文学书评 篇九:这个社会越来越好,可为什么我们依旧不快乐?

2021-01-13 20:50:40 17点赞 34收藏 5评论

这个社会越来越好,可为什么我们依旧不快乐?

01在过去的一段时间里,我一直对我们所生活的世界有些困惑:这个社会越来越好,可为什么我们依旧不快乐呢?

后来,这个问题终于在《饱食穷民》这本书中找到了答案。

毫不夸张的说,这本书真的是我最近读过最棒的书,我真诚地想把它推荐给所有感到疑惑、焦虑、迷茫的人们。

《饱食穷民》记录了过去经济高速发展时的日本社会景象。那时的日本,大环境一片繁荣,但奇怪的是,只要切换一下视角,就能发现许多正在经受困扰的群体,和许多正在痛苦挣扎的心灵。

大家都想更快更好地工作,更有效率更有品质地生活,所以拼命把自己的时间转化成金钱,于是许多人身心俱疲,虽然过上了不错的生活,但内心却成了一片精神的废墟。

这本书的作者时斋藤茂男,他是日本著名的新闻记者和纪实文学作家。正如书中所说,「记者的使命,是客观、真实、准确地报道,传达新闻事件的真相。」

但斋藤茂男不满足于报道新闻事件本身,而是把更多的目光聚焦在新闻事件背后的当事人身上,并且力图深入他们的内心世界,来剖析出深藏在日本社会背后的结构性问题。

二十世纪70到90年间,斋藤茂男采访了很多普通人,去记录他们的生活场景和心理状态。他想要探究的主题也很复杂,包括在经济高速成长的背景下,工厂与工人、家庭关系的破裂以及两性关系等等。他将收集到的资料诉诸笔端,构成了我们眼前这幅「日本世相图」。

正如书名所言,这是一群已经满足了温饱,但内心却仍旧贫穷的人们,所以称之为「饱食穷民」。而书中所探讨的问题就是为什么在日益繁荣的社会中,人们的内心依然无法得到真正的满足和快乐。

02书中所探讨的一个重要主题是工作焦虑。

为什么人们总是会有工作焦虑呢?抛开日本独有的「不愿添麻烦」心理外,引发工作焦虑的根本原因实际上是物质焦虑。

一方面,人们总是觉得自己缺少储蓄,想有足够的房产等物质资产来保证生活的富足。可光是达到这样的富足就已经是很难的事情了,很少有人能够对自己的储蓄感到满意。

另一方面,社会在高速发展,许多人都担心自己的工作会不会被机器所替代,担心公司会不会裁员。一旦停止了工作,便没有了生活来源,人生就会坠入可怕的深渊。

为了缓解心中的不安情绪,人们又会去寻求更多物质上的保证来让自己安心一点,于是不可避免地陷入了物质世界的恶性循环中去。

虽然书中写的是上世纪的日本,但许多场景在今天看来仍旧非常熟悉。比如《饱食穷民》中就提到过残酷的「长时间工作」现象,并且这种现象在程序员中尤为严重。

高强度加班、长时间连续工作甚至通宵、没有休息和娱乐,这样的工作环境被作者称作是「残酷且反人类」的工作环境。

但是为了更高的薪水,许多年轻人心甘情愿选择了这样的高压环境,并且激励自己只有奋斗才有出路。

这样做的后果是什么呢?是强迫人们通过工作去获得人生的满足,将所有精力投注在工作上,来换取更好的物质条件,从而忽视了内心的寂寞与空虚。

当人生的尽头只剩下不断加班的工作时,幸福感也随之化作了泡影。

03书中所探讨的另一个主题是外貌焦虑。作者跟踪采访了一群患有厌食症的女性们,她们大多都美貌动人,却又消瘦无比。

有一位被称为多嘉子的女孩,体重已经降到了三十公斤,还是觉得自己太胖,想要变成「有棱角」的完美脸型。所以她彻底拒绝食物,只吃一点点来维持生命,每天竟然还慢跑两千米,游泳一小时,做各种运动等等。

许多像多嘉子这样的女孩已经瘦到了皮包骨头的地步,却还是觉得自己不够美。她们每次坐下时,骨头碰到椅子会非常疼痛,但她们宁愿忍受这样的疼痛,也不愿意变胖一点点。

书里提到一位还在上大学的厌食症女孩。她厌食的导火索是男朋友的一句玩笑,说她好像有点胖。于是她开始有意识地节食,然后又开始暴饮暴食,不停地进食,再强迫自己把食物全都吐出来。

许多外表看起来美丽动人、光鲜亮丽的女孩们,实际上一直在病态地生活着。

「只有她使劲地吞咽食物,又全部呕吐出来,再吃、再吐的时候,才是她人生中最辉煌、最五彩斑斓的一刻。剩下的,就只是空虚无尽的世界。」

为什么会有这么多女孩选择这种极端的方式,宁愿去伤害自己的身体,也要换取所谓的「美丽」呢?

作者通过更深层次的调查,发现这些厌食症患者都或多或少有着心理上的困扰。抗拒食物也好,暴食催吐也好,它们更像是一种安慰剂一样的手段,来缓解内心的不安和焦虑。

这些焦虑或许来自于家庭,或许来自于学业,也或许来自爱情,总之是渴望被称赞,被认同,被鼓励的目标或者愿望。当这些问题具体化地投向一个女性的时候,那么所有的焦虑很容易转化为是「外貌焦虑」。

正因为内心无法接受那个真实的自己,所宁愿伤害自己,也要试着去满足社会对一个女性的期待。

虽然我们的社会提倡着男女平等,鼓励女性更多地去实现自己的价值。越来越多的女性也因此被唤醒,意识到了自己所在的困局。可是对自己的现状感到不满又能怎么样呢?

独立自强说起来是很励志很积极的事情,可是当自己真的开始努力摆脱那些社会期待的时候,又会感到前所未有的失望和焦虑。

书中最让人深思的地方就在于,作者一针见血地点破了「女性解放」所遭遇的困境。虽然许多女性对现状感到不满,但人的一生不是说改变就能够轻而易举地被改变的。

那么面对这些困局,我们能做些什么呢?

最重要的是保持怀疑。怀疑这个社会告诉你的准则,然后选择性地去相信它。「女性为什么必须保持美丽?保持美丽是为了谁?为什么女性要瘦得弱不禁风?为什么满街都是化妆品的广告?」

其次是相信。坚定地去相信「我们每一个人都是一个无法替代的生命,都是一个不可以通过容貌、能力、地位来排序的、独一无二的宝贵存在。」

04读完这本书后,其实我最大的感触是作者所力图传达出的观念。

他通过采访日本社会的普通人的困扰,来告诉大家一件很重要的事,那就是「走弯路对人类来说是一件非常有价值的事情。」

就像书中所提到的一句话,「如果你真的不想把病治好,那么保持病态活下去也是人生的选择之一,你想面对黑暗的一面也没问题,要一直绝望也没什么不可以。」

在我们这个高速发展的社会中,每个人都想走人生的捷径,都想更快更好地追求到各方面的成功。所以我们总是拒绝失败,拒绝低效,也拒绝丑陋。只不过这个社会的大环境并不允许我们这样。

可是《饱食穷民》一直在告诉我们,就算失败也没关系,就算不那么美丽也没关系,就算你觉得痛苦也没关系。

如果痛苦的话,那么堂堂正正地去痛苦好了,因为痛苦也是人生的常态。

总有人会催促那些感到焦虑的人们去忘记自己的痛苦,但实际上在今天这样一个社会中,完全避免痛苦是不可能的事情。比忘记痛苦更重要的是记得自己现在的经历,把这段经历当作是一段宝贵的「弯路」。

日本世相02·饱食穷民45元京东去购买

我们究竟想要做什么?

想要度过怎样的人生?

许多人在迈入学校、迈入工作、迈入家庭之前都从未思考过这些问题,而是随意地跟着别人的脚步浑浑噩噩地朝前走着。

《饱食穷民》的作者却提出了振聋发聩的问题,让我们看到了那些在痛苦中挣扎的普通人们的生活,也在书中看到了正在压力下无比焦虑的自我。

这个社会越来越好,可为什么我们依旧不快乐?