这4类保障型保险配置完后,

如果还有预算,才可以考虑理年金险、分红险、万能险等理财类保险,千万不要本末倒置了。

接下来保爷给大家简单介绍下这4类保险:

1、重疾险

一旦确诊合同约定的重大疾病,达到赔付标准,一次性获得保险公司几十万赔偿。

主要用于弥补成年人患大病后:

• 巨额的即时治疗费用;

• 可能引发的巨额长期治疗费用;

• 失能导致的收入减少;

• 收入减少导致的一连串风险,如房贷风险等。

此外,重疾险作为长期型保险,一般推荐选择保障终身,因为越到后面,患大病的概率越大。

重疾险还是4类保险中保费占比最高的,达到总保费的80%左右,所以配置保险主要就是买重疾险。

2、医疗险

是我们最熟悉、接触最多的,它和基本医保一样,是报销型保险。

就是先看病,花了多少钱,凭发票报销。

医疗险一般都是短期的,保障期限1年。

保障期间内去医院看病自付医疗费用超出免赔额(通常1万)的部分,保险公司100%赔付。

医疗险的保费随着年龄的增长越来越高,但由于是一年期的保险,所以保费也不贵。

30岁投保大概300元左右,50岁投保大概1000元左右。

对于医疗险,保爷在评测了几乎所有的高性价比医疗险后,

目前最推荐的百万医疗险是复星联合超越保2020(标准版)

3、定期寿险

保障责任很简单,就是保障身故和全残,如果身故/全残了,就获得保额赔偿。若是家庭经济支柱或者有房贷的朋友,建议投保一份。

定期寿险保额=房贷+车贷+其它贷款+子女教育费用+父母赡养费用-家庭存款。

定期寿险是长期型保险,一般推荐保障至60岁左右即可。

保费也不贵,30岁投保100万保额保到60岁的定期寿险,一年保费大概1000多一点。

定期寿险的评测保爷之前也写过,目前最推荐的瑞泰人寿的瑞和2020。

4、意外险

保障意外医疗、意外伤残和意外身故,价格低、保额高,所以杠杆非常高。

意外险和医疗险的相同点是保障期限都是1年,但不同的是,意外险的价格跟年龄没有关系。

20岁的被保人和70岁的保费相同,价格也不贵,200元左右。

但需要注意一点,意外险只保障因意外产生的事故,尤其需要强调的是,“猝死”不属于意外。

意外险目前最推荐的是众惠相互的大护法至尊版

成年人建议投保100万保额,包含50万赠送的猝死保障和5万意外医疗保障,保费是298元一年。

二、成年人的投保方案

说完了4类保险,我们以30岁男性为例,在不同预算的情况下,看如何搭配这4类保险:

1、方案A(1.6万预算):

该方案算是目前顶配的投保方案了:

两份终身重疾险(1份单次赔付+1次多次赔付,做高保额,提升保障)、一份定期寿险、一份百万医疗险、一份意外险。

本方案涵括了可能发生的一切健康风险,但相应的保费也比较贵。

通常只建议家庭税后年收入30万左右的成年人这样配置。

2、方案B(1.2万预算):

高性价比投保方案 | 成年人的保险清单

相比方案A,方案B减少了一些预算,主要体现在重疾险保障上:

两份重疾险(1份终身重疾险+1份定期重疾险)、一份定期寿险、一份百万医疗险、一份意外险。

将2份终身重疾险变成1份终身+1份定期,是为了做高有经济责任时的重疾保额,不再追求全年龄段最高保额。

3、方案C(7000预算):

高性价比投保方案 | 成年人的保险清单

方案C应该是最适合普通家庭的方案了,保费预算不高不低,各种风险都能保障:

一份终身重疾险、一份定期寿险、一份百万医疗险、一份意外险。

因为普通家庭50万重疾保额就已经足够,不是家庭年收入很高的话,没必要做高保额到100万。

4、方案D(5000预算):

高性价比投保方案 | 成年人的保险清单

方案D适用的是家庭预算较为紧张的成年人了,一切以自己还是经济支柱时为主,先不想保障终身的问题:

一份定期重疾险、一份定期寿险、一份百万医疗险、一份意外险。

配置核心是:

只要现在保障好,不至于因为自己的风险导致整个家庭的塌陷就行,以后的事以后再说。

当然,这算是预算特别紧张的无奈之举,正常情况下的成人重疾险还是保障终身为佳。

写在最后

今天保爷根据目前市场上最高性价比产品推荐了4个不同预算投保方案,基本涵盖了:

无预算压力、预算充足、预算适中、预算紧张这四种情况(相信没有其他情况了)。

按照这几个方案投保肯定不会错!

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”

信泰超级玛丽重疾险3号Max

信泰超级玛丽重疾险3号Max

信泰如意人生守护(英雄版)重疾险

信泰如意人生守护(英雄版)重疾险

昆仑健康保普惠多倍版重大疾病保险(成人版)

昆仑健康保普惠多倍版重大疾病保险(成人版)

信泰达尔文3号 含身故

信泰达尔文3号 含身故

信泰如意金葫芦(初现版)重大疾病保险

信泰如意金葫芦(初现版)重大疾病保险

健康保普惠多倍版重大疾病保险计划-成人版

健康保普惠多倍版重大疾病保险计划-成人版

昆仑健康保普惠多倍版重大疾病保险(少儿版)

昆仑健康保普惠多倍版重大疾病保险(少儿版)

完美人生守护2022重大疾病保险

信泰如意甘霖重疾险

信泰如意甘霖重疾险

完美人生守护(典藏版)重大疾病保险

完美人生守护(典藏版)重大疾病保险

• @懂保爷 你好!问您一下,平安的财富金瑞20推荐吗?我们打算入理财型保险,最好再有疾病保险,有什么可以推荐的?谢谢😜

那得分开,先保障,后理财。到我主页看联系方式,点个咨询,给你一些推荐。

• @懂保爷 请问中宏保险 重疾可以入吗

长保安康尊享版?

• 现在的重疾险就是跟你对赌,你稍微有点问题,就不给保,交了钱也不给理赔,保险要反复确认你没问题,并且十年八年内都不会有问题,才会给你保,所以百分之九十以上都是白扔钱。等到你年纪大了,有病了得到理赔金了,基本也都贬值的不成样子了。所以有钱不如吃好喝好,多锻炼身体,花在自己身上比白扔给保险强多了,紫薯布丁~~ [傻笑] [傻笑]

• 请问一下中宏的百万医疗保险 买的长期重疾保险 可以买吗 是中国第一家外资 谢谢

• @懂保爷 你好我想问一下太平洋金佑人生2016版的是不是不咋地啊,说是分红型,我怕我妈上当

• 感谢大神无私分享!怎么投保?线上吗?